您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 工作汇报 >> 正文

新农合汇报材料_5151doc

新农合汇报材料
作者:未知 文章来源:未知 点击数: 更新时间:2009-9-1

各位领导做一汇报。

  我乡是一个以牧为主、农、牧、旅游相结合的多民族乡,全乡行政面积2120平方公里,耕地面积5700亩,总人口4108人,由汉、哈萨克、维吾尔、回、东乡等5个民族组成。乡辖5个行政村,1个乡卫生院、3个村卫生所。2008年全乡农村经济总收入7300万元,农牧民人均纯收入5396元。

  我乡在推行新型农牧区合作医疗的道路上积极探索、勇于创新、精心组织、狠抓落实,取得了较好的成绩,达到了“互助共济、稳步发展”的目标,初步形成了“政府重视、干部支持、群众配合”的良好局面。

  一、采取的主要做法:

  (一)突出重点,深入做好宣传引导工作。

  新型农村合作医疗政策对于我乡农牧民来说是新生事物,工作之处,部分农牧民的参与意识不强。我乡围绕市委、市政府召开全市新型农村合作医疗工作会议,重点宣传新型农村合作医疗目的、意义和基础知识,政府在新型农村合作医疗的大动作、大做法。通过做到“三个讲透”,让群众知道好处,让农牧民掌握政策,让群众解除疑虑,从而提高了农牧民群众对新型农村合作医疗制度的接受程度和认知度,扭转了一些农牧民怕吃亏的想法,教育、引导农牧民自觉、自愿地参与到新型农村合作医疗中来。

  针对我乡农牧民居住较分散的特点,乡党委、政府采取了形式多样的宣传方式。在宣传方法上,根据本地实际,用汉、哈两种语言进行宣传,并且让农牧民群众亲身参与其中展开宣传。

  1、媒体宣传。在宣传期间,各村利用广播宣传合作医疗有关材料,并采取滚动播音的方式,不间断的宣传。

  2、阵地宣传。一是开通咨询电话;二是制作板面10余块在各村展览;三是在各村的主要街道和公共场所张贴标语达百余条。

  3、流动宣传。各村共出动车辆进行流动宣传,宣传时间达到了80多小时。

  4、入户宣传。一是发放新型农牧区合作医疗宣传资料近千余份。二是制作近千份宣传名片,发放到全乡农牧民的手中;三是同农牧民群众面对面地进行宣传教育,详细讲解参加新型农村牧区合作医疗的目的意义和义务、参合条件、补偿、办法、报销比例,资金管理与监督内容。

  据不完全统计,我乡新型农村合作医疗的宣传率达到了100%,知晓率达到了95%以上,为新型农村合作医疗在***乡的推行打下了坚实的基础。

  (二)齐抓共管,加大督促指导工作力度。

  乡党委、政府把新型工农村合作医疗作为一项中心工作提上议事日程,并集中全乡力量,上下齐心,分工协作,共同攻难克坚。首先成立了***乡新型农牧区合作医疗管理委员会,乡长托海任组长,办公室设在乡全管办。同时成立了***乡合作医疗监督委员会,乡纪检书记李萍任组长,成员由各村村民代表组成。

  为了统一全乡上下的思想,加大工作力度,我乡把新型农村合作医疗工作作为“一把手”工程,制定了一套严格的责任制度和督促制度,明确村书记作为第一责任人,合作医疗工作组组长为直接责任人,采取签订责任书的形式,把工作实绩与考核奖金挂钩,做到职责上肩,责任到人。在方式上以村为单位,成立了5个督导组,由班子成员担任组长,采取一周一汇报的制度,制定进度表,严格督促各村进度和实施情况。同时,发动干部、党员、村民代表带头,将任务包干到人,以村干部包户的办法,层层分解任务。切实发挥农村工作指导员的政策宣传员和工作联络员的作用,在集中攻坚阶段,每个农村工作指导员驻到各村,夜以继日上门工作,以正确的舆论引导人,以工作的诚心感化人,从而使参保面不断扩大,保证了高参保率的实现。

  (三)全程代办,保证医疗费用顺利报销

  针对我乡人员居住分散的特点、医药费补偿过程手续烦琐的问题,我乡积极推行医药费报销全程代办制度。

  1、落实人员。落实专人在乡便民服务中心办理医药费报销工作,认真仔细地审核、复核,确保每一笔资金报销准确无误。

  2、加强培训。乡合管办对代办员专门进行了的培训,规范办理报销的有关手续,促使村代办员在日常工作中能够正常开展,提高工作效率。

  3、规范程序。在各村建立全程代办员,由村派大学生兼任,统一制作了“办理单”,由乡合管办负责统一向市合管办申办,确保了参保农户的资料无一遗漏。半年来,乡合管办共为421人代办了合作医疗相关事务,通过全程代办省去了参保农户因环境不熟,或资料不全而带来的麻烦,提高了新型农村合作医疗工作的效率。

  二、取得的成效

  新型农村合作医疗试点工作开展以来,得到了农牧民群众的理解和支持。截至目前,我乡应参合人数3200人,实参合人数达2901人,参合率达90%。其中,有56名残疾人、61名特困户、由市残联、民政局为其代交参合金。乡合管办每月到乡卫生院审核一次合作医疗补偿情况和补偿金额。截至今年7月底,全乡总补偿人次1695人,总补偿金额达到了7376.78元,人均补偿4.35元。

  三、几点体会

  (一)领导重视是基础。新型农村合作医疗工作涉及面广,开展难度大,需要乡村两级领导高度重视,配强配好工作机构,分工负责、协同作战、职责上肩、落实到人,要形成工作的合力。

  (二)宣传引导是关键。新型农村合作医疗工作关键在于解决农牧民的参保意识,只有农牧民的思想通了,工作才能主动。只有切实加大宣传力度,才能提高农牧民参保的自觉性。

  (三)提供优质服务是保障。农牧民参加合作医疗最担心的就是“文件上一个样,实行起来变了样”,最怕的就是手续麻烦,一次两次跑回头路。为此,实行全程代办就显得相当重要,只有不断健全服务体系,为农牧民提供便利、快捷、周到的服务,才能赢得工作的主动和持久。

  各位领导,我乡新型农村合作医疗工作虽然取得了一点成绩,但离上级的要求和农牧民却住的期盼还有一定的距离。下一步,我们将继续牢固树立“以人为本”的理念,始终把便民服务放在第一位,精益求精,开拓创新,不断把***乡新型农村合作医疗工作推向深入。

本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |