您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 工作汇报 >> 正文

2011年学校一站式检查汇报材料_5151doc

2011年学校一站式检查汇报材料
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2011-8-14

  我们学校在教育教学工作中始终认真贯彻党和国家的教育方针和政策,以创建特色学校为目标,以学生养成教育为主线,以活动为载体,围绕既定工作目标,群策群力,不折不扣地完成了各项工作任务,有力地促进了学校工作的健康发展。


  教学质量是学校的生命线和落脚点,我们共同的追求和奋斗目标是千方百计提高教学质量,聚精会神搞好课堂教学,一心一意谋求学校发展。我们提倡素质教育,拓宽学生的视野,启迪学生的智慧,丰富学生的知识,促进学生的发展。工作中,我们的德育教育注重常规重体验,教学工作深入浅出重基础,艺术教育持之以恒创品牌。我们通过开展丰富多彩的学生自主实践活动,促进学生素质的全面提高;通过扎实有效的教学管理,促进教师综合能力的提高;通过“内强素质,外树形象”等活动,促进学校整体水平的提高。现就一年来的工作汇报如下:


  一、学校办学策略及特色创建


  行知学校是以陶行知先生命名的义务教育学校。我们以师德教育为中心,发扬“爱满天下”精神,建立新型师生关系,依托陶研,提升教师敬业境界,组织教师系统的学习陶行知的教育论着,撰写陶研论文;学习借鉴“生活即教育”理论,积极探索学校、家庭、社会三位一体的教育体系;学习借鉴“先行后知”、“教学做合一”和“行动教育即创造教育”等理论,积极践行陶行知创造教育思想。


  经过实践与摸索,我们初步形成了自己的创造教育特色并有一定成效:明确了创建创造教育特色学校的工作思路,即强化常规管理,坚持特色办学。我们在创建特色学校时,更强调强化常规,在做好教育教学常规管理的基础上,坚持特色办学;全面开设创造教育和综合实践课程,使之列入课程计划,做到课程设置、时间、教材、教学人员落实。在此基础上,进行校本课程开发,编写校本教材;开展丰富多彩的校园文体活动,学校在设计组织安排有关教育活动时,充分考虑创造教育的特色,让学生广泛参与,在参与中尝试创造,使学生的学习方式发生根本转变,学习能力得到提高,学习的兴趣更浓,学习更加主动,学生综合素质得以全面提升。


  二、强化管理,提高干部队伍素质


  1、办好一所学校的关键是要有一个觉悟高、懂业务、会管理的领导班子。我们以深入开展争先创优活动为契机,组织班子成员,认真学习党的各项教育方针政策,提高政治敏锐性和政策理论水平,理论联系实际,办人民满意的教育。在创先争优活动中,我校做到了机构健全,目的明确,责任落实,制定了切实可行的实施方案,更重要的是注重了过程管理。在活动中,学校党支部向社会公开承诺:一定要教好书,育好人,在教师群体中起好模范带头作用。不仅如此,我们还用实际行动践行了自己的承诺,赢得了全体师生和社会的好评,提高了学校的声誉。


  2、以行风校风建设为契机,加强党风廉政建设和师德建设,坚持学先进、树典型、创文明为重点,把集中教育与自学相结合,深刻剖析,自我反思,自查自纠,营造了公正廉洁,勤政务实的良好管理服务形象。


  3、积极推进理论创新,制度创新,工作创新,因校制宜,长远谋划,科学发展,体现了班子成员的工作活力。坚持分工明确,团结协作,营造了和谐联动氛围。


  三、强化德育工作,落实常规管理


  1、开展丰富多彩的教育活动,培养学生健康的心理和良好的道德品质。


  学校充分发挥各职能部门的作用,同时牢固树立起全体教师都是德育工作者的观念,把德育工作放在首位,以创建“文明班级”、“文明年级”为突破口,从最突出、最直观、最形象的地方着手,加强行为规范的养成训练,注重寓德育于各种生动活泼的形式之中,起到激情、励志、明理的作用,让学生得到自我教育、自我完善,全面提高德育工作质量。学校通过小事情来培养学生的大品质,有针对性地开展一些强化训练,通过一定限度的强化训练促使一些学生改正不良习惯。(1)学校坚持每周升降旗制度,坚持并利用国旗下讲话对学生进行思想道德、学习行为习惯、爱国主义教育等。(2)学校充分利用重大节日(如植树节、劳动节、少先队日、儿童节、教师节、国庆节等)适时开展系列德育实践活动,突出了时代感,注重了针对性和实效性。(3)以学校“心之声”广播、校内外橱窗为阵地,促进德育工作的多样化。(4)结合“德育文化艺术节”开展了主题鲜明的德育专题教育及各项活动。(5)加强对留守儿童、贫困儿童的关心关爱工作。


  2、构建“三位一体”的德育教育网络。


  (1)办特色家长学校。家庭教育在我校得到高度重视,我们组织开展了诸如专家报告会、经验交流会等系列活动,使每一个学生家长都能受到教育。积极探索家长学校的新途径、新方法,实行多种授课形式,使家长学校的教育更有针对性和实效性;建立激励机制,定期表彰优秀家长,调动家长的积极性;开设网络课堂,把学校各项工作、优秀家教论文等内容在网上发布,实施网络教学,开设网上论坛,家校互动,形成合力,共同促进学生和谐发展。每学期分班召开了一次家长会,为家长、教师和学校创造了沟通的机会,同时对家长进行了教育讲座。在我校的校园网站上还辟出专栏,可供学生或学生家长发表意见建议。(2)积极开展“关爱明天,普法先行”活动,坚持法制教育、警示教育的常规化和制度化,聘请法制副校长开展体验活动,增强了学生遵纪守法观念,消除了校园违法犯罪行为。(3)积极探索德育方法,力求内容系列化、形式多样化。通过举办丰富多彩的学生活动,尊重学生身心发展规律,张扬学生个性特点。通过各种形式的主题班会和社会实践活动,树文明新风,修品质德行,培养学生自我管理、自我教育的能力和积极协作的团队精神,把思想道德内化为学生的灵魂,真正达到德育的目的。


  3、加强文明习惯的养成教育,为学生良好习惯的养成奠定基础。(1)各班统一悬挂《中小学生守则》、《中小学生日常行为规范》,对学生进行了良好的品德和学习习惯的养成教育。(2)严格“文明班级”,“优秀少先队员”,“优秀学生干部学生”等评比条件,增强激励机制,树立良好的学习典型,起到了以点带面的辐射作用。(3)我校编发《合肥市行知学校学生常规手册》,加强对学生的行为规范教育,政教处也加大了巡视和检查的力度,定期对学生进行教育。在长期的实践中,学校逐渐摸索出通过每天的一日常规检查来规范学生的行为,提高学生的道德修养。这对规范学生良好的行为,塑造学生健全的人格,培养学生健康的思想起到了积极的作用。由于我们注重了德育的细节管理,校风越来越正,学生的素质也有了较大的提高。


  四、深化校园文化建设,积极宣传学校,创造良好育人环境。


  学校文化是学校的灵魂,是学校制度的思想核心,是学校发展的保证,更是学校永续发展的内在源泉。学校大力加强以创造教育和幸福校园为载体的校园文化建设。我们积极进行创造教育的大胆尝试,营造育人氛围,拓宽学生的知识面,培养学生的表达能力、交际协调能力、组织管理能力,培养学生的参与意识、竞争意识、团结意识和成才意识,促进学生的个性

本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |