您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 工作汇报 >> 正文

新华实验小学教研教改工作汇报材料_5151doc

新华实验小学教研教改工作汇报材料
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2010-9-20

  近年来,我们在上级行政主管部门的正确领导下,坚持以科学发展观为统领,以推进课程改革为重点,以提升教师队伍素质,提高教学质量为核心,求真务实,与时俱进,改革教研模式,推进学校校本教研的发展。现将主要工作汇报如下:

  一、健全校本教研机构,完善各种规章制度。

  1、为了确保教研工作的顺利开展,学校成立了以校长为组长,主管教学的副校长为副组长,教务处成员及教研大组长为组员的校本教研领导机构。我们先后制定了《校本课程管理制度》《教研活动制度》《教师评估细则》等一系列规章制度。

  2、为了让每一位教师更深入地研究教材,研究学生,提高课堂教学效率,我们成立了新华实验小学电子备课领导小组,制定了《新华实验小学电子备课实施方案》,引导教师规范地进行电子备课的操作,确保电子备课工作长效、有序地开展。

  二、坚持学习与培训相结合,促进教师整体素质的提高。

  随着教育理念的不断更新和发展,我们深深地认识到:教师如果不学习,教研活动就会成为“无本之木,无源之水”,因此我们根据实际情况,立足校本,有计划、有步骤地进行校本培训,措施得力,目标明确,形式多样。

  1、要求教师深入学习《国家课程标准》等一系列指导性文件。我们还利用教研活动时间,组织教师学习教学杂志上有关教育教学理念,组织他们集中观看优秀课堂教学实录,提高了教研效率和教师的教学水平,促使教师更新教学观念,让教师从经验型向专业型、科研型转变。

  2、组织教师集体备课。一是分年级组(教研小组)集体备课,以教研小组为单位进行商讨,确定中心发言人,其他教师提出修改意见和新的创意设计,各自再针对本班学生实际进行备课。二是教研大组集体备课,如针对我校的省级课题《漫画作文与小学生创新思维的培养》,我们就是采取这种备课形式,目的是使课题研究更有效地进行,做到教学资源共享,营造一种交流、合作、研究的教研氛围。此外,对代表学校参加赛课的教师所上的公开课,我们也是采取这种形式备课。

  3、开展多种形式的培训。我们组织全体教师进行了漫画创作培训,由本校专业美术教师、课题组成员陈献、谭俊旻老师就学生漫画的概念、特点、分类、功能等和漫画人物的创作、画面的构思、整体效果等专业性问题做了逐一指导,使全体教师对漫画创作及技巧有了进一步了解。我们还进行了普通话培训。培训工作结束后,由校党政、工会联合举办了一次语文课文选段朗读比赛,67名教师参加了比赛。通过比赛,老师们的普通话水平及朗读能力有了一定的提高。本期,我们还举办了课件制作培训,培训对象为45周岁以下教师,由有专长的刘昕老师主讲,培训内容主要是利用PowerPoint设计制作课件,并针对各个不同学科课程的内容和特点具体运用,传授了如何利用软件进行声音、录像、图片的动态处理。通过具体地操作演示,以及在实际操作运用的互动交流,使老师们对课件制作的基本方法和技巧又有了更深程度的了解。通过培训,大大提高了老师们课件制作的水平。

  4、在校本教研过程中,为避免教师的课堂教学只重表面,讲究形式,能让教师将学习中所获得的理论真正运用到日常教学之中,我们采用“请进来教,走出去学”等形式,多渠道、多层次提高教师业务素质和教学能力,充实校本教研。为了使省级课题研究顺利进行,我校多次请市教科所陈坚、陈秀娟、李培详等老师来校进行专题讲座。特别是在漫画教学的研讨课中,我们不但有专家评课,还有兄弟单位学校的教师共同探讨。

  5、积极组织教师参加区、市、省级学习观摩活动。选拔教师参加市里组织的英特尔未来教育学科教师培训;组织教师参加湖南省小学语文、数学课堂教学观摩活动和市级骨干教师培训活动;参加区教文体局组织的心理健康教育知识讲座;我们还派人参加了全国小学语文课堂教学专题研讨会暨深圳黄田小学“主题阅读”教学策略研讨会;参加了省、市小学数学“发展学生思维,推进课堂教学效率”优质课比赛及观摩;省小学语文教师素养大赛暨观摩研讨等。通过培训,教师们的思想认识和教学能力有了不同程度的提高,开阔了他们的视野,拓宽了他们的思路,丰富了他们的教学实践。

  三、以课堂教学改革为重点,开展多学科的教学竞赛活动。

  教而不研则浅,研而不教则空。以研促教,以研兴校。我校的教研工作主要在“实”字上下功夫,在“研”上求发展,真正使教研活动经常化、专题化和系列化,充分发挥教研组的作用,力求突出“内容鲜活、主题突出、效果显着”,提升教育教学品位。为此,我们确立了一个研究主题,即“尊重学生个性,构建和谐教学课堂”。围绕这一主题,我们开展了一系列教学竞赛活动:数学组教师每人上了一堂“提出问题,解决问题”的教学竞赛课;语文组部分教师参加了小学语文教师阅读教学课比赛;综合组教师开展了课堂教学竞赛活动。

  本期,我们还举行了青年教师说课比赛活动。所有赛课结束后,我们都组织参赛教师进行了认真评课。

  这些活动的开展,不仅提高了参赛教师的业务素质,加强了教学实践的研究,也开发了教师们的创造潜能,促进他们的专业成长。

  四、重视课题研究,拓宽研究内容,打造校本教研品牌。

  1、我们在抓好教研教改的同时,十分注重课题研究,目的是以科研促教改。我们申报了省级课题《漫画作文与小学生创新思维的培养》,为了使这一课题研究真正落到实处,课题组成员做了大量扎实有效的工作,如制定了漫画作文训练序列,进行了课堂教学研究,请专家及兄弟单位来校共同指导、研讨;组织学生进行“七彩的童年——漫画创作大赛”,为课题研究提供素材;指导学生进行漫画作文创作,将优秀作品收集整理好,编印成书,同时还编写了《漫画习作教材》并印制成书。此外,课题组成员撰写了多篇论文,分获省、市级各类奖项。该课题2009年荣获“衡阳市规划课题论文”一等奖。数学组市级课题《小学数学生活化的实践研究》,更是贴近学生的生活实际,让学生在生活中发现问题,利用所学的数学知识寻找解决问题的方法。目前,两个课题的研究成果均已上报,准备结题。

  2、综合实践活动课程是新课程改革中的一个亮点。我校以素质教育理论为指导,加大了综合实践活动课程理念的学习力度。以综合为特征,以实践为核心,以活动为载体,培养学生的创新精神和实践能力,使综合实践活动成为我校的办学特色。2008年4月由珠晖区教文体局主办,我校承办的劳动与技术教育现场会在我校召开。本次活动取得了圆满成功,得到了上级领导的肯定,显现出我校在新课改中最靓丽的一面。

  寒假期间,六年级学生积极参加社区服务与社会实践活动,他们写出的四份调查报告《六年级学生近视调查》《社区公共设施调查》《我的零用钱》《关于学生上网情况调查报告》送到区里参评,取得了较好的成绩。其中《六年级学生近视调查》和《社区公共设施调查》被推荐到市里参评。

  3、艺术教育是我校校本教研一道独特的风景线。它作为我校素质教育的一个突破口,自1991年开始,学校从未停止过对乐器教学的探索。现在有5个乐器班,3个管乐班,2个弦乐班

本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |