您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 工作汇报 >> 正文

中心学校教学工作汇报材料_5151doc

中心学校教学工作汇报材料
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2011-5-2

  一学年来,我校认真贯彻落实区教育工作会议和乡联校教育教学工作会议精神,以全面提高教育质量为核心,以深化校本教研为切入点,以导学案的学习运用为主渠道,以提升教师教学素质和学生全面发展为目标,规范教学管理,丰富内涵,从发展课堂、发展教师,发展学生的实际需要出发,以教师的发展和学生的提高为研究主体,通过探索创新研训形式,开展自我反思、同伴互助、专业引领的行动研究,从而提高教育教学质量,全面推进学校教学工作的稳步发展,下面把我校本学年在教学方面所做工作汇报如下。

  教学领导

  一、身先垂范深入一线  蹲点教研 提升服务水平

  学校要求校长和教学领导每天听一节课(每周不少于4节),每个月与教师谈课6次,每学期不少于两节公开示范课,每周举行一次校本讲座,每学期至少进行两次教学质量讲座。另外校长蹲点语文教研组,教导主任蹲点综合教研组,每周二、四下午的教研活动均能准时参加,并对活动情况进行总结指导,而且有详细的活动记录。本学年校长担任六年级的语文教学工作,并担任语文教研组长、课改指导小组组长;教导主任杨春芳担任一年级语文、美术,六年级英语教学工作,兼任综合教研组长等职。上学期由于荆明星老师遭遇车祸,无法上班,从10月20日开始,校长和教导主任不等不靠,身先士卒轮流担任、负责四年级的语文教学和班级管理工作;本学期3月6日陶捧弟老师患滑膜炎和髌骨炎不能上班,我校又及时调整了教师们的课时,确保正常的教学秩序。

  他们在备好课,精心设计好作业、上好课、耐心辅导好学困生的同时,抽时间坚持每天听一节课,课后对授课教师课堂应用课模情况进行谈课、评课,组织教师议课、反思课。每周组织一次教研组活动,主要围绕课模应用情况和教改中的困惑进行会诊,提出指导性意见;每月进行两次校本专题讲座;每月进行一次教学工作总结,并对下一步课改进行合理规划。

  二、加强指导  反思交流  引领实践  提高课堂效率

  联校领导带领教研员多次深入我校听、评课,指导教学工作,先后做了题为《关于“导学案教学”实施与体会》、《让反思为教学质量把舵》《有效课堂教学实施的几点构想》和《导学案教学背景下,谈谈小学数学预习的有效性》的专题讲座,随后,我校各教研组组织教师结合自己的教学实际,认真反思,及时交流总结,使全体教师确立了课改中“以生为本”的理念,并将学到的理论应用到教学实践当中,提高了课堂教学效率。

  机制保障

  一、制度管理

  1.完善制度,健全管理体制

  本学期,我校在原有各种教学管理制度的基础上,结合本学期导学案实施情况,新建了《高垴庄学校学案教学推进实施方案》、《高垴庄中心学校小组合作学习评价细则》《课堂教学改革导学案实施方案》、《高垴庄中心学校课堂导学评价表》、《高垴庄中心学校导学案实施课堂教学评价量化细则》等。修订了《五环节评价方案》,完善了《班主任管理评价细则》、《班级管理评价细则》以及《高垴庄学校导学案实施方案》。学校依据新推出的导学案修改了教师听评课评价细则,更多的关注“以生为本”的理念,在小组合作方面,预习指导方面争取有所突破。

  2.实行改革、创新管理体制

  为科学合理的配置学校内部的教师、资源,调动教职工教书育人的积极性、主动性和创造性,提高教育教学质量,本学期我们把去年在全乡成绩较低的班级、学科进行摸底,分析原因,把问题作为课题研究。通过一学期的努力,在单元测试和学科竞赛中,薄弱学科成绩逐步提高。比如,在《教师奖励制度》中明确规定了凡是参与学校、乡以上组织的活动并获得好成绩,都要进行奖励,并且纳入教师年终绩效考核,在一定程度上体现了优质优酬的原则,充分调动了广大教师教书育人、服务育人、管理育人的积极性;又如,小组合作学习评价细则,激发了学生探究的欲望和合作学习的兴趣,增强了办学活力。

  二、课堂教学

  1.组织理论学习

  2010年9月3日——5日,我校组织教师认真学习讨论郊区《九年义务教育阶段教学质量监控与评价方案》,并将新旧方案进行了对照,详细解读了调整的部分,新方案更进一步体现了均衡教育的理念。尤其突出了教学活动的有效性和成果,旨在提高学生的综合素质,为我校开展教学活动提供了理论依据。随后又组织教师认真学习了联校教学工作计划,尤其是对计划中“以教学工作为中心,以课堂改革为突破口,以教师课堂达标活动为抓手,全面提高教学质量”进行了详细解读,让教师进一步明确了本学年的重点是学习运用太谷县的导学案先进教学法,从而大面积提高教学质量,牢固树立质量意识。并把五环节管理进行了细化。

  2.围绕导学案开展系列活动

  一学年来,组织全体教师围绕导学案开展了不同课型的课堂教学展示活动。9月13日,新老师李航程的英语公开课,能在充分调动学生学习积极性的基础上,整合教材,让知识变得简单、有序、易掌握。教师们的同感是:这样的课堂与导学案进行整合,学生的学习效果一定会更好。10月19日,组织了一轮中青年轻教师的课堂改革活动,参与的教师有:杨贤芳、靳艳茹、冯建平、陶捧弟、李航程、杨春芳。他们分别展示了不同学科、不同学段的导学案实施情况。他们的展示给学校课堂改革注入了活力,在全校教师中推广导学案起到了模范带头作用。我们还在11月16日——19日组织了新一轮不同年龄段教师的导学案课堂展示活动,参与的教师有:李航程、杨春芳、陶捧弟、张俊、贾常富。他们分别展示了不同学科、不同学段的导学案实施情况。虽然还存在很多问题,但他们的展示不仅为自己大胆尝试导学案教学进行了有目标的尝试,使全体教师体验到了导学案引领下的高效课堂带来的轻松与活力。11月份校长和教导主任先后在高垴庄小学、小西庄小学和白家庄小学进行骨干教师的送教巡回授课活动。3月16日,联校领导和另外两所学校的领导来我校进行了导学案运用的普听课。听课后,领导们与教师进行了座谈、交流。对于各位领导提出的各种教学现象、不足,老师们耐心接纳听取。这一工作必将推动我校教学工作改革的进程。3月18日,我校校长和教导主任以同样的方式参与了小西庄学校的导学案普听课活动。在此次的活动中,我们从小西庄学校学到了教学新策略、新方法、新理念。返校后,校领导将他校的课堂教学优点与教师们进行了交流,教师们感到受益匪浅。3月25日,杨春芳老师、李航程老师和路俊梅老师分别对语文、英语和数学的导学案运用进行了公开示范课的教学。

  三、教学环节管理与监控

  1.导学案的编写和应用

  上学期初,教学工作的重点放在了学案的编写和尝试应用上。

  我校在认真学习区、乡关于学案改革的方案精神后,结合我校实际,制定出台了《高垴庄中心学校学案推进实施方案》,进过一段时间的实施,并进行了不断的修订和完善。为此我校结合实际对学案的应用实行“三步走”,第一步引用区教研室提供的学案;第二步结合教学实际修改学案;第三步自己编写学案。

本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |