您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 调研报告 >> 正文

学校教育教学调研报告_文书文秘网

学校教育教学调研报告
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2011-8-20

  根据县教科所有关教育教学调研工作通知的要求,学校领导班子认真分析了学校的教育教学状况,形成如下调研报告:


  一、校本教研情况分析


  1、从管理层面来讲目的不明确,作用不清楚是校本教研工作存在的问题之一,同时也是产生其他问题的根源。


  校本教研是以学校存在的突出问题和学校发展的实际需要为选题范围,以学校教师为研究主体,通过一定的研究程序和方法总结提炼出研究成果,再将成果又反过来作用于学校教学,促进教师专业水平提升和学校发展的教学研究活动。所以首先应该让教师明确研究什么,怎么研究,学校应该拿出指导性的意见和建议。或者是可行性的方案,计划。而不是应付上级检查的方案和计划。


  2、从教师层面来看研究水平有待于提高。主要存在以下几个方面的问题


  ⑴职业倦怠,有的教师有一定的研究能力,但是不愿意研究。要真正解决一些教学中存在的实质性的问题,需要下一番功夫。发现问题绕道走,轻松一会是一会。


  ⑵有的教师想研究,但由于水平有限,研究不出成果。


  ⑶教师的团队意识,合作意识较差,不能做到心往一处想,劲往一处使。校本教研不仅仅是坐下来开教研会一种形式,更重要的是教学活动中教师共同互相探讨,资源共享。所以说没有一个好的团队,不能够很好的合作,是不会取得好的效果的。


  3、从研究层面来看


  研究对象不确定,研究程序杂乱无章


  今天想研究这个,明天又研究那个;头绪不清,程序混乱、措施不具体,对存在的问题搞到茫然,研究方法陈旧,究方式单一。


  【对策一】:在选择研究对象时,一定要体现校本教研“以校为本”的真谛,遵循“从群众中来到群众中去”的原则。确定的问题确是教师在教学中生成的,而不是外来的;要体现客观性,不能凭少数人的主观臆断闭门造车而确立。因此,在确定研究对象时,要让全体教师共同参与,首先要让教师进行搜集、整理,在听取教师意见的基础上学校进行筛选、甄别,最后再确定要解决的问题与对象。确立的研究项目越小越好,越具体越好。


  【对策二】:开展校本教研到底要遵循哪些程序呢?我认为这几个环节是必须到位的。


  首先要选择确定研究的对象。只有明确的研究对象,活动才有的放矢。因此,我们开展校本教研活动的第一道程序应该是动员全体教师搜集自己在教学中存在的问题(或困惑),学校(或教研组)再进行梳理,选择确定要研究的项目、对象。


  其次拟订实施方案。对象确定之后,如何开展研究要一套周密地、切实可行的实施计划,它是开展校本教研活动的基本保证,同时也是校本教研“有序性”的体现。方案中必须凸现出研究对象(问题)、人员分工(职责)、期望效果(目的)、活动步骤(过程)、活动管理(指导与评价)、成果提炼(归纳总结)与推广等这几个基本的构件。


  再次就是抓落实,在有一个操作性很强的方案之后,只有按计划一步一步地狠抓落实,校本教研工作才可能取得实效。


  【对策三】:将教与研存于同一体,教中有研,寓研于教;将有形的活动转化为教师的“隐性”的研究,让教师在心灵深处进行思考、反思;将集体行动转化“单兵”作战,让给教师自主研究的时空。是否可采取以下几种方式:


  ⒈抓自我反思。针对已确定的研究对象,教师课后对课堂教学作理性反思,自我检查在教学中对问题所解决的程度,用“课后记”形式归纳出自己新的体会、见解和观点。这种方法对于第一线广大教师(特别是片小的教师)来讲是最实际、最可行的“校本教研”。


  ⒉抓案例分析。抓住自己或他人的某一典型的课堂教学或几个教学片断进行深入地评析,用新的教育理念进行解剖,从正反两方面总结出教学的成功与失败。这种方法对于解决已确立的研究对象,特别是对提升教师的专业素质是大有裨益的,是最有效的“校本教研”。


  ⒊抓同伴互助。组织教师集体备课,针对某一个问题通过相互听课,议课把解决的方法梳理出来形成新的模式,再用新的教学行为去检验所产生的教学模式的合理性,促使新一轮问题的滋生和新方法的产生。这种瞄准一个问题进行集体反思,不断使教学方法更为完善、教学行为更为优化的研究方式,是最实在的“校本教研”。


  以上所讲,是根据工作中所掌握的信息,对当前开展校本教研中存在的问题提出一些不成熟的看法与建议。简而言之,只要深刻领会校本教研的真谛,牢牢抓住其“对象、主体、程序、方法、目的”这五个核心要素,我们的校本教研工作才能走出误区。只要我们来真的、实的,莫来假的、虚的,校本教研是绝对能够取得预期效果的。


  二、教育科研现状分析


  1、心态分析


  ①功利心强,务实性差。目的是为晋级和评先争优创造条件。


  ②个别教师惰性心理严重,觉得搞科研是个苦差事。


  2、现状分析


  ①有的教师不具备科研能力。


  ②课题研究不能与教学实践相结合。


  ③课题研究不能与教研活动相结合。


  ④课题研究不能与课堂教学相结合。


  【对策】


  1、提高教师对科研的认识,改变教师对科研工作的不良心态。


  2、教研是科研的前提,没有一个良好的教研氛围,科研就成了无源之水,无本之木。


  3、抓常规,科研兴师:把科研工作切实的摆到了日程,将教师考验纳入了科研工作之中,切实提高了教师的教学能力。


  4、做小事,小中见大:四两拨千金。


  5、做实事,不搞花架子:要找准切入点,结合本校实际,抓出特色。


  三、骨干教师队伍现状


  1、骨干教师队伍不纯,有的骨干教师教学水平不高。


  2、有的骨干教师人晋升高级以后,对骨干教师这个荣誉不珍惜了。


  3、骨干教师引领作用发挥不够。骨干教师的教学示范、经验推广和传帮带辐射作用还未得到充分实现,骨干教师群体优势未得到充分发挥。


  【对策】


  1、加强对骨干教师的考核,培训。


  2、给骨干教师压担子,发挥骨干教师的引领作用。


  3、学校成立骨干教师理论学习组,定期组织教师学习,鼓励教师开展多种形式的合作,构建以教师实践反思、教学创新、科研创新为核心的学习型组织,从而有效地推动学校学科教学改革,有效地提升学校的教育教学质量。


  四

[感谢阅读这篇文章,本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |