您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 工作汇报 >> 正文

特殊教育学校现代化创建汇报材料_5151doc

特殊教育学校现代化创建汇报材料
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2010-12-6

  尊敬的各位领导及专家:

  你们好!首先我代表我校特殊教育学校全体师生,对各位领导及专家的到来表示热烈的欢迎,同时也恳请各位领导及专家对我校的工作给予指导,下面就我校创建教育现代化工作做汇报如下:

  灌南特殊教育学校创办于1989年,前身为灌南县聋哑学校,2006年经县政府批准,更名为灌南特殊教育学校。现校园占地面积17820㎡,校舍面积4500㎡。共有教学班8个,其中6个听障班、1个智障班,1个学前语训班,在校学生73人;现有教职工20人,其中专任教师16名。

  长期以来,在上级领导和社会各界的关心帮助下,灌南特校人认真贯彻落实党的教育方针政策,结合自身实际,负重奋进、开拓创新,推动学校各项工作不断发展。学校先后被省政府授予“和谐教育先进集体、“安全文明校园”,荣获连云港市教育系统 “青少年教育基地”等荣誉称号。

  2007年以来,灌南县特殊教育学校抢抓教育现代化创建机遇,对内强化管理,对外争取支持,办学条件、办学水平、办学效益取得全新的提高。

  一、努力改善办学条件,不断优化育人环境

  2006年前,,教育教学设备匮乏,远远不能满足残疾儿童教育教学的需要。为改变落后状况,学校积极主动与有关部门、领导联系,及时汇报存在的困难,并得到县委、县政府和教育局的大力支持。

  1、领导高度关心学校发展。特殊教育的发展始终得到各级领导的重视和关心。仅去年至今,县委、县政府的分管领导多次莅临学校视察指导工作。特别是县教育部门的主要领导陈建明更是多次到学校进行现场办公,帮助学校拟定创建与发展规划,为学校未来发展提出了许多建设性的意见和建议,让全校教职工深深感受到关心与关怀。

  2、县委县政府不断加大投入。目前,校园布局合理,生均占地面积达118.8㎡,生均使用校舍面积50㎡,全部超过省教育现代化规定标准。同时,县委、县政府严格按照国家标准下拨生均公用经费并实现逐年增长,07至09年,每生每年分别达到2299元、2620元和2682元。

  3、教育主管部门加大扶持力度。为迎接教育现代化创建,扩大办学规模,按照省合格特殊学校建设标准,不断完善现代化教育设施,新增设了听障智障语音训练室、感统训练室、脑瘫康复训练室、蒙特梭利训练室和校园网络控制室、家政室等。由省教育厅统一配备的设施设备全部安装到位并投入使用,其他如学生阅览室、劳技室、心理咨询室等专用功能教室也一应俱全。目前,学校设备设施齐全,已能充分满足教育教学的需要,已达到和超过创建现代化的标准。

  二、着力加强队伍建设,切实提升师资水平

  教育大业,教师为本。学校要发展,离不开一支素质优良、结构优化的教师队伍。特殊教育面对的是一群“特殊”的学生,因教育对象、教育环境的特殊性,决定特校教师需要倾注更多的爱心、耐心和责任心。我们坚持师德与师能并重,全力打造一支业务精良、师德高尚的教师队伍。

  1、切实加强师德建设。高尚的师德是教师立身执教的根本,思想政治素质则是师德的灵魂。因此,我们按照计划落实、内容落实、时间落实、地点落实的政治理论学习“四落实”要求,重点加强十七大精神、社会主义荣辱观、中小学教师职业道德规范、“三要八不准”等政治理论和师德规定的学习。结合“三个代表”学教活动、党员先进性教育、学习实践科学发展观及民主评议政风行风等活动,精心组织开展了师德演讲比赛,文明组室评比、我最感激的老师评选等一系列专项师德建设活动,有效提高了教职工的认识水平和思想觉悟。

  2、认真开展业务培训。在学校内部认真开展“学标、练标、考标”活动。几年来一直坚持每天20分钟的手语集中学习活动,对35周岁以下的青年教师强化“三字、两语、一画、一得”(钢笔字、毛笔字、粉笔字,普通话、手语,简笔画及教学心得)训练,形成长效机制(每月检查)。积极鼓励教师参加学历培训,尽可能为教师提供外出学习培训的机会和展示自我的平台。目前,26名专任教师中有大专及以上学历23人,15人本科在读;中级(含)以上职称10人,县学科带头人、县优秀青年教师各1人。青年骨干教师芮代琴在08年南京市特殊教育优质课评比中获得第一名,课堂教学案例获江苏省一等奖,上课实况录象获得全国信息技术运用三等奖。

  3、强化科研兴教意识。鼓励教师根据新时期教育改革发展的新要求和新一轮基础教育课程改革的新情况、新特点,积极参与各级组织开展的教科研活动,并确立相应的教育科研课题,进行教学改革、研究和探索,促进教师教育教学科研能力不断提高。承接的市级课题《浅谈农村特校大龄残疾人社会适应能力的培养》现已取得阶段性研究成果。

  三、重点加强教育教学工作,全面提高教育质量

  质量是学校赖以生存和发展的基础。我校开办20年来,始终坚持“以残疾学生为本,为一切残疾学生服务,为残疾学生一生服务”的理念,认真贯彻国家教育方针政策,全面实施素质教育,做到文化教育、缺陷补偿教育和职业教育同步推进,已形成“康复、教育、就业”为一体的办学特色。

  1、德育工作落到实处。我们以《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》、《残疾人保障法》等纲领性文件为指导,切实加强对学生的健康教育、安全教育、纪律教育和法制教育。结合学校实际,组织开展各类社会实践活动,培养残疾学生参与社会活动意识,提高融入社会生活的能力。先后与信息工程大学开展了“残健共行,共拥蓝天”文娱演出活动,与南京大学开展了“爱—让你我心连心”活动,与南京工业大学、审计学院开展了“爱心托起希望”美工作品义卖等活动,切实增强了德育工作的针对性和实效性。

  2、素质教育深入实施。认真贯彻落实《江苏省中小学管理规范》,结合省教育厅“五严”规定的落实,深入开展“教育管理提升年”活动。研究出台了《灌南特殊教育学校教学常规管理方案》、《灌南特殊教育学校全面实施素质教育工作方案》等教育教学管理制度,素质教育取得比较优异的成绩。先后有10多名学生被市聋哑学校录取;学生手工、绘画作品多次在全国、省、市获奖,宋琳琳、张媛媛“珍惜地球、感悟之旅”原创漫画作品被《南京日报》刊登;张朝林同学被选为北京残奥会开、闭幕式舞蹈演员,教师论文和学生的其他参赛获奖情况见《学校成果汇编》。

  3、职业教育硕果累累。我们把培养学会学习、学会生活、学会生存的劳动者作为重要的责任。结合听障学生特点,主动与五里仪表厂、高旺电镀厂、中脉远红等单位联系,根据企业需要有针对性开展职业教育。通过课堂学习、工厂实践等措施提高劳动技能,为学生今后走向社会开展自主就业奠定扎实基础。据调查,现已毕业的近97名听障学生不仅能够自食其力,而且受到用人单位和社会的广泛好评。同时,我们还利用校内池塘资源开设水产养殖课。积极酝酿在听障高年级中增设园林、雕刻、刺绣等职业技术教育课程,正在积极筹备灌南县智障人庇护所。

  创建是让明天的教育比今天更好的过程。我们将进一步巩固和扩大创建成果,全面提升学校的教育现代化水平,更好地服务学生、服务家长、服务社会,让特殊教育成为灌南教育的一道靓丽风景,成为灌南县一个体现社会文明、人道、慈善、福利的教育窗口。

本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |