您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 调研报告 >> 正文

阻燃无纺布市场调研报告_文书文秘网

阻燃无纺布市场调研报告
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2010-9-12

  自公司安排阻燃纤维调研计划后,通过电话联系以及走访的形式,调查了部分阻燃无纺布生产企业以及沙发、床垫无纺布需求企业,对其生产工艺以及产品需求量进行调研。经过调研,现总结如下:

  1、软家具企业(主要指包含沙发、床垫)企业,对无纺布的需求主要集中于弹簧包覆材料、结构体包覆材料、阻燃隔热层以及辅助材料。

  2、弹簧与结构体包覆材料主要集中于纺织品材料、针刺材料、纺粘材料,隔热层材料主要原料为阻燃纤维(包含阻燃粘胶、阻燃涤纶、阻燃丙纶以及芳风纶材料等)。

  3、部分床垫生产企业采用硬质棉加低熔点纤维,通过热风生产方式生产床垫材料,该种材料主要用于替代海绵材质材料。

  4、家纺市场中,被褥、枕头以及其他以纤维作为填充材料的产品,纤维的包覆材料主要是纺粘无纺布,其产品用量根据企业的规模大小,有所差异。

  5、阻燃无纺布的主要标准有美国CFR1633,英国BS5852和美国TB117标准。

  6、阻燃纤维的加工工艺可通过针刺、热风以及喷胶等,通过以上工艺可加工不同克重、不同厚度的非织造材料。

  7、东莞地区软家具、木质家具、床品相对集中,生产企业也较为众多,便于原材料采购。

  8、广东地区阻燃产品的主要加工方法集中于针刺、热风工艺,生产设备较为简易,每条生产线投资在60-200万之间,故而每个企业生产线在2条以上,更甚有10条以上的针刺生产线,每条生产线当班人员约有2-3人,大部分采用两班两倒,工人相对劳动强度大。

  9、部门企业配套相关后整理设备,主要是涂层设备,涂层原料主要是聚氨酯材料,生产工艺主要以刮刀涂层与发泡涂层,东莞莲盈公司部分产品对针刺布进行印花,花色图案多种多样。

  10、东莞莲盈公司对阻燃纤维的需求约在1000吨左右,产品主要集中于家具市场,包含沙发材料、床垫材料、汽车材料,产品种类覆盖较广,在其公司样品室中陈列样品(主要有针刺棉、热风棉、硬质棉、喷胶棉等)较多,方便客户对产品进行挑选。

  11、东莞莲盈通过了美国加州的CN117阻燃标准、英国BS5852阻燃标准的产品测试、欧盟ROHS测试以及取得了美国UL公司的CFR-1633床垫阻燃产品生产资格认证;通过瑞士纺织检定有限公司的Oeko-Tex standard 100认证和美国MSDS认证,符合欧盟REACH法规。据介绍阻燃产品的欧美标准有几十种之多。

  12、东莞德佳丰公司与东莞莲盈公司所采用的低熔点纤维为韩国4080低熔点纤维,4080是把一般聚脂和改性聚脂复合纺丝生产的纤维,具有优秀的粘合性能它可以和其他纤维混合使用,也可以100%使用,可用于生产仿丝棉、无胶棉、硬质棉、针刺棉、纺纱、地毯。

  13、粘胶阻燃效果能够满足美国标准要求。该公司产品主要定位于床垫用针刺无纺布,但公司订单不稳定。针刺产品主要走向为外贸床垫加工企业,该公司针刺阻燃材料产品克重主要集中于150-250gsm,从该公司采购针刺材料加工成的床垫主要走向美国市场,迎合美国16CFR1634阻燃标准。

  14、浙江顾家、深圳芝华士、佛山米洛、深圳左右、顺德金富士、北京曲美、广东联邦等公司沙发生产能力均在20万套以上。

  15、穗宝集团床垫年生产能力达70万张,烟台吉斯床垫年生产能力也在70万左右,浙江喜临门床垫生产能力在100万张左右,浙江花为媒床垫生产能力在120万张左右,国内床垫知名品牌还有深圳雅兰、湖南晚安、上海爱舒、深圳CBD、合肥皖宝、湖北联乐等,床垫生产能力较大。

  16、与国内床垫、沙发企业沟通得知,目前阻燃产品主要走向美国市场,国内市场与欧洲市场对阻燃要求相对较低,是目前阻燃产品未能充分占领市场的一个原因,另一方面,由于国内床垫沙发应用具有偶然意识。

  17、针刺无纺布在每个床垫中的包覆材料用量约为8㎡,按照150-250gsm估算,每个床垫所用针刺无纺布重量约在1.2-2kg,一个100万张床垫生产企业的年需求量为1200-2000吨,约是1-2条2.5m针刺生产线的全年产能,目前国内针刺生产数量较多,已无法统计。

  18、据介绍日本帝人正在研发并规模化生产ELK纤维,经相关了解该种纤维,帝人公司以及可以生产,该种纤维主要生产目的是用于替代海绵,其显着特点有弹性恢复好、毒性小(相比较于海绵)、耐久性好、不易燃烧等特点,相关预测是替代海绵的趋势较明显。

  基于前面的考察信息,综合分析如下:

  (1)阻燃无纺布,涵盖针刺、热风无纺布,市场主要集中于美国市场,其他地区要求相对较低。由于阻燃纤维价格较高,阻燃产品相应也较高,除床垫、沙发需求客户特殊要求,一般家具生产企业不会采用该种纤维产品组装床垫。

  (2)对于无纺布生产企业,地域优势也至关重要。目前较多的针刺、热风生产企业置身于家具生产区域中,利用其地域产品优势,给外来企业的进入增添难度。

  (3)在阻燃产品的应用中,国家公安部出台相关标准,促进阻燃产品在国内市场中的,但是由于人们的防火意识不高,在一定程度上存有偶然思想意识,导致价格高低成为国内产品的市场销售主导因素,对于企业产品推广造成巨大阻力。

  (4)阻燃无纺布主要走向于国外市场,而且主要集中美国市场,其他市场相对疲软,在销售方面来讲,有一定的局限性,对于美国市场的考察有待进一步细化。

  (5)我国国内针刺生产线数量众多,生产线的高低层也不同,低端生产线价格在60-200万之间,高端生产线在数千万以上。利用数千万的设备与低端设备竞争,产品价格上没有明显优势;如采用低端生产线生产该类产品,则会因模仿强,也会使企业走入两难的境地。

[感谢阅读这篇文章,本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |