您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 工作汇报 >> 正文

村党风廉政建设工作情况汇报_5151doc

村党风廉政建设工作情况汇报
作者:未知 文章来源:未知 点击数: 更新时间:2009-8-30

  村位于太平镇政府驻地南3华里,龙太路东侧,该村共有2008亩耕地,406户,1230人,共有村两委成员5名,其中交叉任职3名,党员32名。史庄村两委严格按照基层党风廉政建设工作的要求,积极深入开展形式多样的党风廉政建设活动。以建立民主、清廉、富裕、繁荣的社会主义新农村为目标,认真学习贯彻党的十七大会议精神,全面贯彻落实科学发展观,全力建设社会主义新农村,构建社会主义和谐社会。现将党风廉政建设工作情况汇报如下:

  一、抓党风廉政宣传,规范农村基层党员干部行为

  紧密结合本村特点,采取多种形式,突出主题,力求实效。如村民代表大会、村民座谈会、法制教育进农村、党员冬训和村民面对面交谈等。在教育形式上,讲求实际,贴近生活,文化活动室、图书室等为教育阵地,定期举办法制教育、道德教育的学习,通过学习,强化了党员、群众反腐倡廉的自觉性。注重舆论氛围营造,深入开展党风廉政宣传、村民自治教育和文明教育,坚定理想信念,坚持党的宗旨,增强广大基层党员特别是村干部的党性修养、群众观念和勤政廉政意识,村民反腐倡廉的自觉性得到提升。与此同时,注重村干部行为规范,加强社会主义荣辱观、政策法规和党纪条规的学习,每名干部按照“六要六不要”标准,强化政治素质思想建设,每周三下午定为“村干部政治思想学习日”,夯实政治思想根基,打造一支精干、高效的村干部队伍。

  二、抓基层民主监督,构建农村基层保廉体系

  1、健全民主选拔任用村干部制度,完善村党支部领导下的村民自治机制。自2004年起,积极推进村委会民主选举方式,连续两届村委会班子成员全部在村民中海选产生,由村民投票,民主选举,将能办事、会办事、办实事带领群众致富的村民选拔到村委会班子中,整个过程做到公平、公正、公开,选举中无宗教、帮派势力干扰等侵犯群众民主权利问题。真正体现了村民所愿的“选好人,办好事,村民自治”。

  2、坚持严格的财务管理制度。继续坚持村帐镇管的制度,每年编制年度收支预算,收支预算经村民理财小组审议通过后执行。制定了“重大事项议事规则”和“民主和生活会议事规则”,所有重大事项,如村集体资产、集体资金的管理、一律经村“两委会”集体讨论,共同研究,民主决策。

  3、坚持实施村级重大项目招投标和合同规范管理制度。非经营性资产的发包、租赁、转让,村级水利、道路等重大工程项目建设,坚持公开、公平、公正的原则,一律面向社会公开招投标,杜绝“暗箱操作”。

  4、深化民主监督的推进力度,自觉接受群众的监督。健全村务公开制度,保障村民知情权。自2007年起,按季度以橱窗形式对外公布,广泛接受群众监督。公开内容有:村级财务收支、村规民约、专项工程预决算、计划生育指标、农民负担监控情况、村委会成员工作职责、分工等。到目前为止,未发生一起因村级账目不清、村务不公开而引发的群众上访案件。

  5、坚持党群议事会制度的贯彻执行,切实保证村民民主决策和民主管理的落实。以村民自治推进制度建设。我们在广泛征求意见基础上,不断完善和制定了《村民公约》和《流动人员管理规定》。坚持每季度一次党群议事会制度,对一些重大事项,全部由党群议事会集体讨论,民主决策,民主管理和民主监督,并以村民代表大会、党员大会、村务宣传栏的形式对外公布,同时走访村民,党员座谈交流的形式进行民意测评,反馈信息,为村“两委会”决策提供第一手资料,切实保障农民群众的知情权、决策权、参与权和监督权。

  6、层层落实勤廉双述评议制度。建立和完善村干部激励约束机制。村“两委会”成员每年须向党员、群众述职述廉,接受村民评议,对评议不合格的村干部,采取诫勉谈话、批评教育的方式,敦促其及时整改,以此增强村干部的危机意识和宗旨意识。实行“一级抓一级”、“一级对一级负责”的工作网络。村支书记与镇党委签定党风廉政建设责任书,村委会干部与支部书记签定党风廉政建设责任书,驻地单位企业与村委会干部签定党风廉政建设责任书,构建严密的党风廉政责任体系。

  三、抓监督检查,有效维护农村群众切身利益

  中央和省市有关农村政策我们坚决贯彻,特别是有关农民直接补贴、农村基础设施建设投入、和农村社会事业支持政策等有关群众根本利益的,坚决落到实处。同时,在村级财力有限的情况下,我们集中力量多为村民办实事、办好事,仅去年村基础设施方面的投入在30多万元,加大农村道路水电等基础设施改建,实现了通电、通柏油路路面4.2公里,统一规划建设了主街道,全村实现了硬化、美化、净化和亮化,使村容村貌有了进一步改观,得到群众的一致称赞。并建立了新型农村合作医疗保障制度,切实改善村民生产生活条件。经查实,全村无截留、挪用、侵占、贪污支农资金和征地补偿费案件,利用职权谋取非法利益案件,换届选举中无拉票、贿选等违反组织人事纪律案件,没有接到任何举报电话或来信。

  四、抓组织领导,推进基层党风廉政建设深入开展。

  经济的快速健康发展,离不开保廉体系建设。我们在社会主义新农村建设上,着力于干群的保廉体系的落实,共同细心关爱、呵护好农花廉洁和谐的发展环境。同时,广开言路,对外公布举报电话,安排专人接听,推进基层党风廉政建设工作深入开展。到目前为止,我村未发生一起党风廉政建设案件,没有一人因党风廉政建设被调查。

  五、抓经济发展,实现基层党风廉政建设的根本目标。

  通过党风廉政建设,在经济发展建设中,史庄村两委充分发挥战斗堡垒作用,始终坚持以维护群众利益、增加农民收入为目标,因地制宜,采取多种形式,大力发展工业民营经济,取得了显著成效。村两委组织党员干部认真学习上级关于加强农村各项工作的文件精神,领会吃透党在农村的方针政策;组织村干部党员群众代表到杨木加工业较好的郓城、曹县等地学习考察,开阔视野,统一认识,更新观念。找到了经济发展的落脚点,认识到我镇杨木种植面积大,杨木资源丰富可为发展杨木旋皮加工提供丰富的原料,附近又有大型杨木深加工企业可为杨木旋皮加工解除产品销售后顾之忧。村两委决定带头发展杨木旋皮加工,目前全村有大小杨木旋皮加工厂20余家,吸引全村200多人就业,仅此一项带动全村人均收入1000多元。有力的推动了经济的发展。

  史庄村通过狠抓党风廉政建设工作,村党员干部廉洁自律意识普遍增强,民主决策、民主管理、民主监督机制得到完善,党群干群关系更加密切,形成了风清气正的良好局面,促进了经济又好又快发展,推进了新农村建设,保证了农村社会的和谐稳定。

本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |