您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 工作汇报 >> 正文

县基础教育工作基本情况汇报材料_5151doc

县基础教育工作基本情况汇报材料
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2010-9-1

  一、基本情况:

  全县小学215所,其中教学点95个,学生32556人。初中23所,学生21328人。高中5所,学生13340人。义务教育阶段学龄儿童少年入学率达到100%,巩固率99%以上,其中,义务教育阶段残疾儿童入学率达到86%。高中阶段学生在校人数与职业教育比例基本相当,在校学生巩固率95%以上。特殊教育学校一所,幼儿园44所,其中公办8所,民办36所。

  二、主要作法和成绩:

  近年来,在罗田县委、县政府的领导下,按照办人民满意教育的要求做了一些工作,取得了一些成绩。

  1、坚持依法行政,依法治教,规范办学行为。中共中央、国务院和省委、省政府《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》、《关于加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》、《关于基础教育改革与发展的决定》等文件颁布后,我县出台了相应的贯彻实施意见。目前,各中小学校依法制定并建立健全学校各项规章制度,从课程设置、课程开设等源头抓起,积极治理学校重点班、实验班、节假日补课、延长自习时间、加重学生一负担等违规行为,积极开展学校常规教学管理工作达标活动,取得了较好成绩。

  2、加强薄弱学科和薄弱学校建设,积极推进教育均衡发展。

  由于历史和地域等因素的影响,薄弱学校成了客观事实。我们采取了一系列措施,如,改革招生制度,将县一中招生指标756人全部分配到各初中学校,调动了学校办学的积极性。

  薄弱学科建设工作在小学阶段显得尤为迫切。由于应试教育思维的影响和师资配备的客观限制,体育、音乐、美术、英语等学科一直以来是我县小学教学的薄弱学科,严重制约了学生的发展。近年来我们在现有师资配备情况下,开展了一系列的教学研究活动,坚持走内涵发展之路。

  一是搭建观摩学习平台。直接观摩学习优秀教师的课堂教学是一种快速提升教师素质的方式,我们很注重组织教师课堂教学观摩学习。只要是省市教研室组织薄弱学科的教研观摩活动,我们及时将信息向学校发布,并动员、组织这些学科的老师参加。本学期,共有三十多名教师参加了省市的优秀教学观摩,回校后这些参加过观摩教师大多数讲了汇报课,向本校教师交流学习到优秀教学经验。

  二是提供研训指导。所谓薄弱学科,不仅教学薄弱,研训更是薄弱。今年的教学视导我们在薄弱学科的研训指导上加大了力度。每到一所学校视导,薄弱学科的课必听、必评,而且节数必须占听课总节数的一半以上。听课后教研员组织相关学科老师结合课例进行研讨,总结优点,分析不足,共同研究改进意见。本学期薄弱学科共听课三十多节,参与过研讨的老师近百名。

  三是组织薄弱学科的“四优”评选活动。结合省市 “四优”评选活动,我们着力组织小学英语、美术、体育、音乐等学科的相应的评选活动,共向省市推选优秀教学论文、教案设计、教学案例60多篇,30余篇获奖。

  3、切实加强青少年思想道德建设。

  一是把德育工作贯穿于学校教育教学工作的各个环节。把我们始终把青少年德育建设作为立校治学的根本任务,加强对学生进行思想品德教育、国情教育、卫生健康知识教育、行为养成教育、法制纪律教育、国防教育、心理健康教育和禁毒教育,促进学生身心健康发展;

  二是广泛开展各种活动,以活动为载体,通过活动对学生进行思想教育。近年来先后开展开展的各种活动有: “三个文明”创建活动;校园文化建设活动;家庭教育和留守子女教育活动;优秀学生、三好学生、美德少年、优秀少儿评选活动;捐资助学活动。特色鲜明、针对性强的系列活动帮助学生树立了正确的世界观和人生观,促进了学生的健康成长,《黄冈日报》8月22日以《特色德育:学生成长的基石》为题在头版头条作了专题报道。

  三是建立了综合性学生社会实践基地和校外活动场所。我们在加强“三厅一室一网吧”的管理和学校周边环境的整治的同时,多方筹集资金建起了县青少年活动中心。活动中心结合学校的课程设置,组织开展生动活泼、怡情益智的文体、科技等兴趣小组和社团活动,使广大未成年人在形式多样、丰富多彩的校外活动中增长知识、开阔眼界、陶冶情操、提高能力、愉悦身心、健康成长。

  四是充分发挥关心下一代工作委员会的作用,加强家长学校建设,提高家教水平;完善了学校、家庭、社区“三位一体”的教育网络,形成了齐抓共管的良好局面。

  4、深入开展创建“平安校园”活动。一是落实安全责任制,每年开学初,教育主管部门都与各校签订《校园综治责任书》和《学校安全责任书》,把学校安全工作职责分解到学校,责任落实到人。二是加强学校综治、安全、普法工作。紧紧围绕创建“平安校园”活动,制定了《中小学创建“平安校园”工作目标管理细则》,扎实开展创“平安班级”、“平安宿舍”、“平安食堂”活动,严格安全管理,定期排查各类矛盾纠纷和不安全因素,发现问题及时整改,目前,全县各级各类学校安全、稳定,未发生重大安全事故,活动成效日益凸现。

  5、狠抓了常规教学、教研及管理。

  我们始终把“落实教学常规,强化过程管理;指导教学研究,提高教师素质”作为教学、教研工作的重点,着力落实“四个坚持”:

  (1)坚持以新课程实施为导向。

  落实教学常规就是要扎扎实实地按新课程要求、以新课程实施为导向做好日常教学工作,使课程改革健康稳步发展。为此,我们始终要求学校认真执行新的课程计划,开齐开足课程。为避免课程改革表面上轰轰闹轰轰烈烈,实质上走过场,搞应付的现象,由县教研室牵头,制定了《课程改革实施计划》和《学科课程实验计划》,对全学期的实施工作提出了明确的任务、要求和进度目标,每学期的开学初都要对全县各中小学校常规教学,从备、讲、批、辅、评等几方面进行检查、督促和指导,大力推动和规范了学校教学与教研工作的开展。

  (2)坚持以过程性管理为重点。

  为了强化教学常规过程性管理,促进教学常规工作规范、高效进行,我们不断完善“教学教研常规管理实施细则”,建立和实施教学常规定期检查与不定期抽查相结合制度,切实规范备课、上课、听评课、作业布置与批改、评价等常规教学工作,围绕过程管理切实做到了“四抓”。

  ⑴抓备课,提高课堂教学水平。

  有课必备、按课时备课是教学常规管理在备课环节上的基本要求,也是我们一直坚持的一项教学工作规范。抓备课就是要重点解决备课的有效性、针对性和实用性的问题。我们不断创新备课形式,注重教学反思,把“备教材、备学生、备学法指导、备作业”作为重要环节来抓,强化对新教材的研究,克服备课过程中的形式主义和照抄照搬教案、教参的现象,严禁以教参充当教案或无教案上课。大力提倡教学反思,认真开展听、评、议活动,使教师在教中学、学中研、研中教,循序渐进,共同提高。

  ⑵抓讲课,提高课堂教学效率。

  课堂是实施素质教育的主要阵地,是课程改革的关键和核心环节,课堂教学是教学理念与方式改革的核心所

本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |