您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 工作汇报 >> 正文

乡镇新农村建设汇报材料_5151doc

乡镇新农村建设汇报材料
作者:未知 文章来源:未知 点击数: 更新时间:2009-9-1

  经过一年的新农村建设,我乡作为新农村建设州级示范乡镇,在市党委、人大、政府的大力支持下,做了大量的工作,取得了一定的成绩,更重要的是全乡党员干部以及群众对中央提出的推进社会主义新农村建设有了更进一步的理解和认识,坚定了我们所要承担的历史责任。现将我乡新农村建设工作开展情况做以下简单汇报:

  一、新农村建设整体工作近期开展情况

  今年,我乡在做好河谷综合整治和其他工作的同时,加强了对各村新农村建设的指导和管理。以“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”二十字方针为指导,针对农业生产设施薄弱、农牧民稳步增收困难、农村社会事业发展滞后等问题进行探讨,结合各村实际,研究确定了各村新农村建设项目77个,综合建设项目31个,其中,生产发展建设项目12个,生活宽裕建设项目5个,乡风文明建设项目5个,村容整洁建设项目6个,民主管理建设项目3个,并按照计划,逐步付诸实施。目前开工或完成的项目有:各村居民点绿化项目;居民点环境卫生整治项目;机井维修项目;“平安村”、“婚育新风示范村”、“文明村”、“信用村”、“卫生红旗村”创建项目;“五好”村党支部创建项目;抗震安居房屋建设项目;卫生所配套设施项目;牲畜品种改良项目;河谷连片300亩经济林种植项目;***2万亩人工饲草料基地建设项目;***土地整理项目的前期准备工作等建设项目。

  二、***村新农村建设项目开工情况

  ***村是社会主义新农村建设州级示范村,得到了市委、政府的关心和支持,***村村民以饱满的热情在乡党委政府的带领下,积极投身到社会主义新农村建设中。通过广泛宣传,组织群众讨论,围绕“产业新突破、塑造新风貌、培养新农民、建设新民居、创新新机制、建好村班子”六项重点工作,确定了***村新农村建设项目21项,其中,财政奖补项目5个,自建项目16个。目前项目建设情况是:

  一是完成了居民点绿化160亩,投入资金2.5万元,使村庄绿化覆盖率达到了35%。

  二是完成了***一期4300亩人工喷灌草场的更新补种,投入资金30万元,现已进入播后管理阶段。

  三是以草定畜项目,已完成各牧民草场载畜量核定,与牧民100%签订了以草定畜合同,后期进入设卡清点管理程序。

  四是牲畜品种改良项目,即引进纯种公羊2只,高代杂交公羊10只,种公牛3头,牛犊30头,已全部落实到人,正在收集牧民的引种资金,乡财政投入2万元,月底可进入引种操作。

  五是居民点铺设1.5公里泊油道路,交通局已进行了规划,统一招标后,安排施工。

  六是抗震安居房屋建设,目前签订建房合同的牧民有22户,已在***居民点开工建房。

  七是防疫服务体系建设,村级防疫员资质培训项目,已投入1万多元,配备了防疫站点的器材设施,村级防疫员、接种员已进行了一轮培训,八月还将进行再培训。

  八是卫生所基本医疗器械和设施已配套,现正开门服务。

  九是“平安村”、“婚育新风示范村”、“文明村”、“信用村”、“卫生红旗村”“村务公开、民主管理示范村”等创建工作正在全面展开。

  十是沼气池建设项目,已落实20户牧民自愿修建,正与农业局对接,组织施工队伍投入建设。

  十一是农村低保项目,已有12人享受低保。

  十二是农田水利基础设施建设,投资14万元,正在***修建一个蓄水塘坝,提供村西500亩耕地用水。

  未开工建设项目有:村道亮化项目,安装路灯15盏,计划八月份开工建设;自来水净化工程,财政补助项目,被上级取消;引进小型牧草收获机械(10套),目前落实了2套;牛羊养殖育肥协会,培养农民经济人5人,项目正在计划运作;雨棚建设项目1个,计划八月份建设;文化室配套桌椅、卫生厕所、垃圾处理填埋场,安排在七至八月开工;有线电视安装正在协调中;民主公开、政策宣传栏在六月安装。

  三、村庄居民点环境卫生整治工作情况

  加大村容村貌集中治理工作的宣传力度和治理力度。成立由村长任组长的村容村貌治理领导小组和卫生检查小组,对每户居民实行了门前“三包”卫生管理制度,建立长效机制,通过制度来规范和引导村民自觉维护环境卫生,拆除、制止违章搭建、乱建附属建筑物,保障道路畅通,开展了两次环境卫生大扫除活动,认真治理“六乱”现象,全力抓好村内环境卫生。

  计划完成道路硬化1500米,建设一个候车雨棚,安装路灯15盏,

  完成农户改厕、改厨、改圈20户,新建沼气池20个,建成卫生厕所一座,垃圾处理填埋场一座。

  村庄绿化情况,两年来,村庄占地面积达3000亩,村庄绿化面积达到了1050亩,现在村庄绿化率达到35%以上。

  四、存在的问题和建议

  1、市财政“以奖代补”资金只扶持示范村和重点村,且覆盖面较窄,对其他村的财政扶持力度不够,致使许多建设项目不能申报,得不到落实。

  2、乡、村经济实力薄弱,对许多改变农村面貌和发展农村经济的项目无力承建,阻碍了社会主义新农村建设的快速推进。

  3、有的自建项目资金缺口较大,没有财政补助,按原计划实施比较困难。

  4、部分农牧民主动参与意识较弱,有等待观望和等、靠、要的思想观念。

  建议:市委、政府加大对新农村建设项目的倾斜,长期给于政策和人力、物力、财力支持,注重点面结合,整体推进。

  社会主义新农村建设是一项动态的系统工程,是我们肩负的一项长期的历史任务。我们会尽自己的努力,为推进社会主义新农村建设,构建和谐社会做出应有的贡献。

本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |