您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 调研报告 >> 正文

社区党建工作问题调研报告_文书文秘网

社区党建工作问题调研报告
作者:未知 文章来源:未知 点击数: 更新时间:2009-7-5

  ****开发开放是一个快速城市化、率先市场化、跨越式工业化、不断国际化的过程。**开发开放19年来,各种**经济组织、**社会组织大量涌现,全区常住人口从100多万人急增至300多万人,流动人口100多万人,而在从业人员中“白领”青年近50万人、外籍人士3万多人,涉外小区48个,外资企业超过1.6万家,其他省市投资**的内资企业超过1万家。除传统旧式住宅区以外,**建商品化社区、涉外国际型社区、农村城市化社区、村居混合型社区、外来人口聚集社区等**型社区大量出现。尽管****区在党建方面进行了积极的实践探索,但从调研情况反映出:面对我国进入社会转型期的**形势,社区党建工作仍需要不断探索和创**。

  当前社区党建面临的主要问题

  社区党建工作的组织覆盖问题。两**组织发展迅速,党的基层组织建设出现部分“空白点”,由于“两**”组织变动比较大,普遍存在“党的覆盖面小”、“党员比例少”、“党组织不健全”、“党的活动不正常”、“党组织建设滞后”等问题。一些党员的组织关系在原单位,人长期活动在外,缺乏党组织的教育管理。一些流动党员无法过正常的组织生活,缺乏归属感。

  社区党建工作的领域拓展问题。随着社区公共领域的扩大和人的全面发展需求,“单位人”逐渐向着“社会人”、“社区人”的转变,单位和家庭的有限交往空间已不能满足人的全面发展的需求,人们必然要向社区和社会拓展。如近年来社区中出现的各种社团、协会以及群众自发组织的活动群体,就是公共领域的扩大和人的全面发展的一个显著体现。从社会发展趋势看,人们在实现生活小康的同时将不断追求人的社会价值的提高,越来越多的群众会加入参加各种社会团体、组织和社会公共活动,作为展现自我,完善自我、实现自我的重要舞台。如何将党的社区工作拓展到这一**的领域,如何正确引导社区公共发展,如何防止人的自由发展中出现无序化的倾向,是当前社区党建工作所面临的**挑战。

  社区党建工作的作用发挥问题。社区居民自我教育、自我管理和自我服务的“三自”原则,是人的“全面发展”原则在基层民主政治上的重要体现。目前,城市中受教育程度高,民主意识、法律观念较强的社区居民,要求实现基层民主,居民自治程度日益提高,要求加快政治文明的呼声日益强烈。比如社区居民委员会直选和全体业主投票选举业主委员会已成为事实。这对社区党组织在如何领导基层民主建设、切实发挥领导核心作用、推进社区管理等方面提出许多**的要求。

  社区党建工作的职能定位问题。随着社区建设的发展,社区工作范围扩大,内容增多,任务加重。社区的党务工作者不再是传统意义上的“党务工作者”,而是行政、党务“一肩挑”的主要管理者,配合协助社区居委会做好各项工作,已成为社区党建工作多样化发展的必然趋势。既要做好一些长期性的“中心工作”,又要应付日常性“繁忙事务”,还要配合相关职能部门开展一系列的临时性工作,成了“上面千根线,下面一根针”。社区党组织负责人淹没于社会居委会的日常事务中,党建工作被不自觉的“边缘化”。社区党建工作仅限于维持日常的党组织生活和完成上级党委分配的工作,“满足于应付、流之于形式”的现象较为普遍。

  社区党建工作的社会认同问题。社区党员认同社区党组织的思想淡薄,普遍存在“下岗党员不相信社区,单位党员瞧不起社区,离退休党员顾不上社区,纯居民党员帮不上社区”的现象。如离退休党员关系进入社区,但其心理不能接受由“单位人”变为“社会人”或“社区人”的现实,认为转入社区党组织会失去单位的一些待遇,心怀顾虑,不愿融入。在职党员自觉参与、支持社区党建活动的观念淡薄,推行在职党员“双重管理”步履维艰。社区单位党组织参与支持社区党建工作的认识不足,共建意识不强,配合支持不够,全社会重视社区党建工作的氛围尚未真正形成。

  社区党建工作的体制机制问题。随着政治体制改革的加快和经济体制的转轨,城市基层治理结构将由政府领导的单一形式向政府主导、社会组织、居民群众广泛参与的**型治理结构转变。在这一**型结构中,政府行政组织社区居委会不再是惟一的管理机构,社区中**成立的居民议事委员会,业主委员会,科、教、文、卫、体方面的社团、协会,以及各种咨询服务中心等各种社会组织将承担越来越多的管理职能,发挥出越来越重要的作用。而且随着民主政治建设步伐加快,这些群众自治组织、社会团体、协会的民主政治权利将逐渐强化。社区党组织如何根据**的社会管理体制和民主政治建设的要求,依托**的社区治理机构,不断扩大党的群众基础,巩固党的执政地位,也对社区党建工作提出许多**的要求。各地探索建立的党建联系会议制度等社区党建工作机制,目前还主要是依赖行政的推动和上级党委部门的协调,缺乏社区党组织本身的协调力、整合力以及影响力。

  加强社区党建工作的对策措施

  **时期社区党建的任务是巩固执政的社会基础、促进社会和谐发展、协调维护群众利益。社区党建必须突出党组织的主导作用、建立共议共决共建的运作机制、强化社区资源整合共享的协调功能。“固核结网、布点划片、街社同构、两纵两横运行”可作为推进社区党建的主要方法。

  固核结网。主要解决社区党组织的领导核心及资源整合问题。“固核”就是将社区党组织确立为领导社区党建、整合社区基层党组织的核心,并强化其领导能力及整合能力。“结网”就是将各类社区党组织整合成为统一的网络,将街道党工委转变为社区党委,赋予社区党建工作的独立决策权,实现权责平衡;推动转制企事业单位属地管理,彻底理顺领导和被领导关系;实施社区党委成员的民主选举,增强社区基层党组织和党员对社区党委的认同;建立支部书记联席会议或社区党员代表会议,赋予基层党组织和党员对社区党建和社区建设的决策参与权,强化基层党组织的社区意识和相互联系。

  布点划片。主要解决社区党建的全覆盖问题。针对“两**”组织由于人员流动加快、企业经营倒闭而导致党组织不断“开关”的客观实际,“布点划片”、构建“铁打的营盘”的工作思路和党组织设置原则。“点”即为楼宇党组织、市场党组织、一条街党组织等;“片”即为一个区域,原则上50-100家左右两**组织划分为1个片,片上党组织由街道、镇派遣党群工作者进行日常组织和管理,每个点和片就是一个责任区、一个网格。比如****区潍坊社区(街道)党工委按辖区两**组织分布情况,划为东、中、西三个片,分别建立片上党总支,并从社会综合党委派遣书记人选,采取网格方式,实行分片管理,进一步深化和拓展“支部建在楼上”的组织设置,将“支部建在楼上”向“总支建在片上”拓展。

  街社同构。主要解决社区的边界定位问题。社区的规模决定社区管理的幅度问题,管理的层次影响运行的成本,从我国城市基层政权建设的历史和现实考量,街道对区域资源的掌控力比较强,资源分布也相对均匀,街道就是社区、社区就是街道,将社区定位在街道,能较好地享有各种资源,如果通过对现有的街居体制的组织重构,实现向社区体制的转换,推进社区治理的实现成为可能,社区党建就拥有先天的资源优势和组织优势,有利于强化社区党组织的核心作用。

  两纵两横运行。主要解决社区党建的运行机制问题。“两纵”:是指社区党组织对居民区党支部实行纵向领导。加强对居民区党支部的领导,充分发挥居民区党支部作为党在社区最基层一级组织的领导核心作用,是搞好社区两个文明建设的基础;社区党组织对社区内的流动党员和部分离退休党员实行纵向领导。“两横”:是指社区党组织与社区内机关、企事业单位、“两**”组织等进行横向联系;社区党组织与社区内在职党员进行横向联系,广大在职党员是社区党建的重要力量,社区党组织应通过宣传、组织和发动,号召在职党员积极参与社区建设,从“8小时党员”转变为“24小时党员”,党员角色全天候,在社区继续发挥先锋模范作用。

[感谢阅读这篇文章,本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |