您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 工作总结 >> 正文

县农业综合开发办公室2011年工作总结及2012年工作思路[5151doc]

县农业综合开发办公室2011年工作总结及2012年工作思路
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2012-1-12

  2011年,我办在上级开发部门的关怀指导和县委县政府的正确领导下,项目乡镇干部群众和相关企业努力配合,项目参建单位共同努力,以科学发展观为指导,认真贯彻落实国家、省、市农业综合开发方针政策,紧紧围绕县委、县政府“实施五大战略,推进转型跨越”的总体要求,以提高农业综合生产能力和促进农民持续增收为目标,以项目建设为抓手,齐心协力、砥砺奋进、顽强拼搏,在生态小流域治理、主导产业发展、农民专业合作社扶持等农业综合开发领域取得显着成绩,有力推进了我县农业综合开发事业长足发展。现将我办2011年工作总结和2012年工作思路报告如下:


  一、全力实施重点工程和其它农业综合开发项目


  我县是山区农业县,也是国家重点扶贫开发县。加强农业基础设施建设,提高农业综合生产能力,加大对农产品加工龙头企业和农民专业合作社的扶持力度,大力调整农业结构,培育壮大主导产业,拓展农民增收渠道,始终是农业综合开发的基本任务。


  (一)大力推进独堆河流域前、后河底段土地治理项目建设


  永安镇独堆河流域前河底段生态综合治理小流域治理项目、后河底段土地治理和产业化经营两类项目有机结合试点项目,是国家立项的农业综合开发项目,也是我县今年的重点工程。


  1、项目基本情况


  几年来,我们确定土地治理项目时坚持项目规划一大片,依托项目强基础,实施集中连片治理和规模开发,在整体推进中显现效益,今年继续连片实施永安镇独堆河小流域前、后河底段土地治理项目。


  前河底段小流域治理项目,涉及永安镇杨木沟、桑原、柏乐和佃坪乡郭家村四个行政村,属于柏乐河、独堆河两大流域2006—2012年农业综合开发集中连片治理七年规划中的一部分。该项目规划流域面积0.79万亩,治理任务0.54万亩,治理措施包括水利、农业、林业、科技推广四个方面。财政和自筹总投资528万元,2011年度计划完成投资475万元,2012年5月底全面完工。


  2010年底,我县被省开发办确定为土地治理和产业化经营两类项目有机结合试点项目县,2011年计划完成独堆河流域后河底段两类项目有机结合试点项目,项目区涉及永安镇独堆、桑原、柏乐、杨木沟和佃坪乡郭家村五个村委,规划流域面积2.57万亩,治理任务0.82万亩,治理措施包括水利、农业、林业、科技推广四个方面。财政和自筹总投资800万元,2011年度计划完成投资740万元,2012年5月底全面完工。


  2、资金到位情况


  前河底段小流域治理项目计划总投资528万元,其中:中央财政资金330万元,省级财政配套资金155万元(含监理费6万元),市级财政配套资金10万元,群众自筹33万元。除监理费6万元外,财政及自筹资金全部到位。


  后河底段两类项目有机结合试点项目计划总投资800万元,其中:中央财政资金500万元,省级财政配套资金235万元(含监理费6万元),市级财政配套资金15万元,群众自筹50万元。除监理费6万元外,财政资金全部到位,自筹资金到位50.06万元,占计划的100.12%。


  3、项目任务和投资完成情况


  年初,我们抢抓时间,创造条件开展工作,于3月底完成了全部招投标及工程备案等前期工作,4月1日开工建设。在项目实施中,我们确立了“两明确、三保证、四严格”的“234”工作思路,即“明确目标、明确责任;保质量、保安全、保进度;严把材料进场关、严把施工程序关、严格检查验收、严格资金报账”,采取技术人员长驻工地、跟班作业,监理人员与工人同步上下班、旁站监理等有效措施,在包项目领导的正确指导以及项目乡镇、村广大干部群众的大力支持和配合下,与施工单位一道 合理调配机械、人力,保质保量、扎实推进工程建设。


  截止11月底,前河底段小流域治理项目水利措施和农业措施的建设任务已全面完成:共修建淤地坝2座,谷坊18座,渠系建筑物8座;完成改良土壤2714亩,其中平整土地967亩,施用农家肥1979亩,秸杆还田735亩,修建机耕路7.6km,其中干结碎石硬化路面1km,修筑梯田埂44.1Km, 分别占计划任务的100%。林业措施完成封禁治理1100亩, 占计划的100%;营造水土保持林1437亩,占计划的92.3%;其余120亩水土保持林及24亩农田防护林明年春季完成。科技推广措施完成技术培训3020人次,占计划的100%;沟坝地玉米优质高产栽培技术示范推广735亩,安排在新开发治理的沟坝地中实施,计划在明年春季完成。目前累计完成土石方工程量33.27万m3,占计划总任务32.42万m3的102.62%;累计完成投资502万元(其中财政资金469万元,自筹资金33万元),占总投资的95%,占年度计划任务的105.68%。


  后河底段两类项目有机结合试点项目水利措施和农业措施的建设任务已全面完成:共修建淤地坝2座,谷坊26座,渠系建筑物14座,开挖疏浚渠道1.2km;完成改良土壤1816亩,修建机耕路12.1km,其中干结碎石硬化路面8.8km,购置农业机械3台,完成平整土地1240亩,分别占计划任务的100%;林业措施完成营造水土保持林1300亩,封禁治理2095亩,均占计划的100%;完成核桃经济林3074亩(其中补植补栽1028亩),占计划的91.16%。其余298亩核桃经济林及44亩农田防护林明年春季完成。科技推广措施完成技术培训3700人次,购置仪器设备3(台)套,均占计划的100%;沟坝地玉米测土配方施肥技术示范推广625亩,安排在新开发治理的沟坝地中实施,计划在明年春季完成。目前累计完成土石方工程量42.47万m3,占计划总任务42.2万m3的100.64%;累计完成投资757.14万元(其中财政资金707.08万元,自筹资金50.06万元),占总投资的94.64%,占年度计划任务的102.3%。


  (二)奋力推进特色农业建设和农民专业合作社扶持


  2011年项目区主导产业建设中,我们遵循了产业规划一条线,依托项目上台阶的思路,大面积推广核桃经济林建设。2010年底,我县被省农发办确定为全省山区生态农业县土地治理和产业化经营两类项目有机结合试点项目县。根据省、市农发办安排和我县实际,县农发办组织专人,编制完成了《汾西县农业综合开发土地治理和产业化经营两类项目有机结合试点项目三年规划》(2011年-2013年)。两类项目有机结合项目区位于全县基础条件较好的柏乐河与独堆河流域,通过农业综合开发自2006年以来连续六年的连续开发,已治理项目区农业生产条件发生了翻天覆地的变化,按照柏乐河、独堆河两大流域农业综合开发七年规划,2012年农业综合开发生态综合治理项目仍确定在独堆河流域实施,该区域沟道面积广大,适宜发展高产优质玉米,垣平地和沟坡地适宜于发展小杂粮和核桃经济林,是上级农发部门认可,县委、县政

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |