您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 调研报告 >> 正文

乡镇深入学习实践科学发展观专题调研报告_文书文秘网

乡镇深入学习实践科学发展观专题调研报告
作者:冯建霞 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2009-12-2

  按照县委办公室关于开展深入学习实践科学发展观活动专题调研的安排,我镇高度重视,成立专题调研小组深入部分村、相关单位、企业进行了深入调研,就科学发展观与镇域经济社会发展之间的关系,着力解决影响和制约科学发展的突出问题以及新时期下开展深入学习实践科学发展观活动的意见建议进行了认真梳理提炼,取得了一些初步调研成果。

  一、学习实践科学发展观情况

  镇以《科学发展观学习读本》发行为契机,搜集相关资料组织广大干群深入学习宣传。一是资料发行到位。为做好资料发行工作,镇党委明确了资料的发行对象、份数,确保党委中心组成员和机关干部、村干人手一册。二是组织学习。镇党委对科学发展观的学习宣传工作做了周密安排,将学习资料作为党员干部理论学习教育的首要内容,把学习宣传情况作为年终述学考学和党员干部理论武装工作考评的重要依据。三是营造浓厚氛围。充分利用会议、广播、标语、宣传栏、过街横幅等宣传形式,深入浅出、通俗易懂地宣传科学发展观,大力宣传各部门、各单位、各村贯彻落实科学发展观的新思路、新举措。通过学习宣传,广大干部群众一致认为,党的十六届三中全会提出的科学发展观,其深刻内涵是坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观,它是在认真分析世界经济发展趋势和全面总结我国改革开放以来经济发展经验教训的基础上提出的,是我国今后发展的重要指导思想,一定要以科学的态度认识科学发展观,以科学的精神坚持科学发展观,以科学的方法实践科学发展观,努力实现全面建设小康社会的目标。

  通过调研,我们了解到我镇广大党员干部对科学发展观的精神实质和基本要求认识比较深入。他们认为,科学发展观的实质是要实现经济社会更好更快地发展。科学发展观是用来指导发展的,发展是硬道理,发展是第一要务,发展是贯穿“三个代表”重要思想的主题,离开发展,就无所谓发展观。科学发展观的根本要求是统筹兼顾。随着改革开放的深入和现代化建设的推进,我们面对的社会利益主体更多,领域更广,利益关系也更复杂,这就要求我们的发展要更加注重统筹兼顾,做到城乡协调发展、区域协调发展、经济社会协调发展、人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放,推进生产力和生产关系、经济基础和上层建筑相协调,推进经济、政治、文化建设的各个环节、各个方面相协调。这样,我们才能更好地妥善处理当前各方面突出矛盾、协调好各种利益关系,实现全面、协调、可持续的发展。

  二、着力解决影响和制约科学发展的突出问题

  近几年来,镇党委、政府坚持以经济建设为中心,充分利用旅游经济的带动战略,统筹推进“四个文明”建设,较好地反映和体现了全面、协调、可持续发展的要求。总的看来,全镇广大干部在求真务实、真抓实干上做得是好的,但我们也了解到,面对落实科学发展观的要求,面对客观形势的变化,一些干部在认识和实践科学发展上也存在一定的问题。为此,镇党委、政府着力在转变不适应不符合科学发展观的思想观念、突出问题、体制机制上下功夫。随着近年来天堂寨旅游品牌的打造和区位优势的提升,尤其是镇处合署办公以后,制约镇域经济发展的行政壁垒被解除,天堂寨旅游发展进入新一轮黄金发展机遇期。但是面对旅游市场越来越激烈的竞争,必须增强紧迫感和危机感,抓住机遇,干事创业。我们的做法是:1、充分立足镇情,调整发展思路。作为皖西旅游重镇的天堂寨镇,要想在千帆奋进的激烈竞争中占据有利位置,必须立足现有生态资源和品牌优势,依托旅游产业的蓬勃发展来带动镇域经济的大发展。为此,镇党委、政府在原有发展思路的基础上进行调整完善,并邀请国家知名旅游专家和权威部门深入天堂寨实地考察旅游资源,并对天堂寨旅游发展进行重新定位和规划调整,使天堂寨发展思路更加清晰。2、真抓实干,加大落实力度。目标任务一旦明确,就要紧扣发展思路,狠抓落实。在落实过程中,镇做到既兼顾全局,又突出重点,建立工作落实督查问责机制,严明工作纪律,严格责任追究。大力加强机关作风建设和干部作风建设,建立“干好干坏不一样、干与不干不一样”、“以实绩论英雄,凭德才做位子”的干部任用和激励机制,激发了干部干事创业的积极性和工作热情。3、依法行政,加强效能建设。发展要取得实效,关键在于规范化操作、效率化管理。为此,镇针对少数干部工作中存在的有令不行、办事拖拉、吃拿卡要、态度冷漠的问题,通过刚性的举措改善软环境,提高办事效率,提升服务质量,以优势的软环境促进新一轮发展中先人一步、快人一拍,赢得先机。

  三、当前影响和阻碍科学发展观贯彻执行的主要障碍

  首先,是认识上存在两大误区。一是各职能部门、单位对科学发展观认识不够深入,严重地将思想意识与发展实践相脱节,或者是认为科学发展观就是要解放思想、开拓创新,致使决策脱离客观发展规律,造成项目粗纺、效益低下、后遗症多;二是对科学发展观认识继续继承了本本主义,忽视了思想意识和认识的发展,致使办事教条、没有开拓精神。

  其次,政绩考核体系的不科学。政绩考核是一根指挥棒。市场经济条件下的政府以经济调节、市场监管、社会管理、公共服务为基本职能,对干部的考核也应围绕政府职能履行状况进行。现在实际进行的以经济增长速度、招商引资规模等经济指标为主要内容的政绩考核,更加剧了政府角色的错位。

  再次,财税体制和价格体制的缺陷。税收是政府的命根子。在现行以增值税为主要税种的财税体制下,多上项目就多开辟了地方的税源。而在工业能带来更多税收的情况下,大上工业项目又成了必然选择。由于政府利用行政权力低价征用农地,为了招商引资又以低价甚至零地价出让土地,政府管制着资源产品价格,使之长期偏低。这种背离资源稀缺程度和市场供求状况的人为价格扭曲,必然导致资源的滥用和浪费。 本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com

  四、深入学习实践科学发展观的建议

  如何学习好科学发展观,我们认为,首先,要坚持系统全面学;其次,要静下心来认真学;再次,要联系实际深入学。重点要做到“三个结合”:一是学习理论与联系实际相结合。学以致用,是学习理论的出发点和落脚点,必须把科学发展观的普遍指导意义与社会经济发展实际联系起来思考,结合起来学习。只有充分运用科学发展观的立场、观点、方法,回答和解决社会经济发展实践中遇到的突出矛盾和问题,才能取得实效,体现学习价值。也只有在指导社会经济发展的生动实践中,才能有效地深化对科学发展观的学习理解,通过改变学习方式杜绝学习过程中的“空对空”,从而增加对学习科学发展观的积极性与主动性。同时,将实践结果和为民办事群众满意程度作为检验学习成果的唯一标准,在解决群众关心的突出问题上多下工夫,确保学习成果富有实效。二是行业发展与改进作风相结合。三是发展目标与发展要求相结合。

[感谢阅读这篇文章,本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |