您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 调研报告 >> 正文

红薯淀粉合作社富民发展调研报告_文书文秘网

红薯淀粉合作社富民发展调研报告
作者:未知 文章来源:未知 点击数: 更新时间:2009-12-15

  试验示范撑起一片蓝天

  红薯在我县传统上为农民零星栽种,主要用于满足家庭食用薯粉需求和加工成红薯干、红薯片等食用需要,其产品及加工品偶尔或部分上市销售,经济效益不大,占农民家庭总收入的比重极小。正是这么一个不怎么起眼的小薯块,却被有心人盯上了。我县**乡退休农技干部李**以其独到的经济眼光瞄准了红薯生产的规模化、高产化、优质化、市场化发展。在他的宣传鼓动和**乡党委、政府以及县委农工部、县农业局等部门的支持下,2007年11月11位农民与他一同发起注册成立了“**县**乡富民红薯淀粉专业合作社”(以下简称富民红薯淀粉合作社),从此开始谱写红薯生产的新篇章。

  一、富民红薯淀粉合作社发展概况

  1、规模扩大。截止到2008年底,在短短的一年时间里,富民红薯淀粉合作社成员人数由成立时的12人增加到98人,股金由成立时的9.5万元注册资本增加到19万元。

  2、机构健全。富民红薯淀粉合作社制定了比较切合实际的章程,组建了成员大会、理事会、监事会“三会”机构并规范运行,完善了民主管理、财务管理等各项内部管理制度且严格执行,运作有序。2008年被县委农工部定为县级示范社。

  3、服务全面。富民红薯淀粉合作社对成员开展统一供种、统一供肥、统一培训、统一品牌(“**红”商标已经工商部门受理)、统一销售(与**长今食品有限公司签订最低保护价收购合同)“五统一”服务,全面提升了合作社的凝聚力、战斗力、竞争力。

  4、亩产翻番。富民红薯淀粉合作社成员红薯平均亩产量由过去传统种植的2000斤左右,提高到现如今良种、良法、良育、良方、良治生产的5231斤,亩均产量翻了一点五番有余,并出现了喜人的“三最”,即春红薯最高亩产量实现了9860斤,烟薯套种最高亩产量达到了6513斤,单个薯块最重超出36.5斤。

  5、效益明显。2008年,富民红薯淀粉合作社成员栽种红薯650亩,收获鲜薯1700吨,实现销售收入91.1万元,创造可分配盈余9.7万元,分两次全部返还给成员,成员亩平增收550元(即烟薯套种与烟后种植水稻收入对比);以合作方式带动农户812户,栽种红薯962亩,亩均增产322斤,亩均增收80余元,大大激发出群众栽种红薯的积极性。

  二、主要做法

  1、外出参观,提高认识,坚定信心。富民红薯淀粉合作社组建初期,理事长李**组织全体成员:一是深入到**市**乡红薯种植大户那里现场参观红薯生产场景,让成员亲身感受红薯产业发展的蓬勃景象,体味生产技术和管理素质在产业发展中的重要地位,进一步促进和巩固成员对红薯产业发展前景的认识;二是前往**山峰薯业有限公司和**长今食品有限公司参观红薯产品及其加工品的经济价值与市场空间,进一步坚定成员全身心投入红薯产业发展的决心和信心。

  2、采取“公司+合作社+基地”的运营模式,先期签订购销合同,消除成员的后顾之忧。富民红薯淀粉合作社先期与**长今食品有限公司洽谈并签订了红薯最低保护价(0.25元/斤)销售合同,合同约定当红薯的市场价高于最低保护价时,**长今食品有限公司以市场价收购富民红薯淀粉合作社的鲜薯,反之,则以最低保护价收购富民红薯淀粉合作社的鲜薯。然后,富民红薯淀粉合作社再与成员签订红薯生产合同。这样一来,成员就只要专心致力于红薯的生产与管理,提高红薯产量与品质,既不要愁销路,也不要担心价格,断绝了后顾之忧。

  3、抓好试验示范,降低生产成本,提高亩均产量。为实现红薯产业的高产、高效、优质、低成本生产,富民红薯淀粉合作社建立科技试验示范点5个(**村新田塅、沿江前塅上、江咀塅上,**村岭坑垅里,**村水口塅上),设立试验项目15个,分别为:一是红薯下种时间观察对比试验;二是春红薯试验,包括红薯专用肥适合用量产量对比、不同整地方法产量对比、不同移栽时间产量对比、小象虫防治对比、盖膜与不盖膜对比、锄草(复草)与不锄草(复草)试验;三是烟薯套种试验,包括烟田套种薯苗移栽时间产量对比、烟薯套种施肥量对比、烟薯套种苗质量与产量关系对比、烟薯套种不同品种产量对比、套种红薯防治鈄纹夜蛾选用农药效果对比、烟薯套种垄两边和一边锄草施肥对比、烟薯套种施用不同肥料对比试验;四是薯苗越冬试验。以上各项试验全部获得成功,例如在小棚拱膜保温育苗的情况下,选择3月上旬前下种更合适;春薯视土壤肥力在盖地膜的情况下,亩施36.6%红薯专用肥50-70公斤为好;红薯田提倡机犁,如用牛犁要做到两犁一耙,尽量减少硬心和块土;春红薯移栽越早,产量越高;选用杀地下害虫的地虫统克或土蚕必毙的基本可控制小象虫为害,另外采用水旱轮作方式,即使不用药的情况下,地下害虫为害轻;春红薯最好选择盖膜种植,有利于稳产、高产、低成本;春红薯不锄草(选用草甘磷、乙草胺兑水喷雾一次)对产量影响变化不大;烟田套种红薯越旱,薯产量越高,根据观察烟田套种比较适合时间是当烟采摘完3—4烤套入红薯最好,但套种早的田间荫避度较大,薯苗长出30公分内,一定要打顶,增加分枝,减少细小苗;烟薯套种田施以36.6%红薯专用肥30—40公斤为宜,产量较高、成本低、虫害少;烟薯套种薯苗越粗壮,干物质高,产量越高,种苗确保百株插苗重900克以上,选薯苗时剪取尾头1—2节嫩壮苗较好;烟薯套种淀粉红薯以南昌番薯为对比,豫薯王表现产量较高,徐薯18其次;烟薯套种防治鈄纹夜蛾选用2.2%威牛或2%甲维盐防效好;烟薯套种田锄草施肥可施一边,又节省劳力、又能明显增产;烟薯套种施用自配36.6%红薯专用肥,投资少、效果好;薯苗完全可以越冬,能提早移栽时间20-28天,减少亩生产成本40-60元等。试验田面积共计72亩,红薯总产量达到199.3吨,亩均产量5536斤。通过试验示范,举办技术培训4次,印发技术资料2800余份,大大提高了成员栽种红薯的技术,带动了全乡红薯产业的发展,刷新了红薯的亩均产量与产值。试验证明烟薯套种是当前我县农业生产上的较好种植模式,其亩均产值可高达4300元以上。

  三、存在的问题

  1、农村土地流转相对滞后,难以形成集中连片的区域种植,红薯的产业效益在短时期内很难有更进一步的提高。

  2、农民守旧思想较为严重,一时难以接受新生事物,种植大户不多。

  四、下步工作设想

  1、学会两条腿走路,进一步壮大红薯产业链。一是继续抓好淀粉红薯的生产,做好红薯品种提纯,进行红薯脱毒处理,提高红薯品质,再创亩均产量新高;二是继续抓好试验示范,解决食用红薯外观问题以及食用红薯产量与小薯化的矛盾,引进紫色红薯、红心王、早熟红薯等新品种,开辟食用红薯生产新天地,走出销售鲜红薯的路子。

  2、推广配方施肥,提高机械化耕作率,继续降低红薯生产成本。

  3、加强宣传引导,继续发展新成员,适当增加成员出资,解决运营经费紧张的矛盾。

  4、兴办薯粉加工厂,自创薯粉品牌,解决红薯销售受制于签约企业的瓶颈问题。

  五、建议

  各级政府及农村土地承包管理部门要进一步加大对农村土地流转的宣传指导,出台优惠政策,鼓励、规范和推动农村土地流转,引导、激励合作社建立标准化、规模化生产基地,促进农业适度规模经营。

[感谢阅读这篇文章,本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |