您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 调研报告 >> 正文

组织部门自身建设存在问题及对策建议_文书文秘网

组织部门自身建设存在问题及对策建议
作者:未知 文章来源:未知 点击数: 更新时间:2009-12-20

  一、突出问题

  1、人员结构趋于合理,但有待于进一步优化。一是专业知识结构比较单一。据调查统计,我部23名干部法律类毕业的16人,约占69.5%;管理类毕业的3人,占13%;文史哲类毕业的2人,约占8.7%。由此可见,我部干部理科毕业的人员少,系统学习过并懂得经济管理知识的不多,而学过法律、文史哲等文科专业知识的干部占绝大多数。二是性别结构搭配失衡。2005年以前我部只有1名女干部,现有女性组工干部4人,男女性别比依然高达4.75:1,性别搭配的比例依然不太合理,对女性组工干部在开展组织工作中的优势重视和发挥得不够。

  2、队伍素质明显提升,但有待于进一步提高。一是理论素养有欠缺。有的干部对理论学习根本没有深入研学的兴趣,对马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想进行系统性、经常性学习不够。平时搞政治理论学习也只是读读报纸、看看文件,对新时期党的路线、方针、政策学习理论理解得不透,因而理论功底不牢,理论水平不高,思路不开阔,运用理论指导组织工作实践的能力比较弱。二是知识面偏窄。有的干部到组织部门工作的时间不长,只熟悉与自己岗位相关的组工业务知识,对整个组织系统的工作业务还不能全面地、熟练地掌握。有的干部对领导科学、行为管理学、心理学等与组织工作密切相关的专业知识很少去学习运用,对工业、农业、财税等经济管理方面的知识也了解和掌握得不多。据调查统计,有近74%的干部平常最喜欢阅读文学作品。三是组织协调能力较弱。有的干部沟通能力不够,搞好部门之间、单位之间、同事之间,以及与上级、同级、下级之间的关系协调做得不够,推动工作乏力。总之,目前组织部门的复合型人才相对匮乏。

  3、工作作风比较扎实,但有待于进一步改进。一是干部激情逐渐消减,内动力不强。随着在组织部门工作时间的慢慢拉长,有的干部开始在工作上有混日子的思想,把主要精力花在迎来送往搞应酬的时候多,花在积极进取干工作的时候少,工作得过且过。有的干部的精神状态不够振奋,争先创优的思想观念比较淡薄,工作目标定得太低,工作一般化、表面化。有的干部认为进了组织部等于进了“保险箱”,进取心、事业心减弱,工作缺少冲劲。有的干部“甘当人梯”思想树立得不牢,攀比政治待遇,思动思迁。二是特色工作明显欠缺,创新力不强。有的干部工作中求稳怕乱的惯性思想占主导,习惯于跟着做,习惯于“穿新鞋,走旧路”,被动应付上面检查的时候多。有的干部工作上想不出新思路,拿不出新举措,在如何推动工作上台阶、创特色上想得不深,工作年复一年,不少工作始终是山河依旧。即使有些工作有所创新,也只是浅尝辄止、半途而废,没有什么重大突破,没有多少影响。三是机关纪律有所松驰,约束力不强。有的干部上班有迟到早退的现象。有的干部利用上班时间办私事,有事不请假等作风散漫的现象。有的干部自我约束力不强,随意接受基层单位的吃请。

  二、原因分析

  1、教育培训乏力。总的说来,我部干部参加集中教育培训的机会不多。调查显示,我部有52%的干部进入组织部工作5年来,参加了3个月的学习培训,但绝大多数都是零散的政治、业务培训。干部很多时间都用在了日常工作上,很多政治、业务培训也都是急学急用、现炒现卖。

  2、实践锻炼不足。近年来,我部从教育部门直接进入组织部工作的比较多,对党务工作缺乏一定的实际工作经验,对基层特别是农村基层的情况掌握不多,了解不细,工作起来比较吃力。干部进组织部工作以后,忙于办文办公等事务性工作比较多,务虚的时候比较多,投身到经济建设主战场的时候少,缺乏到基层锻炼的实际体验。

  3、用人机制欠活。组织部内部没有形成有效的竞争机制,自身存在论资排辈的情况,在提拔使用方面,基本上按先来后到的顺序操作。同时,组织部人员流动不多,“新陈代谢”不快,也一定程度地制约了组织部门干部整体素质的提高。

  -----------------------------------------------------------------------------

  一、调研概况

  年初,我部开展了“开门评部、接受监督”活动,下发了《关于开展“开门评部、接受监督”活动的意见》文件,在市政府南大门设立了组织部长信箱,并专题召开了“开门评部、接受监督”座谈会,征求部分镇、局级党政主要负责人和市委组织部特邀监督员意见,对组织部门的各项工作进行评议。同时,向市委委员、市纪委委员、市人大常委、市政协常委和镇局级领导班子党政正职发放征询意见表,就加强组织工作和组织部门自身建设征询意见,共发放评议表126张。为深入了解基层组工干部对部门自身建设的评价和反映,9月9日,对20个镇(区)和21个机关部门组织委员和组织人事科长下发了41张调查意见表。还专门邀请组织部5位离退休老同志来部座谈,认真听取了他们对部机关和各科室工作的意见和建议。9月份,我们先后到5个镇、5个局召开了谈组织部门自身建设专题座谈会,参加座谈的对象有单位主要负责人、分管党务工作的领导、基层部门负责人和部分群众,共有62人参加了座谈。另外,我们还召开了有14位同志参加的本部中层干部座谈会。

[1] [2] [3] 下一页

  二、存在问题

  调研表明,基层干部群众对组织部门自身建设是比较满意的,他们普遍认为组织部门党性强、素质高、作风实、形象好,特别是组织部门领导能经常深入到普通干部群众中,帮助基层解决具体问题,难能可贵。另一方面,基层干部群众期望组织部门能与时俱进、开拓创新,在推进干部人事制度改革进程、夯实党的基层组织建设、提升党员领导干部的素质、为实现“两个率先”提供坚强的组织保证等方面充分发挥自身优势,与此同时,他们还真心诚意地指出了组织部门自身建设存在的一些现象和问题。归纳起来主要有四个方面:

  (一)整体素质还不能满足新时期组织工作的要求。

  一是思想理论水平还有待于进一步提高。有的同志认为理论学习比较务虚,对解决眼前的实际问题不能起到“立杆见影”的效果,唤不起深入研学的新鲜感;认为组织工作具体事务多,应把主要精力放在实际工作上,没有充裕的时间来学理论,理论学习没做到持之以恒、锲而不舍。在学习过程中,还存在着读报纸、文件多,读原著少的现象;存在着把实际工作作为学习讨论的内容,为适应工作学习得多、为改造主观世界学习得少的现象;对马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想的学习缺乏系统性,致使理论水平提高不快。二是组工干部的知识不够全面、视野不够开阔。少数组工干部只是熟悉与岗位相关的业务,对整个党建和组织工作业务缺乏全面的掌握,学习市场经济理论、法律法规和先进科技等相关知识的自觉性和积极性还不够高,还存在向实践学、向基层学、向群众学的力度不大的问题。参加业务培训和走出去开阔眼界、增长见识的机会不多,还有不少同志连续多年没有参加过相关培训和学习。

  (二)开拓创新还不能完全适应新形势发展的需要。

  基层有些同志反映,由于组织部门工作性质特殊,其原则性、程序性、保密性强,组工干部养成了严谨细致的工作作风,谨言慎行,但严肃有余、活泼不足,给人的印象比较呆板,没有什么个性,不敢打破常规,怕探索和尝试有失误而带来负面的影响。一是在干部人事制度改革上推进的力度还不大。这几年,在干部考察预告、公开选拔领导干部、中层干部竞争上岗、干部任前公示制、干部试用期制、干部辞职制、差额考察制等方面虽然作了一些探索和尝试,对外地一些好的经验和做法,如公推竞选领导干部、干部任期制、干部聘任制等,想学想试,但没有付诸于行动,有利于大批优秀人才脱颖而出的选人用人机制还不很完善,尤其在干部能上能下的问题上还没有大的突破和进展。二是在选拔使用年轻干部上的力度还不到位。在年轻干部的培养使用上还存在镇年轻干部配备比较合理,少数部门领导职数偏多、年龄偏大、年轻干部偏少的问题。有的部门班子结构不合理,业务干部较少。这虽有受职数限制的因素,但主要原因还是认识不高、目光不远、力度不够。三是在基层组织建设和党员教育管理上成效还不明显。近年来,有的村级组织正常运转还存在一定的问题,农村党员的先进模范作用体现不够充分。非公有制企业党组织建设和党员教育管理还不十分规范,下岗职工党员和流动党员的教育培养和管理的问题还没得到有效解决。

  (三)工作作风还不能契合高效快捷的标准。

  一是“干部之家”、“党员之家”、“知识分子之家”的职能履行得还不够充分。与基层干部思想上的沟通交流不够经常和主动,平时与干部谈工作、谈班子情况多,谈思想少;与单位主要领导谈得多,同副职、一般干部谈得少。因此,干部的心里话听到得少,不能全面、准确地掌握干部的思想动态。联系群众还不太深入,对基层干部群众的疾苦和困难主动了解、热情帮助解决做得还不够。直接到村、厂、校同基层党员接触较少、谈心交心不多。二是抓基层、打基础的工作措施不够坚实。因忙于应付会议、日常事务时间较多,深入基层搞调研、抓落实相对不够,缺乏深入的研究,有些决策的针对性和可行性不太强。有的工作还有停留在会议上、文件中的现象,落不到实处;有的工作抓得紧一阵、松一阵,不能持之以恒;有的工作还没有很好发挥典型引导示范的作用,整体效果还不十分明显。三是对干部的思想教育、监督管理工作做得不够深入。干部培训、专题教育虽然抓得还是比较紧,但是组织上对少数干部身上存在的信念动摇、[感谢阅读这篇文章,本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]

本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |