您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 个人总结 >> 正文

2015年出国培训个人总结>>5151doc

2015年出国培训个人总结
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2015-11-1

  1进修目的

  随着我国教育体制的改革开放进一步向纵深发展,使我国的教育水平尽快与国际先进水平接轨,中外高校交流日趋频繁。为了提高在校生学习科研能力,打开国际视角,学习不同国家先进的学习模式、学习方法,由外事处组织与墨西哥蒙特雷科技大学进行了为期一学期的学习交流。

  2 蒙特雷科技大学简介

  墨西哥蒙特雷科技大学成立于1943年,是拉丁美洲最大的私立大学。蒙特雷科技大学共有33个校区遍布在全国各地以及其他美洲国家,并在北美、欧洲和亚洲设有国际事务办公室。蒙特雷科技大学通过学习网络和先进的信息技术建立了面向全世界的网络虚拟大学。蒙特雷科技大学的教育模式旨在培养学生的国际视野、领导力、社会责任以及企业家精神文化。蒙特雷科技大学已经培养了墨西哥和拉丁美洲很多成功企业的领导,超过22%的墨西哥重要公司总裁以及22%的墨西哥政府官员都毕业于蒙特雷科技大学,还有很多蒙特雷校友在政府和公共管理机构中担任重要职位。

  3 学习能力提高的情况

  此次交流的主要收获是学习能力的提高。本次主要学习了西班牙语和国际贸易。首先是西班牙语有了长足的进步。无论听课、回答问题、讨论问题还是生活中问路、闲聊、购物处处离不开西语,由刚刚到达墨西哥时对所听西语的一知半解、支离破碎,到离开时能抓住和听出句中关键词和理解句子的整体意思;口语有了一定程度的提高。具体体会是在表达某些意思时只要把关键的词和语气表达清楚,并且配置以相应较夸张的表情,墨西哥人便能很容易理解。西语口语也是相当随意的,像英语一样用简单的词汇就可以完全让对方明白;读的能力得到高强度的锻炼。在课堂上快速浏览老师的课件,及快速阅读老师分发的阅读材料,生活中各种免费报刊杂志随手可及,以及路标、广告牌等等一切,都需要快速的阅读能力,对墨西哥本土的英语表达方式有了更加深入的认识。

  另外选修及旁听了一些感兴趣的课程如国际经济与贸易、餐饮和舞蹈等。学习了和我本专业以外的课程,通过专题汇报、小组活动等不同的学习形式学到了很多不同的知识。

  4 蒙特雷科技大学课堂教学特点

  蒙特雷科技大学具有适应人才市场需求的灵活的教学模式和办学体制、鲜明的教育方法和理念。其中,教学“以人为本,形式灵活”的特点,与国内的灌输型、学生被动地接受知识的教学模式形成巨大差异。其教学方法有:

  互动式。学生在课堂上的自主学习讨论和做小型报告的时间占有较大的比例,而教师的任务主要是引导(告诉该学什么)、鼓励学生,教师除了传授教学内容以外,很大的精力和工作在于对教学内容的组织和教学方法的运用。

  提问。在课堂上,无论发言人是教师还是学生,都会经常性地发问。有些问题是启发思考式,有些问题为随时检验教学效果,而教师极少针对具体问题给出“标准答案”,他们鼓励学生用批判的眼光去看待他人的理论,倡导学生自由发挥,鼓励学生展现个性,对同一问题教师鼓励学生给出不同的答案。

  分组讨论和报告。集体讨论和做专题报告在蒙特雷科技大学课堂上十分常见。每次课上都给学生充分的机会和时间来进行个人见解和主张的及时发表和讨论,每次的分组讨论都是在教师有组织地管理和控制下完成的,一般控制在5分钟内,这种集思广益使得每个小组的成员都能积极参与并认真地听取其他小组观点。这不仅有助于培养学生的团队协作意识,调动学生的积极性,同时让学生获取了教师自身以外的知识和信息。

  5 蒙特雷科技学制及对学生的考核方式

  蒙特雷科技大学本科学制4年半,每学年19周。但大多数企业在二、三年级间安排一年进入相关企业的带薪实习。本科期间修得180学分即可毕业,每门课程根据学时的不同所获学分为10~30不等。

  对学生的考核方式包括考试(exams)占60%和作业(coursework)占40%。作业包括实验报告(field and laboratory reports)、小论文(essays)、 数据分析(data analysis)、以及研究项目报告 (presentations and the research project)。

  通过不同学校的学习,我校专业更注重基础知识的培养,学生的后劲足,但毕业后适应工作较慢。因此我国的大学教育为阶段性教育;而蒙特雷科技大学注重应用知识的学习,毕业后能立即参与到企业的实际工作中,做到无缝对接,但学生的基础理论知识欠缺,工作后根据需要仍需不停进修,为终身教育。

  我校实习较多具有系统性,但时间较短,多为参观了解性质;蒙特雷科技大学实习少,但学生的参与程度较高,尤其是2与3年级之间的企业带薪实习,能够实现从学生到企业职员角色的转变,并且归校后更能有的放矢的选择某些课程学习。两个国家间课程和实习的不同与各自的大环境和教育体制有关。

  6 教学上学到什么?

  蒙特雷科技大学的教学模式给了我很多启示。它的教学理念、教学内容、教学方法对我的教学的提高都很有帮助。以我听的一个环保课程为例:

  教学方法: 小组讨论与报告+教师总结。

  教学过程:

  (1)课前:(目的为提高学生的学习兴趣)。

  将学生分为4组;

  分别给每组提供一个题目: 前苏联切诺贝利(Chernobyl)核泄露灾难的启示、二战广岛与长崎原子弹后果及启示、中国的核能发展历程及其存在的问题、核能在发电以外的应用及其存在的问题。

  每个学生分别在课下收集本组题目相关的资料。

  (2)课上:(加强学生的参与程度,提高学生自己学习知识的能力)。

  每组内部整合他们所查的资料(5分钟)。

  讨论本组的结论(5分钟)。

  推举一个代表在课堂上向其他组用英语演讲他们的结果(每组5分钟)。

  (3)课后作业(锻炼和提高学生获得和加工信息的能力):发展核能对环境的影响。

  7 结论

  总之,通过一个学期的培训和学习,本人全面的增强英语及西班牙语能力,了解了不同的教学理念和方法,使得我的双语能力显着提高,对跨学科知识的学习也使我提高了自己的视野。

>>>>这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |