您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 工作总结 >> 正文

2010年宾馆房务部工作总结[5151doc]

2010年宾馆房务部工作总结
作者:王辉 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2010-12-13

  风雨同舟、金秋送爽,丰收在望之季。我们迎来了博鳌国宾馆从筹备到开业,我难忘为之奋斗的日日夜夜;展望末来,我豪情满怀信心百倍。

  2011年快要来了,PA班组的整体工作,有条不紊的展开,各项工作要求和管理制都顺利的建立。希望在日常的工作中严格规范的要求PA班组,接受各领导监督与指导,让员工在工作中发挥出自己的高度责任心,让我们的服务能够得到宾客的赞赏与肯定。

  2011年的工作方向:

  一、前期的开荒培训:

  1、开业前培训工作内容有;

  (1)清洁剂的用途及使用方法、注意事项、比例配方等

  (2)公共区域机器操作程序、注意事项、PA清洁设备的维护保养、清洁设备介绍和工作原理.规范等。(擦地机、吸水机、抽洗机、直立式吸尘机、高速抛光机、地毯机)

  (3)PA保养工与清洁工岗位说明。员工健康与安全教案

  (4)硬质、软质地面清洁保养(透气地面、半透气地面、不半透气地面)。

  (5)酒店常见污渍及其去除、公共区域员工必须做及绝对不能做、饭店清洁保养工作的管理、安全消防知识培训、吸尘器使用与保养、硬木或镶木地板的清洁等。

  (6)大堂清洁服务、客用洗手间清洁服务、清洁电梯服务、沙发、椅面清洁、吊灯清洁、金属饰品的清洁、窗户及镜面清洁、地毯、餐椅及织物上的污渍种类、行政办公室的清洁、室外区域的清洁、烟缸的更换清洁、墙面清洁保养、地垫清洁程序。

  (7)新开酒店物资管理和保养意识

  (8)PA员工礼节礼貌、仪表仪容要求、PA班组成员间的合作与沟通.

  2、对开业前整体开荒工作

  在通过了工程验收之后由阮主管和共同组织酒店全体员工进行开荒,应对所有人员、所有需开荒区域、所有设备工具进行统筹分配,争取在计划的时间内基本完成全面开荒,并合理控制员工的工作量,确保开业之后员工的整体战斗力;

  2.1开荒步骤:

  1、准备工作:

  1)员工开荒培训:通过培训使所有员工懂得各类清洁工具、清洁剂的正确使用和安全操作等相关专业知识;根据进场时间分部门进行开荒前的培训,主要根据所属区域的工程进度和材质不同和区域特点进行针对性、系统的培训,确保所有员工能够正确操作,保证所有的成品得到保护,确保开荒工作的顺利高质量的完成。

  2)开荒工具准备:由客房部统一申报、派发各项开荒工具和用剂。客房部确保清洁工具、清洁剂准备充足,满足全酒店各部开荒需求。

  3)开荒计划制定:酒店开荒工作由客房部主要负责,因此客房部将出台合理的开荒计划,指导酒店开荒工作的有 序进行。

  4)责任划分和任务分配:客房部根据酒店整体要求将对开荒工作进行有效的责任划分和任务分配,因此请各部门通力配合,对于不按时和推脱完成开荒任务的部门和人员,客房部将直接上报总经理给予处理。

  2、进入酒店:

  1)各部门进入酒店开荒前,必须通知客房部,以便派专业人员对开荒的操作进行全面细致的培训。

  2)每天进入酒店开荒工作之前,各部门负责人要检查员工的仪容仪表,每天必须召开班前会,强调操作、安全注意事项和成品保护措施,确保达到开荒的要求。

  3)开荒注意事项:

  a、 正确佩戴好工牌b、 开荒工作时着平底鞋(防滑)c、长发女员工要注意盘起,以免发生意外。d、 不留长指甲。e、 工作中必要时使用手套进行保护。f、 公共区域地毯需铺设塑料薄膜进行防护g、 各通道门口铺设踏垫,杜绝外来污染源。h、对于每天的工作任务,各管理人员要合理的安排员工的工作任务,责任落实到每个人,不得出现无故怠工的情况。

  i、当员工每做好责任区域卫生时,管理人员必须按同标准、按同质量进行相同检查,不得徇私舞弊,发现问题要耐心进行指导,使员工了解自己未达标原因能够主动改正。

  j、员工在开荒过程中无意受伤后,各部门负责人要给予高度重视,并实施有效的治疗和抢救措施。

  4)成品保护规定:

  所有进入酒店地毯区域必须穿鞋套。

  a、清洁干净的房间必须关门,无关人员不得随意进入,进入房间必须穿鞋套。

  b、搬动家具人员应注意做到轻拿轻放,不得在地毯和硬质地面上拖动。

  c、必须使用刀片时,要将刀片与被处理表面成45度角,若发现有划痕和刀片有缺口应立即停止使用。

  d、在使用化学清洁剂时必须得到主管的同意。

  e、管理人员要不断地巡视和检查,发现问题立即纠正,并记录下来,作为培训重点,工程遗留问题必须立即汇报工程部处理。

  f、爱护酒店财产,注意成品保护,发现施工人员损坏设施设备和物品要立即上报,并记录施工人员的姓名,并立即汇报上级。员工无意损坏的也要及时上报,不得隐瞒。

  5)开荒过程中安全防护意识:

  A、开荒过程中,每天督促员工加强自我防范意识,平时在走路时注意地面上的尖钉、裸露的电线、上方和横在道口的脚手架,以免刺伤,碰撞,电击等意外事故的发生。

  B、员工在开荒过程中无意受伤后,部门负责人要高度重视,并实施有效的治疗和抢救措施。

  C、每天工作结束后各点要清点工具,并做好记录,有短少要查明原因。

  3、工作结束

  1)开荒工作结束后将清洁用具和药剂统一返还到客房部管理,不得乱丢乱放。

  2)酒店高层管理人员定期或不定期的对清洁完毕的区域进行验收检查,日常检查由客房部负责。不符合标准的,相关人员将重新返工清洁,直到达标。

  3)各部门管理人员要对每天开荒进度、开荒工作进行总结,对存在的问题要有解决问题的方法。

  二、PA班组礼仪的培训与监督内容:

  1、一定做到仪容仪表监督作用:

  培训目标:

  ☆ 随时随地主动向每位同事或宾客打招呼;

  ☆ 随时随地仪容仪表符合酒店要求;

  ☆ 没有不良的动作。

  仪容仪表

  优质服务首先从仪容仪表、礼貌礼节做起。很多酒店是强调要优质服务,但如何才做到优质服务呢,那可不是靠口头说说就能达到的,应有一些具体的做法,过分地强调服务的无形性,会导致一切改善工作的抽象化,从而无可事事,因为是看不到的,摸不着的,如何衡量,心中无数,无从下手,会使工作陷入无休止的混乱状态。其实事实并非如此,服务应该说是有形的,简单而言,优质服务必定要求清洁干净、工作人员各种姿态端正优雅等等,这些是看得见的,摸一摸是否干净,这也是可以具体化的,而且是可以制定相应的具休措施来改进的。

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |