您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 调研报告 >> 正文

呼和浩特新城区“大青山文化”考察调研报告_文书文秘网

呼和浩特新城区“大青山文化”考察调研报告
作者:高金贵 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2010-4-6

    提出“大青山文化生态产业园区”的这个命题,其概念的内涵是指在新城区境内沿大青山东西30公里、南北区境内大青山的范围内,充分利用大青山已有的自然景观文化、历史人文景观文化、遗迹遗址及现代企业景观文化,整合文化资源,形成发展潜力的优势。其外延包含大青山前五华里内范围,含大青山前已实施的“一带三线”区域,构成这个命题的范围属性。在此范围内打造呼市地区面积最大、规模最大、景观景点最多、文化年代跨越历史最久(大窑)、文化元素最多、内容最丰富的综合“文化生态产业园区”。

    新城区于2008年按照上级关于文化产业发展的规定和优惠政策,在全市率先提出了《加快文化大区建设步伐的决定》和新城区文化产业发展的纲要》。市委、市政府也对大青山生态建设高度重视。新城区境内的大青山前坡在十几年前就投入了大量的人力、物力和财力,并持续养护和绿化。如今,大青山前坡的绿化已有一定的基础和成效。

    大青山具有独特的自然景观文化资源,这些自然景观造型奇特壮观。哈拉沁沟的“迭水壶”瀑布,古路板的生态林;奎素沟的“子母洞”、“猴山”、“虎头山”,曾是呼市旧八景之一;笔架山、砚台山等奇异独特的地质自然景观,是大青山独特诱人的自然景观文化资源。

    新城区境内大青山具有多样的植物资源。据自治区有关部门的植物工作者提供的资料显示,新城区境内大青山阳坡植被兴盛,阳坡和半阳坡生长着品种繁多的草本科植被。丰富的植物分布于山地草甸、山地森林、山地灌木丛、山地草原和丘陵草原,是首府天然的植物“博物园”。

    新城区境内大青山自然条件的多样性,使鸟类和兽类的生态群较为复杂并趋于兴盛。大青山一千余种鸟类新城区境内70%的均有。大青山29种兽类中新城区境内有近20种,部分具有重要科学研究价值或重要经济价值。 本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com

    新城区境内大青山还有水利资源,可构成旅游文化的资源。加之其独特的气候特征,可成为大青山文化生态产业园区巨大的取之不竭的资源优势。

    上述自然景观资源、植物资源、禽兽类资源、矿物质资源和水利气象资源,均可构成“文化生态产业园区”的独特的文化资源优势,是一座自然博物馆。

    新城区境内大青山的人文景观。本地有闻名于世的“大窑文化遗址”。除此之外,境内大青山沉淀了深厚的历史文化,遗留众多名胜古迹、文化遗址,在呼市地区是独具的、独特的,而且是综合性的。沿山各村及山沟还有古建筑文化、民俗文化、红色文化等都是大青山重要的文化资源。

    古建筑文化。沿山的村庄目前发现仍保留有古戏台,在古路板村、讨思浩村等至今仍留存明末清初的古戏台各一座,还有如生盖营村、讨思浩村的古民居,是极其珍贵的民俗古建筑文化资源。目前,这些古建筑面临残损境地,急需保护。

    民俗文化。境内大青山前的农区,有着丰富多彩的民俗物质文化和非物质文化。民俗文物如石磨、碌碡等生产、生活用具大量遗存。非物质文化如古路板村丰富多彩的“二月二龙抬头”民俗节、奎素村独具特色的正月十五观灯节、四月十八的猴山庙会、圣水梁五月十三的圣水节、大窑村八月十五的火神节均有二百多年的历史了。这些民俗文物、文化是设想园区中不可或缺的传统的文化元素。

    近年来,新城区沿大青山前已打造“一带三线”的生态旅游景观,成吉思汗影视城、苁蓉山庄、小井沟的生态园、还有一批文化产业的实体正在招商,由“一带三线”再向南,自治区建设民族文化大区的三大标志性工程在境内落户并已开始运营,提升着新城区乃至呼市的文化品位和影响力,维系着新城区的文脉,使新城区正在萌发着具有根基、底蕴和特色生命力的“新文化”。同时也将会有效提升新城区的文化品位和影响力以及综合竞争力。

    综上所述,提出打造新城区“大青山文化生态产业园区”的设想,既符合新城区的开拓创新精神,又体现了谋发展的长远规划之心;既符合市委、市政府打造生态城市、首府后花园的战略决策,又符合首府人民对生态环境渴望明显改善的希冀;既利用了我区大青山沉淀的历史文化和独特的自然景观、自然植物的独具特色的优势,又能较好地保护大青山的各类物质文化,传承和抢救其非物质的文化。应该说:这是一个长远的宏伟的战略构想,也是新城区拓展发展空间的必然趋势。实现这样一个宏伟的设想任重而道远,但新的文化生态产业园区将成为新城区经济增长的有力支柱,将会明显提升新城区的综合竞争力。

(作者单位:呼和浩特市新城区文化协会)

[感谢阅读这篇文章,本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |