您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 工作汇报 >> 正文

水利局创建精神文明建设单位工作情况的汇报_5151doc

水利局创建精神文明建设单位工作情况的汇报
作者:未知 文章来源:未知 点击数: 更新时间:2006-12-3
两年来,我局在县委、县政府的正确领导下,上级主管部门的指导和大力支持下,坚持以“三个代表”重要思想和十六大精神为指导,贯彻落实科学发展观,通过加强领导、强化学习、加大投入等一系列举措,精神文明建设工作取得了可喜成绩。2005年被省水利厅评为江西省水行政执法先进单位、获2005年全市水行政执法先进单位的光荣称号。现将近两年来的创建工作情况汇报如下:
一、加强领导,把文明单位创建活动摆到突出的位置
创建文明单位工作,是加强精神文明建设、促进水利事业健康、协调、持续发展的有效载体。我局把创建文明单位工作列入重要的议事日程,始终作为全局的大事来抓。
及时进行调整,建立健全创建组织。 2006年因人事变动,局长办公会议及时对创建领导小组进行了调整。成立了以局长任组长、纪检书记为副组长的精神文明建设工作领导小组,行政办主任兼任“文明办”主任,加强了创建工作领导组织,确保了该项工作有人管、有人抓、有人做,做到了一级抓一级,层层抓落实。
充分思想发动,确保全员参与。我局提出了“争创文明单位、争创文明系统,争做文明职工”的口号,组织全局干部职工学习创建文明单位的各项条例、规定和文件,提高思想认识和创建意识,形成全局动员,自觉投入,积极参与的良好创建氛围。
搞好创建规划,确保创建经费。文明单位创建是一项长期的、系统性的工作,必须树立创建的长远思想和意识。我局结合实际制定了详细的创建规划与实施方案,同时把精神文明建设同业务工作,党建工作一同作为年度目标任务,一起部署,一起检查,一起考核。财务上通过设立专项经费,保障有足够的经费用于精神文明建设。
二、实现目标,精神文明创建工作成效显著
两年来,全局干部职工将创建精神转化为工作动力,紧紧围绕水利工作中心,真抓实干,锐意进取,较好地完成了各项工作任务。
1、共向上争取到2000余万元资金投入到我县农村水利建设;2005~2006年完成7座病险水库除险加固处理;投入资金101万元对我县茶董电排灌泵站进行改造,现已全部完工,并通过了市局初验;治理水土流失面积3万亩;解决了0.6万农村饮水困难人口。
2、2005年完成招商2500万元,完成任务的104%;2006年1至10月实际引资2200万元,完成全年任务的88﹪,名列全县第15位;上交税金52万元,名列全县第10位;实际安排就业人数名列第6位。
3、组建了上饶县防汛潜水队,安排20余万元资金,对潜水队员进行业务培训、购置潜水器材。在汛期,潜水队员积极投入到全县防汛抢险、水工程查排险和突发事件处理中去,及时查排水库险情10余次,解救被洪水围困的群众56人。
4、充分发挥新技术—水库斜平涵电视检测仪、新材料—PPR管的作用,对水库进行检查、修复,两年来共节约100余万元工程经费,为今后水库除险加固创造了新的途径。
三、强化学习,把精神文明创建工作不断引向深入
水利队伍的素质直接关系到各项水利工作能否取得好的成绩。为此,我局把提高队伍素质作为创建活动中的一项重要内容来抓。
抓好干部职工的业务技能和行政礼仪培训工作。2005年,局里先后组织中级以上技术职称的技术干部和领导干部举办培训班10期,对全局员工进行水工专业知识、水法律和行政礼仪等方面的培训。举办《加强党的执政能力建设》、《执行力》电视讲座6期。二期四批把干部职工送到县委党校进行计算机专业技能培训;2006年我局制定了全局干部职工培训方案,计划举办各类学习班20期;把全县乡镇水利工作者纳入培训计划内,制定了2006年乡镇水利干部业务培训计划。目前已举办局学习班8期,乡镇水利基层工作人员的防汛业务培训班1期,选送干部职工到省、市专业培训班四期。
做好思想政治教育工作,提高广大干部职工的整体素质。我局多次组织干部职工学习邓小平理论、“三个代表”重要思想,学习十六大精神。购买书籍,开展“八荣八耻”读书月与研讨活动,形成知荣辱、讲正气、树新风、促和谐的文明风尚,提高了干部职工的思想觉悟和职业道德,提升了水利人的整体形象。
四、加大投入,扎实开展各项精神文明创建工作
近两年来,我局不断增加对精神文明建设的投入,努力改善基础设施条件。2005—2006年先后投资20余万元对局大院美化、亮化、绿化,为各业务科室配备齐了电脑、打印机、出图机等硬件,改善了办公条件和办公环境;为水政大队购置两部数码相机,使执法有了更好的硬件保障。投资12万元修建职工食堂,方便了局干部职工用餐。
积极开展丰富多彩的职工文化娱乐活动,利用节假日自已举办了乒乓球、羽毛球比赛2次;举办了2006年迎春文艺晚会,晚会还特邀请了县委、县政府有关领导、部份乡镇水管员、全能发电公司、大地发电公司、水建公司参加,人数达100人以上。
积极开展农村合作医疗、爱心助学等募捐活动,全局共捐款2万余元;积极开展千名干部进万家活动,落实帮扶对象40户。
安排人员进行夜间巡逻,配合县城巡逻工作;坚持门卫值班制度,内部治安状况良好;建立信访和下访责任制,定期召开信访例会,排查解决存在问题,保证无集体信访事件发生;高度重视安全生产工作,开展水工程安全生产大检查6次以上,防汛检查3次以上,水工程巡查100次以上,把一切不安定因素解决在萌芽状态;在全县各乡镇、街道办巡回开展了水库大坝安全警示教育活动,从思想上提高水库的防汛安全意识;落实市、县计划生育管理责任目标,完成了计划生育年度管理目标;积极开展了全县水利系统治理商业贿赂专项工作。
今后,我们将继续坚持以“三个代表”重要思想、党的十六大精神为指导,深入持久地开展文明单位建设活动,不断提高创建质量,推新创建内容,加大创建投入,促进水利事业健康、协调发展,为我县经济和社会跨越式发展,实现在江西东部的快速崛起作出新的贡献.

二00六年十一月一日
本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |