您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 工作总结 >> 正文

2010年学校领导班子工作总结[5151doc]

2010年学校领导班子工作总结
作者:许学义 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2011-3-20

  在公司党委的正确领导下,学校领导班子带领全体干部教师进一步解放思想,深化改革,教育教学及管理等各项工作取得了优异成绩。2010年高考重点大学录取率达47%,本科录取率83%,高考升学率达到97.96%,理科语文平均分位居石景山区第一名,文、理科英语平均分均居石景山区第二名,两名同学获得石景山理科语文、英语单科状元;中考升学率达到98.53%,全区前3名学生中,我校占2名,28名同学考入北京四中、人大附中等名校;教师在全国市区级获奖人数达220余人次,在各级各类刊物上发表和获奖的文章达243篇,学校荣获“2010年度全国中小学道德教育优秀单位”、石景山先进教育分会等荣誉称号, 10月份荣获矿业公司“质效杯”先进单位,矿业公司文化节优秀组织单位。学校的工作得到上级领导及职工家属认可,现在简要总结如下:

  一、思想政治建设方面

  第一,通过学习提高思想政治素质。学校班子重视学习中央和两级公司党委的有关文件精神,学习国家教育部和市区教委的有关文件精神,与中央和两级公司党委保持一致,努力提高自身的政治素质和思想政治觉悟,跟上时代发展步伐;不断钻研教育教学业务,提高对课程的领导能力,并深入第一线指导教学和教改,组织听课,评课,具有强烈的事业心和责任感,发挥了领导的先锋模范作用。

  第二,创新办学理念,大力倡导办人民满意教育。提出了新的奋斗目标、办学理念、教育教学指导思想、学生培养目标,得到了职工家属的拥护,使企业办学的特色更加鲜明,发挥了企业办学的优势,凝聚了矿区职工家属的力量,为学校创造了良好的发展环境。

  第三,坚持以人为本的内涵式发展道路。重视人才队伍建设和学习型学校建设,不断深化教育教学改革,全力推进高效课堂建设,落实素质教育要求,坚持统考和非统考科目并重,课堂教学与综合实践活动并行,促进了全面育人方针的落实。

  二、领导能力方面:

  (一)具有把握办学方向的能力

  学校领导班子根据教育改革发展趋势,提出了发展洋思理念、建设高效课堂和提高教师教育能力的要求,并作出了具体部署,把握住了学校发展的动力和核心问题;不断对干部教师进行形势任务教育,增强了责任意识和危机意识,把握住了学校发展的战略机遇期。通过对一些重大问题的决断,说明学校领导班子具有对形势进行正确判断的敏锐眼光和驾驭改革的能力。同时也培养了学校领导班子政治意识、大局意识、责任意识和忧患意识,提高了理论思维和战略思维水平。

  (二)具备党管人才的能力

  学校领导班子坚持把发现、培养、使用、凝聚人才作为办学治校的第一任务来抓,坚持党管人才方针,管宏观、管政策、管协调、管服务,取得明显成效。学校领导班子加强了科级干部队伍、年级组长、班主任、学科带头人和青年教师队伍建设,树立了一批优秀教师典型,表彰了一大批优秀班主任、优秀教师、优秀青年和科研型教师,选拔了业务能力优、政治素质高、管理能力强、群众基础好的优秀教师到领导和重要岗位上来,为学校的可持续发展奠定人才基础。

  (三)拥有依法治校的能力

  严格按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,完善并严格执行领导班子的议事规则和决策程序,提高领导班子科学治校、民主治校、依法治校的领导能力。二是建章立制,用制度管人理事,完善学校改革与发展的运行机制,真正做到以制度激励行为,用制度约束行为,靠制度引导行为,依法依规办事的理念深入人心。

  (四)具有建设和谐校园的能力。

  学校领导班子重实际、说实话、办实事、务实情、求实效,把精力放在实现好、维护好和发展好师生的切身利益上,放在学生培养、师资队伍建设、学科建设和科研创新上。开展了适合教师实际的一系列文体活动,在愉悦身心的过程中,提高教师的幸福指数,全年在岗教师没有一封信访件,促进了民主和谐校园的形成。

  (五)具有协调学校上下游关系的能力。学校领导班子通过与市区教委、国资委、两级公司以及市区人大代表的协调沟通,充分整合各方面资源和有利因素,取得了北京市政府对子弟学校抗震加固、改善办学条件3000万元的大力支持,学校办学条件有望得到极大改观;同时加强与公司和厂矿各单位的沟通,在校园的维修、添置设备等方面得到了厂矿人力、物力和财力的支持。通过上下游的沟通,改善了学校与教委和厂矿之间的关系。

  三、管理能力方面

  学校的管理工作,一靠岗位责任制,二靠制度,三靠文化。上半年学校对各级管理人员的岗位职责进行梳理,制定了较为详细的管理人员岗位责任制,形成了事事有人管、人人有事干、处处有管理的工作格局,避免了推诿扯皮的现象,提高了工作效率。在明确岗位职责的情况下,总校领导班子又大胆地放权,要求各级管理人员认真查找工作中存在的问题,发挥全体干部教师的聪明才智加以解决,给了基层管理人员工作的主动权。随着岗位职责的落实、按制度办事理念的深入人心,养成了干部教师的文化自觉,在有些工作领域实现了文化管人、文化育人的良好局面。总校领导班子又通过树立教育、教学、科研等方面的典型,为干部教师指明了努力的方向,实现了文化对人的引领。通过为一线教师创造工作条件、帮助有病住院教师解决一些困难、帮助干部教师疏导思想上的困惑,进而调动工作积极性,实现了领导班子对学校的人文管理,促进了干群关系和谐。

  四、党风廉政建设方面:

  1、始终坚持集体决策制度。学校班子讲团结、讲大局、讲正气、讲民主,始终坚持重大事项集体研究制度,不搞“一言堂”,不搞个人决策,从而形成了班子成员“大事商量、小事通气、遇事补台”的良好作风。

  2、始终坚持民主生活会制度。在生活会上,每个班子成员针对广大师生提出的意见和建议,结合自身工作职责认真开展批评和自我批评,不断改进工作作风和服务水平。

  3、坚持教职工代表大会制度。凡是学校重大决策、改革措施、管理制度及其他涉及到教职工切身利益的事情,都要严格经过教代会审议通过。

  4、始终坚持党务、校务公开制度。学校通过公示板、校园网、会议传达等多种形式,对学校人事变动、表彰奖惩重大事情向广大教职工予以公示,主动接受全校师生的监督。

  五、工作业绩方面:

  (一)德育工作

  1、坚持德育为首,健全德育工作队伍。形成了总校领导、教务科、教育员、各校校长、教育员、年级组、班主任、任课教师的全员德育工作队伍,使全体教师成为了育人的主体,管理的主人,形成了全员育人、全程育人的德育工作格局。各校还为各班配备了副班主任,协助班主任进行班级管理,有的学校还实行了导师制,增强了学生思想教育的针对性。

  2、健全学生的自治组织,加强自我管理。各校成立了学生会、班干部组成自我教育、自我管理组织,对卫生、课间操、眼保健操、升旗、课间纪律、学习、板报宣传等情况进行检查评比,实现了学生自我教育、自我改进和自我管理。一中的“自主学习,自我教育,

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |