您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 个人总结 >> 正文

2011年下半年中学教师个人工作总结..5151doc

2011年下半年中学教师个人工作总结
作者:刘绍萍 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2012-1-12

  我从9月1日来到十五中,至今接近半年的时间。


  新的工作岗位,新的工作环境,我在半年里收获了很多。


  回顾这半年的工作,我想用“三四五”予以概括。即三声感谢、四项工作、五点体会。


  一,    三声感谢


  感谢陆校长和丁书记对我的帮助与指导,感谢政教处的全体工作人员的辛劳与支持,感谢各年级各处室干部及教职员工对我的宽容与接纳。是您们的辛勤工作,使我们学校的各方面工作有条不紊,并在多个方面在全区引人注目;也是您们的热情、帮助、指导、支持与关怀,使我迅速融入到这个集体,迅速适应了新的工作。感谢您们!


  二,    四项工作


  回顾半年的工作,我主要参与了四项工作:德育工作,安全工作,体卫艺工作,其它工作。


  一是德育工作。


  本学期德育工作,我们遵循“以‘十二五’规划为契机,以‘三爱’情感教育为主线,以‘一校,二访,三报,四会,五赛,六比,七节’为抓手,以量化评分为依据”的原则展开。


  “以‘十二五’规划为契机”,就是通过起草《学校“十二五”德育工作规划》,总结学校“十一五”德育工作成果,规划学校“十二五”德育工作的目标、内容和措施。今年下半年开始的学校德育工作,都是依据这个规划开展。


  “以‘三爱’情感教育为主线”,就是指要培养学生‘爱自己,爱他人,爱集体’的情感。这是规划中谈到的“构建学校德育工作新体系”的重要内容。爱自己,就要爱惜生命,热爱生活,树立理想;爱他人,就要孝敬父母,尊敬师长,关心他人;爱集体,就要热爱班级,热爱学校,热爱祖国。


  “以‘一校,二访,三报,四会,五赛,六比,七节’为抓手”,就是指通过系列德育活动和管理措施来落实。“一校”就是指团委举办的学生业余党校。“二访”就是指“课外访万家”活动及媒体到校采访和报道我校先进典型学生事迹的活动。“三报”是指班级举办的黑板报,政教处举办的宣传专栏报和《德育工作情况通报》。“四会”是指周会(升旗仪式)、班会、班主任会和运动会。“五赛”是指我们举办的广播操、跑操比赛和我们参加武汉市举办的健身操、器乐、篮球比赛。“六比”是指我们对班级的常规管理、两会(周会和班会)、两操(眼保健操和课间操)、班级日志、黑板报、大扫除等六个方面的要求。“七节”是指教师节、中秋节、国庆节、纪念建党90周年、纪念“辛亥首义100周年”、元旦节和艺术节。每一个节日我们都有针对性地举办了相关活动。


  “一校,二访,三报,四会,五赛,六比,七节”,在相当的程度上体现了我校德育工作的精细化管理和“常态化、课程化、生活化”德育的特色。


  当然,这些工作主要是以胡江陵主任为首的政教处全体工作人员,各年级组的主任、书记、班主任及 全体老师们干出来的,也是在陆校长和丁书记的正确领导下进行的。功劳是大家的。我只是一个参与者和学习者。


  二是安全工作。


  包括日常校园安全管理,美术联考和研究生考试的安全保卫工作,处理两起学生打架事件,消防器材维护、更换,校园安防、技防设备的添置、施工、验收,等等。


  三是体卫艺工作。


  包括组织学校秋季运动会、艺术节、广播操比赛、跑操比赛,湖北省艺术小人才比赛报名,学生体质健康标准测试,高二美术生外出写生活动;参加武汉市高中男子篮球联赛、健身操比赛、器乐比赛;开展秋季疾病预防,防毒品、防艾滋病宣传,“12.4”全国法制宣传日活动;邀请国家关工委儿童发展研究中心博士生导师、着名心理学家、高考心理指导第一人、高考状元第一人王极盛教授来校为高三学生家长作“帮孩子赢高考”的专题讲座;等等。


  四是其它工作。


  包括贫困生的资助迎检工作,学校环境与科技教育工作总结,学校教科研工作总结,学校“十二五”重大课题筹备工作,观摩实验中学、中山路小学、武汉中学、三角路中学德育现场会,参加武昌区教育局组织的武昌教育大讲堂系列学习,担任学校“教学比武”评委,等等。


  三,    五点体会


  体会之一:我深感同志们的艰辛与敬业。


  我们的教师到校时间比较早。


  因为没有住读生,学生租房经济难以承受,而坐车时间难以掌控,于是学生只有尽量赶早。7:20开始早自习,6:40左右校门口就已热闹非凡,7:10以后就已经少有学生到校了。学生这么早,教师自然也晚不了。可以这样说,我在武汉市工作这么多年,早上从来没有这么辛苦。每天六点起床,老婆也受影响,她有时甚至抱怨说:“你就在学校睡了算了。”


  十五中人的敬业精神也让我非常感动。


  我几乎每天早上七点以前到校,经常看到陆校长、丁书记已经到校,好几次我六点四十左右到校,看到王江、王辉明两位新老治保主任已经到岗,特别是王辉明主任,已经退居二线,却仍如此,实在可敬。李校长手术刚完,还在住院,却跑到学校来处理事情。


  早自习巡视,发现我们班主任又是敦促学生做卫生,又是督促学生交作业,还要维护早自习纪律,显得颇为忙碌。


  中午巡视,常常看到年级干部一起巡视的身影,常常看到班主任在班备课、批改作业,在走廊和学生谈心的情境。


  和胡宝友老师家访,感觉他对班级学生的各方面情况非常了解,和家长非常熟悉,而且深得学生和家长的信赖,从中可以推知他工作的细致,更何况他这个年龄的班主任,在我的原单位几乎没有。


  还有一次,我到高三语文组去,发现李枝群老师拿出办公桌下面的米准备做饭,说是做给自己和孩子中午吃的,菜是早上在家里做好带来的,我不知道她为了赶早自习到底早上何时开始做饭,只觉得心里充满感动!


  因为学校没有教学校长,陆校长安排我临时负责学校科技与环境教育及教科研工作。周和平主席身兼工会主席与教务处主任,工作非常辛苦,记得有一次要上报学校科技与环境教育总结与评先材料,当时正值教代会准备阶段,正值校内教学比武开展之际,周和平主席在如此紧张之时亲自按时整理出了上报材料;周薇主任身兼课改办主任于教科室主任,这些都是特别消耗脑力的工作,要整理的材料也很多,但是她仍然拿出了学校教科研工作会议及学校“十二五”重大课题开题筹备会所需的详实而完备的材料;杨廷山老师,教学任务较重,为学校科研课题所做的工作有目共睹,我拜读了他写的我校“十二五”重大课题《各学科渗透德育的形式、方法、内容的实践研究》的申请与评审书,深感杨老师所化功夫之深。


  至于政教这一条线,胡江陵、杨丹主任每天到校很

..本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |