您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 工作汇报 >> 正文

工商局建立健全惩治和预防腐败体系情况汇报_5151doc

工商局建立健全惩治和预防腐败体系情况汇报
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2010-9-10

  近年来,我局反腐倡廉工作在市局、区政府的正确领导下,严格执行党风廉政建设责任制,充分发挥反腐倡廉教育在党风廉政建设中的基础性作用,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,加强领导,靠实工作责任,完善工作措施,认真实践和积极探索工商行政管理机关教育、制度、监督和惩治工作的有效措施,切实加强行风建设和纠风工作,切实维护党的纪律,充分发挥职能作用,全力推进惩治和预防腐败体系建设,党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效。

  一、抓责任,促落实,健全反腐倡廉责任体系

  1、加强领导,健全机构。市局关于推进惩治和预防腐败体系建设工作开展以来,分局党总支高度重视,坚持把贯彻落实省局《实施办法及分工方案》作为重要政治任务,摆在突出位置,分局两次召开股所长会议进行安排部署,专门研究《实施办法及分工方案》,进一步统一思想,明确重点,靠实责任,提出具体要求和方法步骤,狠抓落实。分局党总支书记、局长黄鹏认真履行第一责任人职责,在日常管理工作中及时分析全系统反腐倡廉工作的形势,研究制定切实可行的对策。

  2、明确目标,落实责任。认真贯彻落实《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年实施意见》。分局为切实加强对惩防体系建设的领导,及时成立惩防体系建设工作领导小组,由分局党总支书记、局长黄鹏担任组长,副局长副组长,各股所负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在人事监察股,落实了专人负责抓好此项工作,同时结合实际,制定下发我局《实施方案》和《分工方案》,并将任务分解落实到各部门,举各方之力共同推进惩治和预防腐败体系建设。

  3、完善制度,严格考核。把惩防体系工作和党风廉政建设工作责任制考核结果作为衡量领导班子、领导干部工作能力和工作实绩的重要依据,并纳入年度工作绩效考核。同时把惩防体系工作和党风廉政建设工作作为全年工作的重要内容,纳入领导班子、党员干部目标管理,与党建工作和精神文明建设紧密结合,同部署落实,同检查考核,进一步落实了惩防体系工作和党风廉政建设工作领导责任和工作责任,加强了对惩防体系工作和党风廉政建设工作的组织领导和责任落实,为工作有效开展提供了动力。

  二、抓纪律,严管理,领导干部廉洁自律工作不断深化

  一是继续加强对《实施纲要》的学习贯彻落实,深刻领会精神实质。采取集中学习,重点辅导,干部职工自学相结合的形式,强化党员干部对建立健全惩防体系重要性、紧迫性的全面认识。局机关及各工商所坚持把学习《实施纲要》作为一项重要内容,积极学习,认真讨论,营造了学习宣传的良好氛围。分局党总支成员给党员干部集中辅导。为了使纪律教育学习活动扎实有效地开展,不走过场,分局为中层干部统一配发了《干部廉政教育活动登记备案册》本,每年人均记录学习20次以上。

  二是强化领导,认真落实工作责任制。今年3月份,在党风廉政建设工作会上,局长与班子成员及各部门负责人订了《党风廉政廉政责任书》18份,落实了党风廉政建设和反腐败工作责任制,并按照“一把手负总责,谁主管谁负责”的原则,将领导干部在党风廉政建设和反腐败工作方面应担负的责任进行分解细化,切实把党风廉政建设和反腐败工作落实到了领导,落实到了每个部门,落实到了每一位干部,同时将党风廉政建设责任制和绩效考核相结合,充分发挥绩效考核量化作用保证了党风廉政建设和反腐败工作的有效开展。

  三是以开展纪律教育月学习活动推进反腐倡廉教育。去年是“纪律作风建设年”,分局在活动期间,组织广大党员干部认真学习《中国共产党纪律处分条例》、《行政监察法》等党政纪条规,进一步筑牢广大党员干部拒腐防变的思想道德防线。

  三、抓教育,筑防线,反腐倡廉宣传教育工作有声有色

  一是大力开展廉政文化“五进”活动。分局以营造党风廉政宣传“大氛围”为目标,开展以“以廉为荣、以贪为耻”廉政文化教育,以“五进”为主要内容和“五上”为主要载体,大力开展以廉洁奉公、诚实守信、爱岗敬业、公道正派的学习教育,将廉政文化建设作为反腐倡廉建设一项重要的基础性工作,积极开辟新的宣传阵地,拓宽宣传渠道,我局2008年开展活动以来共制作各种廉政板画70余块,廉政宣传板报15期,发放廉政书籍40本,同时在分局内网和外网都设置了党风廉政建设专栏,在“湛赤工商之家”开创“惩防体系”专栏,并分类党廉建设、惩防体系栏目,在讨论区模块里开展“如何贯彻落实市局党廉及作风建设会议精神,提高执行力”大讨论,各股所及个人热烈参与讨论,发表意见,为分局的党风廉政建设和纪律作风建设的进一步提升提出了许多积极、有意义的建议。

  二是上好反腐倡廉专题辅导课。为有效加强党风廉政建设,促进反腐倡廉工作开展,我局严格执行上级的工作部署,充分利用党总支学习扩大会、党廉建设专题会议以及开设专题辅导讲座、廉政座谈会等多种形式做好反腐倡廉的教育工作,去年以来,分局开展了“廉洁奉公、执政为民”切实加强党风廉政建设、学习十七届四中全会精神等专题辅导课,邀请区监察局陈华富局长进行“如何加强机关作风建设”的讲座,通过多方位的教育学习,引导党员干部树立执政为民的意识,严格依法行政、廉洁从政,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

  三是加强反腐倡廉警示教育。组织干部观看警示教育主题片,今年1月份,分局结合党风廉政建设和纪律作风整顿,开展了“廉政视频教育月”活动,在活动月每个星期用一个半天时间组织各单位人员观看《湛江市机关作风明查暗访专题片(之二)》《公仆本色》、《锤炼》等纪律作风和廉政视频,及时提醒,长敲警钟,并组织干部职工认真讨论,对违反纪律作风和腐败案件进行剖析,总结教训,引导干部职工树立正确的世界观、人生价值观和政绩观,为进一步改进机关作风,查找存在问题,加强党员干部学习教育,牢记职责使命,起了很强的震撼作用。

  四、抓制度,立机制,源头预防和治理腐败工作稳步推进

  一是严格落实领导干部“一岗双责制”,每年,分局党总支统筹安排,精心组织,就如何抓好党风廉政建设工作多次召开专题会议,召开股所长会议进行安排部署,统一思想,明确责任,提出具体要求和方法步骤,把党风廉政建设工作纳入年度目标管理,作为考核各所领导班子工作成绩的主要内容,实施上级对下级、下级对上级的双向述廉制度,分局领导班子向全体干部职工述职述廉,各单位负责人向分管部门领导述职述廉,自身廉不廉洁,述廉真不真实,由大家来鉴定,使上对下、下对上的双向监督得到加强。

  二是加强制度建设,建立长效机制。在制度建设上,从增强规范性和适用性的角度出发,重点完善各项监督管理制度和行政执法工作制度。分局党风廉政建设和反腐败工作领导小组办公室将制度分类细化,使惩防体系制度建设的目标具体、明确、全面。在调研的基础上,将惩防体系建设涉及到的制度分类为八个方面:一是建立健全反腐倡廉基本制度;二是建立健全行政审批制度;三是建立健全工商执法工作制度;四是建立健全干部选拔任用和管理监督制度;五是建立健全财务管理制度;六是建立健全工程项目和固定资产监管制度;七是建立健全纪检监察工作

本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |