您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 调研报告 >> 正文

贯彻落实《学校教职工代表大会规定》情况调研报告>>5151doc

贯彻落实《学校教职工代表大会规定》情况调研报告
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2015-11-22

  根据省教科文卫体工会关于贯彻落实《学校教职工代表大会规定》情况专题调研的要求,市文教卫生工会对直属学校进行调研,通过调查问卷和教师座谈两种方式开展,并选择郊区8所中小学作为此次调研的实地考察学校。由郊区教育工会主席牵头组成5人调研组,对郊区基层学校贯彻落实《学校教职工代表大会规定》情况进行调研,重点了解《学校教职工代表大会规定》颁布实施以来,学校组织学习、制定配套规定、教代会建设以及教代会建设存在的问题和对策建议等情况。

  一、基本情况

  1、调研的对象。调研组抽样深入16所学校,其中8所直属学校、8所郊区学校进行调研,其中高校1所(阳泉师范高等专科学校),高中学校5所(阳泉一中、阳泉二中、阳泉十一中、荫营中学、玉泉中学),初级中学2所(荫营二中、河底中学),联校2所(荫营联校、河底联校),职业学校4所(阳泉市工业学校、阳泉第一高级职业中学、阳泉交通职业学校、郊区职业高级中学),特教学校1所(阳泉市盲聋人学校),幼儿园1所(郊区实验幼儿园)。

  2、调研的形式。采取调查问卷和教师座谈两种方式进行。首先由学校领导对该项工作开展情况进行具体汇报,然后每所学校抽教师代表、行政领导代表、职工代表30人左右,按照学校实际情况填写贯彻落实《学校教职工代表大会规定》调查问卷,并进行个别座谈,实地了解《学校教职工代表大会规定》的落实情况和具体效果。

  3、学校基本情况。阳泉市有331所学校,高校1所,中学91所,小学239所。其中直属学校10所,高校2所,中学3所,职业学校3所,特教学校1所,幼儿园1所。直属学校现有教职工1710人。郊区现有普通中小学校70所,其中高中2所,单办初中9所,九年一贯制学校5所,小学54所。另有职业学校1所。郊区学校现有教职工2498人,全部为在编教职工。

  二、调研情况

  根据对16所学校的调研,贯彻落实《学校教职工代表大会规定》的具体情况如下:

  1、贯彻落实《规定》措施。2010年郊区教育工会曾制定了《阳泉市郊区教职工(代表)大会工作规程》(试行),2013年《学校教职工代表大会规定》颁布后,又重新进行了修订。根据《学校教职工代表大会规定》,此次被调查学校都制定了本校《实施细则》,专门研究过教代会建设的学校16所,学校制定的教代会相关制度28件。 16所学校的教职工全部参与了《学校教职工代表大会规定》知识竞赛。

  2、教代会基本情况。坚持每学期召开一次教代会的学校4所,占25%; 每学年召开一次教代会的学校12所,占75%;组织对教代会代表培训的学校13所,占81.25%。最近一届教代会代表提案答复和落实率为90%;代表对最近一届教代会提案答复和落实的满意率为92.1%;学校最近一届教代会代表平均为51人,占教职工总数40%,其中专任教师代表33人,占64.7%;行政人员 18人,占35.3%;女代表27人,占52.3%;35岁以下青年教师代表12人,占23.5%。

  3、教代会职权落实情况。教代会听取年度(学期)工作、财务工作、工会工作、教学改革、校园建设等专项报告的学校14所,占87.5%;讨论通过校内分配方案、教职工聘任、考核、奖惩办法以及其它福利事项的学校16所,占100%;审议学校上一届(次)教代会提案办理情况的学校12所,占75%;教代会民主评议领导干部的学校16所。

  4、教代会运行情况。近年来,16所学校教代会代表的提案内容主要涉及学校行政管理、教学科研管理、领导干部工作作风、教职工生活福利与工作待遇。16所学校校务公开的内容主要涉及学校重大事项、各项规章制度、学校经费收支管理、绩效工资发放、校级干部考核、大宗物资采购。学校校务公开的方式主要有校务会议、教代会、公告栏、校务公开接待日。学校不定期的进行校务公开,校务公开有效果。学校教代会领导和闭会期间的工作机构是执委会,执委会一般由7人组成,其中党政干部3人,一线教师和职工4人,执委会主任由学校工会主席担任。根据实际需要,学校教代会一般设立教学科研、生活福利、民主评议干部、提案等专门工作机构,并承担相关职责。

  三、存在的主要问题

  1、工作进展不均衡。目前,直属学校、郊区中学、联校建立教代会制度的单位已达应建数的100%,但一些学校存在着教代会代表构成比例不合理、一线教师代表比例偏低,青年教师比例偏低,教代会程序不够规范,不能按规定届次召开,教代会会期较短,一些重要的规章制度难有充分、有效讨论,对教代会的议题不能做认真研究等诸多问题,影响了教代会作用的正常发挥。

  2、教代会提案数量减少,质量降低。调查中发现,有的代表议政能力不够强,作用部分弱化;部分代表的的政治素养、民主意识、政策水平偏弱。从而导致部分学校教代会提案数量逐年减少,而且提案质量明显滑坡,反映问题多,生活福利要求多,参谋建议少、人才队伍培养少、为学校发展谋划的少。 提案的前瞻性不够,不能为解决学校实际问题提出有价值的建议。

  3、教代会四项职权没有得到全面落实。从调研情况看,教代会的审议建议权和审议通过权落实比较好;审议决定权部分学校落实较好,但大多数没有形成决议。由于学校实际情况限制,部分学校代表的个别提案得不到及时办理。

  4、对教代会制度认识不到位。由于部分单位学校机构调整,基层领导班子人员也经常变化,教代会不能如期召开。部分学校领导对教代会制度的认识不到位,将日常教职工大会当作教代会。因此,认为教代会可开可不开。

  5、工会干部的素质、配置层次不齐。工会是教代会的常设机构,教代会闭会期间的日常工作主要由工会来完成,而新形势下工会工作的内容和形式也发生了一些变化。因此,工会工作人员的配置就成为是否完成好工作的关键。就目前我市文教卫生工会工作的情况看,人员配置及待遇不尽合理、兼职工会干部其本职工作繁忙、新增补的工会干部没有系统或及时培训等原因,至使有些工作完成质量不高或不能如期完成。

  6、教代会档案资料不健全。部分学校受教师编制制约,缺少专人对教代会资料进行整理存档,分类不规范,乱装乱放现象严重,而且短缺现象也比较严重。

  四、对策及建议

  1、认真做好学习宣传工作。以“教育梦”为指导,进一步贯彻落实《规定》的精神。一是要增强学校党政领导、工会干部、学校工会组织全体教代会代表深刻领会《规定》的精神实质,真正提高对学校民主管理重要性的认识,处理好学校发展与教代会工作的关系,把教代会建设纳入学校重要的议事日程,使教代会成为推动学校发展的积极力量。二是要使全体教职工都了解知晓贯彻落实《规定》的重要作用和意义,从而进一步调动广大教职工的积极性,创造性地开展各项工作,达到学校发展、教职工收益的良好效果。

  2、完善教代会制度,加强民主政治建设。进一步加强学校教代会制度建设,是依法治校、民主办学的需要。一是教代会工作要在现有的基础上,进一步完善教代会体制,规范学校教代会工作流程

>>>>这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |