您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 工作总结 >> 正文

2010年仓库管理工作年终总结[5151doc]

2010年仓库管理工作年终总结
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2010-12-30

  2010年不知不觉在指尖慢慢逝去,2011年迎面而来。回想过去,面对眼前,展望未来!有进步的喜悦,亦有工作中失误的愧疚。即将过去的一年是我们仓储课整个部门全体人员齐心协力,奋力开拓的一年,更是每个仓储成员接受挑战,逐步成长的一年。用心思量总结工作当中的利弊、得失。从教训中得出经验,为以后的工作做好更充分的计划准备。2010年仓库管理年终总结报告如下:

  一、工作回顾及感想:

  本人于2010年10月25号进入信必成这个大家庭,回想这两个月来的工作,内心不禁感慨万千,做为主管一个部门的中层领导,平时不仅仅要能做的到工作时埋下头去忘我地工作,还要能在回过头的时候,对工作的每一个细节进行检查核对,对工作的经验进行总结分析。只有从如何节约时间,如何提高效率,如何使仓管员的工作标准化,才能提高每个仓管的操作技能水平,减少工作当中的失误事件的发生。每天对于工作当中遇到的难题加以不断的完善,以及与下面仓管员的不断沟通,相互学习才能使工作的开展更进一步,达到新的层次,管理水平进入新的篇章。

  A:工作期间主要完成事项:

  1、为了仓管员的工作能做到帐、卡、物、一致,甚至出异常时能做到有帐可查,有据可依,针对于目前仓管员有些物料没有建卡管理,更是老的物料卡上没有凭证号数,单据号、摘要、收发交易后结存数没有及时填写,为了弥补这一缺陷,重新设计订购了一批新的物料存卡,完成了对所有物料的存卡管理,并在稽查时发现仓管员没写单据号,没有按要求去操作的进行了正确引导。

  2、了解各仓管员的所管区域物料摆放后,针对于仓储规划的不明确,做了一个相应的仓储区域规划整改方案图。对物料现场的大面积区域划分进了相应的调整再次细分与标识,以更有利于现场物料管理。其中把退货区从原来的位置移到了包材备料区。并相应的增加了卡板摆放区与叉车存放区、及公共物料暂存区。并在预定时间内完成了仓储的重新规划,使物料都做到了定点、点量、定位储存管理。

  3、避免仓管员在备料过程中存在找不到料,及找料时间太长,为了提高他们的工作效率,要求他们对库位表定时更新,对于部分仓管没有做库位表的,要求他们对这一缺陷进行了整改。现所有货架都已贴上了库位表,做到了,不是仓管员走到物料区短时间内也能及时的找到所需物料。

  4、对各仓区域破旧,损坏,悼落部分的斑马线进行了全部更换,进一步的完善了现场管理。

  5、在与采购课的协作沟通的情况,逐步加强了对物料来料规模、到料时间的控制,仓储根据计划排程,只收五天的物料。特别是大批电子材料与包装用料,开始对仓储整体的物料库存水平控制。尽量达到在仓储库存能力允许的前提下最大限度保证正常物料需求并合理控制物料库存保有量。

  6、从11月4号开始,针对于所有供应商物料必须贴我司要求的物料标签,并在标签上要求用四种颜色来做色别管理,使仓储在备料过程中通过季度标签做到批次管理(先进先出)。

  7、为了避免在拉货过程中防止货物堆放过高导致货物发生倒塌事件,要求所有包材供应商卸货后的堆码尺度不能超过限高2米,并相应要求所有包材卸货后用拉伸膜进行打包防护。

  8、针对于11月27号客户昆盈审厂期间对仓储所提出的问题点,仓储于12月5号之前对这所提出的问题点在规定时间内进行整改完成,完成事项如下:

  A、危险区域安全警告标示, 化学仓危险性的图示(骷髅头标示/防火标示),粘贴。

  B、仓储平面示意图进行修改,增加秀出安全出口,安全通道。

  C、仓储工作信息管理看板中秀出先进先出管理办法。

  D、          所有电子料货架接地线做到防静电(ESD)管理。

  E、电子料与导电膜区部分裸露在外的物料全部用纸箱封存,其它用胶筐储存的电子料必须用废旧的彩盒、纸盖遮住。

  F、物料现场所有库存物料进行除尘工作,特别是库存时间超一年以上的物料外包,对于彩盒尾数,以及部分裸露在外的,全部及时放于原包装内封存,做到防光、防尘管理。

  G、          为防止在堆码过程中,由于货物太重,堆码层次太高,存在挤压,损坏,由现有的六层降低至四层。

  H、防止物料由于阳光的直射,使物料本身的性质发生变异,完成了窗户的遮UV工作。

  I、对于导电膜区部分外包装箱上贴有两种季度标签,没有做到季度标签管理,及时要求仓管员马上把不合格的季度标签进行了更换。

  J、 温湿度记录仪表,以及温湿度记录点检表的增加,使电子料能做到恒温控制,其它物料能做到常温控制。

  9、对于现场各区域存在没有贴地面标识,部分物料没有做到标识管理的,都要求仓管员在一个礼拜内加以补贴完成。

  10、对现有仓储的三阶程序文件进行了修改,依次是:仓储先进先出管理办法,化学/危险品管理办法,呆滞物料管理办法,原材料入库管理办法。

  11、为了改变没有做到尾数管理,对所有物料存在两个,或者三个尾数的物料全部按照尾数管理执行,所有物料发料完成后,一定只能存在一个尾数,要求所有小件物料尾数必须用PE袋封存,并在外包装上贴上尾数标签。

  12、物料防水雨的处理工作,所有物料必须离窗户1米的距离存放,下班后值日仓管员必须检查所有的水、电、门、窗关好后方可下班。

  13、为有效推动公司呆滞物料与不良物料的处理,以达到物尽其用,充分利用仓储空间,减少资金积压的目的,规范呆滞物料与不良物料之管理,在采购与财务的配合下成功处理了一批呆滞物料与不良物料。

  14、12月30号公司财务对仓储进行年终物料盘查,为了使财务在成品核算及时准确的得到基础信息,为公司经营决策提供相应的基础数据。仓储所有人员积极配合相关人员对仓储物料进行彻底、准确、无误盘查……

  二、工作当中的不足之处示例如下:

  A、在处理异常事情时,和下面的仓管员以及各部门相关人员没有保持良好的沟通,说话声音太大,不够委婉。

  B、对供应商物料进仓数量没有严把关,来料点收仓管员在收料时,抽检力度不够,ERP录入不及时,仓管员发料后没有及时审单。

  C、对于ERP系统中出现的异常跟进处理效率太低,甚至有些异常事情反应一次后,相关人员没有及时处理后,对于后续的跟进完成,没有做到位,不了了之,等到仓管员再次询问时才想这事情没有跟进处理完成。

  D、仓储规划还是存在缺陷不合理,电子料区规划了一部分标贴物料,五金物料。安全出口的主通道宽度规划(80CM)不够,在行政部的正确引导下,于12月22号对安全出口的主通道进

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |