您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 调研报告 >> 正文

广电局事业建设情况调研报告_文书文秘网

广电局事业建设情况调研报告
作者:未知 文章来源:未知 点击数: 更新时间:2009-12-12

  为了深入贯彻落实科学发展观,促进广电事业建设的科学发展,本人结合学习实践活动的开展,于2009年3月20日—31日,就我局事业建设情况,通过深入基层单位实地调查了解、翻阅资料、座谈讨论、征求意见建议等形式进行了调研。现将调研情况汇报如下。

  一.基本情况

  **县广播电影电视局成立于1984年,现辖一个科级事业单位——县电影发行放映公司,19个乡镇广播电视站,内设办公室、总编室、财务后勤股、有线电视股、社管保卫股、技术股、广告部、平顶山转播站、大靖数字电视站、黄羊川有线电视站11个职能机构。共有干部职工157人(包括临时人员5人,离退休人员8人),其中,财政供给89人,自收自支68人;45岁以上38人,35岁以下43人,(占总人数的27%);男104人,女53人;从事新闻宣传工作人员32人,从事线路管理、维护、收费人。

  二.事业建设发展现状

  1、新闻宣传多年来,广播电视宣传工作紧紧围绕县委、政府各个时期的中心工作,进行阶段性、战役性宣传报道。利用标语、专题、系列、电视讲话、实况等形式,先后开办了《治理石羊河,**在行动》、《科学发展,共建和谐》、《食品安全与健康》、《人口与计生》等20余个广播电视专栏并精心设计制作播出了富有创意的新闻栏目片头,建立了数字音频工作站,开设了《报摘**新闻》、《对农村广播》、《学习节目》、《生活之友》、《读书时间》、《法制园地》、《音乐天地》等七个广播栏目,每年在线电视台、广播电台采编制播稿件3000多条,专题片20多部,在市电台、市电视台、省电台、省电视台发稿数量逐年上升,为推进全县工作营造了良好的舆论氛围。

  2、网络建设通过多年的发展建设,目前,我局已建成包括县城有线电视转播前端、**镇平顶山转播站、大靖镇青山寺转播站、黄羊川有线电视站在内的县级转播台站4个,中继站1个(黑冲滩),“2+1”无线收转站(室)52个(其中乡站12个),村级8路有线小前端7个,多路微波(模拟、数字)网点260个,县城有线电视系统传送中央、部分省市及县台电视节目30套,平顶山转播站转播模拟电视节目12套,同时转发中央、部分省市、县台数字电视节目套及中1、甘肃2套数字广播节目,覆盖**河灌区6个乡镇12万多人口;大靖平顶山转播站转播中央、部分省市、县台数字电视节套及中1、甘肃2套数字广播节目,覆盖大靖黄灌区6个乡镇约l3万多人口。全县广播综合覆盖率81.9%,电视综合覆盖率89.91%,有线、数字电视用户累计达9242户,其中县城有线电视用户4885户,农村数字电视用户4357户,年收入约100多万元。

  三、存在的主要问题

  1、网络发展不平衡。一是上世纪九十年代兴建的农村微波电视网络,由于当时缺乏资金、技术等,网络质量不高,加之有线电视技术更新换代快,我局因资金缺乏无力对其进行技术改造,现已处于瘫痪状态。

  2、产业经营理念不强。我县广播电视业这几年发展步伐缓慢,尤其是沉重的债务,导致发展资金十分匮乏,面临巨大的生存和发展压力,很大一部分职工连工资都无法全额兑现,致使广大职工将广播电视业作为产业发展的理念不强,认识不到广电事业发展的前景。

  3、节目总体质量不高。我县广播电视台自办节目由于受财力、人力、等多种因素制约,虽然近几年来有所提高,但仍然不能满足广大群众日益增长的精神文化需求。

  四、对策措施

  1、牢牢把握正确的舆论导向,着力提高新闻宣传水平。

  一是围绕县委、县政府十七大精神宣传、落实科学发展观、石羊河流域重点治理,植树造林,日光温室建设,水权水价改革,马铃薯种植,劳务输出,移民搬迁,扶贫开发等中心工作抓好动态性报道。二是创新节目形式,提高节目质量,在把握正确导向,全面宣传十七大精神的前提下,精心打造《**新闻》节目,加强新闻节目内容的创新,增加信息量,突出针对性,强化时效性,继续改进会议和领导同志活动的报道,拓宽视野,坚持“三贴近”原则,把镜头、话筒更多地面向普通老百姓。同时,在继续巩固现有栏目、节目的基础上,优化结构,以创优出精品为目标,着力开办一些个性化、对象化鲜明的栏目、节目,推进节目质量和舆论引导能力跃上新台阶,更好的为县委、县政府工作大局服务,为广大人民群众精神文化需求服务。三是加大外宣力度,提升**形象,积极探索外宣工作新思路,加大外宣力度,为宣传**对外开放,提升**知名度、扩大**对外影响营造良好的舆论氛围。大力宣传**精神,宣传县委县政府贯彻落实党和国家各项方针政策,带领全县人民艰苦奋斗发展县域经济和社会各项事业所取得的成就,宣传**优势产业及特色产品,宣传**在四个文明建设中涌现出来的先进典型,以及经验做法。继续保持在市电视台播出**新闻稿件名列前茅的势头,力争在省市新闻媒体发稿量有不断有新的提高。

  2、统筹兼顾,科学发展,努力搞好事业建设。

  广播电视“村村通”工程、农村电影放映工程和农村广播电视覆盖工程,是广播影视贯彻落实科学发展观,为“三农”服务的具体体现,是广播影视发展公益性事业的重要途径,为了让群众能够满意地听好广播、看好电视,最大限度地满足人民群众日益增长的视听需求,就要坚持以科学发展观为指导,以项目带动为支撑,抓好以“三大工程”为主要内容的事业建设。

  一是切实抓好“村村通”建设工程。今年“村村通”工程待省上建设任务下达后,按照工程建设要求,积极落实配套资金,完善实施方案,加强组织领导,抽调精兵强将,全力完成建设任务。

  二是深入实施农村电影放映工程。按照国办发[2007]38号文件确定的“企业经营、市场运作、政府买服务、群众得实惠”的发展改革新思路,通过体制创新和机制创新,使农村放映工作逐步建立起多种所有制,多种发行放映主体和多种发行放映方式相结合的新模式,从而有效解决广大农民群众看电影的问题。今年省上计划安排我县农村电影放映3319场,达到一村一月放一场电影的要求。同时,在县城中心绿地放映公益性电影10场。

  三是全力推进有线电视和数字电视建设。有线电视和数字微波电视作为有偿服务,是提高广播电视覆盖的有效手段,也是增强广播电视自身造血功能,增强发展后劲的有效手段。今年,我们要在维护好现有传输网络,巩固老用户的基础上,全力推进发展,积极争取县上和市广电局在资金和技术上的支持,完成**城区数字广播电视整体转换工作,建成市—县新闻节目回传通道。

[感谢阅读这篇文章,本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |