您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 工作汇报 >> 正文

县政府领导班子落实党风廉政建设责任制情况汇报_5151doc

县政府领导班子落实党风廉政建设责任制情况汇报
作者:未知 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2009-9-1

  2008年,**县政府按照省、市委的统一部署和**县委的要求,认真落实党风廉政建设责任制,严格执行廉洁从政各项规定,有力地促进了全**县党风廉政建设和反腐败斗争的深入开展,实现了经济社会发展与党风廉政建设的同步推进。现将有关情况汇报如下:

  一、狠抓责任主体,全面落实党风廉政建设责任制

  一是明确工作责任。根据党风廉政建设的工作特点,结合**县实际,我们按照责任制“一岗双责”的要求,修订和完善了**县领导成员党风廉政建设责任制目标任务分解,对每一位班子成员的党风廉政责任范围进行了重新明确;进一步明确了党风廉政建设责任的实施主体、承担主体、责任范畴和追究形式。二是加强督促检查。对贯彻落实党风廉政建设责任制情况经常进行督促、检查,严格做到“三个在前”,即对苗头性问题提醒在前,对倾向性问题防范在前,对普遍性问题约束在前,确保党风廉政建设责任制工作落到实处。与此同时,把是否完成党风廉政建设工作目标,作为对各部门领导班子和领导干部考核的重要内容,做到奖优罚劣。三是严肃责任追究。坚持“两手抓、两手都要硬”和“谁主管、谁负责”的原则,牢牢抓住责任追究这个关键环节,对违反党风廉政建设责任制有关规定的人和事,不搞“下不为例”,不搞“集体负责”,敢于动真碰硬,进行严肃查处。坚持把党风廉政建设责任制执行情况与**县管委重点工作相结合,对在党风廉政建设、重点工作推进、纠风治乱、计划生育、社会稳定等工作中失职的人和事进行严格的责任追究。

  二、狠抓制度创新,努力拓展从源头预防腐败工作机制

  一年来,我们高度重视反腐倡廉制度创新,坚持“在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设”,努力提高防腐倡廉工作质量和水平,切实做到用制度管权、用制度管事、用制度管人。在实行重点工程项目负责人述廉制度的基础上,全面建立重点工程事前派驻、事中巡查、事后述廉和全程审计“四位一体”的廉情监察制度,实现了重点工程建设监督检查全过程覆盖。在专项资金综合治理工作中,审计检查**重点项目**个,涉及资金**万元;重点检查项目**个,涉及资金**万元。以行政效能建设为重点,深入推进规范化服务型政府建设。认真贯彻落实《政府信息公开条例》,在规定时间内清理公开信息,实现网上或利用各种载体公开。清理行政许可事项,并实现行政许可事项的动态公开和档案管理。**县直各单位行政权力项目总数共**项,实行动态公开的权力项目有**项,占总数的**%。**县本级权力项目总数共**项,实行动态公开的权力项目有**项,占总数的**%,从源头上提高了办事透明度,减少了腐败行为的发生。严格落实控制和压缩公用经费支出、公务接待管理等规定,在全社会营造勤俭节约的良好氛围。深入开展财政拨付资金和收支两条线检查,审计检查除抽调审计、财政人员,还聘请了**市会计师事务所专业人员共**组成审计检查组,在审计检查过程中发现部门在资金使用中存在手续不全、票据不规范以及帐务管理混乱等方面的问题,进行了现场指导,当场整改。

  三、狠抓关键环节,筑牢拒腐防变思想道德防线

  一是加大廉政教育力度。深入开展情感教育活动,激发广大党员干部对工作和群众真挚朴素的情感,促使大家把情感化为责任、责任化为动力、动力化为发展、发展化为富民成果。充分落实党政推动、纪检促动、干部主动、群众互动的“四动”式党风廉政宣传教育新形式,成立反腐倡廉新闻宣传、课堂教育、文艺宣传三支队伍,反腐倡廉“大宣教”格局进一步确立。二是规范干部从政行为。认真贯彻中纪委关于严格禁止利用职务便利谋取不正当利益的有关要求,按照四大纪律八项要求,重点治理违反规定收送现金、有价证券和支付凭证以及违反廉洁从政若干规定的行为,加大对领导干部利用职权违规购房、公款吃喝、公款旅游、超标准配备汽车等问题上的查处力度。制定完善了公车使用管理、通信工具配备及其费用管理等规章制度,有效预防腐败现象发生,推动了全**县党风廉政建设的深入开展。三是着力完善预警机制。坚持把落实党风廉政建设责任制作为各级各部门主要领导干部及领导班子述职述廉的主要内容,并针对少数干部在廉政建设工作中出现的苗头性、倾向性问题,及时进行了诫勉谈话。

  四、狠抓自身建设,保障党风廉政建设顺利开展

  一是认真坚持民主集中制。牢固确立团结意识、协作意识和大局意识,认真执行、维护民主集中制,对重大问题、重大事项决策,做到发扬民主、集体讨论、会议决定,保证每个领导班子成员都能充分行使自己的权利。班子成员之间能够大事讲原则、小事讲风格,做到相互尊重、相互信任、相互理解、相互支持。二是严格执行党风廉政建设责任制报告制度。认真贯彻落实党风廉政建设责任制报告制度和执行领导干部报告个人重大事项的规定,认真执行领导干部个人大事报告、收入申报、礼品登记等制度,定期组织开展督查和考核工作,检查自身党风廉政建设责任制执行及廉洁从政情况,纠正存在问题情况。三是切实建立工作落实机制。充分调动**班子成员的工作积极性,使班子成员敢抓敢干,敢于决策,敢于承担责任,真正形成一级带着一级干,一级做给一级看,不断把工作推向前进。同时,加大对各项工作的督查力度,切实做到全程跟踪、督到实处、查到关键,通过督查不落实推动工作落实,努力形成紧张快干的局面,促进了**县域经济社会快速、全面、协调和可持续发展。

  我作为**党风廉政建设和反腐败工作的第一责任人,深感责任重大。到**县工作以来,我积极履行廉政职责,在廉洁自律方面,遵守中央、省市制止奢侈浪费的有关规定。在重大事项决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用方面,坚持民主决策。下基层检查工作时轻车简从,吃工作餐,不给基层增加负担;没有违反规定配备乘坐小汽车,没有超标准使用住房、通讯工具;没有收受红包、礼金,参加公款旅游和公款高消费娱乐活动,没有违反领导干部廉洁自律从业规定的行为,不为家属、子女和身边工作人员谋取不正当利益,不以权谋私,不搞特权。在落实廉政监督制度方面,认真带头执行领导干部个人大事报告、收入申报、礼品登记等制度。自己经常以孔繁森、郑培民等先进人物为榜样,树立起自身的廉洁形象;以丛福奎、李真等反面典型为教材,反复教育和警示自己要经得住改革开放和市场经济的考验,在金钱、物质、荣誉的面前,保持冷静,不动声色,不为所诱,做廉洁自律的表率。自己的模范行动影响和带动了周围一批干部。

  **县政府管委领导班子的党风廉政建设工作在市委、市政府和**县工委的正确领导下,取得了较好的成绩,但与上级的要求和人民群众的期望还有一定的差距。比如:政府行政效能还有待进一步提升,重点行政领域行风监督机制还有待进一步完善等。在今后的工作中,我们将全面践行科学发展观,认真贯彻落实中央和省市关于加强廉政建设和反腐败斗争的各项规定,以高度的政治责任感和使命感,开拓进取,真抓实干,扎实工作,树立“务实、廉洁、高效、创新”的政府形象,为**县经济社会又好又快发展做出新的贡献。

本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |