您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 工作汇报 >> 正文

2011年学校视导汇报材料_5151doc

2011年学校视导汇报材料
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2011-8-14

  各位领导:


  大家好!真诚欢迎各位领导的点评和指导。 2010—2011学年,我校共有17个教学班,学生838人,教职工76人。 学校始终以“办人民满意的教育,为学生终生发展奠基”为办学理念,以“张扬个性,让每一位学生得到充分发展”为培养目标,以“质量立校,科研兴校,以人为本,规范管理”为管理思想,学校领导班子带领全体教师群策群力,努力探索素质教育新形势下提高教学效益的新途径,办学特色日益鲜明,文化品位迅速提升。一年来,学校先后获得潍坊市“教学创新50强”学校、昌乐县初中教育先进单位、昌乐县素质教育工作先进单位、昌乐县教育创新工作先进单位等荣誉称号。


  下面向各位领导汇报我校在教学管理、课堂改革、常规落实、教师培养、学生培养等方面的具体做法。


  一、教学管理方面:


  学年初,我们进一步明确了以科学发展观为指导,以“办人民满意的教育,为学生终生发展奠基”为办学宗旨,突出“教学与科研”两项重点工作,团结敬业,创新发展,营造师生幸福、进步的校园,争创一流业绩的指导思想和教学出成绩、科研出成果的工作目标。


  1.通过制度调整与建设,落实初中教学工作会议提出的“教学质量一票否决制”精神,加大教学质量在绩效工资分配中的权重。晋级评优向一线教师倾斜,向教学质量优秀者倾斜。


  2.加强两条工作线建设,“研”“管”并重。


  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。只有高素质的教师才能培养出高素质的学生。基于此,学校着力构建“校委会→教导处→学科教研组→学科集体备课组→学科教师→学生”的教学教研工作线。


  校委会成员每天写工作日志,总结分管工作的落实情况,做到日清日结;查找影响教育教学的问题,周前会时集体会诊,商讨对策,做到周清周高,螺旋式发展。


  教导处制定先行课、达标课、青蓝工程、名师讲坛等各种活动的实施方案,以活动为载体,引导教师加强自身的专业成长与发展,在工作中实现自我学习、自我成长、自我发展。


  学科教研组、备课组针对本学科特点,组织本学科教师做好两方面工作:一是理论学习。学习《“345”优质高效课堂教学设计与评估》、《有效教学的基本功》等书籍,提高教育教学理论素养;二是调控教学进度。通过每周的教研活动和集体备课,调控授课进度,稳步推进教学设计资源库、作业资源库建设。


  仅有教师的高素质,没有学生的主动学习,同样不会有高的教学质量。管理也是生产力。基于此,学校着力构建“校委会→政教处→级部→班主任→成长导师→学生”的教学管理工作线。


  校委会成员每人分靠一门学科,全程参与听评课、教研活动、教学常规检查、学生谈话等各个管理环节。


  政教处建立学生信息档案,不断完善《学生成长导师制实施意见》等管理制度,指导各班级有效开展学生成长导师制工作。


  级部组织班主任根据班级学生数额、任课教师人数对本班学生进行合理搭配。以班主任为主体,围绕导师组建若干个小组。充分尊重学生的意愿,在导师和学生间实行双向选择。


  学生成长导师按照“思想引导、心理疏导、生活指导、学习辅导、家校共建”的要求,依据“平等对话,沟通交流,以情动情,以身促行,以导促学,塑造人格”的育人原则,多方面了解学生的学习目标、学习情况、兴趣爱好、家庭背景等情况,在德、智、体等各方面全面关心学生,促进学生全面发展,既教书又育人,既管教又管导,全员育人、全程育人、全方位育人,从而形成整体合作、优化班级教师管理群的班级管理模式。


  学校注重把握运用现代管理方法,一是从宏观处考虑,抓系统管理。涉及教育教学的每一个方面、每一个环节都纳入管理范畴。二是于微观处着手,抓细节管理。按照“发现问题、确定方法、编制程序、责任分工、监督落实、效果评价”六个步骤,把每一件管理事项做成一个流程,将管理责任具体化、明确化、精细化,达到时时有管理,事事见管理。


  两条工作线的管理模式,践行了“团队中人人都是管理者”的理念,使个人、团队在具体时段做哪些事、怎样做事形成了工作流程,强化了执行力度,突出了工作效果,彰显了学校独特的管理文化。


  具体工作中,集中精力抓教学,尽量减少对教学工作无效的干拢。形成“学习研究、敬业实干、质量至上”的教学文化。加强对课堂教学的研究,继承传统教学中的成功做法,吸收现代的教育思想,努力在双基、精讲多练、自主学习、合作学习、堂堂清、检测与督促等方面形成行之有效的教学路子。加强对教学的过程管理,2010年学业水平考试保持在全县A等水平。在学业水平考试研讨会上,我校语文、化学学科分别作了典型发言和考题分析。


  二、课堂改革方面:


  1.确定自主互助教学思想,全方位创新教学方式。充分认识“自主互助学习型”课堂的优势及潜在的教学理念的更新,把培养学生灵活解决问题的能力作为教学重点,把思考、合作、探究、自信带入课堂。探索形成了“以课时学案为依托,以学生为主体,以问题为主线,以合作探究为基础,以问题解决为目的,以能力培养为核心”的自主合作问题式学案教学模式和“姜新春思想品德课生活化教学法”等有个性的教学方法。


  2.坚持开展诊断式听评课活动,促进教师教学技能不断提高。


  以“345”优质高效课堂的教学原则、教学结构、评价要求为依据,以课堂教学的实效性为衡量标准,围绕“教师的教”、“学生的学”两个方面,通过听课老师的“望”(观察学生教师的状态)、“闻”(倾听师生的交流)、“问”(问教师问学生问同伴)、“切”(针对教学目标对学生进行抽测),找出存在的问题,找出解决问题的办法。通过课堂教学的诊断,促进教师学习理论,充实学科知识,转变教育观念,改革教育教学行为,不断提升专业素养。


  学校专门配备了摄像机,在全校范围内开展“优质高效课堂达标录像课”活动。活动中做到:


  (1)全员出课。每位教师无论教龄,无论学科,全部参加达标录像课活动。


  (2)全课型出课。纠正以往只出示新知探索课,不愿出示复习训练课、检测点评课、阅读写作课、实验探究课的现象,力求各个教学环节的优化。


  (3)资源共享。目前学校教学资源库中已存有100多节课堂录像和40多个教学课件,每位教师都可以利用教研活动时间或空余时间观看录像课,品评得失,取长补短。


  一年来,《见缝插针:转变农村中学名着阅读现状新举措》、《还学科作业的一方晴空》、《我的课堂我做主》等21篇教育教学案例在市县评选中获奖。


  三、常规落实方面


  1.学校校委会成员按所学专业全部任课,与其他

本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |