您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 调研报告 >> 正文

市国资委系统成长性企业发展潜力调研报告_文书文秘网

市国资委系统成长性企业发展潜力调研报告
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2010-9-12

市国资委履行出资人企业44户,其中工业企业28户,商贸流通企业16户。2009年,监管企业实现工业总产值72.48亿元,同比增长9.6%;实现销售收入90亿元,同比增长74.46%;实现利润总额6.55亿元,同比增长24.9%;实现税金4.6亿元,同比增长16.6%。目前,按照3月29日市委成长性企业调研动员会的要求和全市成长性企业的遴选标准,我委立即对系统所属的40户工业及商贸流通企业进行了认真的摸排和调研,经过筛选,初步确定经营情况好、产品竞争优势强、具有发展前景和产业带动能力的确定陕西西凤酒股份有限公司、宝鸡机床集团、宝鸡华山工程车辆有限公司、陕西红旗民爆集团股份公司、宝光集团、秦源煤业(含郭家河煤业公司)、宝鸡天润金属材料有限公司7户企业为全市成长性企业。现将有关情况报告如下。

一、成长性企业基本情况

陕西西凤酒股份有限公司具有原产地保护品牌优势,是我市重点建设的12户百亿企业之一;宝鸡机床集团为国家和我省振兴装备制造业重点扶持发展的企业,是关天经济区重点发展的产业;宝鸡华山工程车辆有限公司是陕汽集团中型、准重型载货汽车整车、底盘及低速载货汽车专业生产基地,具有较强的产业带动能力;陕西红旗民爆集团股份公司已经具备上市融资条件,为我国民爆行业优势企业;产品研发能力国内领先,为关天经济区打造西北输变电设备制造基地的骨干企业;秦源煤业(含郭家河煤业公司)为宝鸡煤炭资源开发的龙头企业,是我市发展煤化工产业的基础依托企业;宝鸡天润金属材料有限公司是西北地区首家建设金属材料电子交易平台的企业,符合现代物流发展的趋势。

(一)7户企业经营情况

截止2009年底,7户企业实现销售收入86.25亿元,同比增长16.27%,占市国资委系统企业销收收入总量的95.8%;实现工业总产值57.75亿元,同比增长56.5%,占市国资委系统企业工业总产值总量的79.68%;实现增加值26亿元,同比增长20.85%,占市国资委系统企业增加值总量的98.55%;实现利润6.7亿元,同比增长103%,占市国资委系统企业利润总额的99%;实现税金5.4亿元,同比增长22.78%,占市国资委系统企业税金总额的99%。这7户企业生产经营稳定,各项经济指标稳步提高,呈现出良好的发展态势。

7户企业2009年生产经营情况表

                                                单位:万元

             经济指标

企业名称

销售收入

同同比增长%

利润

同比增长%

税金

同比增长%

西凤酒集团

157896

13.01

6310

-25.84

17947

5.31

宝鸡机床集团

100725

-21.86

3518

-24.80

2196

-43.91

华山工程车辆

195468

78.06

1603

149.37

1243

-46.45

红旗民爆集团

40143

29.05

8364

118.50

3849

50.35

宝光集团

94197

0.78

5567

22.73

2669

75.82

秦源(郭家河)煤业

74045

-5.18

39870

9.36

20385

100.17

天润金属材料

200000

20

2000

10

6000

18.18

合计(平均速度)

862474

16.27

67232

37.05

54289

22.78

(二)企业生产规模

西凤酒年生产白酒能力2万吨,是西北地区规模最大的国家名酒制造商,西凤六年、十五年、红西风等中高端产品销售稳步上升;宝鸡机床具备年产各类机床2万台的生产能力,主导产品有柔性车削加工制造单元、复合车铣中心、车削中心、加工中心、数控车床、数控铣床、普通车床、专用机床、机床刀具等,机床数控率达到50%以上;宝华公司主导产品为“陕汽”、“华山”牌汽车、底盘及“华山牌”低速货车和陕汽牌牵引车及挂车;具备年产60000辆汽车生产能力;宝光集团主导产品为真空灭弧室、真空开关柜和真空断路器,真空灭弧室年生产能力30多万只,真空开关柜年生产能力3000面,真空断路器年生产能力2万只;红旗民爆集团主导产品为工业炸药,拥有8条新型工业炸药生产线,产品年生产能力82000吨;秦源煤业公司设计年生产能力140万吨,郭家河煤业公司设计年生产能力500万吨,计划年内出煤,徐矿集团总投资64亿元的长青工业园年产150万吨甲醇项目正在加快建设;天润金属公司拥有独立的仓储货场、铁路专用线,运、装、卸及计量设备齐全,引进钢材经销商120户,年钢材交易量50万吨,交易额20多亿元。

二、企业发展优势及潜力

近五年来,这7户企业各项经营指标持续稳定增长,生产技术先进,产品研发能力较强,发展思路清晰,在建和计划兴建一批扩大产能的重大项目,主导产品已经在国内和西北市场具有较高的知名度和市场占有率,具有一定的发展优势和潜力。

(一)符合国家产业政策导向

这7户企业涉及装备制造、能源化工、现代物流、农产品加工等产业,符合国家的产业导向和关天经济区规划产业发展方向。关中经济区规划明确提出,“以西安、咸阳、宝鸡、天水为集中布局区域,加强重点产业集群建设,强化区域整体实力和竞争能力,全面提升重大装备制造水平,重点发展数控机床、汽车、特高压输变电设备等装备制造产业”,宝鸡机床的数控机床、宝华车辆的汽车、宝光集团的输配电设备均为关天经济区规划鼓励发展的产业;“以宝鸡、天水等地为重点,加快重要矿产资源开发及深加工,促进能源化工产业向资源综合利用延伸”,秦源煤业(郭家河煤业)为煤炭采掘,徐矿集团的150万吨甲醇为煤炭资源深加工,红旗民爆的民用炸药为煤炭采掘和基础设施建设的配套产品;“大力发展现代物流业,进一步加大物流基础设施建设力度,加快西安国际港务区、宝鸡陈仓等重点物流园区项目建设,逐步形成区域一体化的物流新格局”,天润金属材料公司正在建设金属材料电子交易系统,最终形成的第三方物流平台,符合现代物流的发展方向;“以培育龙头企业发展带动农产品基地建设,积极培育一批知名品牌和竞争力强的企业,促进农业产业化”,西凤酒的发展壮大,必将带动我市高粱、大麦等农产品规模化生产基地建设。

(二)产品具有一定的市场竞争优势。

这7户企业已经在国内或区域市场占有一席之地,在同行业具有较高的知名度,具有较强的产品研发能力,许多技术已经在国内处于领先地位。西风酒历史文化底蕴深厚,被誉为“国酒之源”,为中国四大历史名酒,“西凤酒”品牌为我国原产地域保护品牌,先后荣获中国驰名商标、中华老字号和等称号。宝鸡机床集团先后荣获全国机床行业综合效益第一名、“中国最具市场竞争力的品牌”、“中国机械行业核心竞争力优秀企业”等荣誉称号,研发的针对汽车缸套、发动机缸体孔精密珩磨的数控珩磨机,已完全可以替代进口产品,在2008北京“中国数控机床展览会”上荣获“春燕奖”。宝华公司的华山牌汽车连续四年被评为“陕西省名牌”产品, 2009年荣获“达沃斯(中国)最受消费者信赖品牌”和“达沃斯(中国)十佳工程用车”称号。宝光集团的真空灭弧室研发技术在国内上处于领先地位,多个产品被列入国家级火炬计划和国家级重点新产品计划,“宝光牌”真空灭弧室多次荣获国家科技进步奖,目前与铁道部、科研院所合作,开发的铁道电气化过风箱系统,达到国际先进技术水平,填补了国内在这一领域的空白。红旗民爆集团的民用炸药生产技术及装备水平、安全管理水平处于国内领先地位,在同行业率先通过ISO9001国际质量体系认证, 2009年新开发出高性能乳化炸药、低爆速复合焊接炸药。郭家河煤业公司矿井建设标准为国际一流、国内领先,矿井生产全过程实现自动化、无人化和智能化,全国首家生态环保型和数字化、工业旅游型矿井。天润金属公司于2009年荣获国家第九批“4A”级综合服务型物流企业资质,并于同年通过了ISO9001国际质量管理体系认证。

(三)体制机制符合市场经济发展要求

这7户企业已经按照现代企业制度和现代产权制度的要求,进行了股份制改造,建立了符合市场经济发展趋势的法人治理结构,建立了股东会、董事会、监事会和经营管理者各负其责、协调运转、有效制衡的运行机制,建立了科学的管理体制和经营机制。企业内部普遍进行了人事、用工、分配三项制度改革,建立了经营者能上能下、人员能进能出、收入能增能减的内部竞争和激励约束机制。西凤酒股份公司为促进企业快速发展,我们按照上市融资企业的标准引进中信产业、广大金控等国内知名投资公司进行增资扩股,计划今年6月底前完成,2012年左右上市融资。红旗民爆集团2008年引进上海复兴等战略投资者进行了增资扩股,2009年整体改制为红旗民爆集团股份公司,计划年内实现上市融资。另外宝机床整体被秦川机床工具集团控股,宝光集团整体已经并入我国输配电行业的龙头企业——西电集团。

(四)具有先进的经营理念和管理水平

这些企业经营理念比较先进,管理体系比较健全,生产经营规范,能够较好的防范和应对各种经营风险。普遍实行了经营预算管理制度,企业财务管理、生产管理、质量管理、营销管理等基础管理工作扎实,能够有效控制企业的经营成本,提高经营效益。西凤酒产品质量管理位居全国同行业前列,宝机床全面实行经营预算管理,红旗民爆的安全管理是同行业学习的榜样,秦源煤业煤炭采掘实现自动化管理,天润金属公司已基本建成西北唯一的金属材料电子交易系统实现钢材交易的电子化管理。特别是经过08年下半年以来的金融危机的洗礼,各企业更加注重企业的基础管理工作,防范风险的意识不断增强。

(五)产业结构和产品结构比较合理

经过多年的发展,这些企业已经形成合理的产业结构和产品结构,主业突出,主导产品竞争优势明显,市场占有率稳步提高。西凤酒是我国西北地区最大的白酒制造企业,省内市场占有率40%以上,以六年、十五年、红西风为代表的中高档产品已经成为企业盈利的主要来源。2009年宝鸡机床产量、销售收入保持了全国车床行业第三的排名,市场占有率达到10%,已经形成以柔性车削加工制造单元、复合车铣中心、车削中心、加工中心、数控车床等为主16个产品系列、近400多个规格。宝华车辆国家已经公告的汽车整车公告、底盘公告、低速货车公告、半挂车公告、水泥搅拌车公告300多个,整车车载质量从0.7吨到20.655吨,发动机功率从29kw到236kw,车速从65~100km/h,能够满足不同用户的需求。宝光集团真空灭弧室市场占有率稳居国内首位,真空断路器产品为居国内前三名,产品批量出口欧洲等发展达国家。红旗民爆集团生产点纵贯陕南、关中、陕北地区,市场横跨甘、川,辐射蒙贵,并且在海外市场的开发和技术合作上取得了长足的发展。徐矿集团投资的长青工业园煤化工项目、200兆瓦光伏电池组件工厂和 60兆瓦光伏电站已经正式开工建立,已经从煤炭采掘向煤化工等下游产品延伸。天润金属公司钢材市场货物吞吐量每年50万吨,占宝鸡市钢材交易量70%,已成为西北地区设施先进、功能齐全、极具规模的钢材交易市场,完全从传统的钢贸企业迈进了现代物流企业的行列。

(六)具有明确的发展思路

这些企业具有进一步做大做强的发展愿望,发展思路清晰,发展愿望强烈,发展基础稳固,都依据行业发展趋势制定了企业战略规划,并已经付诸实施。西凤酒制定了百亿西凤发展规划,增资扩股和西凤酒技改扩建项目加快推进。宝机床提出,要按照“树高端、强中端、砍低端”的原则,以数控机床为重点,加强自主开发与技术引进,做精做大做强中高端主力盈利产品,形成有特色、市场竞争力强的产品种群,提升企业规模和行业名次。宝华公司发展战略定位于立足中卡汽车生产,大力快速发展准重卡、特种车、专用车和微轻卡产品,使公司在2012年实现工业总产值突破百亿元。红旗民爆集团依托先进的技术和管理优势,抢抓民爆行业整合重组机遇,积极实施资本运营和股票上市工作,不断延伸产业链,向着“打造一流现代企业集团”的目标迈进。天润金属公司在我国西北地区首家建设钢材电子交易平台,并计划在陈仓物流园区征地1200亩,致力于打造关天经济区宝鸡金属物流中心,钢铁年交易量700万吨,交易额280亿。

(七)均有一批起点高、科技含量高、规模大的项目做支撑

今年及“十二五”期间,这些企业正在或计划建设建设一批技术水平高、带动能力强、辐射范围大的产业项目。7户企业设计的12个项目总投资额为163.25亿元。其中只有金属材料公司总投资2.8亿元的电子交易系统建设项目和陈仓物流园金属物流园建设项目正在办理立项,准备申报进入关中-天水经济区规划重点项目和宝鸡市率先发展八大工程重点项目外,其余10个项目,总投资160.45亿元已全部进入关中-天水经济区规划重点项目和宝鸡市率先发展八大工程重点项目。

企业项目基本情况

投资主体

项目名称

建设周期

总投资

西凤酒股份公司

西凤酒灌装中心技改扩建项目

2009-2011

8亿元

宝鸡机床集团

专用机床、组合机床和功能部件研发生产基地项目

2009-2010

1亿元

中高档数控机床研发基地项目

2010-2012

5亿元

宝华车辆

建设载货汽车生产线技术改造项目

2010年

1亿元

宝光集团

铁路电气化项目

2008-2011

4.85亿元

西电集团(宝光)

中压输配电基地项目

2010-2011

3.8亿元

红旗民爆集团

用上市募集资金,计划建设研发大楼、投资麟北煤田等

上市以后

8亿元

徐矿集团

秦源公司

郭家河500万吨/年矿井

今年投产

35亿元

长青工业园煤化工项目

开工建设

64亿元

太阳能电池工厂和光伏电站

开工建设

30亿元

天润金属公司

电子交易系统建设项目

2009-2010

2000万元

陈仓物流园金属物流园建设项目

十三五规划

2.4亿元

三、发展前景及目标

依托现有发展基础,加大产品研发投入,各企业形成一批具有自主知识产权、独具特色、具有发展潜力的前沿技术和产品系列,技术水平达到国内先进水平;通过技术改造、购并重组等手段,进一步生产规模,各企业在国内同行业具有一定的影响力;各企业在发展壮大的同时,辐射、带动配套企业快速发展,形成较为完善的产业配套体系。

(一)发展规模

西凤酒,到2015年,年成品酒产能规模达到15万吨,进入我国白酒生产企业4强;到2020年,中高档产品占到企业总收入的80%以上,国内市场占有率达到10%以上,西凤酒成为世界知名品牌。宝鸡机床,到2015年,技术水平达到国内领先,国内市场占有率提高到20%以上,数控率达到80%以上,形成年产销各类机床5万台的生产能力;到2020年技术水平达到国际先进水平,国内市场占有率提高到30%以上。宝华车辆,到2015年,年产销各类汽车6万辆,到2020年,年产销各类汽车10万辆。宝光集团,到2015年,真空灭弧室产能达到40万只,真空断路率达到3.5万只;到2020年,真空灭弧室产能达到60万只,真空断路率达到5万只;红旗民爆集团通过国内外并购等手段,到2015年,产能达到14万吨;到2020年,产能达到21万吨;秦源煤业(郭家河煤业),到2015年,产能达到700万吨;到2020年,煤化工基地全部基本建成。天润金属公司,到2015年,电子交易系统发展会员4000余户,年交易量350万吨,交易额达140亿元;到2020年,在陈仓物流园建成设施齐全的金属物流园区,金属交易量将达700万吨,交易额达280亿元。

(二)经济指标

到2015年,西凤酒、宝华公司实现销售收入超过100亿元,宝光集团实现销售收入50亿元,宝机床、秦源(郭家河)煤业实现销售收入30亿元以上;到2020年,宝华公司实现销售收入250亿元,秦源(郭家河)煤业实现销售收入170亿元,西凤酒实现销售收入120亿元,宝光集团实现销售收入75亿元,宝机床实现销售收入55亿元。

企业经济指标发展规划

经济指标

企业名称

2015年

2020年

销售收入

利润

税金

销售收入

利润

税金

西凤酒

100亿元

8亿元

20亿元

120亿元

10亿元

30亿元

宝机床

33亿元

1.5亿元

7000万元

55亿元

2.8亿元

1.3亿元

宝华车辆

150亿元

1.8亿元

1392万元

250亿元

3亿元

2320万元

宝光集团

50亿元

2.8亿元

1.7亿元

75亿元

4.2亿元

2.5亿元

红旗民爆

9亿元

1.8亿元

500万元

14亿元

2.9亿元

800万元

秦源(郭家河)煤业

33亿元

21.8亿元

10.6亿元

171亿元

102亿元

54.9亿元

天润金属

140亿元

1.4亿元

4.2亿元

280亿元

2.8亿元

8.4亿元

四、存在的制约因素

(一)规模仍较小与大型企业集团相比有一定的差距

虽然这些企业经过不断的深化改革和技术改造,生产规模不断扩大,各项经济指标稳步提升,但是就目前企业规模而言,与大型企业集团相比,产品整体竞争力不强,生产规模仍然较小。在全市15户产值过10亿元的企业里,只有西凤酒、宝机床、宝华车辆等3户企业,而且均未过20亿元。

(二)产品结构调整的任务依然艰巨

从这些企业的产品技术结构看,具有自主知识产权及规模上档次的产品相对技术研发能力不强,自主创新能力较差,主导产品市场竞争能力不强,有待于进一步增强企业技术研发能力和自主创新能力,提高产品的科技含量和档次。西凤酒在我国高档白酒市场占的份额较小,与五粮液、茅台、泸州老窖相比差距较大。宝机床研发能力低下,普通车床等低端产品仍占企业产品数量的一半左右,附加值不高,数控化程度较低。宝光集团的真空灭弧是从占国内市场份额的70%下滑到30%多。红旗民爆的爆破业务起步较晚,受国家产能指标限制,发展速度不快,向产、销、研、爆破服务一体化的发展步伐不大。

(四)实现跨越式发展的内生机制不足

目前,这些企业近年来的发展壮大主要依靠自身的积累,发展资金仅靠商业银行的贷款,普遍紧缺资金,通过上市融资、债券融资等市场手段融资的能力不足,企业融资的渠道受限,发展成本较高。7家企业只有宝光集团实现上市融资,其余6户企业近年来的发展主要是通过产权招商募集资金来推动发展。同时政府对资源类、优势企业和技术创新项目资金投入不足,企业发展资金比较紧缺,国有经济的宏观调控能受到一定的限制。

(五)外延扩张生产的条件受到限制

这些企业普遍具有进一步扩大产能的愿望,但是由于受现有条件和发展空间的限制,很难在现有场地扩大生产规模,需要重新征地兴建新的生产基地。红旗民爆计划上市融资8亿元,需要项目做载体,企业需要征地建设研发中心和投资新的项目。金属材料公司现有场地只有80亩,需要在陈仓物流园征地1200亩,建设功能齐全的现代化金属物流仓储中心。

(六)涉及产业集群尚未形成,本地企业协作配套能力不足,制约了企业的发展

目前,这些企业已经一定的产业带动能力,但是本地企业协作配套能力不足,大多数配套企业都在外地,增加了企业的生产成本。宝华公司的汽车零部件配套产品90%以上在外地,宝鸡机床铸件等配套件多数也在外地,造成运输成本较大,交货周期较长。

五、扶持发展的措施

目前,这些企业与国内同行业龙头企业相比,与国际一流企业相比,还存在较大的差距,需要下大力气重点扶持和培育,以尽快做大做强,带动全市经济快速发展。今年乃至“十二五”期间,我们将齐心协力,加大以下几个方面的工作力度,促使企业以跨越式发展模式,迅速做大做强,成为支撑全市经济发展的重要骨干。

(一)找准定位,制定切实可行的发展规划

根据企业的发展实际和行业发展趋势,聘请所在行业专业科研院所,高起点、高标准、高水平,制定和完善企业发展规划,使规划符合企业的实际,具有实用性和可操作性,以指导企业健康持续发展。同时,加强企业阶段性发展目标指导和管理,实施目标任务倒逼,严格考核,增强企业快速发展的紧迫感。

(二)坚持走内延发展与外延发展相结合的路子

企业靠自我滚动,自身积累的内延发展道路,是难于实现跨越式发展的。实践证明,必须坚持走内延发展和外延发展相结合的路子,在自身发展壮大的同时,通过兼并重组等受手段进一步扩大产能规模。首先,要支持企业坚持走产学联相结合的发展道路,增强自主创新能力,提高研发能力,以高档次的产品,获取更多的市场份额,全面增强企业的综合竞争力。其次,要通过兼并重组等手段,逐步整合区域内生产资源,有条件的企业可推进国际市场的资源整合,不断扩大生产规模,向国内外一流企业迈进。

(三)以项目为主体,加大投入力度,尽快形成新的生产能力

重大投资项目是集聚资本、技术、人才等生产要素的重要平台,是区域经济发展的重要支撑,也是扩大开放、招商引资的有效载体。今年乃至“十二五”期间,我们将以列入国家关天规划及全市率先实现八大工程12个重点项目为抓手,再包装一批大项目,建立企业项目领导报抓制度,帮助企业积极争取国家产业引导资金等政策支持,全力为企业搞好协调服务,引导企业以市场为导向,瞄准技术前沿,继续加快技术改造力度,建设一批具有技术水平高、带动能力强、辐射范围大的工业项目,并协调解决企业项目建设中存在问题,促使项目尽快建设,早投产、早达产、早达效,进一步扩大生产规模。目前重点抓好西凤酒、宝机床中高档数控机床、宝光集团铁路电气化等在建项目和天润金属公司陈仓金属物流园等规划项目的建设实施工作,加快建设进度,尽快形成新的产能。

(四)坚持走产业集群化发展道路

产业集群是市场经济发展到一定阶段的必然产物,也是反映一个地区产业发展整体竞争力的重要标志。西凤酒、宝机床、宝华公司利用产品和市场优势,采取参股、技术合作等手段发展本地配套企业,吸引外地配套企业来宝鸡投资发展,形成以主导产品为基础,上下游产业共同发展的良好发展格局。红旗民爆以资金、技术等优势,逐步整合西北地区民爆产品生产能力,不断向爆破、销售等下游市场延伸。加快从煤炭采掘,向煤化工、精细化工方向发展,提高产品的综合利用率。

(五)大力推进企业上市融资步伐

利用上市募集企业发展资金,是企业融资成本较低的一种融资方式。同时企业是否上市融资也是衡量一个企业管理水平和发展潜力的重要标准。目前,要大力培育和支持一批优势企业不断完善法人治理结构,提高管理水平,增强盈利能力,加快上市融资步伐,为企业发展奠定坚实的基础。努力争取红旗民爆在年内实现上市融资,培育和扶持西凤酒在2012年左右实现上市融资。

(六)以主导产品为突破口,加快企业技术创新步伐

强化企业在技术改造中的主体地位,逐步建立以企业为主体的技术创新体系,充分利用我省大专院校和科研院所密集的优势,采取“产学研”相结合、企业内部高级技工和高技能人才的培养、人才引进等方式,不提高企业的技术开发能力和创新能力,促进科技成果向现实生产力的转化,不断夯实企业的发展基础,增强企业的核心竞争力。西凤酒以原产地域保护和深厚的历史文化底蕴为依托,加快高档产品研发力度,提高西凤酒的品牌价值。宝机床要以与省秦川机床工具集团合作为契机,重点研发中大规格的精密立式车床、组合机床,发展高档数控珩磨机系列产品、高速精密数控车床及车削加工中心,进一步提高向用户提供成套产品制造装备的能力,提高产品的附加值。宝华公司要以中卡汽车为基础,大力快速发展准重卡、特种车、专用车和微轻卡产品,不断提高产品的智能化、自动化水平。宝光集团依托西电集团的资金和技术优势,不断向输配电高压产品发展,增强高压、中压、低压产品成套设备生产能力,加大铁路电气化项目研发建设步伐,尽快形成新的产能,

六、建议

(一)规划一批重大项目

利用关天经济区发展规划和国家扩大内需的政策机遇,引导企业规划包装一批高起点、高标准、高技术含量、产品具有自主创新意义的重大项目,争取列入国家规划盘子,为企业争取更多的资金和政策支持,为增强企业的自主创新和扩大产能奠定基础。西凤酒按照百亿西风建设规划,尽快分解包装西凤酒城建设项目,以项目为支撑,加快百亿西凤建设步伐;宝机床围绕航空、航天、航海等领域,开发精密机床项目;红旗民爆围绕上市融资,在麟北煤田开发、煤化工产业等领域包装一批重大项目;天润金属公司围绕关天经济区物流需求,大力发展第三方物流,进行项目规划设计包装,提升陈仓物流园服务水平和档次。

(二)拓宽企业融资途径

积极引导企业发展短期融资券和中期票据等债务融资工具,加快企业资金周转率,提高资金利用率;对一些资产状况好、主营业务突出、成长性强的优势企业,通过规范改制、扶持培育等手段,加快上市步伐,实现优势企业与资本市场的有效对接;增加宝鸡市中小企业信用担保有限公司担保金,对成长性企业融资予以倾斜。

(三)加大政策扶持力度

对一些产业发展前景好、具有发展潜力的企业,应树立“放水养鱼”的经营理念,给予所得税、土地使用税和各种规费减免等政策,以扶持企业快速发展。西凤酒、宝机床、红旗民爆、天润金属公司等企业扩大规模,征用土地时,给予优先规划,并给予土地出让金转增国有资本金优惠,一方面减轻企业资金压力,另一方面可解决国有资本投入不足的问题。同时在公共设施建设和公共实施服务等方面给予积极的帮助,为企业快速发展创造良好的社会环境。

(四)设立成长性企业发展基金

建议设立成长性企业发展基金,建立国有资本在全市经济发展中的投入机制,市政府应每年在财政预算中安排5000万元—1亿元,用于成长性企业在加快项目投入、新产品开发、产学联结合等方面发挥积极作用。

(五)围绕成长性企业,出台优惠政策,吸引外地配套企业来我市投资

目前,我市许多大型企业的配套产品都在外地,由于多方面的因素,本地配套企业总是成长不起来,造成龙头企业产业带动优势不明显,产业集群化发展程度不高。建议市上围绕优势产业和龙头企业,优先规划用地,土地出让金市本级收益部分予以减免,企业所得税三年免征,担保公司给予贷款优先担保,吸引外地配套企业来我市投资建厂,以提高优势产业集中度。

[感谢阅读这篇文章,本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |