您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 调研报告 >> 正文

创建星级农业特色乡镇调研报告_文书文秘网

创建星级农业特色乡镇调研报告
作者:未知 文章来源:未知 点击数: 更新时间:2009-8-2

  *镇位于诸暨市西南部,自然、人文环境独特,享有水果之乡”的美誉。近年来,镇党委、政府审时度势,按照市委市府的工作要求,提出了创建水果星级特色镇乡工作目标,利用资源优势,因地制宜,2006被诸暨市委、市政府命名为“南方精品水果特色乡镇”,2007年被评为“三星级水果特色乡镇”,使我镇以樱桃、枇杷为主的水果产业得以规范、健康、快速发展,并取得了良好的经济效益和社会效益,有力地促进了我镇新农村建设的发展.

  一、发展现状与成效

  (一)水果基地版图日趋扩大.通过镇党委、政府的引导和扶持,我镇观光农业基地快速发展,品种增多、品质提高,到目前为止,我镇现有百亩以上水果基地三十多个,富润科技生态园、“金竹山庄”、“”龙虎原野山庄”、“月亮湾山庄”等综合性休闲基地四处。2008年新建水果基20多处。现共有果林面积12000余亩,各种水果十余种,既有传统水果枇杷、樱桃、红心李、柿子,也有近几年从外地引进的新品种优质黑珍珠(樱桃)、黄花梨、杨梅、葡萄、提子、冬枣等,形成了品种全,季节长的水果产业特色。镇党委政府积极鼓励果农在外投资,在义务上溪镇等地开发桃子、桔子、葡萄等水果基地8个,面积4000余亩。

  (二)休闲旅游产业不断升级.随着经济的增长,闲暇时间增多、出行能力提高,旅游市场不断兴旺,人们不再满足于普通的游山玩水,旅游模式从单纯的旅游观光与休闲相结合的模式转变.我镇的生态旅游农业依托各大水果基地,以其便捷的交通和较强的参与性等特点,得到了城乡居民的亲睐.集采摘、休闲、娱乐、餐饮、住宿于一体的农庄经济发展迅速,旅游业,效益农业和农庄经济三者结合程度不断提升,“尝农家土菜、喝高粱美酒、品绿剑名茶、摘时鲜水果”已成为游客对同山的向往。一年来,仅金竹山庄就接待市内外游客五万多人次,并受到了游客的广泛好评.

  (三)经济效益和社会效益显著增加。镇党委政府积极探索现代农业与旅游发展相结合的发展路子,紧紧围绕旅游业“行、游、住、食、购、娱”六大要素,依托汤江岩野外拓展基地,边村宗祠等原有景点,大力发展休闲旅游农业,取得了良好成效,今年共接待游客12万多人次,总收入600余万元,创利润180余万元,解决农村剩余劳动力近百人,农产品附加值得以提高,农民收入不断增加.如今年的同山特色水果短柄樱桃供不应求,每公斤卖到了60元的高价,沈宅的同华牌樱桃打入了杭州、上海等地的大型超市,台湾客商也通过网站了解到同华牌樱桃,纷纷订购.有效地促进了产业升级,农业增效,农民增收,取得了良好的社会效益和经济效益.

  二、主要工作

  (一)制订规划、出台政策、加强引导和宣传.创建水果水乡的目标确立后,镇党委政府迅速成立了以镇长为组长,分管领导为副组长的领导小组,配备精干力量,加强对该项工作的协调和领导,为该项工作的顺利开展提供了组织保障。

  1、制订规划,进一步扩大水果版图。年初就确定了在同源村、三新村一带扩种樱桃,使连片面积达到1200亩,在仙日、边村、西源发展枇杷基地650亩,在中源、高城头、临江村发展提子基地200亩,改造唐仁、丽坞底等村山地1000亩,进一步扩大水果基地的版图,为创建水果特色乡镇打下了坚实的基础.

  2、出台政策,重点培育水果块状农业。对连片种植樱桃、枇杷、杨梅、提子等水果达一定面积以上的,给予不同程度有金额补助;对促进我镇产业化经营的单位和个人进行奖励和扶持;对发展观光旅游基地的行政村及农户给予每亩20元的资金补助;开展优质水果评选活动,邀请有关专家进行评比,对获奖人员给予500-1000元的奖励.

  3、政府搭台,对**水果进行整体宣传推介。在对全镇范围内的水果种植情况进行调查的基础上,结合镇域范围内的农业龙头企业、农家乐山庄和旅游观光景点,编印《同山镇观光休闲手册》,广泛发放,并把休闲手册上传到网上,在诸暨日报上进行专版宣传。注册成立同联水果专业合作社,吸纳会员100人,为广大水果种植户统一了包装。在樱桃时节着力做好休闲观光农业推介活动,通过短信平台广泛发送短信,邀请社会各界人士到**采摘樱桃,并与汤江岩风景区联合在杭州参加“旅游进社区”推介会,把**“尝农家土菜、喝高粱美酒、品绿剑名茶、摘时鲜水果”这一休闲特色推向更广阔的市场。同时,5月28日成功举办“同山镇2008南方精品水果节”,邀请市四套班子领导、涉农部门和各大旅行社负责人参加,组织与会人员参观基地,举办培训班和图版展示会,进一步扩大了同山观光休闲农业和同山水果的知名度。11月1日举办了“秋满同山环湖游”活动,邀请市领导、市登山协会和各界人士徒步安华湖,市美协、作协和摄影协会采风同山,采风文章在相关媒体刊登,为编制《图说同山》做好准备,以全面反映同山的观光休闲特色。

[1] [2] 下一页

  (二)利用良好生态环境,引进高档生态建设项目。今年,我镇在原有30个农业观光基地的基础上,利用荒坡山地约200公顷,开发高档生态建设项目,预计总投资达2亿元。菲达集团在王沙溪村投资3000万元开发菲达森林公园,绿剑茶业有限公司在绿剑村投资3000万元创建绿剑科技园,两只项目均在实施当中。浙江伊厦房地产开发公司投资的环安华湖休闲农庄和上海中凯企业集团投资的里杭休闲山庄,预计投资均在5000万元以上,另有投资超过200万元的1家(龙虎原野山庄),投资100万以上的2家,投资50万元1家。随着这些山庄及观光基地的开发利用,将有效地带动我镇休闲观光业的发展,扩大同山产品销售渠道,形成良性循环发展格局,促进经济社会快速发展.

  (三)实施品牌战略,促进示范特色基地发展.为提升水果品质,我镇不断加大对水果新品种的开发和休闲项目引进工作,结合乡土特色,发展农业龙头企业,开发新特产品,创各级名牌,进一步提高同山传统农产品的品质.短柄樱桃新品种开发成功,同华樱桃基地被科技局评为科技示范基地;金竹山庄在原有水果基地的基础上,开办了农家饭店,生意兴隆;创造优惠条件,引进综合性休闲项目”富润科技生态园”;山头河100亩1号红李引进,今年喜获丰收.为鼓励业主的积极性,我镇还提高了对他们的奖励力度,有效地促进了产业发展。

  (四)加强在技术、资金、发展思路、管理模式等方面的引导和支持.结合实际进行农民素质培训,开办休闲旅游农业讲座、水果种植和养护、休闲旅游就业人员上岗就业等培训班,从政策引导、基地建设、服务质量等几方面进行教育培训,听课人数超过400人次,通过讲座,引导他们提高服务意识和服务质量,规范经营行为,提高经营效益,增加同山休闲观光农业的吸引力;引导果农建立相关协会,巩固原有各类基地,发展新的水果基地,扩大规模,形成集团优势,有组织地引导游客前来观光,使原有基地低、小、散的经营格局得到了极大的改善。

  (五)维护社会稳定,保护生态环境.采砂一直是安华湖环湖各村支柱产业,是农户的主要经济来源,但该产业严重影响了安华湖的生态环境.为改变这一现状,我镇联合有关部门,对安华湖区实施了禁砂,并落实专门人员资金进行清淤,经过一年多来的努力,极大地发送了安华湖的生态环境.同时,我镇还结合“平安**”的创建,经常性地做好当地村民的思想工作,解决开发单位与村民之间的矛盾,营造良好的投资氛围;加大基础设施建设,投资近200万元的边村、南源等村的矿山复垦项目通过有关部门验收;大力推进康庄工程和新农村建设,到目前为止,我镇已实现村村通水泥道路,中源、丽坞底、仙日、同源、布谷、唐仁等村的新农村建设已经完成.这些项目的建设,为进一步发展观光休闲农业打下了良好的基础.

  三、下一步工作打算

  (一)加强合作,有序开发.进一步加强与旅游局、旅游投资发展有限公司等单位的合作,以<<诸暨市汤江岩景区休闲度假区详细规划>>和<<诸暨市汤江岩景区安华湖休闲带概念性规划>>为发展方向,使我镇水果基地作为休闲观光业的配套产业.充分利用浣江—五泄风景区的旅游优势,镇党委政府确定在环安华湖区域发展几个上档次的休闲观光水果基础,并继续加大基地建设的领导和支持力度培植典型的种养植大户,开发立体式休闲观光山庄,形成大型休闲旅游农业基地,以点带面,使樱桃,枇杷等水果生产基地与旅游业完美结合,并开发家鸡、野菜和同山烧等特色农家餐饮业务,为游客提供一条龙服务.通过举办“樱桃节”等有效举措,进一步扩大同山水果的知名度.

  (二)加大基础设施投入,加强园区建设力度.明年,我镇将加大基础设施建设力度,加快推进在建项目的进度,争取今年年底完成唐仁、仙日等村的土地开发项目,投资150万元千亩水果基地改造等工程,规划发展樱桃、枇杷基地1500亩,其中同源村、三新村一带1000亩,中源、高城头村500亩,逐步形成村村有水果基地的格局.这些项目的建设,将促进农业基地向规模化发展,提升基地的档次,使我镇以休闲观光为特色的水果产业跃升一个台阶.

  (三)营造良好的氛围,扩大招商力度.

  1、完善政策,使浙江伊厦房地产公司和上海中凯企业集团等企业在同山开发的投资5000万元以上的两大旅游休闲项目尽快开工建设,配套大型水果基地。做好服务,促使菲达森林公园和绿剑科技园建设项目尽快完工。

  2、继续有针对性地开办农民素质培训班,通过水果种植、护理技术培训和营销、礼仪接待培训,提高经营户的服务意识、诚信意识和水果质量。

  3、不断完善专业合作社建设,充分利用合作社作用进一步改进原有观光农业基地分散、档次低、规模小的格局,使其相互联系,形成规模优势。

  4、扩大科技含量,以“绿剑”品牌和“同华牌”、“同山牌”短柄樱桃为品牌龙头,力争今年注册同山枇杷商标,申报绿色无公害农产品。

  5、结合“平安**”的创建,营造和谐的社会环境,促进同山的休闲旅游业的发展,从而推动水果基地建设上规模、上档次.

上一页  [1] [2] 

[感谢阅读这篇文章,本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |