您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 调研报告 >> 正文

浙江师范大学生低碳生活认知度及实践度的调研报告_文书文秘网

浙江师范大学生低碳生活认知度及实践度的调研报告
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2010-10-10

  追求绿色时尚,拥抱低碳生活

  ——浙江师范大学生低碳生活认知度及实践度的调研报告

  摘要:在浙江师范大学所有本科生、研究生中随机抽取202个体进行施测,探讨浙师大学生低碳生活认知度及实践度。数据采用SPSS13.0统计软件进行处理,结果表明:①大学生低碳态度积极,但概念准确认知度低;②低碳生活方式践行度在性别和受教育程度上呈现差异,研究生践行度得分明显高于本科生,主要在“食”与“住”两方面分值较高;男女群体总体上得分没有差异,但在“食”与“行”方面女生践行度高于男生,在“衣”方面践行度低于男生;③低碳生活认知度与实际践行度没有相关性,认知度高,其实际践行度并不一定高。

  关键词:低碳生活;大学生;认知度;实践度

  1 前言

  随着全球气候问题日益凸显,节能减排已刻不容缓,发展低碳经济在全球已经基本形成共识,正引导世界各国通过能源、经济以至价值观实行大变革。这不仅仅是一场产业革命,而是一种经济体制的改革,更是整个世界价值观的改变,是通过低碳生产和生活方式的改变,来促进人类社会和生态环境的全面、协调、可持续发展[1,2]。

  所谓“低碳生活(low-carbon life)”。就是把生活作息时间所耗用的能量要尽量减少,从而减低二氧化碳的排放量[5]。低碳生活代表着更健康、更自然、更安全、低成本、低代价、低能量、低消耗的生活方式。人们要实现节能降耗的目标,或许要取决于很多细微之处,这些“细微之处”不仅包括制造业、建筑业中许多节能技术的改进,也包括日常生活习惯中许多节能细节[3]。低碳生活,对于我们这些普通人来说是一种生活态度,也成为人们推进潮流的新方式。对于世界第一人口大国来说,每个人生活习惯中浪费能源和二氧化碳排放量的数量看似微小,一旦以众多人口乘数计算,就是巨大的数量。

  从2007年起,美国一些媒体就开始不断推出各种以“美国最绿色的大学”为题的文章。美国《福布斯》杂志发表了布莱恩·文费尔德(Brian Wing field)的文章《美国最绿色的大学》,提出了哈佛大学等10所最绿色的大学名单。目前,美国已有400所高校的校长共同签署了一份协议,降低二氧化碳的排放量。比如哈佛大学设立了“绿色校园行动计划”(Green Campus Initiative),提出推进减少温室气体排放的方针和计划[4],这些环保计划措施值得国内大学借鉴。作为新兴理念倡导者的大学生,他们勇于接受新事物、新观念,赋有强烈的社会责任感。在国内大学校园里,“碳排量”、“低碳生活”、“低碳族”已经成为流行名词,低碳生活成为一种时尚,还有不少大学生积极参与到低碳宣传中。而对于师范院校的大学生,因其教书育人的职业特殊性,低碳行为习惯的培养显得意义尤为重大。目前国内关于大学生低碳理念和低碳行为方式的调查研究尚少。另外,不同性别、教育程度群体是否在低碳的认知度与践行度上有差异?在衣食住行各方面大学生的践行度是否有差异?什么才是大学生最乐意接受的低碳方式?本研究以浙江师范大学生为被试,采用问卷调查法试图对以上问题进行探讨。

  2 研究设计

  2.1 对象

  在浙江师范大学所有本科生、研究生中随机抽取个体进行施测。考虑到样本中性别、受教育程度等因素对调查结果的影响,实际施测时事先根据学校研究生与本科生人数比例计算各自样本量,另外,男女也相对平均些。实际发放调查问卷202份,回收195份,有效问卷189份,其中纸质填写110份,网络填写79份。被试中男性91人,女性98人,学历分布情况为本科77.8%,硕士22.2%。

  2.2 方法

  在文献研究的基础上,拟定从低碳认知情况和低碳生活方式践行情况2个方面,建构调查问卷的框架,并初步确定了问卷的初始题目。初始题目共18道,其中低碳生活方式践行情况采用量表设计,由9道正向计分题目和3道反向计分题目构成,题目采用5点记分,1~5分别代表“非常不符合”、“不符合”、“说不准”、“符合”、“非常符合”。首先进行了小样本预测,根据被测意见修改完善问卷,最后正式实测。

  3 结果

  3.1 浙师大学生对低碳生活认知度调查统计

  调查显示,在低碳的认知度方面,72.49%的学生知道“低碳”和“低碳生活”的含义和大致内容,17.46%的学生熟悉含义和具体内容,另外的10.05%学生“听说过,但不知是什么”;在低碳概念内涵的理解度方面,只有22.2%的学生能准确理解“低碳”是“降低CO2排放的”,其余学生都选择了“节约能源消耗”与“开发新能源”,尤其以“节约能源消耗”居多,可见虽然低碳知晓度很高,但同学们并没有们真正理解低碳内涵;在与“低碳”相关的几个概念中,全球变暖的知晓率高达99.47%,全球气候变化97.88%,碳中和20.11%,京都议定书84.13%,哥本哈根气候会议86.24%;在“低碳”与学生生活的关系中,93.6%的学生认为与每个人都息息相关,对低碳生活的支持度较高,只有很少一部分认为只与发达地区关系更密切,或是“政府的事,与民众关系不大”;在低碳信息的获取途径上,电视、广播、互联网、杂志等媒体宣传高居榜首,占95.77%,另外,“专业环保机构的宣传”与“家人、朋友、同事等身边的人”分别占26.98%、38.1%。

浙江师范大学生低碳生活认知度及实践度的调研报告_文书文秘网www.5151doc.com

图1 “低碳”及“低碳生活” 概念认识



浙江师范大学生低碳生活认知度及实践度的调研报告_文书文秘网www.5151doc.com

图2 “低碳”与学生生活的关系

 

  3.2 浙师大学生目前的低碳生活方式践行度

  低碳生活方式践行度采用量表设计,12道题目分别在衣食住行等方面列举了大学生适合的生活方式,3道反向积分题目通过换算折合成正向分数,1~5依次代表“低碳生活”践行度的递增。统计结果表明:浙师大学生在总体情况良好,分值=3.33,处于平均水平之上。其中,低碳生活方式在“行”方面,践行度显着高于平均水平(t=9.358,p<0.01);在“住”方面,则显着低于平均水平(t=-6.594,p<0.01);在“衣”、“食”方面没有显着差异。

         1 低碳生活方式践行度

 

总分

均值

3.4974

3.2899

3.0198

3.9418

3.3261

标准差

1.27005

.68242

.64665

1.23

3.40±0.74

3.06±0.65

4.10±0.87

3.38±0.53

男(91

3.93±1.17

3.17±0.60

2.98±0.65

3.96±0.90

3.27±0.50

T

-4.82**

2.37*

0.80

2.66**

0.15

教育程度

本科生(147

3.51±1.25

3.23±0.66

2.96±0.62

3.95±0.89

3.28±0.48

研究生(42

3.45±1.35

3.50±0.72

3.24±0.71

3.92±0.95

3.48±0.60

T

0.25

-2.14*

-2.39*

0.20

-2.18*

  经独立样本T检验,表2结果显示:不同性别群体在衣、食、行三方面低碳生活方式践行度存在差异,其中,在“衣”践行度方面男女存在极显着差异,男生分数远高于女生;而在“行”方面,女生则做的比较好,远高于男生;在“食”方面,男女也存在显着差异,男生好于女生;在“住”与总体得分上,男女没有明显差异。

  在不同教育程度这一维度上,研究生在“食”、“住”及总分上面践行度高于本科生,两者存在显着差异。

  3.5 浙师大学生低碳认知度与践行度的相关性

3 浙师大学生低碳认知度与践行度的相关

变量

 

得分(x+ s

低碳生活认知度

总体践行度

低碳生活认知度

3.07±0.52

 

 

 

 

 

3.50±1.27

 

-0.096

 

 

 

 

 

3.29±0.68

 

-0.046

0.142

 

 

 

 

3.02±0.65

 

0.096

0.096

0.332**

 

3.94±0.90

 

0.095

0.021

0.363**

0.335**

 

 

总体践行度

3.32±0.52

0.014

0.329**

0.822**

0.716**

0.632**

  表3结果显示,低碳生活认知度平均分为3.07分,低碳践行度平均分为3.32。经皮尔逊相关分析得出,两者并没有明显相关性,低碳生活认知度高,其实际践行度并不一定高。

  4 讨论与分析

  4.1 态度与准确认知的偏差:大学生低碳态度积极,但概念准确认知度低

  调查表明,知道“低碳”和“低碳生活”的含义和大致内容的群体高达89.95%,有93.6%的学生认为“低碳”与每个人都息息相关,对低碳生活的支持度高。但是另一方面,只有22.2%的学生能准确理解低碳是“降低CO2排放的”,其余学生都选择了“节约能源消耗”与“开发新能源”,尤其以“节约能源消耗”居多,可见虽然低碳态度积极,但对“低碳”概念准确认知度低,理解存在误区。这可能与大学生获取低碳信息的途径有关,所有传播途径中,电视、广播、互联网、杂志等大众媒体高居榜首,占95.77%,大众媒体因其传播的独特性,覆盖面广,但在快餐消费的时代,受众很难静下心来了解深层次内涵。大学生认可低碳环保的理念,但这一理念的群众基础还很薄弱,并未深入人心。好在大多数学生态度积极,愿意接受和“低碳”相关的环保知识,由此可见,低碳环保理念的宣传和推广具有良好的前景[6]。

  4.2 认知与实践的偏差:低碳消费行动滞后于观念

  在愿意为“低碳”实践的生活方式中,衣食住行各项分数都很高:97%的群体愿意节约用电,如随手关灯、选择低能耗电器等;95%的群体愿意尽量少使用塑料袋,改用环保袋;92%群体愿意少用一次性筷子等一次性用具;84%的群体愿意出行尽量选择公共交通或走路;82%的群体愿意重复再利用纸张,如用废弃的纸张打草稿等;78%的群体愿意参加环保活动,76%的群体愿意交换、捐赠、改造多余废旧品,将垃圾、废弃物分类。但是目前的衣食住行各项实践度得分却处于中间水平,远低于意愿分数,知行偏差较大,低碳行动滞后于观念,这与一些生活习惯成定势一时难以改变有关,真正的全民低碳任重而道远。

  4.3 实践主体偏差:低碳行动在性别和受教育程度上呈现差异

  不同性别群体在衣、食、行三方面低碳生活方式践行度存在差异,其中,女生在“食”与“行”方面好于男生,女生比较注重饮食健康,乐于接受清淡饮食,去超市购物时也经常自备购物袋;男生则在“衣”方面明显做的比女生好,不大因为一时冲动而购置多余的衣服,女生比较难抑制购买衣服的欲望,在这一项目上得分较低。

  在不同教育程度这一维度上,研究生在总分得分上明显高于本科生,在显着差异。主要表现在“食”与“住”两方面,研究生在节水节电节约纸张方面做的比本科生好,另外,也更加注重饮食健康,油煎、油炸食物非常有节制地选择。这一方面可能与年龄变大,注重养生有关,另一方面,也可能是受教育程度高,自制力与社会责任感强。

  4.4 关于本研究不足之处的讨论

  本研究没有现成的成熟量表,低碳生活实践度量表是在文献资料的基础上,参考了中国政府网、中国环境网、万瑞数据联合北京网络媒体协会、华南师范大学、百度文库等对低碳生活方式的调查问卷后自行编制,经统计量表的信度只有0.70,>0.85为良好,题目内部相关性勉强可以,不太理想,有待提高,另外,调查对象的抽样方法也不够严谨。进一步研究时应当注意完善调研实施方案,深入挖掘,优化量表题目设计。

  5 启示与思考

  联合国环境规划署(UNEP)执行主任阿希姆·施泰纳说:“在二氧化碳减排的过程中,普通民众拥有改变未来的力量。”当前少数大学生以自我为中心,只关注自身专业知识的学习和发展,对人·社会·自然这样一个深刻关联、相互依存的和谐生态系统缺乏必要的认识,较少愿意在实际行动中为过多的碳排放“买单”。通过本次调查,促使大学生进行反思,对自身定位进行重新认识,关注我们共同的家园——地球。通过此次调查我们了解了浙师大学生的“低碳生活”态度,为学校制定相应的制度规范和环境伦理理念的宣传提供依据,可以根据本科生与研究生的不同特点制定不同的政策,在广大学生乐于接受的低碳生活方式方面先着手,共同为建设“低碳校园”努力。此次调查在某种程度上也是一次低碳生活理念的宣传和教育活动,同时也为其他高校的类似研究提供参考。

  参考文献:

  [1] 田晨.低碳是一种更好的生活方式——访国家发改委能源所能源系统分析和市场分析研究中心主任姜克隽[J].世界环境,2008(02):31-33.

  [2] 付允,马永欢,刘怡君,牛文元.低碳经济的发展模式研究[J].中国人口·资源与环境,2008,18(3):14-19.

  [3] 王一鹏.低碳经济与低碳生活[J].中外能源,2009(4):12-15.

  [4] 胡玉东,瞿丹丹.大学生低碳生活方式现状及对策调查报告[J].中国电力教育,2010(06):196-197.

  [5] http://baike.baidu.com/view/1930641.htm?fr=ala0_1_1

  低碳生活——百度百科, 2010-9-2.

  [6] http://www.newsunion.org/2010/0830/2452.html中华新闻网,苏州市公民低碳消费生活方式调研报告,2010.8.30.

[感谢阅读这篇文章,本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
热门文章
普通文章酒店行政部2012年度部门工作总结
普通文章区民政局2012年上半年工作总结
普通文章2012年乡镇公共卫生服务工作计划
普通文章2011年白酒销售工作总结
普通文章2011年节能减排工作总结
普通文章县基督教2011年工作总结报告
推荐文章县农业综合开发办公室2011年工作总结
普通文章2011年小学教师年度个人工作总结
推荐文章2011年教研室工作总结
普通文章2012年镇人大工作计划
普通文章2011年铁运公司党委工作总结
普通文章2011年村委会工作总结
推荐文章
推荐文章县农业综合开发办公室2011年工作总结
推荐文章2011年下半年中学教师个人工作总结
推荐文章2011年教研室工作总结
推荐文章乡2011年度工作总结
推荐文章2011年教师年度工作总结
推荐文章搞好调查研究与写好调研报
推荐文章怎样写好调研报告?
推荐文章述职报告与个人工作总结的区别
推荐文章广州亚运会志愿者工作总结
推荐文章2009年上半年党建工作总结
推荐文章销售工作:做工作计划,按计划工作(
推荐文章执法局(文明办)2009年党风廉政建设
相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |