您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 工作汇报 >> 正文

关于我县职业教育的情况汇报_5151doc

关于我县职业教育的情况汇报
作者:未知 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2007-9-5
关于我县职业教育的情况汇报

首先要感谢你们对我县职业教育的关心和支持。针对客商朋友提出的有关我县职业教育的一些问题和意见,我局进行了认真的回顾和深刻的反思,现将我县职业教育工作的一些情况和今后的一些思路、措施汇报如下:
自从去年下半年县委、县政府提出要主攻职业教育以来,我局就把职业教育作为了新学年的头等大事来抓,高度重视、齐心协力,形成了“会上必议职教、下乡必问职教、外出必访职教”的浓厚氛围,大力推进了我县职业教育的持续、健康、快速发展。
一、具体的措施:
(一)、深入座谈和调研,找出问题和差距,将职业教育摆上了我局工作的重要议事日程。
为了解决我县招商引资与企业招工难、就业难的矛盾,促进我县职业教育的快速发展,从2003年9月至今,我局对职业教育进行了深入的座谈和调研,寻找了阻碍我县职业教育发展的问题和差距。
1、举行了三次座谈。
一是在新年钟声敲响的第二天,2004年元月2日,我局就利用元旦假期组织全体局领导和教育股、督导室全体成员以及职教中心所有中层以上干部,聚集在职教中心会议室,举行了为期一天的职业教育座谈会。这次座谈会中,与会人员始终站在“跳出大余职教看职教”和“立足大余职教办职教”的原则下,各抒已见、畅所欲言,对我县职业教育的改革与发展、目标和任务进行了全新的思考,初步构建了我县职业教育发展的宏伟蓝图。
二是在我县今年春季初三分流工作还不尽如人意的情况下, 在县委、县政府领导调查后的指示下,3月12日,我局立即组织在家的局领导以及教育股、督导室的全体干部和全县所有中学校长在东门小学会议室召开了一次有关初三分流工作的紧急会议。在这次会上,各中学校长畅谈了阻碍初三分流的主客观原因,提出了一些形之有效的举措。我局局长刘存鸣亲自主持会议,并针对我县目前初三分流工作的现状,提出一些明确具体的要求,重新布署了今后一段时间内我县的职业教育和初三分流工作。
三是在今年4月28日,由我局分管职业教育的领导——工会主席袁新华亲自率教育股全体成员及办公室有关人员赴职教中心,与该校的领导和教师代表一起,共商我县职业教育发展的大计,形成了《关于大力发展我县职业教育的决定》(讨论稿),为进一步促进我县职业教育的快速发展奠定了坚实的基础。
2、组织了三次调研。
一是根据《中共大余县委办公室关于开展社科课题调研活动的通知》精神和安排,我局组成专门的调研小组于4月26日——5月15日赴赤石中学、池江中学、南安中学、职教中心、浮江九年制学校、内良九年制学校我县职业教育方面的调研。通过此次调研,寻找了阻碍我县职业教育改革和发展的一些问题和差距。
二是为了督促各校做好初三分流工作,我局于2004年3月17日——19日,组织全体包乡镇的机关干部深入每一所中学(含九年制学校)进行初三分流工作的检查和指导,深入到初三学生及学生家长当中对初三分流工作进行了专门的调查和了解,有利地促进了我县初三分流工作的顺利进行。
三是为了顺利完成今年县委、县政府下达我局的1000名职校招生任务,扩大我县职业教育的办学规模,2004年5月11日——12日,在我局工会主席袁新华的带领下,职校校长胡绍海等一行5人,赴于都、赣县、章贡区进行了为期两天的职业教育和初三分流工作的考察、调研、学习活动。考察组进一步感受到了于都、赣县、章贡区等兄弟县市区发展职业教育的信心、精神和气魄;学到了兄弟县市区在做好职校招生工作方面的一些经验,为我局制定今年职校招生工作的措施提供了榜样和借鉴。
3、下发了三个文件。
为了寻找发展职业教育的契机,我局去年10月开始就将初三分流工作作为一个突破口来抓,先后下发了《关于做好2004年我县初三分流工作的通知》、《关于进一步做好我县初三分流工作的通知》、《关于继续做好初三分流和切实做好职校秋季招生工作的通知》,进一步提高了各校对我县职业教育和初三分流工作的认识,增强了各校对初三分流和职校秋季招生工作的紧迫感和政治责任感。
(二)、抓住重点和难点,采取刚性措施,有力地壮大了我县职业教育的办学规模。
我局深刻体会到,发展我县职业教育的重点是创新职教的办学路子,打造我县职业教育的专业品牌;难点是做好职校招生工作,壮大职业教育的办学规模。为此,我局通过招商引资和县领导牵线搭桥,已成功地开拓了多条办学路子。一是推进学校后勤服务社会化。目前,职教中心在转让食堂经营权的基础上,又引进一位定南外商正在校内兴建一栋造价180万元的学生公寓,预计今年9月将交付使用。二是联合办学。今年4月5日,我县职教中心已成为南昌大学职业技能培训中心大余教学基地,将在近年内培训农民工500人;与此同时,我县职教中心还与广东省韶关市育才中等职业技术学校、江西现代职业技术学院、江西旅游商贸学院联合开办了数控、模具等热门专业。通过这一联合办学,弥补了我县职校办学设施的不足,挖掘了我县职业教育丰富的人力资源,成功地实现了我县职校与外地职校的优势互补,打造我县职业教育的品牌专业。三是校企培训。2003年上半年,我县职教中心将盛达电子厂等企业引进在校址内,加大了我县职业培训的力度,成功了创建了“半工半读”的办学路子,增强了职校招生的吸引力。
但是,由于职教中心的办学条件、教学设施还不够完善,学校管理水平又有待于进一步提高,在这种状况下,单靠职教中心来完成县委、县政府下达的招生任务,这是非常困难的。因此,为了做好今年我县职校的招生工作,作为教育行政部门,我们提供了强大的行政支持,采取了一些刚性措施:
1、严厉制止向外地职校输送生源。为了进一步整顿我县职校招生的市场,禁止学校领导、教职工组织学生到外地外校参观、就读或者为外地职校提供生源名单。凡是组织学生到外地外校考察的或输送生源的,校长要就地免职,教职工要按待聘处理。
2、严把初中毕业证发放的关口
为了全面完成今年我县职校的招生任务,我局把春季初三分流工作延伸到了秋季招生中,并将秋季招生任务分解到各校。为了继续做好初三分流和切实做好职校秋季招生工作,根据上级有关文件要求、借鉴其他县市做法,我县今年初中毕业证的验印和发放办法是:
一是直发。对参加了初三分流的学生,学校在取得职教中心的有关证明后,可直接到我局验印并及时发放毕业证。
二是缓发。对报考了的初三学生,我局将验印其毕业证。学校要视其中考成绩酌情发放。如果成绩较差者,学校要动员其参加职教中心的职业培训,待其取得“培训合格证书”后,学校才可发放毕业证。
三是不发。对未参加初三分流,又未报考的初三学生,我局概不验印其毕业证。
3、建立职校招生的动力和约束机制
一是建立职业教育保证金制度。为全面完成今年职校的招生任务,各校按招生任务每生50元的标准(职教中心缴纳10000元)缴纳了一定的保证金。
二是建立奖惩制度。每送一生奖励学校50元;每超送一生奖励学校200元。未完成任务60%以下的学校,对该校的学校工作和校长工作进行“一票否决”;未全面完成招生任务的学校,则该校所缴纳的保证金划入我县职业教育发展基金中。对职教中心的“保学控流”工作也纳入考评之中。职教中心每流失一生在保证金中相应扣除一定的资金。
4、要求职教中心要加强管理和自身建设
我县初三分流和秋季招生工作是职教中心的主要任务之一,其管理是否到位、教学设施是否完善等等直接影响着我县的初三分流和职校秋季招生工作。
为此,我局要求职教中心要通过编印宣传资料、利用电视媒体等手段宣传我县职业教育取得的成效,宣传我国职业教育的有关法律、法规和中央、省市对发展职业教育的一些政策以及市场用工需求等,让家长对我县的职业教育和全国职业教育发展的形势有更多的了解。要加强学校管理,改善办学条件,提高教师素质,提高教育和培训的质量。特别要安排部分教学水平高、业务能力强、思想素质好的老师担任新生的教育教学工作。要做好学生的后勤服务工作,搞好学生的饮食和住宿,让学生安心学习,解决家长的后顾之忧;要做好学生就业的服务工作,使学生能够在新的就业岗位上学以致用,充分发挥自已的聪明才智等,切实增强初三分流和职校秋季招生工作的吸引力。
二、存在的问题
今年我县的春季招生情况虽然好于往年(秋季招生还未知),但与我县的预期目标相比,于县委、县政府的要求相比,与于都、赣县、章贡区相比,还有很大的差距。造成我县招生难的主要原因有:
(1)师资问题。
第一、数量不足。目前,职教中心专任教师为52人,离“国重”的有关指标要求,差距较大。
第二、素质不高。从学历看,专任教师第一学历是本科的只有9人,占17.3%;专科18人,占34.6%;中专(高中)25人,占48.4%。专业教师第一学历是本科的只有1人,占4.6%;专科6人,占27.3%;中专(高中)15人,占68.1%。从技能上看,专业课教师所掌握的都是一些70——80年的陈旧的技术,不能适应现代化技术发展的需要。
第三、结构不合理。在专任教师中,具有教师资格证和技术等级证的“双师“型教师只有4人,占7.7%。全校“双师”型教师只有15人,占全校的17.6%。
(2)硬件问题。
我县职教中心的校舍建筑面积虽然有所改观,但离国家级重点职高评估要求还差17418平方米,计算机差319台,多媒体教室差1个,烹饪操作设备、服装针织设备、电子电工实验设备和检测设备所缺的数量较大,模具、数控专业所需的设备几乎没有。
(3)投入问题。
近年来,我县按照《职业教育法》的规定,确保了用于职业教育的财政性经费逐步增长,确保了职业学校教师工资的足额发放。但在城市教育费附加安排用于职业教育和乡镇“三税”教育附加用于职业教育等方面至今一直没有落实,与一些兄弟学校相比,还存在较大差距。南康县职业中等专业学校近几年来,政府已投入大量的资金,在争取上“国重”的这段时间里,政府就一次性投入了800万元;崇义县职校利用上“国重”的契机,将学校从山区迁移到了县城,而且政府投入近1000万元兴建校舍、添置设备;广东省南雄县职校为了上省重点,政府投资了600万元。
(4)其它问题
第一、职教中心的培训的质量、学校管理水平等有待于进一步改善和提高。
第二、部分初中校长的政治责任心不够强,对我县主攻职业教育的战略和发展职业教育对我县的重要意义认识不够,还在等待观望。另外,部分校长仍然有贪图招生回扣的私心,从而造成输送生源到外地职校就读的暗流依然存在。
第三、教师、家长、学生的职教育观念有待于进一步转变。特别是学生家长,对职业教育发展趋势和当前市场用工的需求的认识还有待于进一步提高。
三、今后的思路
(一)统一思想、提高认识,明确我县职业教育的办学方向、发展目标及任务。
大力发展职业教育,是努力实践“三个代表”的重要体现,是推进县域经济快速发展的重要桥梁,是提高劳动者素质,加快人力资源开发,拓宽就业渠道、促进劳动就业和再就业的重要举措,也是切实解决当前国务院提出的“三农”问题的重要法宝。因此,我们必须从现代化建设全局和战略的高度,从民族振兴和存亡的政治高度,充分认识大力发展职业教育的重要性,确立职业教育在我县经济建设和社会发展中的重要地位,采取切实措施,加快我县职业教育的发展步伐。
从2004年到2007年,我县职业教育的办学方向:把我县的职业教育办成五大基地:即实用技术人才的培养基地、就业和再就业的培训基地、劳务输出的基地、先进实用技术推广和应用的基地、向高职院校输送合格新生的基地。
招生目标:到2007年,我县职业教育的招生和普通高中的招生比例达2:3,即达到4000人左右。
发展目标:努力使职教中心达到国家级重点职业高中的办学水平;锻造我县职业教育的品牌。
主要任务:让80%以上未能升入高中和大学的毕业生参加职业培训,与此同时,每年还要培训农村富余劳动力 500人次,培训城镇在职职工 2000人次,培训下岗失业人员1000人次。
(二)深化改革、开拓创新,努力打造我县职业教育的品牌。
1、创新职业教育的办学体制。
一是要把我县的职业教育当作产业来办,吸收更多的资金兴建校舍、添置设备,逐步改善职教中心的办学条件,具体的办法和途径是:第一、通过引进外资或面向社会面向教职工集资入股的形式广泛融资,并采取利益分成或按照民办学校的机制进行运作;第二、把职教中心的后勤服务推向社会;第三、通过银行进行信贷,即由银行将职教中心做成项目,对其还贷能力进行评估,使之成为借贷主体向银行贷款,以增强职教中心的发展的后劲。
二是拓宽职业教育的办学途径。首先要因材施教、分类指导,在农村初中搞好分层教育和“3+X”教育,对学生进行实用技术培训,使学生学有所长,在毕业前掌握一门以上的实用技术,增强学生毕业后在社会上的生存能力和自我发展的能力;其次要与一些乡镇农民文化技术学校联合起来办学,实行“农民知识化工程”。全面启动农民工培训计划,扩大职业教育培训的覆盖面。大力进行一产、二产、三产适用技术培训,为农民外出务工、本地入厂、从事商贸流通和农业产业化经营提供实用技术、技能培训。最后要广泛与高等职业技术学院或中等职业技术学校及一些工厂和企业联合起来办学,走“订单培训”的路子。
三是改革办学形式。要把工厂、车间建在学校,或者把学校建在工厂、车间。
2、创新职业教育的管理体制。
(1)在专业设置、教学内容和学制改革方面
一是合理调整、灵活设置各种专业。要重新调整一些专业,如“花卉栽培”,要改为“园林管理”;要增加一些专业,如电脑维修、物业管理、旅游、汽车维修与美容、家政服务等;要重点打造2个以上品牌专业,将我县一些原有的、拳头型的、影响比较大的专业,做大、做强、做优。
二是改革学制和学习方式。即根据不同的专业、不同培训项目和学习者的需要,实行灵活的学制和学习方式,推行学分制等弹性学习制度,为学生半工半读、工学交替、分阶段完成学业等创造条件。此外,在加大职业培训力度的同时,还要继续办好学历教育,要通过3+2式的学历教育形式,为高职院校输送更多的对口新生。
三是以实施职业技能训练为重点,积极推进课程改革和教材改革,要根据我县一些品牌专业或一些驰名省内外的土特产的制作与加工,形成某种专业,开发和编写反映这种新知识、新技术、新工艺和新方法并具有职业教育特色的课程,并重点强化职业技能教学,加强学生的职业道德教育、文化知识教育、职业能力教育和身心健康教育,全面推进素质教育。
(2)在师资队伍、实践基地、评价体系方面
一是加强师资队伍建设,着力建设一支即有教师资格证又有技术等级证的“双师型”教师队伍。要积极开展以骨干教师为重点的全员培训,提高教师的职业道德、实践能力和教学水平,培养一批高水平的骨干教师和专业带头人。鼓励职业学校教师在职攻读相关专业学位、提高学历层次。有计划地安排教师到企事业单位进行专业实践和考察,提高教师的专业水平。要广泛吸引和鼓励企事业单位工程技术人员、管理人员和有特殊技能的人员到职业学校担任专、兼职教师,提高具有相关专业技术职务资格教师的比例。要深化职业学校人事制度改革,从一些高等职业技术学院招聘请一部分具有本科学历的毕业生充实职教中心教师队伍,并在职教中心内部推行教师全员聘任制和管理人员公开选拔、竞争上岗和职务聘任制度。
二是加强校内外实践基地建设,努力提高学生的实际技能和动手能力。要把教学活动与社会实践、社区服务、技术开发、技术推广紧密结合起来,开展大量的丰富多彩的实践活动,提高职业技术培训的质量。
三是加强常规管理,建立一整套突出职业教育特点的学校评价体系,充分调动教职员工的积极性。
(3)在职业教育招生办法、措施方面
继续实行春季初三分流和秋季招生两种招生办法。为了确保职校的生源,作为教育行政部门,将继续采用严把初中毕业证关口和建立职校招生约束和动力机制等措施。
(三)浓厚氛围、大力扶持,进一步优化我县职业教育的发展环境
1、要通过电视、网络等媒介大力宣传职业教育,宣传近几年来,我县职业教育取得的成效和培训的专业、培训的模式等,转变学生和家长的职教观念,让全县人民了解和接受我县的职业教育。
2、要整合我县有关部门职业培训的资源。将县总工会、党校、财政局、劳动就业局等部门的职业培训资源整合起来,由职教中心统一管理,并采取利益分成的形式办好我县职业教育。
3、要明晰职教中心现有房、地产权,在此基础上,进一步扩展职教中心的面积。
4、要在全县实现劳动就业准入制度,即各用人单位在招收、录用职工时,属于国家规定实行就业准入控制的职业(工种)的,必须从取得相应学历证书或职业培训合格证书并获得相应职业资格的人员中录用;属于一般职业(工种)的,必须从取得相应的职业学校学历证书、职业培训合格证书的人员中优先录用;从事个体工商经营的,也必须接受职业教育和培训。
5、要做好职业技术培训合格证、资格证、上岗证的颁发和鉴定工作。要向上级争取在职教中心设立职业技能鉴定站和职业资格考试机构的政策,使所有职业技术培训合格证、资格证、上岗证都由职教中心统一管理、统一颁发。
6、要加强职业指导和就业服务,拓宽毕业生就业渠道。职教中心要加强职业指导工作,引导学生转变就业观念,开展创业教育,鼓励毕业生到中小企业、小城镇、农村就业或自主创业。要建立毕业生就业服务机构,为毕业生在本地或异地就业提供信息、咨询服务和便利条件。工商、税务部门要研究制定优惠政策,适当减免有关税费,支持职教中心毕业生自主创业或从事个体经营,金融机构要为符合贷款条件的提供贷款。
7、要努力保障我县职业技术培训工作的投入。即职业教育事业费要在经常增加的基础上每年再增加2%;城镇教育事业费附加每年要用20%于职业教育;省、市每年用于职教的专项经费要划拨到位。
(四)加强领导、加强研究,推动我县职业教育持续健康发展
一是要加强对我县职业教育的领导。职业教育领导小组成员要经常开会,经常研究、解决我县职业教育当前存在的问题和困难;
二是要成立大余县职业教育研究和指导小组,建立职业教育的研究制度,每年要专题研究1----2次职业教育。
四、今后的展望
虽然我县的职业教育和职校招生遇到了一些困难和问题,但是这些困难和问题只是暂时的。我们相信,在县委、县政府的重视和领导下,只要我们广大中学的校长和教师能从讲政治的高度,能用发展的眼光的对待我县的职业教育,只要全县中学能深入贯彻执行我局下发的有关职业教育的文件精神,只要全县各部门、各单位甚至社会各界都能关心和支持我县的职业教育,只要我们能解放思想、开拓创新、与时俱进,我县职校秋季招生的任务就一定能圆满完成,我县的职业教育就一定能走出当前的困境,迎来一个阳光明媚的春天。


以上是我县一年来在职业教育方面所做的一些的工作以及今后的一些发展思路,希望你们一如既往地关心和支持我县的职业教育,为我县职业教育的发展献计献策,并提出宝贵的意见,使我县的职业教育能早日进入一个快速发展的轨道。
本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |