您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 工作汇报 >> 正文

小学校园文化建设汇报材料_5151doc

小学校园文化建设汇报材料
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2010-12-6

  提升校园文化品位  构建和谐育人环境

  ——人民路小学校园文化建设汇报材料

  石鼓区人民路小学创建于1944年(其前身是衡阳市私立刚直小学),是一所有着深厚文化底蕴的百年老校。占地8279平方米,建筑面积5422平方米,学校现有26个教学班,在校学生1699人,在职教师65人。学校先后被评为全国红十字工作模范学校,全国红旗大队,湖南省卫生文明单位,湖南省现代信息技术实验学校,湖南省禁毒教育基地,湖南省基础教育教学研究先进实验学校,湖南省安全文明校园,湖南省规范汉语言文字示范学校,湖南省家长学校示范校,衡阳市四星级文明单位,衡阳市首批规范化小学,衡阳市教改教研示范校。

  校园文化建设是学校育人工作的重要环节,它是引领学校教育思想、教学管理、教育方法发生变革的灵魂。我校以建设优良的校风、教风、学风为核心,以优化、美化校园文化环境为重点,以丰富多彩、健康向上的校园文化活动为载体,推动形成厚重的校园文化积淀和清新的校园文明风尚。近年来,我校秉承“以德治校,质量立校,科研兴校”的宗旨,提出了“务实、创新、尚美、求真”的办学目标,以“德艺双馨,一专多能,勇于创新”复合型、科研型为教师培养目标,以“养成良好行为习惯,发展综合素质”为学生培养目标,不断创造充满和谐、富含人文精神的文化氛围和育人环境。下面我就四个方面汇报我校的具体做法:

  一、优化校园环境,形成“和谐、活泼”的物质文化。

  为了给师生创设一个优美、和谐的学习生活环境,学校秉着“让每一块墙壁都会说话,让每一棵花草都能传情,让每一幅图画都能会意”的环境育人理念,近几年学校先后投资100多万元美化了校园环境。2005年建了塑胶跑道、PU篮球场。2009年,为每班配电脑、投影仪、电子讲台,每位教师都能利用课件上课,学生们在课堂上随时都可以从网上浏览相关学习知识,不仅仅局限于在电脑房学习,真正实现了现代化教育手段的普及。同年9月,学校在区委区政府大力支持下,对学校教学楼进行全面装修和维修。更换了北栋教学楼门、窗和黑板,所有教学楼进行粉刷,室内外的墙上重新挂上了校训、小学生日常行为规范、教师职业道德、名人名言、推普标语、学生作品等。每间教室配备了图书柜,孩子们将自己喜爱的图书收集放在柜中,供大家一起阅读。教室里每个角落还有孩子们自发捐赠的花草,不仅优化了校园环境,还增添了浓厚的学习氛围。

  校园里见缝插绿,绿树成荫,散发着青草的芬香;伴随着校园里居里夫人等伟人群像浮雕,孩子们从小受到热爱科学、勤于思考等文化氛围的熏陶,整个校园文化生活的品位得到提升。

  二、传承“刚直”精神,形成“和谐、活泼”的精神文化。

  精神文化是校园文化的核心和灵魂。良好的校园精神,它可以对学生的行为发生深层的调节和制约,增强学校的凝聚力。我们做了以下几个方面工作:

  一是办校报,开拓文化视野。2007年3月,学校创办校报——《刚直报》。“人生刚直最难得”这是报社总编雷安青为我校题写的《刚直报》创刊词。三年多来,我校以刚直文化为载体,不断谱写教育教学新篇章。每一期(每月28日)八开四版的《刚直报》,不仅反映着学校的最新动态,也是教师、家长、学生交流心得,展示自我的最佳“舞台”。易小艳校长是校报主编,主要负责头版的编排工作,陈永红校长、王振华主任各负责一个版面。我们校报设有“教育学”、“教学研究”、“师德讲座”、“家教天地”、“校园雅声”、“学与玩”、“艺术教育”等多个栏目;学校还成立《刚直报》小记者站,让孩子主动去观察、发现身边的事,勤动笔,歌颂美好的生活,既培养了孩子们的写作能力和创新意识,还陶冶孩子的情操,美化孩子的心灵。让孩子们从不同角度展示自我。孩子们把拥有自己作品的校报及稿费珍藏起来,作为他们童年最美好的回忆!校报还把学校的成绩、大事、要事及时刊登出来,让社会、家长更好地了解我校的办学方针和特色。市、区许多领导在阅读、浏览我校的校报后,称赞不已:一所小学能办出这样一份高质量的报纸,难能可贵!

  二是读校史,挖掘文化底蕴。一部好的校史是一所名校不可缺少的标志,代表了学校的水平和对社会的影响力,增强了人文资源的积累与拓展。2008年9月,我们以“承湖湘名将之风范,绘刚直文化之神韵”为题办了一期校报专刊。刊登了我校的校史、校徽、校歌。详细地介绍了学校的创办历程、基本情况及教育成果。全校师生争相阅读这一期校报,通过读校史,了解学校,了解湖湘名将彭玉麟,进一步增强了学校的凝聚力和师生的历史责任感。一代湖湘名将(彭玉麟)的精神将永远激励着我们。

  三是唱校歌,形成文化特色。我校邀请衡阳市文联主席陈阵、国家一级作曲家廖卫华老师为校歌填词、谱曲。由本校一个四年级学生刘沐云同学演唱,将校歌录制成光碟,在全校传唱。学校要求每位师生都要会唱,并开展“校歌大家唱”比赛活动。师生通过读歌词,唱校歌,更加地了解学校、热爱学校。我们还设计了新校徽。校徽的图案由“r”造型而成。同时有机地融合花朵、绿叶、太阳、书本和人等元素,突出人民路小学校园文化的独特属性。校徽色彩明快,充满朝气和活力,体现了人民路小学校园文化独特的风采。

  三、以发展为核心,塑造“和谐、活泼”的教师文化。

  1.开展听评课活动,逐步提升教师素质。

  通过听课调研,提高教师的业务水平。我校的具体做法是(1)原生态课。事先不通知教师,行政推门随堂听课,听课后将意见反馈给教师,并形成常规。每周的行政例会上交流听课意见,主管副校长整理记录,每月一次在全体教师会上进行原生态听课情况小结。(2)跟踪课。针对在家长、学生中有一些不良反响的教师实行跟踪听课,具体指导。一次不行就再听,直到满意为止。(3)教研课。教师先报告教研课题,授课内容,做好充分准备,教导处作好统筹安排,集中在1~2周内展示,活动结束后组织调研与汇总。除了夯实课堂之外,我们每期都要开展一次大型的教师教学活动, 2007年,我们开展“信息技术与学科整合教学”比武,2008年开展了“落实新课标,实践新课程”教师说课赛,严谨的设计,精美的课件,精彩的课堂不仅让老师们在视觉、听觉上得到美的享受,也对新课程、新理念有了更深的认识; 2009年,我们推行“全面把握课标、创意激活课堂”同文本教学设计与说课展示大赛。即语文、数学教师以年级组为单位根据指定的文本内容,当堂完成教学设计,并于三天后进行说课演绎。让教师的个性化风采与集体智慧得到完美结合。今年我校又组织全体语文教师参加作文教学比武,像这样每期一次教师教学活动是常规,但我们力求创新,避免形式主义,让常规活动真正做到既“常”又“新”。

  2.加强校本培训,打造学习型教师队伍。

  通过多形式,多视角的开展教育专着学习心得交流会、演讲赛、辩论会等活动,让教师认识到学习是自身修养,自我完善的一把“金钥匙”,是走专业化发展,走向“能师”、“人师”的唯一途径。近几年,一些同志工作之余沉迷于牌桌、赌局或股市交易,而很少去学技能、钻业务,即便看书、上网,也是浏览一些怡情消闲的文章。为了唤醒教师们的学习热情,我校规定每位教师每年要做到“三个一”:每年必须订购一份专业杂志;必须上交一份高质量的教育论文或案例;必须建立个人或班级博客,并及时更新演示博客。“要给学生一杯水,教师就要有一桶水,”为了让教师这桶水的内涵更丰富,我们不断关注教师专业知识的提高。如:一方面邀请专家来校专题讲座,为教师进行普通话提高培训、电脑操作、课件制作、博客制作培训等。我校目前已有普通话测试员2名,普通话一级乙等14人,占语言类教师总数50%。另一方面我们开展了“教师专业技能大比拼”。在考题中,既有语文或数学专业测试题目,又有教学案例设计与分析;我校还举办了教师规范用字比赛、普通话比赛课件制作、博客更新比赛等。通过这一系列举措,老师们的学习热情大大提高。

  3.丰富教研活动,以教促研成绩显着。

  在教科研工作中,我们以校本教研为突破口,力求做到“三个到位”,一是组织到位,学校成立了由校长挂帅的教科研领导小组,下设教改课题实验小组,选取思想业务素质高的教师参与到实验研究过程中来,从而保障教科研活动的扎实有效开展。二是规化到位。针对本校实际,参照省、市、区各级教科研部门的研究规化,学校制订了切实可行的研究计划,指导教师自主选择研究课题。三是管理到位。我们制订完善教科研制度,扎实开展教研活动,做到有计划、有记录、有总结。把教育科研与常规教学相结合,真正体现“科研兴校”的主旋律,我校在湖南省基础教育教学研究实验学校检查评估中被评为“先进实验学校”。目前,我校的十一五规化课题《英特尔未来教育与语文学科的整合研究》全面结题,获得市一等奖的好成绩,目前已报送省里参赛。美术组申报的《小学美术教学中培生创新能力的培养》课题在衡阳市教育课题中级评估中获一等奖,由彭琛老师负责的《合理使用零用钱综合实践活动研究》也取得了省一等奖的好成绩。同时,美术组、三年级组被评为衡阳市优秀教研组。良好的教育环境培养和造就了一大批教育的有生力量,也涌现了更多的名师、能师:1、省优秀教师黄玲;2、市优秀班主任罗慧君;3、市优秀教师陈春清、陈萍秀、杨翠湘、李国平、张湘钰、宾莉;4、青年教师黄艳、陶韵竹、何银燕、张文君、胡妍、彭琛全国、省级赛课获奖;5、近期,陈永红、黄艳的论文刊登在《湖南教育》上。

  四、以人为本,形成“和谐、活泼”的特色文化

  1.夯实主题教育,发展学生个性。

  扎实开展活动是我校的一大特色,学校结合自身实际,提出了“欢乐校园、平安校园、和谐校园”的校园文化建设目标,以营造良好的校园环境为基础,以丰富多彩的师生实践活动为载体,立足于课堂,延伸至课余校外。在教育教学中坚持开展丰富多彩的校园文化活动,让校园成为学生学习、成长、发展特长的乐园。常规活动有:“养成良好行为规范”、“ 抗震救灾知识的普及和紧急疏散演练”、“禁毒活动”、“ 感恩教育”、“做一个文明的小学生”等主题活动,既进行了思想品德教育,又丰富校园文化生活,开拓了学生的视野。“校园文化艺术节”、“手工劳作比赛”、“趣味运动会”、“校园主持人大赛”、“科技创新大赛”等活动,为学生提供表现舞台,展现学生的个性特长。

  2.诵读经典文化,学做儒雅学生。

  教学生“从小学做人”是学校、家庭和社会共同面对的一项重要的工作。2006年,我校根据新课改的要求和学生年龄特点,组织教师编写《中国传统文化经典阅读》教材,展“诵读古经书、学做儒雅人”活动。2009年,我们重新审核改版再编,勘正了一些原有的用字错误,并加入了大量的诗词内容。我们规定了全校诵读时间,制定《中国传统文化经典诵读》活动方案:1、确定各年级学习内容如:一年级的《三字经》、二年级的《百家姓》、三年级的《千字文》、四年级的《弟子规》、五年级的《增广贤文》和《谚语选萃》。2、规定上课时间,每周每班一课时,一个下午读报时间。3、确定任教老师。由易校长、陈校长亲自任教。4、定期检查。规定每年6月的第三个星期为集体抽查与个人诵读评比。各班可谓精彩纷呈,有配乐朗读、快板诵读等等。集体比赛中各年级评出一等奖一名,二等奖一名,每学年在学生中评选出100位“中国传统文化诵读小学士”。2008年10月,须知学生参加市“美文诵读活动”张欣慧获得“十佳选手”称号,刘沐云等五名同学获得金奖。

  3.双语特色教育,培养学习兴趣。

  2007年秋季,我校1-6年级全部开设英语课。学校严格把关教材和师资水平,并力求营造浓厚的语言氛围,培养学生学英语、说英语的兴趣。从英语早读、作业评改到课堂教学等,均实行等同于语、数主科的常规管理模式。作为窗口学校,我们不仅立足了“传承经典文化”,而且大力倡导双语教学特色,在全市公办小学中开场双语教学先河。近年来,我校有100余名学生在全国英语大赛中获奖,今年4月,全区63人进入决赛,我校占20人,其中5人获一等奖。

  众所周知,文化治校是学校管理的最高境界,先进的文化能推动学校发展。在创建优质校园文化的过程中,我们人民路小学将继续用学校文化构建来引领学校的各项工作,充分体现师生的生命价值,塑造积极的、富有生命活力的学校精神,丰富学校的文化内涵,提升学校的办学品位,引领学校不断走向卓越、走向辉煌!

本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |