您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 工作汇报 >> 正文

统计工作汇报材料_5151doc

统计工作汇报材料
作者:未知 文章来源:未知 点击数: 更新时间:2009-9-1

  首先欢迎各位领导莅临我乡检查指导工作,下面,我代表***乡党委、政府就我乡统计工作的一些做法向各位领导做一汇报。

  一、基本情况

  ***乡是一个以牧为主,农、牧、旅游相结合的民族乡,2008年被确定为州级社会主义新农村建设示范乡镇。乡辖5个行政村,5个站所,总人口4108人,劳动力2391人,耕地面积6192亩,草场面积193万亩,人工饲草料地面积5000亩,2006年全乡实现工农业总收入7300万元,农牧民人均纯收入5396元。其中畜牧业总收入1389万元,种植业总收入458万元,林业总收入139万元,二三产业总收入5063万元,转移富余劳动力432人,实现劳务创收120多万元,完成招商引资项目2个,意向投资4600万元。

  二、主要做法

  (一)领导重视,健全机构

  我乡在抓统计工作中,坚持“四到位”,一是组织到位。成立了由乡长任组长、各站所及统计站人员为成员的统计工作领导小组,切实加强对统计工作的领导。同时,领导小组下设办公室,办公室主任由分管统计工作的乡领导担任。各村、各站所也相应成立了统计工作领导机构,从而构建了分工明确、责任到人,一级抓一级、层层抓落实的统计网络体系格局。二是重视到位。乡党委、政府高度重视统计工作,对事关统计事业发展的重大事项,一律通过召开统计工作专题会议和党政领导班子会议的方式来集体研究决策,确保将其纳入主要议事日程,抓好工作落实。三是责任到位。每年初,我乡召开统计工作会议,对做好当年的统计工作进行全面安排部署,并与各基层单位层层签订统计工作目标考核责任书,确保责任明确,任务落实到人。四是经费到位。乡政府每年均安排统计工作专项经费,用于统计站的办公用品、交通费、电话费等正常经费开支,以保证工作质量,有力促进统计工作的顺利进行。

  (二)建章立制,规范建档

  根据《统计法》及其实施细则规定,结合工作实际,我乡制定了《***乡统计站工作职责》《统计人员权利、义务及工作职责》《统计报表、信息报送制度》《统计数据统一归口上报管理制度》《统计资料借阅制度》《统计资料管理制度》《统计资料限期上报督办制度》等各项工作制度,并做到制度上墙,装订成册,以制度为工作标准和管理手段,全面指导各基层单位配合做好全乡的统计和经济核算工作,督查统计法律、法规的贯彻落实情况。同时,主动搜集整理、提供基本统计资料,狠抓了档案资料的管理工作,做到统一建档,专人管理,使统计资料不断健全完善,统计档案管理逐渐规范化、正规化,统计资料的社会服务作用日益明显。

  (三)强化管理,保证质量

  为确保我乡统计工作的顺利开展,大力构建有安排、有落实、有督查的一体化工作格局,完善和加强基层单位的统计工作,我乡采取各种有效措施,狠抓统计工作质量。一是乡政府下发了《关于切实加强和规范村级统计工作的通知》,有针对性、有重点的狠抓村级统计工作的规范运行,切实提高统计工作质量。目前,我乡各村均统一建立了统计台帐,并确定专人管理。二是把统计工作纳入到各村年度综合目标考核项目中,并加大考核分值比例,以年初签订责任状的形式建立工效挂钩机制,提高了村级统计人员的积极性。三是实行基层单位统计工作一把手负责制,确保形成一把手亲自抓、分管领导具体抓、相关人员共同抓的工作氛围,责任到人、奖罚分明。四是实行每月10日统计例会制,以会代培,大力宣传统计法,检查基层统计台帐数据的上报质量,讲解报表的填写方法及统计相关知识,并建立《月、季、年报学习交流制度》,逐步提高了村级统计人员的业务水平。五是实行统计数据统一归口上报,乡政府对基层单位上报的统计报表一律进行严格审核、归口上报,防止出现两张皮现象。并经常组织统计人员下村摸底核实,做到统计数据真实、可靠后,再进行汇总、整理,并及时将汇总结果交乡领导严格审核、签字后方可统一上报和存档。六是实行流动数据跟踪上报制度,针对牲畜流动频繁,交易范围广,数据不易掌握的情况,我乡在牲畜头数季度台帐的基础上,进一步建立了牲畜流动头数月报台帐,及时掌握牲畜流动情况,从而了解市场行情,为养殖户提供价格信息。

  (四)加大宣传,营造氛围

  为加大统计法规的宣传力度,提高全民统计意识,我乡统计站和广播站以签订广播协议书的形式,联合开办了“统计宣传栏目”,利用村村通广播的优势,常年坚持《统计法》的宣传,通过宣传不断提高农村干部的统计法律意识和综合素质,确保了农村统计工作的顺利运行。同时,我乡统计站建立了《***乡统计分析》和《***乡统计信息》,对本乡国民经济和社会发展的基本情况进行全面统计分析,定期对上报的种植业、畜牧业、二三产业报表进行具体统计分析,还以统计信息的形式提供统计咨询意见,为乡党委、政府制定决策提供了科学依据,为上级统计部门掌握第一手统计资料提供了详实数据。并要求各村、站所、企业每月上报相关统计信息,使基层信息动态及时掌握在乡统计站,从而加强了全乡综合数据的审核评估。

  (五)加强指导,跟踪督查

  一是乡分管领导、统计站人员定期到基层统计单位进行业务检查指导,以下发督查通报的方式,及时总结推广一些好的做法和经验,查摆工作中存在的问题予以协调解决。二是对单位领导不重视统计工作,不能按时上报报表,延误全乡统计数据汇总的基层单位,乡政府以下发《统计资料限期上报督办单》的方式,责令单位责任人限期上报报表,否则依规追究责任,并在年底考核中扣去相应分值和绩效工资。三是结合每月统计例会的召开,要求各单位统计人员对近期统计工作进行认真分析汇报,指导其互相学习工作经验,互相查找工作中的不足,提高各自的业务水平。四是对每月统计报表、台帐及统计工作完成情况进行及时总结,将每位统计人员的任务完成情况进行详细点评,从而鞭策后进,鼓励先进,并通过认真对照总结,找出差距和不足,增强统计工作人员做好本职工作的紧迫感和责任感,为下一步统计工作的顺利开展打下坚实的基础。

  三、工作中存在的问题

  (一)村级统计人员业务水平低、流动性大、队伍不稳定,综合素质差。

  (二)各基层单位对统计资料上报的及时性不够重视。

  四、今后的打算

  (一)进一步通过多种方式加大统计法律、法规的宣传力度,坚持依法统计,不断提高基层领导的统计法律意识,促其重视抓好统计工作,确保农村统计工作的顺利进行。

  (二)组织统计人员参加上级部门的各类业务培训班,认真学习统计业务知识,并把学到的知识运用到农村统计工作中,提高农村统计工作水平。

  (三)积极做好统计信息咨询服务工作,加大信息撰写、编辑、报送力度,充分发挥统计信息的咨询服务职能。

  以上是我乡统计工作中的几点做法,总的来看,各项工作进展还比较顺利,基本步入了制度化、规范化运行的管理轨道,有些方面可取,有些方面还需要改进。因此,真诚的希望各位领导和同志们多提宝贵意见,以便我们今后把工作做的更好。

  我的汇报完了,谢谢大家!

本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |