您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 工作汇报 >> 正文

镇教研室关于教研工作的汇报_5151doc

镇教研室关于教研工作的汇报
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2010-12-6

  精细教研    厚积薄发

  ----玉山镇教研室工作汇报

  一、统一思想,精细教研

  为进一步搞好全镇的教学工作的管理和服务,全镇教干教师统一思想,确立了“精细教研厚积薄发”为我们工作精细化的指导思路,确保教研工作的精细化思想,无论何种工作,我们都以精细要求,高标准的组织活动。同时我们创建了精细教研这一工作标志,在办公室、各类文本材料上进行显现,既提高了文本的档次,有是对精细教研的有效落实。

  二、以“活动”为载体,以“简报”为平台,提高教研质量。

  在工作中,主要以开展教研活动为工作的主要抓手,不但积极准备参加县级的教研活动,还积极组织自身的教研活动,如:新教师座谈会、各学科高效课堂研讨会、教师基本功比赛等镇级活动。将教师置于活动之中,提升教师素养,同时提高教研质量。

  同时为提高活动的效力,我们将每个活动,均以“玉山教研简报”的形式进行总结,将简报以教师会、教研博客等形式传达到全体教师。如将开学初的常规检查、每个月的教学质量调研、教师外出学习、特长比赛成绩以喜报的形式、教师赛课成绩等均已简报的形式进行呈现,简报虽小,但是从中能体现出每个学校、每位教师的工作成绩,收到了很好的效果。

  三、以“网络教研”为纽带,编织玉山教研网。根据局工作安排,我们积极行动,首先是培训网络教研的管理队伍,我们将教研员和学校教导主任列入第一批管理员,对他们进行培训。我起初对宽正平台一无所知,经过两个晚上直到深夜的摸索,对宽正这一平台的组件、结构、运行等已非常熟悉,这就为我对第一 批管理员培训打下了基础。第二是搞好全员教师的网络使用的培训,我利用我对宽正的学习和接触流程,为每位老师印制了一份,从“打开网页—输入地址—进行登录—发表文章—疑难问题解决---……”进行了非常详细的介绍,每位老师拿着这份“流程图”,加上学校第一批管理员的辅导,现在我镇每位教师均能轻松上宽正。第三是,及时编发简报,通报全镇教师宽正使用情况,带“简报”的影响下,老师们非常踊跃。尤其是一些老教师更是走在了前列,如玉山小学57岁的刘懂长老师,博客使用率在每次的通报中,都在第一位,是我们全镇教师学习的楷模,今年的暑假培训中,我们特意安排他在全体教师 会上介绍了他的经验,效果很好。第四是,多方联动,密织玉山教研网。我们创建了“玉山镇小学教学圈子”、“玉山镇教研公共博客”、“163公共邮箱”“教研QQ群”。要求每位教师组建自己的“四个一”,暨一个QQ号码,一个网易博客,一个宽正平台、一个网易邮箱,这项工作已在9月3号顺利完成,为组建玉山教研网,提供了很好的保证。第五是,加大考核,确保网络教研发挥实效。今年修改完善了学校考核方案、教师考核方案,分别增加了网络教研的权重分,对学校和教师均实行“一票否决制”,同时加大网络教研的奖励,对完成好的单位和个人进行现金奖励,有惩有奖确保网络教研发挥实效。

  四、以“质量监控”为抓手,逐步提高教学质量。

  我镇的教学质量逐年走低,针对这种情形,我们确定了每月定期进行质量监控的做法,每次监控时,事先不通知年级及学科,有教研员负责出题,然后在同一时间到学校,按照相同的程序进行不同学科的抽查,然后进行阅卷和统分,并以“简报”的形式呈现,对学校和教师进行排名,纳入量化成绩。

  在质量监控的同时,我们还于每月进行一次常规工作的检查,内容设计教学计划的执行、学生作业的辅导、学校功能室的使用等各个方面,确保学校教学常规工作在“精细化”思想的指导下进行健康发展。事实证明,这一做法对于提高教学质量有良好的推进效果。

  五、以“读书”为平台,切实搞好“蓓蕾读书”活动。

  “蓓蕾读书”已开展了好几个年头,今年我镇结合“教师读书活动”,将蓓蕾读书的面,延伸到教师读书,在学生读书的同时,让全体教师都参与到读书活动中,采用教师网络读、读书卡读、每学期开展一次青年教师读书展示活动等不同的形式,丰富教师读书的形式和内容。

  在学生读书方面,我们采用“读书小博士”、“小作家”、“读书升级”等丰富学生的读书活动,让学生切实在读书这一平台上,提升自己、丰富自己。

  六、以校本教研提升教师课堂教学水平。

  本学期,我们充分重视校本教研暨集体备课活动,尤其是结合县语文、数学、英语的讲课比赛活动,首先我们由参赛教师进行上课,全镇教师研讨,研讨结束后在上课,由镇级骨干教师进行研讨,然后请县城学校专家进行辅导,再上一节课,每位教师上课达到7节。通过这种形式,真正形成了参赛教师能保证竞赛成绩和全镇教师同上一节课、同研一节课的两个阵地,全县讲课比赛的成绩证明,我们的做法是非常对的,我们取得了历史上的最好名次,实现了一等奖的突破。

  同时,我们学校的校本教研工作搞的扎扎实实,全镇所有学校统一在每周三进行校内研讨课活动,每位教师每学期上课达2-3节,同时我们还规定了评课程序,真正做到了将教研落到实处。

  七、以“制度”为保障,及时兑现奖惩。

  为提高教师和教干工作积极性。我们确立了两条教学工作的制度保障线。一条是对学校的教学工作考核线,每学期对学校教学工作进行排名和奖励,提高学校教干工作的积极性;一条是对教师教学成绩的考核线,目的在于提高教师个人工作的主动性。

  “路漫漫其修远兮”,我们将在“精细教研”的思想指导下,以先进单位为榜样,以“为学生成才”为追求目标,继续扎实工作。

本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |