您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 工作汇报 >> 正文

改革发展示范学校创建工作汇报_5151doc

改革发展示范学校创建工作汇报
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2011-8-14

  亳州汽车工业学校(原蒙城庄周职高),系09年12月顺应蒙城汽车产业发展,经市政府批准、省教育厅备案的普通中专学校。2009年被省教育厅列入全省36所国家改革发展示范校培育学校。近年来,学校以创建为抓手,全员强化创建意识,全面落实创建目标,全力推进创建工作,方方面面取得了较大进展。


  一、主要评估指标基本达到评估标准  创建引领学校发展


  1、学校占地面积255亩(其中校本部101亩;母集校区60亩;东


  校区34亩;马店校区30亩;望月校区30亩),符合国标≥100亩。2、建筑面积72000 m2 (其中校本部43000 m2;母集校区9000 m2;东校区3000 m2;马店校区6000 m2;望月校区11000 m2),符合国标≥70000 m2。3、学校专任教师150人(其中专业教师101人;研究生学历8人;本科学历131人;高级教师60人;双师型教师64人),双师型教师占专任专业课教师比例83%,符合国标≥80%;教师学历达标率92.6%,符合国标≥90%。4、实习实训设备总值1520万元,(国标≥1500万元),超过国评标准;5、学历教育在校生数2011年7月底连续三年平均4053人,(国标≥4000人);非学历培训达7993人,在全省处于领先水平。6、近三年毕业生“双证书”取证率达94%以上(国标≥90%),毕业生就业率高达98.3%(国标≥95%),均超出国标标准。


  上述主要指标的提升,源于县委、县政府的高度重视,在地方财力


  相对有限的情况下支持学校创建。1、投资680万元新建一座7000 m2的学生实训楼;投资150万元的标准化塑胶跑道的操场,已完成招投标,以上两项均为2011年新建、在建项目;2、政府在经济开发区划拨34亩土地用于亳州汽车工业学校东校区建设,学校已筹措资金300万元,按国标道条考试标准建设驾培场地,主要用于社会驾培和车辆工程专业学生实习,校内校外双开放。目前场地已开始投入使用。3、政府把城西一所农村中学整体划给亳州汽车工业学校,用于涉农专业实习实训,正在规划和实施;4、从2011年开始,连续三年,县政府每年为学校解决入编10~15名专业课教师,加强专业师资队伍建设;5、把原属人社局的县劳动技校和劳动技能鉴定站整体划给亳州汽车工业学校,人社局也为整合后的亳州汽车工业学校争取项目资金及设备投资260多万元,设备从5月开始已陆续到位。至此,近两年政府已累计投资1400多万元。


  这些措施和优惠政策的实施,极大地改善了学校的办学条件,使学校的基础能力建设和发展能力建设上了一个大台阶。


  二、特色办学 创建引领职教发展


  (一)坚持职教的办学方向不动摇。学校始终坚持以“就业输出


  为导向,面向市场办学;围绕市场调整专业,到市场上求发展”的办学理念,坚持“学做合一,实用至上”的办学宗旨;坚持“让农民的孩子上起学,让成才的孩子早就业”的办学目标,实现办学观念的三大转变,进一步坚定职教的发展方向。一改面向政府办学为面向社会办学,打消依赖政府等、靠、要的思想,到市场上找饭吃;二改面向本地办学为面向全国办学,突破狭隘的区域界限,哪里有市场就到哪里去发展;三改单纯面向农业办学为面向各行各业办学,哪个行业需要就为哪个行业培养。学校先后与上海南湖职校、江阴澄西船厂技校、江苏半导体协会实现跨区域联合办学,与上海、苏州、南京、无锡等10多个大中型城市的20多家大中型企业,实现校企对接,工学结合,订单培养,学生一次性就业率连续多年在98%以上。


  尽管办学困难重重,但我们以一贯之真抓职教,抓真职教。2002年学校被省政府授予“安徽省先进集体”, 2003年被教育部郑州会议上授予“全国中职就业指导先进学校” ,2004年在省政府召开的全省职教大会上作典型发言。


  (二)坚持多元化发展的理念不动摇。围绕“职”字,多元化办学,铸就大职教,是我们一直以来坚持的观念和思想。2007年,我们抢抓国家道条改革、驾培市场打破行业垄断、推向市场的发展机遇,在汽车运用与维修专业的基础上,通过股份制运作,向省交通厅成功申办了二级驾校,年培训5000多人,这是一次重要尝试,既找到了学校新的增长点,又拓展了职教为社会服务的空间。2011年,我们捕捉到交通部门将要进行的行业整顿、规范从业人员从业资格的发展机遇,与交通部门紧密合作,成功地申办了皖北地区汽车维修从业人员资质培训和考试中心,目前,已获省交通厅审批,月内即可展开培训,年计划培训3000人。围绕“汽车”做文章,把汽车产业两端的人才需求与学校的自身发展有机结合起来,学校得发展,社会得效益。近年来,我们格外关注农民工培训,与农委、人社局密切合作,申办了农民创业和农民技能培训基地,年培训1500多人。


  多元发展,使社会效益经济效益同步增长,使学校的吸引力影响力同步增长,使职教的外延内涵发展同步拓展。


  (三)坚持服务地方经济发展观念不动摇。蒙城近年来快速崛起的是汽车制造业和汽车服务业,特别是安驰被江淮整体接管后,已被市政府列入亳州“十二五”重点发展产业。投资10.5亿元年产10万辆规模的江淮安驰和以蒙城国家级汽车大市场为载体的汽车服务业以及以一汽改装厂为代表的运输车辆改装业发展迅猛,其中江淮安驰今年开始进入投资的快速扩张期,他们都对职业教育提出了更高的要求,我们顺应县域经济发展的内在要求,在政府的领导下,以我校为载体成立亳州汽车职业教育集团,进一步完善校企对接、校企联动、校企合作,从而找准我们在地方经济发展中的位置。


  (四)坚持顶岗实习、工学结合的办学特色不动摇。亳州汽车工业学校是我省较早走出去与企业联合办学的学校之一,学校非常重视学生的顶岗实习、工学结合,以至于形成学校特有的传统和优势。针对教学形式的迁移性和教学组织的企业化特点,我们突出抓了四点:与企业共同制定培训计划,明确培训目标和任务;落实牵头人,定员到班组;阶段性目标考核和阶段性小结;食宿安排、劳动保护、组织纪律、导入企业管理规则。在实施过程中,学校把学生工学结合、顶岗实习纳入学校整体教学计划和企业培训计划,作为学生学历教育必须完成的教学过程和学生就业推荐必备的硬件条件,拿出三分之一的师资和精力确保实习有序、组织有序、管理有序、就业有序。


  (五)坚持机制创新不动摇,全面导入岗位、就业的专业设置理念。


  办学模式的创新。校企对接、顶岗实习,探索教学形式的迁移性和教学组织的企业化相结合的新路子。教育形式对接、多元结合,探索市场需求与学校需求两者并存发展的新路子。区域内兼并重组,资源配合,区域外校校对接,强强联合,探索跨区域职教发展的新路子。


  专业设置的创新。在集中人力、物力、财力对社会急需且量大面广的专业,加强课程、教材、师资和设备等长线专

本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |