您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 调研报告 >> 正文

市乡镇村屯绿化调研报告_文书文秘网

市乡镇村屯绿化调研报告
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2012-12-23

  一、乌兰察布市基本情况及绿化现状


  我市地处内蒙古自治区中部,辖11个旗县市区,共49个镇,31个乡苏木,1356个嘎查行政村。全市总土地面积8167.2万亩,总人口287万人。林业用地面积为3893.7万亩,现有林地总面积达2377.5万亩(其中有林地266.2万亩,疏林地4.5万亩,灌木林地1527.3万亩,未成林造林地374.9万亩,苗圃地1.3万亩,无立木林地200.9万亩,辅助生产林地2.4万亩),宜林地1516.2万亩。森林覆盖率21.94%。乡镇村屯建成区总面积646.3万亩,乡镇村屯建成区已绿化面积166.1万亩,乡镇村屯绿化覆盖率26%。


  随着国家西部大开发战略的实施,从2000年开始,我市相继承担了国家黄河上中游退耕还林工程、京津风沙源治理工程和天然林保护工程,在生态建设中得到了国家大量的建设资金,生态面貌发生了巨大变化,有效地减轻了风蚀沙化和水土流失,改善了当地生态环境,促进了全市经济建设和社会事业的顺利推进。


  二、推进乡镇村屯建成区绿化采取的主要措施及取得主要成效


  一是积极争取国家生态建设项目。从2000年至今我市争取了国家退耕还林工程、京津风沙源治理工程、天然林保护工程、巩固退耕还林工程和重点公益林补偿项目等一批国家重点生态建设工程,推动了林业生产的发展,增加了森林和林地面积,为全市林业生产发展奠定了坚实的基础。


  二是坚持抗逆性树种的选择。由于我市处于温带大陆性季风气候区,十年九旱,风大沙多,气候寒冷,村屯绿化多选用抗旱性强的树种。我市在林业生产中大量选用柠条,沙棘、榆树等乡土树种。通过用这些树种造林,提高了造林成活率和保存率,增加了森林植被面积,有效地改善了当地的生态环境。


  三是增加了造林的科技含量。在观赏树种造林中大量运用了保水剂、生根粉等林业科技产品,有效地克服了干旱、缺水以及城乡结合部位观赏树种中造林成活低、用水量大的问题。在宜林地造林中大量采用容器苗,提高了造林成活率。


  四是加强森林及林地的保护。加强资源林政管理和执法力度,制止了盗伐滥伐林木、违法破坏林地等行为的发生,严格林木采伐限额、严格林地征占审批手续,确立了林地的法律地位;严格实行禁牧,严厉打击各类人畜毁林毁草行为,切实保护生态建设成果;加强森林草原防火工作,健全和完善森林草原防火组织机构,实行常年值班,林地常年值守,防火队伍常年备战,能第一时间发现火情,第一时间报告,第一时间赶到火灾现场;加强林业有害生物防治工作,森林病虫害防治及时到位。


  通过多年的建设我市林地面积和蓄积有了明显的增长,森林植被得到了进一步恢复,水土流失和风沙危害强度明显减轻,生态环境状况趋于好转。同时,还有效地推动了农村牧区经济结构和产业结构的调整,使广大农牧民在参与林业工程建设的过程中提高了收入,调动了广大群众参与防沙治沙的积极性,增强了保护森林资源的主动性和自觉性。


  三、推进乡镇村屯建城区绿化的经验


  一是积极争取国家重大林业生产项目在我市的落实,推动我市林业生产向纵深发展。二是加强林业工程监管,保证工程建设质量。三是加大科技造林力度,充分运用林业生产新科技、新成果,将林业科技切实转换成现实生产力,充分提高林业的生态效益、经济效益和社会效益。四是加大林产品精深加工企业的引进和扶持,调动广大农民植树造林的积极性,扩大农民增加收入的渠道,使农民的收入来源由单纯的农牧业生产发展到农林牧业生产上来。五是严格森林资源保护监管力度。对于划定为禁止开发区的林地,一定要严格执法,严厉打击破坏林地的行为,提高征占林地的标准,切实保护森林资源。六是加强森林病虫害防治和森林草原防火工作。


  四、面临的主要问题及原因分析


  (一)天然林和混交林比重较小


  人工林多为纯林,树种单一,不能形成稳定复合的森林生态系统,降低了森林生态功能和自我调节能力。造林树种配置不合理,容易引发大面积的病虫害。今后,要加大对次生林的保护力度,逐步调整树种组成结构,不断扩大混交林比例,增强森林抗病、虫害的能力,全面发挥森林的生态和社会效益。


  (二)生态公益林比重过大


  我市生态区位重要,自然条件恶劣,林业建设应该以生态建设为重点。但过高的生态公益林比重必然导致林业经济效益的低下,林业自身造血功能不足,林农发展林果种植的积极性不高。因此,要适当提高商品林比重,增强林业自身发展动力,以适应商品经济环境。


  (三)自然条件较差


  全年降水不均,特别是春旱严重,干旱造成造林成活率低甚至失败。土壤瘠薄,水土流失严重。这些因素制约着当地的林业发展。所以要加大造林经费的投入。有天然林植被的无林地应实行严格的封禁措施,促进自然植被的繁衍生息。


  (四)受森林火灾和林木虫害的威胁较大


  全市森林防火基础设施目前还很差,防火工具还很简陋,防火队伍装备还较差,防扑火能力差,扑火难度较大,全市森林病虫害防治需要加强,现有设备工具落后,难以应对病虫害威胁。所以要加大资金投入,更新防火、防虫设备,加强人才和队伍建设。


  五、2013年—2015年乡镇村屯建成区绿化规划


  (一)指导思想和原则


  指导思想:深入贯彻落实国家和自治区有关会议精神,围绕建设生态文明的主要目标,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以保护生态环境为前提,坚持全社会办林业,全民搞绿化的方针,紧紧围绕“生态立市”发展战略,按照属地管理的原则,逐步把我市乡镇村屯建成环境优美、生态平衡、自然和谐的绿色乡镇。


  原则:坚持统筹规划,突出重点,量力而行的原则;坚持按客观规律办事,从实际出发,因地制宜讲求实效,造封结合,采取生物措施和工程措施相结合,科学选择林种树种做到宜乔则乔宜灌则灌,乔灌结合的原则;坚持生态效益优先原则,以营造生态林为主,商品林为辅;坚持依法保护与造林绿化并重的原则,采取法律、法规、行政措施责任制等综合治理措施,建立完善的造林绿化保护体系;坚持科学造林、适地适树的原则,正确选择乔灌树种,大力发展耐旱灌木和积极推广抗旱造林系列适用技术;坚持依靠群众,广泛动员全社会的力量共同参与,建立多种投入机制,多渠道筹集造林绿化资金。


  (二)总体目标


  通过对现有植被的保护和对宜林地无立木林地的造林,采取多种措施,扩大公益林和商品林面积,增加森林资源,增强森林生态系统的整体功能。使全市水土流失,风蚀沙化土地得到有效治理,生态环境明显好转。


  (三)工作重点


  2013-2015年完成全部乡镇建成区的绿

[感谢阅读这篇文章,本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |