您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 工作汇报 >> 正文

XX县城镇建设工作情况汇报_5151doc

XX县城镇建设工作情况汇报
作者:未知 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2007-11-21
XX县城镇建设工作情况汇报
中共XX县委 XX县人民政府
(2007年7月29日)

尊敬的X司长、X副厅长、X副州长及各位领导:
在“八·一”建军节即将到来之际,今天,我们非常荣幸地迎来了检查验收组的各位领导。首先,我代表中共砚山县委、县人民政府对各位领导不辞辛劳到砚山检查指导工作表示热烈的欢迎!对各位领导长期以来对砚山的关心和支持表示衷心的感谢!下面,我就砚山县城镇建设工作作如下汇报,不妥之处,敬请批评指正。
一、砚山县基本情况
(一)基本县情
砚山县位于云南省东南部、文山州中西部,东南北三面分别与州内的广南、西畴、文山、丘北四县接壤,西面与红河州蒙自县、开远市相邻,全县国土面积3827平方公里,下辖11个乡镇、两个华侨农场,93个村民委员会、7个社区,1033个自然村。居住着汉、壮、苗、彝、回、瑶等十余种民族,2006年末,全县总人口45.07万人,其中少数民族人口28.95万人,占总人口的64.2%。全县主要有以下特点:土地平整宽阔,全县有3000亩以上的坝子35个,其中平远坝子是云南省八大坝子之一;交通区位优势明显,文山普者黑机场位于砚山境内,距砚山县城仅5公里。国道主干线衡昆高速公路(GZ75)砚平段、平锁段已建成通车,砚广段将于明年建成通车,砚山已成为云南通往两广及越南的重要通道,砚文、平文二级公路有效地将文山、砚山连成了一个经济三角区;电力资源较为充沛,县境内现有变电站16座,总变电容量达80万KVA,正积极筹建一座50万伏变电站和一座22万伏、一座11万伏变电站,砚山将成为“云电送越”和“云电送粤”的重要通道;矿产及生物资源丰富,目前已探明的有29种,其中斗南锰矿是全国八大锰矿之一。适宜种植烤烟、辣椒、三七、花生等作物,有省内最大的辣椒交易市场——稼依辣椒城,是全国11个烤烟标准化示范县之一、全省47个县域经济发展试点县之一和全省40个“工业强县”重点县之一;在1995年全国首批百家中国特产之乡命名活动中被命名为“中国三七之乡”。到2006年底,全县地区生产总值实现26.1亿元,比上年增长14.3%,一、二、三产业分别实现增加值7亿元、10.4亿元和8.7亿元,分别比上年增长4.5%、22.3%和14.1%,三次产业比重为26.7:40:33.3;固定资产投资完成15.11亿元;财政总收入实现1.82亿元,其中地方财政一般预算收入实现11539万元,突破亿元大关;金融机构各项存、贷款余额分别达到18.97亿元和14.94亿元,金融机构贷款余额首次突破10亿元;社会消费品零售总额实现8.9亿元,农民人均纯收入达到1630元,城镇居民人均可支配收入实现8850元,人口自然增长率为5.61‰。
今年上半年,砚山县经济保持了较快增长的良好态势。全县地区生产总值实现109290万元,双去年同期增长14.6%,高于全州平均水平0.4个百分点;农业生产形势看好,今年1-9月大小春粮食均获得丰收,畜禽存出栏均实现增长,全县农业总产值实现56454万元,同比增长8.3%;工业经济快速增长,全县共完成工业总产值212219万元,同比增长39.5%;固定资产投资规模继续扩大,1-9月全县共完成固定资产投资118524万元,同比增长16%;市场消费活跃,全县社会消费品零售总额实现72755万元,同比增长16.9%;财政金融形势良好,今年1-9月全县财政总收入实现21387万元,同比增长71.2%(其中:一般预算收入实现10921万元,同比增长44.2%);全县金融机构各项存款余额189724万元,同比增长20.5%;各项贷款余额149383万元,同比增长17.1%;城乡居民收入较快增长,今年1-9月城镇居民可支配收入7582元,同比增长23.4%;农民人均纯收入1270元,同比增长15.5%。在抓好经济工作的同时,全县其他各项工作也得到整体挤进,创建“平安砚山”不断得到巩固和加强,进一步深化煤矿、工矿企业、道路交通等重点领域和行业的安全整治,安全生产事故和治安案件有所下降,社会救济工作落实到位,科、教、文、卫等社会事业继续发展,节能减排工作扎实有效,生态建设和环境保护工作得到加强,构建和谐砚山得到稳步推进。
(二)城镇建设基本情况
近年来,我县在上级各部门的关心、支持和帮助下,按照十一五规划既定的目标,紧紧围绕州委提出的“构建以文山县城为龙头,以砚山、平远卫星城为支撑的‘文砚平三角经济区’发展框架,把‘文砚平三角经济区’打造成中越‘两廊一圈’的标志性城市群之一”的要求,及“将砚山创建成全州四个省级园林城市之一”和“将平远、稼依建设成全州七个特色乡镇之一”的要求,以县城新一轮总体规划为指导,结合砚平高速公路、文山民用机场、砚文公路等大通道建设,贯彻“建一批市场,招一批客商,办一批企业,形成几个新型城镇”的思路,全面贯彻和落实科学发展观,大力推进城镇化进程,城镇建设事业取得了飞速发展,县城面貌日新月异,人居环境逐步优化。
1.以总体目标为指导,城市规模、功能、环境等方面了有较大的提升和改善。目前,县城城区面积7平方公里,6米以上市政道路33.3公里,形成了三纵三横的道路网络体系;县城区供水主干管达24.3公里,供水能力12000吨/日,城市自来水普及率98%,建成污水处理厂1座,日处理污水达5000吨;城市绿化覆盖面积154.6公顷,绿化履盖率达27.1%,园林绿地面积142.1公顷,绿地率达24.9%,公共绿地面积116.9公顷,人均公共绿地面积达 24.68平方米;共拥有城市路灯754盏,出租汽车180辆;建成日处理垃圾100吨简易垃圾填埋处理厂1座,城镇化率达27.6%。
2.以规划为龙头,有力地促进了城市路网、房地产、市场等项目的建设。围绕增强城市功能布局目标,从规划入手抓建设,充分发挥城镇规划的综合调控作用及规划编制在城市建设和管理中的龙头作用,聘请云南省城乡规划设计院、文山州规划设计院等规划设计单位编制完成了新一轮《砚山县城镇体系规划》、《砚山县城总体规划》修编、全县12个乡(镇)编制规划、县城道路、给排水、绿地、消防系统专业规划、县城北部新区规划、东部新区1.06平方公里控制性详细规划和0.19平方公里修建性详细规划、砚平高速公路砚山连接线布标立交桥至文山民用机场14.6公里带状控制性详细规划、江那三星工业园区专项规划和平远农特产品加工园区规划等规划,完成了县城北部新区A地块及东部新区B地块、C地块修建性详细规划以及北部新区部分道路规划,全县总规划面积为112.72平方公里,县城总体规划面积为10.03平方公里。在搞好各项规划的基础上,建设了七乡大道、民航路、兴城大街等一批市政道路设施,这些道路的投入使用与砚华路、龙头街、通广路、建设路等主干道形成了县城交通网络的主体骨架;按照县城北部新区修建性详细规划,不断完善七乡大道以北基础设施;沿七乡大道、民航路两侧开发建设七乡花园、金福人家、建华小区、惠祥小区等一批优质房地产项目;砚东、砚西市场、惠祥市场的相继建成并投入使用。以“山水园林”城市建设为契机,实施拆墙透绿工程,已建成七都广场、尖山公园等休闲娱乐场所,墨山山体景观改造委托广西风之痕园林景观工程设计公司完成了规划修改,蔑茂塘公园开发(C地块修建性详细规划)建设已经启动,计划年底动工建设;利用世行贷款云南城市环境建设项目子项目《砚山县排水管网工程》已正式立项,现已通过世行代表团审议。县城垃圾处理场二期工程已申请立项,正委托中国华西工程建设有限公司做项目的可行性研究报告;文山普者黑机场建成通航、公交专线开通运行。这些项目的建成,推动我县城市建设迈上了新的台阶。
3.以重点项目为突破口,积极推进、加快了城市和重点小城镇在建项目的建设步伐。围绕我县提出的“提高砚山县城城市品位、完善城镇功能布局,加快平远特色小城镇建设步伐,促进全县城镇建设展新姿、上品位、提档次”的城镇建设基本思路,深入贯彻落实《云南省人民政府关于加快县城建设的决定》(云政发〔2006〕58号)文件精神 ,根据县城北部新区修建性详细规划,加快县城北片区开发建设,进一步完善环北片区道路网络和七乡大道以北基础设施建设,启动了兴城大街中段、市政中路、江那北路的道路建设。利用砚山得天独厚的自然资源,在山上做文章,启动了墨山山体景观改造工程和蔑茂塘公园建设;沿七乡大道、民航路两侧进行开发建设,努力培育和发展小城镇房地产业,扩大招商引资力度,以努力提高人居环境质量为目的,走“成熟一片,开发一片,统一规划,组团开发”的路子,围绕七乡大道、民航路建设一批优质商住小区,引资开发了馨怡花园、金福人家、盛世兴城、幸福家园、云锡·山水康城等一批房地产开发项目。目前,全县共吸引10家房地产开发业主在我县投资开发,为我县的房地产市场注入了活力。重点小城镇平远、稼依先后启动了平远山水鑫村、稼依民族新村等项目。2006年引资开发建设的平文大道二期已于今年6月份竣工验收并投入使用。云南山水房地产开发有限公司开发建设的山水鑫村住宅小区,完成了征地、规划、房屋拆迁等前期工作,加快了小城镇建设步伐,为周边产生了辐射带动作用。
4.以建设省级“山水园林城市”为契机,强化了对城镇市容市貌管护。在抓好城镇建设的同时,积极加大对县城的净化、美化、绿化、亮化,深入贯彻落实全省《关于加强城市绿化建设的通知》文件精神 ,组织实施了城区拆墙透绿、见缝插绿工程,对县城建设路全段进行绿化改造,改善了该条道路周边的环境。同时,为提升城市管理的效率与效果,积极探索城市管理的新路子,以市场化运作的方式将砚华路、七乡大道、民航路等部分公共绿化日常管护工作首先推向市场,为我县城区绿化管理推向市场奠定基础。
5.以农村民居安全为重点,积极开展了农村民居地震安全工程建设工作。按照省、州关于做好农村民居地震安全工程建设工作安排和部署,结合砚山自身实际,我县有计划、有步骤地认真开展农村民居防震加固调研工作,完成了宣传动员、项目建设准备两个阶段的工作。为确保农村居民地震安全工程建设基础翔实、充分,全县16个工程试点进行逐户调查,做到家家户户都有一份详细资料,目前已完成所有试点农户的入户详查工作。
二、采取的主要措施
(一)抓宣传,提高市民参与城镇建设意识。城市的建设发展与人民生活息息相关,需要得到广大市民支持和参与,让广大市民了解我县的城市建设。在工作中,我们采取广播电视、宣传栏等多形式、多渠道的宣传方式,大力广泛宣传城市规划、建设、管理的情况,向广大市民宣传相关法律法规,努力提高市民参与城镇建设意识,在广大人民群众中形成“人民城市人民建,建好城市为人民”的良好舆论氛围。
(二)抓领导,为城镇建设提供坚实、有力保障。县委、政府高度重视城镇建设工作,始终把城镇建设工作作为一项重中之重的任务抓紧抓好。成立了以县委书记为主任,县长、分管副县长为副主任,国土、建设、财政等有关单位负责人为成员组成的县城镇建设管理委员会,负责组织协调城镇建设中的重大问题,为城镇建设提供强有力的组织保障,在具体项目实施中,也相应相应成立领导机构,拿工作方案,定任务、定目标、定时限、定人员,确保了项目建设的顺利进行。
(三)抓项目,不断增强城镇建设的可持续发展能力。为使城镇建设注入新的活力,我县主要采取“谁投资,谁实施,谁受益”的原则,逐步加大招商引资力度,吸引社会资金参与小城镇建设,吸引和引进效益好、对城镇建设拉动大的好项目,夯实城镇设施建设,一定程度上缓解城镇建设资金不足的情况,也为下步城镇建设增强了可持续发展能力。针对到我县境内从事房地产开发项目的开发商,在土地出让、项目审批上可享受我县出台的《砚山县房地产开发优惠政策》相关优惠。
(四)抓规划,切实发挥规划在城镇建设中的作用。按照“抓项目必须坚持规划先行”的思路,积极克服前期工作经费等实际困难,花大力气,坚持抓好县城新一轮城镇体系规划、县城总体规划的修编 ,县城北部新区规划、不断完善和修编乡镇规划编制规划和县城各类系统专业规划规划,严格维护规划的严肃性,通过抓规划,指导我县城市建设。
(五)抓安全,维护建筑领域市场持续、健康发展。一是加强安全生产法律法规的宣传学习。二是建立健全安全监督管理机构,对工程项目安全生产进行全面管理;三是建立安全生产保证制度;四是完善安全生产考核办法,制定安全生产评分标准;五是建立健全安全生产责任制,层层签定《安全生产责任书》。六是深入开展建筑安全生产检查整改。七是深化专项整治检查,督促企业加强管理。
(六)抓政策,严格贯彻落实上级精神和要求。特别在拆迁过程中,严格按照《云南省城市房屋拆迁管理条例》及《关于下达云南省2006年第一批城镇房屋拆迁计划的通知》(云建房〔2006〕48号)要求,上报拆迁计划,严格按照法定程序开展房屋拆迁。认真制定拆迁工作程序、拆迁方案,严格审核拆迁人资质,及时发布拆迁公告,做到“三明确”,即明确拆迁的范围和时限;明确拆迁补偿问题,及时发放拆迁补偿资金;明确各组工作职责,对涉及拆迁的房改户进行摸底调查,深入、耐心细致地做好拆迁户的思想工作,确保拆迁工作的顺利进行。
三、存在的问题
通过几年的努力,我县城建镇设工作取得了一定成绩,但距上级的要求还有很大差距,工作中也还存在着许多困难和不足。
(一)由于受经济、交通等因素制约,部分乡(镇)规划编制滞后,难以适应经济发展需求。
(二)管理经费不足。城市新区开发、旧城改造速度明显加快,绿化、亮化、美化等大批基础设施竣工,城市管理维护费成本加大,管理维护经费投入不足,制约了城市服务功能的正常运转。
(三)县城垃圾处理场二期工程、垃圾清运中转站、旧城雨污分流等一批公益项目已完成项目可行性研究,由于地方财政困难,部分项目难以实施。
(四)城市基础设施建设融资渠道单一,我县获得城建资金的途径主要是依靠财政支持,造成基础设施投入不足,影响了项目建设的进度。
(五)城镇化水平低,辐射和带动力不强。砚山县城市化水平为27.6%,远远低于全国40.53%的平均水平。城镇职能单一,辐射和吸引范围狭小,多数局限于各自的行政区域范围之内,城镇布局分散,相互之间联系较弱。
四、需要上级帮助解决的问题
(一)我县地处滇东南交通要道,区位优势十分明显。近年来,在各级党委、政府的关心和支持下,城镇建设取得了可喜的成绩,但由于我县财困民贫,财政无力负担城市建设所需的投入,基础设施、公益项目欠账偏多,特恳请上级政府加大对我县的扶持力度,给予重点划拨小城镇建设资金。
(二)由于我县经济发展相对滞后于省内较发达的地区,城市建设项目受限,城区垃圾处理场二期工程、雨污分流、园林、绿化等项目缺乏项目资金,为完善城区基础设施,完善城市功能,特恳请上级给予补助部分项目资金,垃圾处理中转站项目100万元、城区雨污分流项目200万元、城区墨山山体景观改造项目资金100万元。
五、下步工作打算
为进一步加快我县县城的城市化进程步伐,推进城乡一体化,完善城镇功能布局,努力提升城市品位和档次。在下半年的工作中,我们将做好以下几项工作。
(一)统筹规划、合理布局,优化城市格局,完成专业规划,完成重要地区和重要路段的修建性详细规划的编制工作。狠抓城市形象设计,以创建山水园林城市为目标,突出特有的山势特点,完成主要街道、地段的景观设计,打造砚山的城市品牌。
(二)多渠道、多层次、多元化地筹集城市建设资金,走经营城市的路子,把经营城市的理念体现到城市规划、建设、管理的全过程,加大招商引资力度,吸引注入大量外来资本,完善土地储备制度,盘活土地资产,多方筹集建设资金,解决城市建设的“瓶颈”问题。
(三)加快各项目的建设进度。一是按照“统一规划,统一实施,统一管理”的原则,抓好墨山山体景观改造确保片区的改造建设的顺利实施;二是蔑茂塘公园完成征地、拆迁工作,在11月内完成全部的拆迁补偿兑现,政府按协议将土地交由开发商开发;三是完善第三安置区的基础设施建设,保证被拆迁户能及时得到的安置;四是加快工程进度,确保工程质量,不断完善北部新区基础设施建设。五是加大监管力度,规范建筑市场和房地产市场,为我县创造一个良好的投资环境。
(四)加大城市管理力度,努力提高城市的文明程度,充分发挥建设主管部门的职能,加强市容市貌监查力度,增加城市的绿化、美化、亮化,提升城市建设、管理的档次。今后将在总结经验的基础上,促进城区绿化的管护工作、环卫工作、污水处理厂运作推向市场,走上市场化运作的道路。
(五)加大管理服务力度,发挥职能作用,转变作风,提高效率,为房地产开发企业、物业企业和业主搞好服务。
本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |