您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 工作汇报 >> 正文

甲型H1N1流感防控工作情况报告_5151doc

甲型H1N1流感防控工作情况报告
作者:未知 文章来源:未知 点击数: 更新时间:2009-9-20

  今年3月份以来,美国和墨西哥等国家相继发生甲型h1n1流感疫情并呈逐步蔓延扩散趋势,已成为全球高度关注的突发公共卫生事件。疫情发生以后,党中央、国务院高度重视,胡锦涛总书记、温家宝总理专门就做好甲型h1n1流感疫情防控工作作出重要指示。5月1日,卫生部召开全国卫生系统甲型h1n1流感防控工作视频会议,对卫生系统防控工作作出了部署。

  4月29日,省委书记罗清泉、省长李鸿忠、分别就我省甲型h1n1流感防控工作作出重要指示,要求采取有效措施,严防疫情在我省发生和流行。5月4日,副省长张岱梨组织召开了全省甲型h1n1流感防控工作会议,对全省的防控工作进行了再动员、再部署。

  针对当前国际国内甲型h1n1流感疫情防控的严峻形势,市委、市政府高度重视甲型h1n1流感防控工作,市委书记郭有明、市长李乐成专门就甲型hinl流感疫情防控工作作出重要批示。副市长王国斌同志多次听取汇报,两次召开专题会议研究部署我市甲型h1n1流感防控工作。前段时间,在市委、市政府的高度重视和正确领导下,我市各项防控已全面展开,各项防控措施正在有序推进,现将前期工作情况和下一步工作建议报告如下:

  一、甲型h1n1流感疫情概况和趋势分析

  据世界卫生组织(who)通报,截至北京时间5月4日16时,全球20个国家或地区报告甲型h1n1流感确诊病例985例,确认死亡病例26例。分布在墨西哥(590例,死亡25例)、美国(226例,死亡1例)、加拿大(85例)、西班牙(40例)、英国(15例)、德国(8例)、新西兰(4例)、以色列(3例)、法国(2例),瑞士、奥地利、荷兰、韩国、中国香港、哥斯达黎加、哥伦比亚、圣萨尔瓦多、意大利、丹麦各确诊1例。

  4月30日,世界卫生组织宣布,从当日起,该组织不再使用“猪流感”一词指代当前疫情,而开始使用“a(h1n1)

  型流感”一词,中国相应地称之为甲型h1n1流感。世界

  生组织制订发布了who流感大流行准备计划(2009年版)》,为各国开展紧急应对工作提供技术指导和支持。

  专家们研究认为,目前的甲型h1n1流感疫情具有以下几个特点:一是此次疫情由新的甲型h1n1流感病毒变异株引起,因为该病毒具有人流感、禽流感、猪流感三部分基因片段,病毒具有引发大规模人群暴发的能力,已经在人群中持续传播,并已跨国、跨洲蔓延,发生流感大流行的可能性已经明显增大;二是目前墨西哥出现了较多的重症和死亡病例,美国虽症状较轻病例占绝大多数,但已出现1例儿童死亡;三是流感病人在发病前1天已可排毒,已经具有传染性,有些人感染后不发病但仍具有传染性,隐性感染比例相当高,靠目前采取的常规措施进行围堵其传播已很难实现,传入我国的可能性明显增加。专家指出,历史上的数次流感大流行,尤其是1918年的流感大流行,引致第一波春季疫情的病毒毒力都不高,但第二波秋季疫情则导致大量死亡。流感病毒在传播过程中毒力(致病性)会发生变化,目前对于甲型h1n1流感病毒发生什么变化以及疫情发展趋势尚不明朗,以下两种情况都有可能:一是病毒毒力下降,传播强度减弱;二是病毒致病力增强,病死率高,造成更严重后果。因此必须高度重视,从最坏的可能性考虑,做最充分的准备。

  经国务院批准,卫生部于4月30日发出2009年第8号公告,将甲型h1n1流感纳入《传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防控制措施;同时,将甲型h1n1流感纳入《国境卫生检疫法》规定的检疫传染病管理。这是我国第39种法定传染病,也是我国第4种国境卫生检疫传染病。

  二、我国、我省当前已采取的控制措施

  党中央、国务院高度重视疫情防控工作。胡锦涛总书记于4月28日做出关于做好甲型h1n1流感防控工作的重要批示,并在4月30日召开的中共中央政治局常委会上结合防控工作新形势提出了具体、明确的要求。温家宝总理于4月28日主持召开第59次国务院常务会议,听取甲型h1n1流感防控工作汇报,研究确定了主要防控措施。李克强副总理于4月27日和30日先后2次召开甲型h1n1流感防控工作专题会议,研究部署和加强由近20个部门组成的应对甲型hini流感联防联控工作机制。4月29日,李克强副总理视察了中国疾病预防控制中心和首都机场,就加快诊断试剂研制、把好国门等作出指示。

  5月1日下午,卫生部召开全国卫生系统甲型h1n1流感防控工作视频会议,对卫生系统防控工作作出了部署。中国疾病预防控制中心已研制出甲型h1n1流感诊断试剂,并已经下发到各省。目前,我国已经建立了由卫生部牵头的应对甲型h1n1流感联防联控工作机制,按照“高度重视、积极应对、联防联控、依法科学处置”的原则,与世界卫生组织和有关国家保持密切联系,加强信息沟通,密切跟踪和研判疫情动态,有效落实监测和防控措施,严防甲型h1n1流感疫情传入我国内陆。

[1] [2] [3] 下一页

  针对全球甲型h1n1流感疫情的严峻形势,省委、省政府高度重视,采取紧急措施,全面部署疫情防控和应急准备l作,严防甲型h1ni流感疫情。采取的措施主要有:

  一是成立了由张岱梨副省长任组长的湖北省甲型h1n1流感防控工作领导小组,成员单位由20多个部门组成,设立了综合组、口岸组、医疗组、宣传组、保障组、专家组六个工作组,建立联防联控机制,并从省委宣传部、省台办、农业厅、公安厅、商务厅、省外侨办、省旅游局、湖北出入境检验检疫局等部门抽调1名处级干部,集中办公。

  二是实行监测排查。根据甲型hinl流感为输入性传染病的特点,全省对重点人群和重点场所开展监测工作。5月1日,香港确诊一例病例,我省对3名密切接触者进行了医院隔离观察,目前三人身体无异常反应。同时对与这3名密切接触者有过密切接触的人员60人,各地正在开展流行病学调查和医学观察,并实行健康状况日报告制度。

  建立入境人员疫情排查制度,从5月1日开始,对从疫区入境来鄂人员全部实施追踪和医学观察。开展了口岸疫情监测,实行入境人员健康申报制度。

  全省乡镇以上医疗机构发热门诊全面启动,严格预检分诊和首诊医师负责制,所有发热、咳嗽症状者一律先到发热门诊就诊。各医疗机构认真做好疫情报告和院内感染控制。

  三是省卫生厅下发了《关于加强医疗机构甲型h1n1流感诊疗工作的紧急通知》和《湖北省甲型h1n1流感预防控制技术指南(2009版试行)》,进一步规范我省甲型h1ni流感的防控和诊疗工作。

  四是落实各项卫生应急准备,包括卫生应急物资储备、确定救治定点医院、建立卫生应急专家队伍、启动实验室检测、加强卫生应急值守等。

  五是开展宣传教育,大力宣传甲型h1n1流感防控知识。六是组织开展全省防控工作督导检查,今天省卫生厅检查组正在我市城区开展甲型h1n1流感防控督查。

  三、当前我市防控工作进展情况

  (一)加强组织领导,全面部署防控工作。

  市人民政府办公室于5月1日下发了《关于成立甲型h1n1流感防控工作领导小组的通知》,成立了由市人民政府市长王国斌同志任组长,市政府副秘书长、市农业局局长李全新、市卫生局局长董美阶任副组长,卫生、出入境检验检疫、农业等15个部门的负责同志为成员的防控领导小组,建立起我市应对甲型h1n1流感疫情的联防联控机制。郭有明书记指示:要高度重视,积极应对,依法科学防控。李乐成市长指示:要高度关注,认真落实各项防控措施,并对三峡机场的防控工作讲了具体意见。王国斌副市长4月30号专门听取了卫生部门关于甲型hinl流感疫情的分析,5月3号又组织相关部门召开专题会议,落实三峡机场的防控工作。今天上午市政府组织召开了领导小组工作会议,进一步明确了各成员单位工作职责,成立了六个工作组,研究部署当前我市甲型hinl流感防控工作。市卫生局作为甲型h1ni流感防控工作牵头部门,于4月30日成立了防控领导小组,组建了六个工作专班,召开了城区甲型hinl流感防控工作会议,开展了各项防控工作。

  (二)加强协调配合,实行联防联控。

  卫生、出入境检验检疫、农业、公安、商务、食品药品监督等部门迅速建立起应对甲型h1n1流感信息沟通与共享等工作机制,确保甲型h1n1流感防控应急工作高效、顺畅开展。市卫生局开展了疫情监测和卫生应急准备;市农业局加强了生猪交易市场、规模养殖场、养殖小区和散养户猪流感疫情的排查和疫情监测工作,敞好了应对疫情的监测、诊断、疫苗扣治疗等控制措施和技术准备;市公安局出入境管理机构加强了出入境人员的管理;市商务局加强了生猪定点屠宰监管,确保放心肉入市;市药监局开通了24小时值班电话,密切关注疫情发展,积极做好应急工作:出入境检验检疫部门实行了出入境人员信息报告制度。

  (三)完善工作方案,依法科学防控.

  市卫生局根据《省卫生厅关于加强医疗机构甲型h1n1流感诊疗工作的紧急通知》和《湖北省甲型h1n1流感预防控制技术指南(2009版试行)》要求,组织有关单位进一步完善了工作方案,对疫情流调、病原学检测、消毒处置、预检分诊、转诊流程、诊断程序、定点医院、院内感染和应急值守等具体工作提出要求,规范了我市甲型h1ni流感的防控和诊疗工作,为做好病例的诊断、治疗和疫情处置工作奠定了基础。

上一页  [1] [2] [3] 下一页

  (四)加强疫情监测,严防疫情输入。

  市卫生局进一步加强了发热门诊管理,各级医疗机构严格实施预检分诊制度,开展了发热、不明原因肺炎和流感样病例监测,明确了市三医院为定点救治医院,做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗。各医疗卫生机构加强了专业技术人员培训、流行病学调查、密切接触者追踪管理、诊断治疗、实验室检测和院内感染控制等工作。同时加强了对学校、托幼机构、养老院等重点单位和重点人群的疫情监测。发现流感暴发疫情,及时进行登记、报告和处置。目前卫生部门已对来自墨西哥和美国等疫情发生地的12名入境人员开展了医学观察和追踪,没有发现异常情况。

  (五)全面做好卫生应急准备工作

  各单位实行了24小时值班,卫生应急队伍做到了24小时待命,12320公共卫生公益电话实行了24小时专人接听,确保人员到位、联络通畅、反应迅速,处置有效。各医疗卫生机构按照《全国流感监测方案》的要求,认真筛查流感样病例,做好病例的登记、报告和病例采样等工作,及时按要求送检。市疾控中心按照国家流感网络实验室的要求,已经开展了实验室检测工作,同时加强了对各地技术指导。疫情防控相关消杀药械、防护用具、检测试剂和耗材的储备,定点医院的床位、设备、设施、药品和防护用具等,各医疗急救站车辆、设备、设施、防护用具等都已经到位,处以应急准备状态。

  (六)开展健康教育宣传,维护社会和谐稳定.

  通过三峡日报、三峡晚报、三峡商报、电台广播等媒体大力开展了预防甲型h1n1流感的健康宣教工作,向社会公众宣传了甲型h1n1流感的预防知识。市卫生局开辟了网上甲型h1n1流感防治专题,市疾控中心印发了甲型h1n1流感防治手册和宣传折页500册,送发到四大家领导和市直有关部门。通过宣传教育,实现了与社会公众的互动,消除了社会公众的恐慌心理和焦躁情绪,维护了社会和谐稳定。

  (七)强化工作责任,严格责任追究制度。

  目前,全市各级卫生行政部门和医疗卫生单位已经将甲型h1ni流感防控工作作为当前重要工作任务来抓,实行了一把手负总责,分管领导具体负责的防控工作责任制和责任追究制。为确保把防治工作抓紧抓好,按照属地管理的原则,建立了层层建立工作责任制,正在积极主动地开展各项防控工作。

  四、下一步工作建议

  (一)进一步加强组织领导,完善工作机制

  各地要进一步加强对甲型h1n1流感疫情防控工作的领导,要建立工作制度和岗位职责,规范工作纪律和任务,建立健全多部门联动协调机制,保障防控工作有效有序进行。

  (二)进一步加大疫情监测排查力度

  各地各部门要协同配合,继续做好从疫区入境人员等重点人群的疫情排查工作,对排查对象实行政府统一领导、多部门参与、属地管理的原则进行追踪管理,严防疫情扩散。今后一段时间,各地特别要做好经国家、省级确认的进入我市的甲型hinl流感密切接触者、一般接触者的追踪、管理和医学观察工作。各地卫士行政部门要继续加强发热门诊的管理,进一步健全预检分诊和首诊医生负责制,及时发现和报告流感或不明原因肺炎疫情。同时,要加强辖区内学校、托幼机构、养老院等重点场所的疫情监测.

  (三)进一步做好各项卫生应急准备

  各地要严格按照省卫生厅下发的防控工作方案和诊疗方案要求,进一步加大物资储备力度,确保各类检测试剂、耗材、消杀药械和防护用具、临床救治设备等物资储备到位。各地确定的救治定点医院和密切接触者医学观察场所要处于备勤状态,医务人员、医疗设备和耗材、药品等全部要进岗到位,医疗机构负压病房和负压救护车应处于完好的运行状态和备勤状态,并实行24小时值班。各地的卫生应急队伍、市疾控中心流感病毒实验室要处于临战状态。各级卫生行政部门要安排24小时应急值班,确保通信和联络畅通。各地卫生部门要迅速组织开展甲型hinl流感培训和演练工作,提高基层医务人员的防控诊疗水平,提高医疗、疾控和其它部门协同配合能力。各地要定期召开专家组会议,研究防控工作措施,分析疫情形势,为做好本地甲型h1n1流感防控工作提供决策和技术支持。

  (四)继续开展健康教育和宣传工作

  各地各单位要通过大众媒体继续开展预防甲型h1n1流感的健康教育与宣传工作,向社会公众宣传甲型h1n1流感预防知识,做好政策咨询和投诉工作。要及时、准确、客观地发布防控信息,做好相关解释说明工作,维护社会和谐稳定。各地要严格遵守疫情信息发布的有关规定,一律不得擅自对外公布疫情。

  (五)进一步加大督办检查力度

  根据市委、市政府的要求,组织督导组对各地甲型h1n1流感防控工作进行全面的督办检查。重点检查应急指挥和多部门联防联控工作机制建立情况、密切接触者的排查情况、各部门应急值守情况,疾控机构的应急监测、应急物资与技术准备情况,医疗机构的应急设备和救援队伍的准备情况。监察部门要跟踪监察防控工作,进一步落实责任追究和责任倒查制度。

上一页  [1] [2] [3] 

本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |