您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 工作总结 >> 正文

乡2011年度工作总结[5151doc]

乡2011年度工作总结
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2012-1-3

  2011年以来,在县委、县政府的正确领导及有关部门的大力支持下,我乡党委、政府以“三个代表”重要思想、党的十七大、十七届五中、六中全会,省、市、县党代会及县委经济工作会议精神为指导,围绕“优环境、强基础、兴产业、促发展”的工作思路,以“创先争优”活动为主线,以“优化经济环境”为突破口,以“乡村两级换届”为契机,以“两转和群众工作站”为载体,积极创新工作机制,脚踏实地的开展各项工作。全年以来我乡全社会固定资产投资达1.9亿多元,占全年任务的100%,招商引资200万元已超额完成全年任务。实现社会稳定、经济发展的目标,现将全年以来的工作总结汇报如下:


  一、抓党建,聚人心,转变作风树形象


  (一)抓“创先争优”和“两转一建”活动,转变干部作风


  今年来,我们按照县委的部署,继续深入开展“笑脸迎、即时办、回头访”为民服务创先争优活动。一是在乡属18个党支部及党员中深入开展公开承诺活动。乡党委按照县委统一安排,对党组织、党员公开承诺提出了具体的要求,承诺前深入群众广泛征求意见和建议,把群众的意愿和需求作为承诺的重要内容和依据。乡党委对下属18个党支部的承诺事项进行审核把关,党支部对党员承诺事项进行审核把关,确保承诺内容符合实际,切实可行。乡党委的公开承诺得到了县里的充分肯定,并在县“创先争优”活动简报上予以推介。二是切实抓好领导点评和群众评议工作。乡党委制定了《关于在“创先争优”活动中切实做好领导点评的指导意见》,明确了乡党政领导“创先争优”活动联系单位。各联点领导都在6月底和12月初深入到自己所联系的党支部听取党组织负责人和党员汇报后,实事求是地对创先争优活动开展领导点评和群众评议工作。各基层党组织和党员“创先争优”活动的开展都在“七一”和12月中旬,通过征求意见、召开会议等方式将群众的诉求和意愿反馈到乡党委。


  把“两转”主题活动与群众工作站建设结合起来,从乡机关及部门抽调27名,和县直机关单位派驻的7名,共34名党员干部在全乡17个行政村设立了群众工作站。活动开展以来,各站员采取多种形式,深入所驻村走访调研、体察民情,排查矛盾和问题,并把感情、资金、技术带到基层,帮助所驻村解决实际问题。腊元村积极带动群众种植烤烟500亩,解决矛盾纠纷8个,为民兴办实事3件;乡农业站长罗从军,作为茶花村群众工作站的一名站员,天天坚持在基层工作一线,与群众打成一片,积极发动他们种植双季稻,该村共落实双季稻种植面积300亩。通过干部下基层调查研究,为群众解决生产生活中遇到的热点难点问题,干部的宗旨意识进一步增强,融洽了党群干群关系,树立了干部的良好形象。


  (二)抓乡村两级换届,夯实执政基础


  根据县委的安排,3月28日我乡召开了中共巡田乡第十二次代表大会,提出了今后五年巡田乡党委的工作思路,选举产生了新一届党委班子;5名党委委员都满票或高票当选。4月15日召开了巡田乡第十六届人民代表大会第五次会议,补选产生了乡长、人大主席、副乡长、人大副主席各1名,所有候选人都满票当选。10月中旬,乡人大、政协、纪委对乡属18个基层站所进行了工作述职和评议,经测评,评出群众满意单位12个,群众基本满意单位6个。


  今年是村支部、村委会换届选举之年,根据上级安排,今年4月中旬以来,我们精心组织全乡村支两委换届选举工作。截至6月底,我乡村支部和村委会换届全面完成,我们严格贯彻执行村党支部侯选人的推选 “七选七不选”的标准及村民委员会侯选人的推选“五选十不选”的标准,乡里加强了对侯选人资格审查,严把侯选人入口关,认真执行村党支部换届“两推一选”和村民委员会换届“海推海选”模式,通过依法民主、公开选举,把一批政治素质好、廉洁奉公、年富力强、能带领群众致富奔小康的优秀党员群众选进村支两委班子,配强了村级班子,为各项工作的开展提供了强有力的组织保证。


  (三)抓制度建设和学习型机关创建,营造良好氛围


  以创建学习型机关和学习型党组织为抓手,完善领导干部学习机制,围绕建设中国旅游强县,认真开展了“学旅游、懂旅游、办旅游、护旅游”学习和讨论活动,深入开展“一人学一技”活动,培植先进典型,努力提高机关干部的政治思想素质和引领农民发家致富的能力。实行机关干部工作下移与村干部互教互学机制,利用乡村干部的优势互补形成了机关干部和村干部“学教互动”的良好格局。


  实行“两片两线”管理模式,实行片(线)长负责制,把各项工作分解到片,落实到岗,明确到人。各片、各线实行量化考核,考核结果与干部年终待遇直接挂钩,以此激励干部开拓创新、务实工作。对全乡的重点工作进行了责任分解,每项工作都明确了责任人和责任领导,使人人头上有责任,个个肩上有担子。强化村干部教育培训,乡里制订出台了《巡田乡村干部管理办法》,强化了村干部规范化管理。坚持和完善民主集中制原则,建立健全党风廉政建设和工作制度,做到了用制度管事管人。由于制度完善,责任明确,干部思想作风明显好转,机关效能建设得到进一步提高,营造了干事创业的良好氛围。


  二、重建设,兴农业,壮大产业助发展


  (一)重点项目建设全面铺开


  以项目建设为突破口,重点加大安全饮水、农田水利、烟基工程、道路交通等方面项目的争取和实施。2011年冬开工的石井现代烟草农业示范片项目总投资500余万元,现已全面完工。在6月底,该工程作为示范工程代表全市接受省里验收并顺利通过。207国道改造于2009年初动工,现在各项设施建设已全面完成。以207国道改造为契机,投入资金60余万元,在巡江村实施“乡村同治”建设,将新农村建设和小城镇建设结合起来,进行了巡江街道改造工程,完成了2116米下水道建设工程,把8.5米宽的道路扩宽到10米。柳山、中星、龙宫、老屋、石井、柘田等6个村的安全饮水工程已经立项,目前正在进行勘查设计、群众集资等前期工作。乡动物防疫站站房建设已破土动工;腊元村投资500万元,年出栏牲猪10000头的高标准养殖场通过了可行性研究报告,即将动工兴建;顺利完成了天宝锑矿的续约生产。


  为民办实事取得重大进展,以甘井、花田、腊元三个村为中心的新能源建设示范点现已完成沼气池建设80口;长铺养殖场建立的60立方的沼气池,产生的沼气除自用外,还可以供周边村的群众使用。25户新建,10户维修的农村危房改造工程已顺利完成,通过验收并完善了建房户资料,危房改造资金已通过打卡方式发放到建房户手中,使他们切实感受到党和国家的“温暖”。乡邮政所已动工建设;乡文化站建设即将竣工;巡田中心小学合格制学校建设的征地拆迁已完成调查摸底、勘查测量等前期准备工作。


  (二)农业产业全面提升


  今年来,我们按城乡总体规划,严守“18亿”耕地红线,把粮食生产作为政治任务提到重要议程,稳定水稻、玉米两大传统主导产业,并从粮食安全的高度,全面推广双季稻

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |