您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 调研报告 >> 正文

广州社区居民对亚残运会了解程度的调查报告_文书文秘网

广州社区居民对亚残运会了解程度的调查报告
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2010-9-22

  摘要:第十六届亚洲残疾人运动会将于2010年12月12日在广州市开幕。为了深入了解广州市社区居民对亚残会的了解情况,特进行此次调查。调查由华南师范大学外国语言文化学院本科2008级团第三支部承担,调查时间是2010年7月至8月,调查方式为问卷式访问调查,本次调查选取的样本总数是200人,涉及的人群包括老人、儿童、残疾人。结果显示:普通居民对亚残会的了解不足,年龄层次的差异以及职业的不同使得居民对亚残会的了解也有所不同。

  关键词:亚残会  广州居民  残疾人  职业  年龄

  一、           调查对象的基本情况

  (一)样品年龄类属情况:参与本次调查的有来自天河南街道三个小区的200位民众,其中老人71人,占样本的35.5%。儿童55人,占样本的27.5%。中青年74人,占样本37%。其中男样本96人,占样本的48%。女样本104人,占样本的52%。本次调查发出200份问卷,回收200份问卷,回收率100%。

  (二)样本职业类属情况:样本中公务员12人,占样本的6%。教师2人,占样本的1%。自由职业者22人,占样本的11%。学生3人,占样本的1.5%。工人52人,占样本的26%。已退休职工82人,占样本的41%。办公人员27人,占样本的13.5%。为了更精确地分析数据,分析时特将教师、公务员、办公人员、学生归类为普通白领。

  二、           了解程度的报告-专门调查部分

  问题回答差异性分析。本问卷共设计了10个问题,其中涉及亚残会的基本知识、对待残疾人的基本礼仪以及关爱残疾人的基本知识。调查结果分别如下:

  (一) 您觉得您对本届亚洲残疾人运动会有了解吗?在本问题中,样本中没有人表示对亚残会有很深的了解,一般了解的占12%,很不了解的占88%。这说明了居民们在关注亚运会的同时并没有关注与之并存的同样重要的亚残会。有些民众甚至不知道这个亚残会的存在。这也直接影响到了下面的一道题目的回答,几乎所有的民众都只是关注亚运会的情况。职业与年龄的差异性对本类问题的回答影响不大。

  (二)在第三题,你是通过什么途径了解到残疾人的。通过身边人了解的有2%,通过电视了解到的有58%,通过网络了解到的40%,没有途径的为0%。这表明在当今大力倡导宣扬关爱残疾人的情况下,加之网络时代的到来,大多数人都通过电视新闻和网络媒体获知身边的事。需要指出的是,老人以及儿童群中,有超过90%以上的样本是通过电视了解到残疾人的,而在普通白领群中,有83%的样本是通过网络了解到残疾人的,在工人群中,网络和电视媒体各占一半。这表明,不同职业的人群了解残疾人的方式不同。

  (三)问卷中的四、六、八题为关爱残疾人基本礼仪及技巧,这一类问题在年龄段以及职业差异上,同类题目的三个问题的回答表现出惊人的相似性。只有32%的样本能对问题做出正确的回答,其余的68%都不能做出正确回答,有些答案甚至相差甚远。而能够做出正确回答的32%当中儿童占21%,老人占42%,中青年36%。这表明老人以其丰富的人生阅历了解到了很多的生活常识,儿童生活经验少,接触的人不多,可能只能是从老师或者是教科书上对问题有所了解,而中青年处在中间年龄层,表现出经验相对不足,但又有所了解的趋势。样本中工人的正确回答占55%,普通白领占45%。这说明在动手、实践性较强的工人职业中,积累的生活经验也较多,获得的基本应对残疾人的知识也相对丰富。

  (四)问卷中还涉及到亚残会的基本常识。本问卷的五、七、九、十题为亚残会基本常识题。对于第五题本届残运会开幕的时间是何时的回答,有75%的样本选择了A,11月12日,其中普通白领、工人各占一半。其中林姓居民表示,他觉得亚运会和亚残会是一个统一体,理应同时开幕。能够正确回答的为13%。在七、九、十题中的正确回答率均低于10%。这表明普通民众对于广州亚运这一大项目的了解不够深入,仅仅停留在健康人参与的亚运里面,而对亚残会一知半解。

  三、           分析总结

  (一)居民对残疾人基本知识不过关。像是如何具体关爱残疾人、如何陪同他们这些简单的问题上面居民显得比较疑惑。这一方面是由于我们对于残疾人的帮助仅仅停留在口头以及口号上,并没有具体的概念,不知道具体做法,缺乏相关的知识。另一方面,这是由身处的环境造成的。在调查过程中我们发现,该社区残疾人占全社区居民总数不足1%,而且已经是天河区残疾人最多的社区了,对于平时工作生活忙碌的普通居民而言,他们并没有机会经常遇见这一群体,更不用说是深入了解了。以上两方面的因素直接导致了他们对残疾人的不了解。

  (二)居民亚运知识充足,亚残知识仅仅停留在表面。在我们的调查过程中,有不少居民表示这是他们首次听到有亚残会这样一件事,平时接触更多的是亚运会普及的基本知识。这与政府的宣传力度有关。平时我们在电视等各大媒体上看到的基本都是亚运的宣传,可能会有少部分的亚残宣传,但更大部分的时间亚残会可能只是躲在亚运宣传栏的不显眼的位置,居民的注意力无法集中在亚残上面。

  (三)普通白领的生活基本常识不及工人。曾被誉为社会精英的白领一族在面对如何与残疾人相处等生活常识问题上显得力不从心。普通工人以其接触的人多、生活经验丰富在残疾人问题上表现出优势。

  附件:

  关于广州社区居民对亚残运会了解程度的调查

  亚残运会将紧接亚运隆重开幕,它也将成为继亚运后广州的又一重要盛事。我们特设计了此问卷,了解贵社区居民对残运的认识,作为我们的实践活动宝贵参考资料。请您根据您的真实情况完成此份问卷,感谢您的配合。

  华南师范大学外国语言文化学院

  2008级3支部

  2010年7月11日

  年龄段:儿童   青年   中年   年长者           性别:男    女

  职业:公务员  教师  学生  办公人员  自由职业者  已退休职工 其他_____

  1.        您觉得您对本届亚洲残疾人运动会有了解吗?

  A.很了解      B.一般     C.不太了解

  2.        您是关注亚运更多还是残运更多呢?

  A.亚运    B.残运    C.都关注    D.都不关注

  3.        你平时主要通过什么途径了解到残疾人?

  A.身边人   B.电视    C. 网络   D. 没有途径   E.其他________

  4.        如果有机会您愿意帮助残疾人吗?(可多选)

  A.非常乐意    B. 会帮助身边的残疾人   C.残疾人有政府照顾,不需要我们帮助     D.不愿意

  5.        本届残运会开幕的时间是

  A. 11月12日     B. 12月11日   C. 12月12日

  6.        与架拐杖的朋友同行、上楼梯或乘电梯,最好走在他们________,不要让他们有紧迫感;如果为了方便照顾他们,也可在征求他们的意见之后,陪伴在适合的位置。

  A 左边 B 右边 C 前面 D 后面

  7.        本届残运会共有多少项目?

  A 12  B 17 C 18  D 19

  8.        与盲人朋友交谈前,距离他________远时,首先应有一个声音的提示,让他知道你在他的附近,然后再进行交谈,语调应诚恳而低沉。盲人朋友一般都比较拘谨,切勿大声疾呼或突然向其握手和拥抱使其受到惊吓。

  A 半米  B一两米  C 五米左右  D十米

  9.        本届亚残运会的主场馆是

  A.奥林匹克体育中心    B. 大学城     C. 亚运城

  10.    2010年第十届亚洲残疾人运动会历史上第________次与亚运会在同城举行。

  A一  B 二  C 三  D四

[感谢阅读这篇文章,本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |