您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 工作汇报 >> 正文

水源乡锥栗产业发展情况汇报_5151doc

水源乡锥栗产业发展情况汇报
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2011-8-14

  一、基本情况


  水源乡地处建瓯、政和、屏南三县(市)交界处,全乡总面积299.2平方公里,山地面积38.7万亩,耕地面积2.7万亩,辖14个村(场)6639户、23198人口。平均海拔500米,是一个典型的高山区乡。


  近二十多年来,我乡围绕发展壮大锥栗这一传统主导产业,坚持按照“适度规模、主攻单产、优化品质、深化加工、打造品牌”总体思路,以建设高产优质生态栗园为目标,以政策调动、科技推动、示范带动、服务促动“四动”为手段,以改种、改树、改土、改路、改水、改革病虫害防治方法“六改”为基本措施,不断推动锥栗产业的科学发展,促进农民增收、产业增效。至目前为止,我乡共发展锥栗面积12.8万亩,占建瓯市42万亩的26.7%,占全乡山地面积的33.1%。2010年产量达9300吨,创产值10231万元,仅锥栗产业一项全乡人均纯收入4897元,占农民人均纯收入的61.89%,其中锥栗种植环节3859元,占农民人均纯收入的48.8%,锥栗流通销售环节1038元,占农民人均纯收入的13.12%。我乡锥栗产业通过二十多年的发展,小锥栗里做出了大文章,取得了良好的成效。锥栗面积、产量、种苗培育、科技栽培和管理技术水平达到国内领先水平,获得“源香”牌绿色食品标志使用权,被誉为“中国锥栗之乡”。锥栗产业成为全乡脱贫致富奔小康的绿色、特色主导产业,走出了一条“立一项产业,兴一方经济,富一方百姓”的致富路子。


  二、发展历程


  水源乡锥栗产业发展从无到有,从有到优,从优到精,经历了一个从摸索到实践,从分散经营到有序开发,从低层次低水平管理到高产优质高效,从单纯的农产品到产业化发展的历程。归纳起来主要有以下发展阶段:


  第一阶段:规模兴榛阶段(87年—-92年)。其主要标志是:从零星种植到有组织、上规模的种植和开发,以及对原有锥栗林进行逐步的低产改造。


  锥栗(俗称榛子)是我乡当地的乡土树种,栽培历史悠久。1991年以前,粗放经营,习惯于刀耕火种方式,致使锥栗产量甚低,效益不高,优势的资源不能发挥应有的经济效益。全乡只有锥栗面积2.23万亩,年产果量只有20万公斤左右,平均亩产量8.97公斤。92年,乡党委和政府经过大量的市场观察和资料分析,对锥栗产业发展进行积极的探索和研究,果断地做出了“科技兴榛、以榛兴乡”的发展战略决策。经过多方的不懈努力,1992年水源乡“万亩锥栗低产改造”项目在省上立项,被省林业厅、省科委列为“星火计划”项目之一,确定了由乡政府、建瓯市林委和福建林学院共同承担项目的组织实施,其目标是:一方面用7-8年时间对全乡现有万余亩锥栗进行低产改造,使产量和产值达到高产高效标准;另一方面力争每年以4000亩的面积递增,使锥栗的收入在农业总产值中的比重上升5个百分点,占农民人均纯收入的20-30%。在实施科技兴榛发展战略过程中,原温洋村支书陆德强带头种下了78亩锥栗,支委吴天婢、张其兴也分别种下了40多亩锥栗,通过精心栽培管理,经济效益连年上翻,成了锥栗产业开发的带头人,为村民发展锥栗有效地作出了示范,从而拉开了水源乡锥栗产业大开发序幕,带动农民从零散种植到有组织、有步骤、有规划的开发发展。


  第二阶段:科技兴榛阶段(92年-96年)。其主要标志是:锥栗种植管理水平逐步提高,锥栗低改、病虫害防治和种质资源的科研项目硕果累累。


  随着锥栗产业规模的扩大,我乡在推进锥栗产业由低层次向高产优质高效发展的进程中,通过组建机构,建立队伍,加大科技导入产业的力度。与林学院建立友好协作关系,聘请12位专家学者为乡科技顾问,采取“请进来”、“走出去”的方式,利用上科技课、送科技书籍下乡、赶科技大集等形式,提高榛农科技素质。全乡先后培养了300多名锥栗种植技术骨干,立了6个科技示范基地,全面推广品种改良,矮化密植,扩穴改土,配方施肥,病虫害综合防治等丰产栽培技术措施。在温洋村建立了以白露子、麦塞子、黄榛、油榛、乌壳长芒等优良品种为主的110亩高标准锥栗优良品种采穗圃。在全乡开展了“科技创基地、基地育典型、典型带农户”的科技带创活动,有效地把科技、基地、农户联结在一起,实现苗木、嫁接、科技指导一条龙服务,带动了全乡锥栗管理上规模上水平,实现了经营规模化、生产专业化、管理科技化。96年,《锥栗优良无性系选择的研究》、《水源乡万亩低产改造》、《锥栗主要病虫害防治研究》三项获省政府科技进步三等奖,其中种质资源研究达国内领先水平。同时,《锥栗丰产栽培研究》通过了省科委组织的专家组鉴定。锥栗的开发技术已被省林业厅列为全省14项林业科技成果重点推广项目之一。


  第三阶段:效益兴榛阶段(96年-2006年)。其主要标志是:优化结构,优化品种,开拓市场,深化加工。


  锥栗产业在实现规模化发展后,历届乡党委、政府把加大市场培育力度,拓宽流通渠道,培植龙头企业,实现农产品深度开发和多层次转化增值,作为实现农民增产增收的重点来抓,防止“果贱伤农”、“卖难”等问题。在营造公平、公正、公开的贸易市场环境的同时积极开拓市场,培育流通大户、中介组织等专业营销队伍,开展购销、储藏、加工业务。在上海、浙江、广东等地设立了驻外“窗口”,与上海十六铺等专业市场建立了良好的业务关系。1997年在建瓯建立了储量达4吨的首座锥栗冷藏保鲜库,进行锥栗冷藏保鲜的尝试,并迅速带动了冷藏保鲜业的发展,当年冷藏保鲜率达95%,取得了较好的经济效益。同时,引进了福建天香实业股份有限公司,合作成立了“福建建瓯天香绿色食品工程有限公司”,进行锥栗保鲜加工,为锥栗产业的发展提供了新的思路,开拓了新的空间,赢得了新的机遇。


  第四阶段:生态品牌兴榛阶段(2006年至今)。其主要标志是:以“四动”为手段,“六改”为基本措施,扎实开展生态栗园建设,全力推进锥栗产业可持续发展,打造建瓯锥栗品牌。我们的主要做法是:


  (一)政策引导,以科学发展观引领锥栗产业。随着锥栗产业的发展壮大, 锥栗山场的规模开发,土壤肥力下降、山地水土流失等栗园生态矛盾开始显现。为此,我乡积极发挥政府的政策引导作用,提出了“适度规模,主攻单产,优化品质,改善生态,搞活流通,深化加工,提高效益”发展思路,全力开展生态栗园建设。一是对全乡锥栗林和尚未开发的山地进行规划,因地制宜、分类指导,适当控制种植规模。对于坡度35度以上和易引起水土流失的山地禁止开发种植;对立地条件差,效益低的栗园引导套种乡土阔叶林、杉松林,杨梅等常绿经济林以改善生态环境;对于坡度缓、土层厚、地力肥沃、立地条件好的一二重山锥栗园,大力实施改低创高开发,建设生态型栗园。新增采伐迹地禁止开发种植锥栗,引导营造水源涵养林。力争全乡优质高效锥栗林面积控制在8万亩,人均4亩。二是落实集体林权制度改革,让林农吃下定心丸。积极引导林农在户与户的地块之间套种隔离林带,在山顶营造保持水土的戴帽林,山脊营造隔离带阔叶林等,优化栗园小生态环境。三是对锥栗

本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |