您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 工作汇报 >> 正文

“五五”普法检查--依法治县工作汇报_5151doc

“五五”普法检查--依法治县工作汇报
作者:未知 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2009-12-21

XX县共辖9个乡镇、136个村、6个社区居委会,总面积4460平方公里,总人口15.8万人,其中农业人口12.9万人。2006年“五五”普法启动以来,我县普法依法治理工作在市委、市政府的领导和省、市普法主管机关的指导督促下,以“三个代表”重要思想和党的十六大、十七大精神为指针,按照科学发展观和构建社会主义和谐社会的目标要求,认真贯彻落实省、市法制宣传教育工作会议精神和省、市“五五”普法规划及决议精神,紧紧围绕全县工作大局,精心组织实施《XX县第五个法制宣传教育暨第三个依法治县工作五年规划》,扎实开展各种形式的法制宣传教育和依法治理活动,经过各级党政组织和广大干部群众的共同努力,普法依法治理工作进一步体现时代性、把握规律性、富有创造性,呈现出整体推进、全面发展的态势,取得了阶段性成效,为建设“平安XX”、“和谐XX”,加快新农村建设步伐营造了良好的法治环境。2008年11月,我县被评为全省“五五”普法中期先进县,受到了表彰奖励。

一、完善机制,保障普法依法治理稳步推进

一是认真制定《规划》。按照省、市“五五”普法规划和省、市人大决议的要求,结合我县实际,通过广泛征求社会各界的意见和建议,制定了《XX县第五个法制宣传教育暨第三个依法治县工作五年规划》,并由县委、县政府批转实施,县人大作出《关于开展第五个五年法制宣传教育暨第三个五年依法治县工作的决议》,从而明确了“五五”普法依法治县工作的指导思想、目标任务、方法步骤、工作措施和组织领导,为开展“五五”普法依法治县工作提供了有力保障。各乡镇、各部门、各单位也根据全县《五年规划》的总体要求,层层分解任务,制定了各自的普法依法治理《五年规划》,“五五”普法全面启动,起步良好,各项工作有序开展。

二是精心安排部署。先后召开了全县第五次法制宣传教育暨依法治县工作会议、普法依法治理现场会、观摩会和“法德进家”活动推进会,总结经验,寻找差距,传达贯彻省、市会议精神,全面安排部署“五五”普法依法治县工作,并通过各级领导干部对会议精神的贯彻落实,提高群众对“五五”普法依法治县的认识。充分利用广播、电视等新闻媒体和说唱、歌舞等文艺形式,大力宣传“五五”普法依法治县规划和决议,让“五五”普法真正根植于公民的思想观念中,强化了群众基础。各乡镇、各部门、各单位也通过不同形式,层层召开动员会,广泛宣传发动,周密安排部署,使“五五”普法依法治县工作达到家喻户晓,深入人心。

三是加强组织领导。2007年6月,我们根据形势发展的需要和人员变动情况,及时调整充实了由县委、人大、政府、政协主要领导和分管领导任组长、副组长,相关部门主要负责人为成员的依法治县工作领导小组,下设办公室,负责对依法治县工作的指导、督促和检查;县委、人大、政府、政协及依法治县工作领导小组把普法依法治理工作纳入了重要议事日程,每年2次定期研究部署,决策重大问题,把握依法治县的方向和进程;在财政十分紧张的情况下,坚持普法经费纳入财政预算,足额到位,共计拨付普法经费10.8万元,年均达到3.6万元,人均0.23元,保证了普法依法治理工作的正常运转;各乡镇、各部门进一步加强普法依法治理组织机构建设,及时调整充实人员,共成立各级各类普法依法治理领导小组361个,成员1580多名,有普法辅导员360名,普法宣传员2272名,乡镇、部门确定分管领导90名、普法联络员90名。目前,全县党委领导、人大监督、政府实施、乡镇、部门齐抓共管、全社会广泛参与的领导体制和运行机制进一步完善,为普法依法治理工作的深入开展发挥了保障和促进作用。本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com

四是强化督促检查。进一步推行普法依法治理目标管理责任制,在把普法依法治理工作纳入全县精神文明目标责任书和社会治安综合治理责任书考核的基础上,2008年,又纳入了全县“三位一体”考核体系中,与中心工作同安排、同检查、同考核;县上每年制定与《五年规划》相配套的《普法依法治理工作实施意见》和学法计划安排表,并下发了《XX县法制宣传教育工作目标管理责任制考核细则》、《XX县普法依法治理工作考评体系(试行)》,从2006年开始,坚持对各乡镇、各部门、各单位进行半年督查、年终检查考核,促使普法依法治理各项任务落到了实处。

五是健全完善制度。根据全县各行业的实际情况,区分不同学法对象,制定了《领导干部学法用法制度》和行政事业单位、学校、企业、农村、社区法制宣传教育工作制度等六项制度,同时,完善了已经建立的依法治县工作领导小组组长、副组长联系点制度、大口牵头负责制和大口联络员制度、普法考试合格证制度、干部学法档案制度等各项规章制度,进一步建立起学法用法刚性机制,用制度保证普法效果,规范了学法用法活动。

二、注重实效,深入开展法制宣传教育

以“学法律、讲权利、讲义务、讲责任”为主要内容,以“法律六进”工程为载体,结合行业实际,突出重点对象,精心组织形式多样、富有成效的主题教育活动,广泛宣传新颁布的法律法规和“五五”普法规划要求学习的法律法规,在全县掀起学法用法热潮,达到了帮助普法对象析身边事,学常用法,做守法人的目的,增强了普法教育的针对性和实效性,保证了“五五”普法依法治理各项措施的落实。

(一)法律进机关、进单位不断深化。认真落实领导干部和公务员学法用法各项制度,县委中心组集中学法13次,乡镇中心组每年学法6次以上。组织开展了党政干部法律教育培训月、科级干部《物权法》专题培训活动,举办法制讲座84场次,培训副科级以上领导干部620多人,党政干部4500多人。依托县委党校举办干部法制专题辅导12次,培训760多人次,举办行政执法培训班3期,培训行政执法人员640多人,举办国土资源法律法规知识培训班1期,培训乡镇干部144人,举办副科级以上领导干部法制讲座3场次,各种法制讲座510多场次,普法培训班260多场次,培训骨干8100多人次。采取网上答题、现场竞赛等方式,举办大型法律知识竞赛4场次,参加8200多人次,乡镇、部门举办法律知识竞赛390多场次。县级领导参加全市统一的普法考试3次,参考率、合格率均达到100%,组织干部职工年度普法考试3次,参加14520多人次,参考率98%以上,合格率100%。征订“五五”普法干部法律知识读本4554本、普法考试复习资料4879本,各部门根据行业实际征订学法读物5000多册,全县干部职工人均学法教材达到3册以上。

(二)法律进乡村扎实推进。开展了农村法制宣传月、农民法律法规集中教育培训、“建设新农村,送法进万家”、送法进乡村等活动,尽量把普法触角延伸到基层农户,进行零距离、贴近式宣传教育,共组织送法下乡130多场次,送法进万家17场次,开展农村法制宣讲1438场次,法律政策对谈活动18场次,举办法制讲座414场次,展出展板712块,张挂宣传图片427幅,印发宣讲教材145份,编印宣传资料汇编1200本,以案释法小册子1200本,发放法律书籍1600多册,赠送《以案释法100例》1300本,征订农民法律知识读本5857本,散发各种宣传资料11.6万多份,乡村干

本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:xinxinyu    责任编辑:lhjyj_lxr 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |