您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 调研报告 >> 正文

调查报告:高中生该如何利用假期生活_文书文秘网

调查报告:高中生该如何利用假期生活
作者:刘奇晴 刘… 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2011-1-14

  摘要:本论文运用了网上问卷调查的形式,调查了现在高中生利用假期生活的方式;通过上网查阅知名网站的相关网页、查阅书籍的途径,比较中外中学生的差异,总结出科学合理的利用假期生活的方式。

  Abstract: The present paper has utilized on the net the questionnaire survey form, investigated the present high-school pupil the way which lives using the vacation; Through the surfer consult well-known website related homepage, the consult books way, compared with the Chinese and foreign middle-school student's difference, summarizes the way which the science reasonable use vacation lives.

  关键词:高中生、假期生活 、利用方式、科学合理、

  一、课题背景

  谈起假期,总能勾起人们甜美的回忆,或是给人以美好的幻想。但对于我们学生来说,感觉也只有一个等式:等式的左边是假期,右边是堆积如小山的作业,一大批各种名目的补习班和父母没完没了的“监督”。假期似乎已变为我们一个沉重的负担。大多数人都说:“假期很美好。”可如何度过才能使我们的假期既能符合老师的标准,达到父母的要求,又能过得精彩而又有意义,值得回味呢?就在于是否对假期娱乐和学习时间进行了合理的安排。

  高中的学习生活繁重而劳累,因此假期生活对于我们高中生而言是弥足珍贵的。这种重要性甚至远远超过在学校的时间。为什么这么说呢?假期对于初中高中生来说,往往是同学之间拉大差距或者缩小差距的重要阶段;对于大学生来讲,也会很大程度上影响了以后的发展道路。一个假期之后回到学校,也许你会发现有的同学有了很大的变化,很大程度上是因为别人充分利用了假期的时间。

  粗略的算一下,一年12月的时间,如果把寒暑假加起来算做两个半月的时间,再排除掉其他九个月当中的节假日,大概有80天的样子,这么算起来,对于一名学生来说,一年大概有5个月的时间都在假期当中度过了。所以我们不得不承认,充分利用好假期时间,对于你自己是非常重要的。

  假期前,我们经常会想一定要好好利用这个假期来补缺补漏,但通常大部分的学生总是没能达到自己预想的结果,大都把它拿来消遣荒废掉。假期已经过去了,想做些事情,可是什么事情都没做。放过这么多次假了,可每次结果都是一样的。归根结底,是因为没有明确而合理的时间安排和坚定的决心来利用假期生活。

  二、研究目的

  对当代中学生假期娱乐和学习时间的安排进行调查和研究,从而更深入的了解当代中学生的暑期各种不同的心态和生活,希望能寻求到一些令我们的假期生活更有味道,更有活力,更有激情的“活法”。让我们找到让假期过得更有意义的方法。

  三、研究过程

  1、查阅相关资料;

  2、拟订调查问卷;

  3、社会实践,向高中生发调查问卷共调查150人;

  4、整理调查问卷;

  5、讨论并撰写探究报告。

  四、研究方法

  1、上网搜集资料;

  2、查阅图书资料;

  3、社会实践回收调查问卷。

  五、知识积累---国外学生如何过假期

  假期生活不但是个放松的机会,更是一个补缺补漏的机会。如何把握利用假期生活.对于高中生也很是关键。据调查,中国和外国的学生利用假期的方式上很不同。

  美国:中学的大多数学生选择假期来完成他们的义务服务工作,由于美国越来越多的公立学校做出规定,学生在高中毕业之前必须完成规定时间的社区服务,否则不能毕业。因此,假期就成了学生做义工的大好时机。做义工是没有任何报酬的,但是专家们认为,做义工对学生的成长非常有益,是一种较好的锻炼机会。

  法国: 法国中学生的假期很多,学校和学生家长都十分重视学生假期中的生活和玩耍,旅游是学生暑假生活的一个重要项目。学校和家长组织孩子们旅游度假十分注重教育目的,而不是仅仅考虑消遣和玩耍。最近,法国各地兴起了工业旅游的热潮,即各地方的工厂企业经过一些技术准备,每年假期时接待来自各地的参观者,其目的是扩大企业自身影响。参观者中有相当一部分是学生。比如,法国葡萄酒十分有名,在国际上享有盛誉,因此不少中小学校利用假期,组织学生到法国西部或南部的葡萄酒产地进行工业旅游,对法兰西民族的历史和传统进行具体和形象的了解。

  韩国:中学生假期通常会由学校组织参加一些活动,离开家去一些旅游地或野外爬山、游泳,以培养团队精神,通过吃苦锻炼“韧”的民族气质。中学生们也会被安排去庙宇,接受一些儒家思想教育。

  澳大利亚:在澳大利亚,假期是孩子们表现自己的最好时机,不管他们干什么,都是在没有压力的外部环境下进行的,孩子们可以参加社区活动、旅游、打工等,但他们重视和倡导孩子去参加没有任何报酬的义务劳动,如学习辅导、环境保护、家务劳动、帮助残疾人、为患者服务等。

  中国:由于中国的教育制度,家长的教育的理念不同于别国。中国的学生假期作业量,家长安排的补习课较多。中国的学生很少能像国外的学生一样自由度过假期生活,参加社会公益活动。

  六、我们小组在网上的调查问卷所整理得到的数据

  1、您认为自己的假期生活是    A、精彩(52%)     B、无聊(42%)     C、痛苦(6%)

  2、您一般和谁渡过假期(多选)A、家人(65%)     B、朋友(60%)      C、同学(37%)D、自己(17%)

  3、您假期的主要活动(多选)A、上网(44%)     B、做作业(47%)   C、睡觉(17%)

  D、补课(23%)     E、看电视(65%)   F、同学聚会(26%)

  G、看书(41%)     H、户外或户内健身(36%)

  I、电脑游戏(56%)  J、打工(8%)    K

[感谢阅读这篇文章,本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |