您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 调研报告 >> 正文

关于加快乡镇发展的调研报告_文书文秘网

关于加快乡镇发展的调研报告
作者:未知 文章来源:未知 点击数: 更新时间:2009-8-17

  xx属传统农业大镇。改革开放以来,xx发展长时期处于徘徊状态。进入新世纪以来,该镇悄然调整思路,加大运作力度,克服底子薄,基础差等困难,在xx北部地区即将异军突起。

  一、xx发展呈现异军突起态势

  xx于明末建场,民国18年置xx乡,解放后仍置乡。1993年,在撤销江北县xx区公所、xx乡、杜家乡、广佛乡基础上建立xx镇。2003年,永庆镇并入xx镇。xx镇地处xx区西北部中段,东邻古路镇和高嘴镇,南接木耳镇,西连北碚区三圣镇,北依茨竹镇。幅员面积93.5k㎡,总人口34190人,其中非农业人口2362人。

  长期以来,xx为粮猪果三元产业结构,是xx伏季水果基地之一。上世纪末,xx建筑业在名噪一时之后已淘汰出局,工业企业在xx难以落地生根,场镇建设停滞徘徊,整个发展沉闷不前。2002年之后,xx发展开始发力,出现从逐步挺立转向昂首崛起态势。

  (一)特色农业突飞猛进

  2003年,xx镇在继续推进粮猪果传统农业发展的基础上,确立了“一带两片”农业发展思路,即210国道沿线一带6个村发展10000亩以杨梅为主的优质水果,后河流域4个村退耕还林10000亩发展1万头草食牲畜,210国道以东5个村发展10000亩无公害蔬菜。之后,引进市级龙头企业中国亚克林业公司,建起了占地400亩的优质树种苗圃基地;引进私人业主建成1000亩杨梅基地;争取市级土地整理资金2700万元,形成核心区2000亩,总面积1.4万亩的蔬菜基地,同时引进莱斯农业开发公司和蔬菜种植业主,按照“公司+农户+基地”模式助推蔬菜基地建设;目前,成都虹禾集团拟在该镇租地10000亩建设出口蔬菜生产基地。此外,引进xx展望畜牧发展有限公司建起了占地20亩的孵抱基地和种鸡场,采取“公司+农户”形式,发展养鸡大户76户,2006年艾维茵生态鸡出栏达100多万只,仅此一项,农民增收200万元以上。引进xx市宏昂实业有限公司,建起了年出栏成猪600头,幼猪200头的野猪养殖繁育基地。2007年,xx奶牛基地建设正式启动,已养奶牛60头,通过采取引进奶牛饲养专业大户等措施,力争3年内突破奶牛1000头的目标。据统计,2003年6月以来,该镇已引进农业项目25个,企业和个体业主21户,引进资金1.52亿元,租、占土地5000亩。短短几年,已建成养鸡场、种羊场、种兔场、野猪场、杨梅、花卉、伏季水果、无公害蔬菜等特色农业基地,伏季水果3900亩年产果1718吨,无公害蔬菜1.6万亩产菜17680吨,2006年底出栏羊8900只,兔36141只,小家禽200万只。

  (二)工业发展快速起步

  2002年底,xx仅有工业企业7户,产值2100万元,工业在xx尚未形成产业。2006年底,xx镇中小企业创业基地建设正式启动,工业强势发展的势头已经初显。占地100亩,总投资6500万元的xx仁寿有色金属公司正在建设厂房,2008年1月一期工程投产后,将年产铝合金4万吨,铝镁合金500吨,产值9.5亿元,利税1.05亿元;二期工程建成后年产铝合金8万吨,铝镁合金2000吨,产业将向铝制品加工延伸。目前,拟入驻创业基地有天坤、德意等近10户模具企业,有医疗器械、机械加工、汽车改塑企业各1户,食品加工企业3户,工业地产企业2户。

  (三)城镇建设势头强劲

  2002年前,xx场镇较长时期“板”着老面孔。2002年和2004年,该镇先后两次对场镇建设规划修编。近年来,引进资金17亿元,对xx场镇进行了大规模改造和开发。在2002年扩建镇政府办公楼,拆除邮政局等危旧房打通街道瓶颈,建设街心花园之后,先后引进慧能物业公司,巨奇房地产公司,对xx粮站和车站实施整体开发,新增建筑面积6.7万㎡。与此同时,引进业主对供销社和食品站片区进行了旧城改造。目前xx寰泰房地产开发公司和xx银海房地产开发(集团)公司已入驻xx镇。寰泰投资7亿元打造占地300亩的“寰泰·世纪华城”,建筑面积64万㎡的工程将于2013年全部完成。银海投资10亿元建设占地800亩、建筑面积100万㎡的大型住宅小区,前期工作正在有序推进,预计8-10年建成。

  (四)农村面貌加速改善

  xx镇公路早已实现村村通,现全镇通车里程139.27km,黑化、硬化的环形网状公路正在建设和形成。建设石板中大路和水泥人行便道109km。实施水土保持5800亩,整治山坪塘45口,整治渠道9km,维修电力提灌站3处,农业生产条件进一步改善。在新农村建设中,已完成农房改造620户,建沼气池1385口,改厕650户;徐堡村居民新村一期工程已经完成,建成住宅2200㎡,12户居民已乔迁新居,1.8万㎡的二期工程已经启动;南天门居民新村建成15户2600㎡,后续工程正在抓紧建设,农民居住条件已逐步改善。

  二、xx发展实现异军突起的条件分析

  (一)利好条件

  1、地处城乡结合部的区位

  xx镇距区政府27km,位于xx主城核心区边缘。有着与木耳、王家等镇地处主城核心区相近的交通及接受城区幅射带动优势,但又不受主城核心区严格的规划和政策限制,对中小企业和私人业主投资兴业,具有强大的吸引力。

[1] [2] [3] 下一页

  2、环形网状硬化的公路交通

  xx地处未来的xx绕城高速公路和外环高速公路之间,210国道纵贯镇境,空港大道延伸段规划经镇境连接xx外环高速公路,两纵两横快速通道将使xx发展如虎添翼。xx至北碚区三圣镇的公路已经硬化。到2008年底,xx至古路、永庆至高嘴、牛皇至天堡寨、永兴至发扬、永庆至龙平、黄葛至独大田、三兴路至南天门、保胜寺至小五等8条区、乡、村道将全部硬化或黑化。环形、网状、硬化的公路交通,为生产要素快速向xx集聚奠定了坚实基础。

  3、较强的城镇承载能力

  xx现有街道长6.81km,占地7万㎡,建筑面积25万㎡,非农人口2362人。有日供水量1700吨的水厂1座,天然气站1座,电力供应充足。有中学2所,小学9所,中心医院1所。场镇建设、基础设施、社会事业发展与经济建设基本配套。

  4、富集的优势资源

  xx有耕地30421亩,其中田占18571亩,为无公害蔬菜等特色农业规模发展提供了充足的土地资源。有森林5.26万亩,其中成片林地37946亩,区级南天门森林公园位于镇境,丰富的森林资源创造出旅游业和畜牧业发展优势。高山、深谷、浅丘并存,海拔最高946.6m,最低343.9m,特殊的地形地貌所形成的特殊气候,为发展特色农业和避暑休闲旅游提供了气候资源。境内天然气储量丰富。xx水资源充足,有长达11km的观音洞水库湖面,有库容43.3万方的红卫水库、56.5万方的七一水库、44.9万方的红星水库、103万方的四五水库、38万方的红旗水库。

  5、综合的优惠政策

  xx系区属中心镇和区中小企业创业基地,享有小城镇建设和中小企业创业基地系列优惠政策。xx是xx市城镇建设用地增加与农村建设用地城少挂钩试点镇,享有得天独厚的农民集体所有建设用地使用权流转等用地优惠政策。

  6、一流的发展软环境

  xx镇党政一班人有着负重自强、团结拼搏、开放开拓、勇争一流的蓬勃朝气,全镇干部群众有着加快发展,齐奔小康的共识和合力。在开发建设中,已形成“以诚招商、以情招商、以商招商”机制。亲商、安商、富商的氛围浓厚。

  (二)制约因素

  1、基础设施瓶颈制约大发展

  210国道xx段路窄弯多通行能力差,严重制约沿线镇的经济快速发展。现有供水供电能力难以满足未来发展需求。污水和垃圾处理设施缺失。

  2、发展底子薄拉扯发展手脚

  工业和旅游业正在起步,产业和企业集聚尚需时日。2006年,农民人均纯收入仅3537元,低于全区3604元的平均值,在20个镇中居第10位,农民的低收入制约着城镇化和整个新农村发展的进程。2001-2006年,全镇累计财政收入662万元,同期财政支出高达7321万元,上级财政补贴6659万元,微薄的镇级财力不足以支撑基础设施建设等庞大支出。

  3、政策欠优撼动发展根基

  xx镇属市级土地流转试点镇之一,在创业基地发展过程中,利用这一政策优势盘活用好土地资源,但却遭受有关主管部门干预,使该镇干部发展信心受挫,创业基地推进减缓。

  4、人才匮乏制约发展作为

  目前,xx镇懂传统农业的干部多,懂规划、精招商、熟建设、善管理的开发型人才少。人才匮乏是xx镇发展异军突起的最大瓶颈。

上一页  [1] [2] [3] 下一页

  三、实现xx镇发展异军突起的建议

  (一)理清发展思路,完善规划体系

  xx镇发展要以科学发展观为指导,以统筹城乡发展为总揽,充分发挥区位、交通、资源、人文优势,实施“东菜西游,北果南工”产业布局,坚定不移地走工业富镇、旅游活镇、农业强镇之路。发扬开拓开放,团结拼搏精神,实施“2344”战略,做大工业两个产业,盘活旅游三大资源,建设农业四大基地,统筹城乡“四区”建设,做大做强中小企业创业基地,做活做靓生态旅游,做特做精现代农业,提质提速城镇建设。通过8年左右时间的努力,争取把xx建设成为xx北部工业重镇、生态旅游大镇、特色农业强镇、城乡统筹名镇。

  根据xx发展实际,应抓紧制定统筹城乡发展的至2015年的总体发展规划。与之匹配,要尽快编制xx镇产业发展、城镇建设和土地利用总体规划。

  (二)做大模具及铝加工两个产业,建设北部工业重镇

  xx镇中小企业创业基地,主要布局在南部的徐堡村(可在永庆村设拓展区),规划面积可由现在1k㎡拓展为4k㎡。到2015年,力争入园企业在50户以上,产值50亿元左右,利税5亿元以上。以xx仁寿有色金属公司为支撑,引进相关配套企业,发展铝合金、铝镁合金及其下游产品,形成铝加工产业及其企业群,到2015年,争取产值达到30亿元以上,利税3亿元以上。依托水电气资源优势,大力发展模具产业,到2015年,力争模具企业达到20户,模具产业成为创业基地的重要支撑。根据发展需要,积极发展农副产品加工业和其它产业。到2015年,力争把xx镇建设成为特色鲜明、企业集群、效益显著的xx北部工业重镇。

  (三)盘活林、水、基地三大资源,构建生态旅游大镇

  利用xx地处城乡结合部和交通便捷的优势,在西部地区的黄葛、杜家、龙平、永庆、南天门等村,利用高山森林和观音洞水面资源,大力发展以南天门森林公园为依托的养老避暑、休闲度假旅游。利用杨梅、蔬菜基地资源,在其他地区有选择性地发展农家乐和教育体验式旅游。力争引进租地4万亩的香港南华集团开发森林资源,鼓励各类企业和业主介入生态旅游业,到2015年,基本建成以南天门森林公园为主体、以各类生态园为支撑、以农家乐为补充的生态旅游体系,使xx跃升为名副其实的旅游大镇。

  (四)建设“果菜禽奶”四大基地,铸造特色农业强镇

  建设10000亩杨梅基地。将杨梅基地从现有1000亩扩展到整个牛皇村,再分期向天堡寨、发扬、永兴等村发展,到2015年,在北部地区基本建成面积10000亩的大型杨梅基地。在这一地区,继续优化伏季水果基地建设。

  发展20000亩无公害蔬菜基地。蔬菜基地主要布局在广佛、龙寨、天堡寨、发扬、保胜等村。在支持莱斯农业开发公司等现有业主发展的同时,力争引进租地10000亩,用高科技手段生产出口蔬菜为主的成都虹禾集团。尽快使大竹林、礼加等一批外地蔬菜种植大户入驻xx。到2015年,基本建成20000亩无公害蔬菜基地。

  建成年出栏500万只小家禽基地。依托xx展望畜牧发展有限公司等养殖龙头企业,通过“公司+农户”形式,在徐堡、小五、永兴、永庆、牛皇等村发展生态鸡。到2015年,各类小家禽年出栏在500万只以上。

  打造北部奶牛基地。利用退耕还林资源发展奶牛草料,在210国道沿线的牛皇、永兴、永庆、小五、保胜、发扬等村,采取引进奶牛养殖大户示范,引导当地农民饲养等措施,到2015年,奶牛达到1500头以上。同时,继续做大做强养羊、养兔、养野猪等产业。

  (五)统筹城乡“四区”建设,打造环境宜居名镇

  利用xx山清水秀落差大的生态和地理优势,以宜居名镇为目标,按照中心区、次中心区、中心村区、居民聚居点区布局城镇建设。中心区即镇政府驻地,布局在徐堡、新寨、小五、牛皇等村,规划占地10k㎡(其中含创业基地4k㎡),人口5万人。次中心区即永庆场镇,规划占地2k㎡(含创业基地拓展区0.5k㎡),人口8000人左右。中心村区含广佛、杜家、南天门、天堡寨4个中心村,中心村分别占地200-300亩,人口1000-1500人。在全镇拟布局10个居民聚居点形成居民聚居点区。

  (六)加快基础设施建设,增强发展支撑力

  建议上级政府将210国道扩宽取直改造工程早日提上议事日程,并尽快实施。加强与市供电局对接,加快筹备和建设xx2万千伏安变电站的步伐。在“十一五”期末启动日供水5000方水厂扩容工程。2008年底前建成1座日处理800-1000吨生态污水处理场,2012年前建成一座日处理1.5万吨的污水处理厂。垃圾处理站应在2008年建成。

  (七)优化服务管理,累积发展内动力

  xx镇应继续发扬“负重自强、团结拼搏、开放开拓、勇争一流”的人文精神。不拘一格用人才,坚持走在开发中学会开发之路,大力培养本地开发人才。对客商进行全程保姆式服务,增强招商引资力度和效果。完善招商引资协议,将“综合优惠追偿”等纳入合同条款,对大额租地业主,应明确附加租地范围内的农民固定用工比例,以及无偿建设居民聚居点等内容。设立重大产业基地建设管理机构和实体运作公司,加强经济运作和经济核算,有效防范开发风险。

  (八)区级倾斜,合力助推

  xx镇发展能否实现异军突起,是全区发展大局中的大事。区里应在项目、资金、政策、人才等方面予以倾斜,为xx大发展“充电加油”。同时,区委区政府应出台鼓励基层干部大胆探索、真抓发展的具体政策,营造出基层干部放开手脚抓发展的良好氛围。

上一页  [1] [2] [3] 

[感谢阅读这篇文章,本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |