您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 工作汇报 >> 正文

中学优秀“家长学校”汇报材料_5151doc

中学优秀“家长学校”汇报材料
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2010-10-2

  家长学校是宣传正确的教育思想、弘扬中华民族的优良传统、普及家庭教育知识的重要场地,是广大家长了解孩子生理、心理发展、掌握科学的教育方法和技能、协助学校共同促进学生健康成长的主要窗口。我校自2007年成立家长学校以来,始终本着“一切为了学生发展”的原则,把办好家长学校,构建学校、家庭、社区三位一体化工作模式作为学校发展的重要工程。充分发挥学校、家庭、社会的教育合力,有力地促进学生健康、和谐地全面发展。学校教育教学质量也逐年提高,多次受到了上级领导和社会各界的高度肯定。

  回顾我校家长学校的办学历程,家长学校从单一到多元化、系统化,办学形式从不规范到规范化、制度化,到现在“四有三优一突出”。这与我们起始时的办学思路“在探索中求发展,在实践中求完善”是密不可分的,与区、镇、村关工委及相关领导的关心指导是密不可分的,与学校领导的重视以及全体家长和师生员工的共同努力是密不可分的。近年来,我们开办家长学校的主要作法是:

  一、重视管理

  学校领导认识到抓好关心下一代工作和办好家长学校的必要性和重要性,把创办家长学校,提高家长素质当作是建设有中国特色的社会主义教育事业的一项重要工程,因此在成立组织机构,任命任课老师,聘请校外辅导员等都特别用心。学校钟小平校长任家长学校的校长,各行政人员也挂职相应的家校职务,我们的教师队伍由学校老师,离退休教师,社区领导,派出所民警等组成,他们都熟悉家庭教育知识,热爱家庭教育,勤奋敬业,为人师表,并有一定的组织管理能力。教师队伍职责明确,分工合理,并建立健全规章制度,有专用场所以及相应的课桌椅,使家长学校做到:有人抓、有计划、有措施、有落实、有效果、有总结。每年制定工作计划,按照预定目标开展教育教学活动。在家庭和社会中加强宣传,形成一定的气候。

  二、科学组织

  学校自挂牌成立家长学校以来,我们对各年级家庭教育情况进行调查摸底,发现一些家庭教育中教而无方,管而无法的实际状况,制定了各种规章制度及家长学校工作计划、目标,根据不同类型的家教情况采取分年级、分层次,定期和不定期,集中和个别多种办学形式,从三个层面,即“儿童为本”、“家长主体”、“多向互动”的原则,开展家庭教育工作。

  1、结合家长会讲课。我校聘请本校有家教经验的老师,讲课内容抓住家长感兴趣的热点问题及家长平时教育子女比较薄弱的环节,如让孩子养成良好学习生活习惯,进行了题为《家长如何教育自己的孩子》的专题教育报告。我校要求老师讲课内容尽是做到既有理论性又切合实际,让家长们听得进,学得来,做得到,从而切实有效地提高家长教育水平。

  2、我们突出“引导家长逐步学会科学育人”这一主题,结合宣讲教育部、全国妇联颁发《全国家庭教育指导大纲》对家长家教方法指导。不少家长通过家长学校学习,懂得了对孩子灵活的教育方法。如有位罗姓家长,常年在外打工,平常没时间对孩子进行教育,孩子由奶奶照看,奶奶的迁就,教育方法的简单,孩子成了“网瘾少年”,后由厌学发展到逃学。这位家长参加家长学校学习后,明确了孩子犯错误,责任在父母,增强了责任感,为了更好地教育与挽救孩子,这位家长主动到学校同班主任商讨教育方法,改变过去粗暴、简单的教育,后来这位学生重返校园,且改变较大,学习成绩有进步,表现也不错。该生家长十分感激地说:“是老师及老同志、校外辅导员帮助我们教育好孩子,这种恩情我们永远不会忘却。”孩子的转变《楚天金报》2010年5月12日第33版作了专题报道。

  3、举办独生子女家教研讨会。随着农村独生子女家庭的增多,我校召开独生子女家长研讨会,进一步加强研讨当前中学独生子女农村教育状况,通过这次座谈一致认为形成独生子女某些心理弱点的原因,是由后天人为的独特环境和家长教养心理偏差以及教育不当所造成的。独生子女容易出现不良的心理弱点,为了使独生子女心理得到良好的发展,家校的教育必须一致,老师要家访,家长要校访,学校在“家长学校”中传授家长教育知识,家长积极参加,了解学校对孩子的要求,这样,家校同步进行,家校之间,家庭成员之间的要求一致,方法、态度也一致,使各方面的教育因素汇成一支强大的教育力量,共同教育独生子女,让他们身心得到和谐健康的发展。

  我们认为今后独生子女家教研讨会要经常召开,参加讨论覆盖率要达到95%以上,聘请由科学育儿有方的独生子女家长现身说法,传授教育经验,提高育人效益。

  4、充分发挥家庭、学校、社区三结合教育的合力。学校建有“三结合”教育网络,建有“校讯通”平台。我校服务区聘请近百位家校委员和校外辅导员成为学校与家长的桥梁、纽带,每学期定期召开座谈会、指导辅导会,交流家庭、社区、学校教育情况,一起探讨研究帮助青少年的办法。我们的具体做法有:

  (1)召开家长会:我们采取以班级或年级请进来和以片区或村部走出去的形式,定期召开家长会,让家长评校,征集管理意见,向家长反馈学生情况。收效良好。

  (2)建立家访制度:平时各班主任发现学生有某些错误及时用电话跟家长直接联系,沟通学生在校、在家表现情况,请家长协助教育,每学期期中考后进行全面性重点家访,并做好家访记录,使家长很好地配合学校教育学生。2010年8月23日,我校组织全校老师开展大型的把“家长会开到村支部”活动,利用开学前的时间,领导带队,老师分组,全员参与,到村到户,与家长、社会沟通,反响好,收效佳。这项工作我校计划今后长期坚持开展。

  (3)开展家教咨询活动:家长在家庭中对子女进行教育,常常会出现一些疑难问题,学生家长如有疑问或建议可来校向校长反映情况或与年级长、班科老师交流学生在校在家的表现情况,共同磋商如何培养提高学生整体素质问题,家长们可以就教育、教学工作向学校、年级长、班科任老师提出建议或意见。这样既加强家校联系,又增进了家长和老师的感情。

  (4)评选优秀家长:为弘扬家长对我校一贯的关心与支持的美德,我校结合家长学校的教育活动,向家长印发《家长必读》。每学期从以实际可行方法教育子女、取得较突出的教育成效的家长中评选一批优秀家长,并举行隆重的表彰会,从中宣扬先进,树立尊师重教,善于教育子女的典型。会上他们互相学习,互相探讨培养子女的方法,纷纷表示能荣获“辛冲二中优秀家长”这一荣誉归功于在辛冲二中家长学校的学习。

  三、凸显效益

  几年来,我们深切地体会到,通过建立家庭、学校、社区三结合的教育网络,家长受教育率达91%以上,我们一方面得到家庭、社会对学校工作的支持,加强了学校德育工作凝聚力,稳定社会秩序,又使我们及时收集家长的反馈意见,更好地做好学校工作;另一方面减少流失生,提高巩固率,近年来我校巩固率达到98%,学生德育操行考核优秀率高于90%。相当一部分家长撰写了教育子女的经验总结,并在家长学校进行交流。家长学校的开设很好地促进了学校教育教学工作,近三年来,我校各项工作获市、区、镇各级各类奖励40余次,《长江日报》、《楚天都市报》等主流媒体正面报道12次,中考升学率逐年攀升。2009年区、镇关工委联合对我校家长学校进行了检查,他们称赞我校家长学校办出了特色,资料齐全,工作踏实、细致、规范,走在全区家庭教育工作的前列,并提出在形式上还要更灵活,内容还要更广泛,要充分利用资源条件等宝贵意见。我们十分关注青少年学生的学习环境和成长环境,努力营造青少年学生“在校有人教,在家有人问,出门有人管”的大好局面,形成人人关心青少年学生成长的大好格局,共同培养他们成为未来的社会主义建设者和接班人。目前,我校家庭教育工作总体上形成了良性发展的喜人局面,主动学习成为广大家长自觉的行动,父母与孩子共同成长成为我校服务区亮丽的风景。

本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |