您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 调研报告 >> 正文

加快建设省级园林城市 打造西部最佳人居环境_文书文秘网

加快建设省级园林城市 打造西部最佳人居环境
作者:未知 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2007-11-6
加快建设省级园林城市 打造西部最佳人居环境




  9月7日至12日,我们和区建设、公用等部门的负责同志随市委、市政府考察团赴河西地区学习考察了城市园林绿化工作。在市委常委、副市长邓晓龙同志的带领下,考察团先后在武威、嘉峪关、酒泉、张掖、金昌五市进行了实地参观和交流座谈,考察活动得到了当地党委、政府的高度重视和大力支持,精心选择了考察点,毫不保留地介绍了他们城市园林绿化工作的先进经验,取得了圆满成功。
  一、五市城市园林绿化工作的主要做法
  近年来,河西五市在城市园林绿化工作中,按照“市区园林化、城郊森林化、道路林荫化、庭院花园化”的总体思路,以街道绿化为骨架,以居住区绿化、公共绿地建设为重点,以单位庭院和厂矿绿化为突破,大力实施规划建绿、项目带绿、拆墙透绿,见缝插绿、筑景添绿、整治增绿,形成了“一条街一个风格、一个路段一个景色、一块绿地一个造型、一处鲜花摆放一个品牌”的绿化美化效果,初步形成了设施完善、功能配套、市容整洁、绿树成荫的现代化城市。他们的主要做法是:
  (一)规划先行,科学发展。五市都把规划作为城市园林绿化工作的“龙头”,常抓不懈,确保了绿化工作的科学性和指导性。嘉峪关市在不断完善城市总体发展规划的同时,按照宜大则大、宜小则小,与周边景观和建筑风格相协调的原则,制定了绿地系统规划,严格落实“绿色图章”审批制度,所有建设项目都要先办理城市绿化规划审批手续后方可开工,实现了建设与绿化同步设计、同步施工、同步验收。张掖市编制实施了《城市绿地系统规划》,明确提出了“生态城、绿荫城、文化城”的建设理念,为保证绿化效果,制定实施了《建设项目绿化规划审批及附属绿化工程竣工验收制度》,规定凡城市规划区内的建设项目必须具有相应的绿化规划,并经城市园林绿化部门批准,否则不予开工建设;建设项目绿地规划指标达不到规定的,要交纳绿化补偿费实行异地绿化。金昌市为了加强对城市园林绿化工作的调控指导,专门邀请国家级专家进行了探讨论证,并委托清华景观设计院、同济大学景观所等国内权威设计单位,对市区公共绿地、道路绿地、居住区绿地、防护绿地进行了规划设计。
  (二)因地制宜,彰显特色。五市在园林绿化中,充分利用当地的地形地貌、植物水体等自然资源建设园林绿化景观,凸现城市特色风貌,形成了各具特色的绿化风格。嘉峪关市针对全市气候特征、土壤特点、植物生长规律,因地制宜选树种,做到了“三个为主”,即:在乔木种植上以柳树、国槐、樟子松为主,在灌木种植上以丁香、刺梅、榆叶梅为主,在花草种植上以矮牵牛、万寿菊、苜蓿为主,实现了“三个结合”(本土品种与引进品种相结合,乔灌花草相结合,园林植物与盆景鲜花相结合),初步形成了“春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿”的和谐景观。酒泉市在人工培育鲜花造景上做文章,从2004年开始,全力实施鲜花造景改造工程,引进各类宿根花卉20多种10多万株栽植于城区重要景点及公共绿地,有效提升了城市园林绿化品位。张掖市广泛采用国槐、垂柳、椿树、丁香、红柳、云杉、侧柏等适应性强、耐盐碱的乡土绿化树种,进一步提高了苗木成活率,降低了养护成本。在东郊复种芦苇3.4公顷,恢复林草湿地8.3公顷,再现了古张掖“芦获秋风”景观。金昌市积极发展节水型园林绿化,在绿地规划中,严格控制耗水量大、维护费用高的草坪,多栽植生态效益好、易养护的乔灌木,使乔灌木栽植比例高达70%以上。
  (三)突出重点,培育亮点。各市在城市园林绿化中,充分发挥自身优势,培育亮点,以点带面,推动绿化工作的全面开展。嘉峪关市始终遵循“以人为本、以水为脉、以绿为基,彰显西部戈壁个性,打造和谐魅力城市”的建设理念,坚持适度超前,高起点、高标准建设了一大批亮点工程。东湖生态旅游景区已建成库容315万立方米、湖面面积56万平方米的人工湖3座,绿化面积90万平方米,已成为河西走廊最大的城市公园;迎宾湖旅游园区已建成占地面积24公顷、库容135万立方米的人工湖和占地面积2.4公顷的“甘肃湖”各一座,一个以“大漠绿洲”为特色的现代旅游园区已初具规模。酒泉市政广场充满现代气息,名列“全国十大优秀文化广场”。金昌市集中力量,修建了占地面积256亩的贵阳路绿化景观带,初步形成了城市生活区与工业厂区的隔离,对防止城市空气污染发挥了积极作用。
  (四)广泛动员,全民参与。在城市园林绿化中,各市都千方百计调动各方面的积极性,着力构建全社会共同参与的工作机制。嘉峪关市广大干部群众把园林绿化作为义不容辞的责任,关心绿化、支持绿化、参与绿化。“十五”以来,全市参加义务植树人数已达77万人次,义务植树1250多万株,相继建成了党员林、国防林、双拥林、青年林和巾帼林。张掖市在加大财政投入的同时,积极采取出让绿地冠名权和绿化设施广告发布权等形式,鼓励和支持国家、集体和个人投资园林绿化事业,促进了绿化工作的可持续发展。金昌市在金水湖、贵阳路绿化景观带、北部防护林等大型绿化项目建设中,先后有46万人(次)参加了全民义务植树,节约绿化资金3000多万元。
  (五)建管并举,强化管理。城市绿化三分建、七分管。各市不断改进园林绿化管理模式、管理方法和管理手段,绿化长效管理机制逐步建立。张掖市将市区道路绿化、街头绿化和公共绿地的养护实行定段承包管理,与养护人员签订目标管理责任书,使新植树木成活率达92%以上;大力推行绿化违法案件举报奖励制度,严肃查处各种破坏城市园林绿化的违法行为,确保了城市园林绿化建设效果,城市绿化养护水平达到了甘肃省城市园林绿化养护管理二级标准。金昌市对园林植物的养护进行了全面研究分析,形成了绿地养护月历、日历,按照养护日历中植物需水量进行灌溉;在全市开展了“我爱我家、绿化家园”树木认养活动,落实认养户和单位7000多户。在公园、公共绿地、单位绿地、居住区绿地的草坪内,全部安装了喷灌设备,市区主次干道行道树池内全部安装了微滴灌设施,初步形成了节水灌溉模式。
  二、学习考察的主要收获和启示
  这次学习考察,收获很大,感触很深,主要体现在以下三个方面:一是看到了差距。目前,嘉峪关市城市绿化率达到91%,人均公共绿地面积17.6平方米,人均拥有水面面积11平方米,建成区绿化覆盖率35.12%,先后获得了“全国园林绿化先进城市”、“中国特色魅力城市200强”、“甘肃省绿化模范城市”、“甘肃省园林城市”。酒泉市肃州区绿化覆盖率、绿地率达到了35%、29.73%,张掖市建成区绿化覆盖率、绿地率达到了28.63%、25.43%。而我区建成区绿化覆盖率、绿地率分别只有23.89%和19.22%,人均占有公共绿地6.89平方米,与省级园林城市标准还有一定差距。二是启迪了思维。五市在城市绿化工作中,都能够千方百计抢抓机遇、发挥优势、扬长避短,城市绿化水平不断提升,集中体现在领导重视,思路清晰,规划超前,特色突出,管理到位。学习河西五市先进经验,就是要学习他们开放超前的意识;学习他们持之以恒的态度;学习他们艰苦奋斗的精神;学习他们苦干实干的作风。三是坚定了信心。河西五市的一些地方自然条件比我们差,但他们不等不靠,而是坚持与恶劣的自然条件作斗争,通过自力更生,艰苦奋斗,走出了具有自身鲜明特色的城市园林绿化路子。而我区的城市化水平已达到47%,并且是“中国优秀旅游城市”,只要我们认真学习借鉴,变压力为动力,扎扎实实把我们确定的目标任务落到实处,就一定能够迎头赶上,就一定能够把我们的绿化工作做的更好。
  他山之石,可以攻玉。五市的经验对我们的启示很多。概括起来,主要有四点:(1)科学规划是城市园林绿化工作的基础。高标准、高质量地做好城市绿地规划,是搞好园林绿化建设的依据,也是推进园林绿化工作最基础的工作。这次考察的河西五市,他们都非常重视规划问题,都系统地编制了符合各自实际、特色鲜明、富有创意的发展规划,并且坚持做到先规划后建设,规划好再建设,没有通过规划评审不准建设,使城市绿化工作逐步走上了科学化、规范化。(2)突出特色是城市园林绿化工作的灵魂。没有特色,就没有魅力,没有生命力和竞争力。五市在城市园林绿化中,强调因地制宜、科学发展,合理配置绿化植物,都优先使用了成本低、适应性强、地方特色鲜明的乡土树种,大力推广宿根花卉和自播能力较强的植物,营造了具有地方特色的园林景观。(3)齐抓共管是城市园林绿化工作的关键。城市园林绿化是重要的社会公益事业,需要全社会的共同参与。五市都把绿化工作纳入发展规划,加强领导,加大投入,以酒泉市为例,近5年来仅财政绿化专项资金投放达1.38亿元,每年新增绿地近80万平方米。各市在抓好行政推动的同时,充分利用广播、电视、报刊等新闻媒体,加大宣传教育,积极引导驻地单位、广大群众参与城市园林绿化工作,形成了“人人关心绿化、人人参与绿化”的良好氛围。(4)真抓实干是城市园林绿化工作的保证。“锲而不舍,金石可镂”。凡认准的事情,不管困难多大,只要想方设法、百折不挠地去干,就一定能够取得成功。嘉峪关市按照“特色建市、生态立市”的总体要求,从1995年开始,连续13年开展“绿化年”活动,以“人一之、我十之、人十之、我百之”的努力,开展了向荒漠要绿色、在戈壁建家园的绿化“接力赛”,使城市绿化规模逐步扩大,绿化水平不断提升。
  三、对我区城市园林绿化工作的几点思考
  城市绿地是保持城市生态平衡、改善人居环境、提升城市品位必不可少的内容。今年,市委、市政府确定了两年内建成省级园林城市的宏伟目标,令人鼓舞,催人奋进。通过学习考察,我们认为,崆峒区做好省级园林城市创建工作,关键是要把握好以下五个方面。
  (一)坚持高起点定位,在加强规划实施上下功夫。按照2007年中心城市绿化方案(平政发〔2007〕19号)要求,由市建设局负责、市规划局具体实施,完成《平凉市城市绿地系统规划》。规划一经确定,就必须坚决贯彻执行,切实做到规划一张图、审批一支笔、建设一盘棋、一张蓝图管到底。要建立和实行城市“绿线”管理制度和“绿色图章”制度,凡规划确定的绿地范围,任何单位和个人都不能改作他用,更不能进行经营性开发,对一时难以实施的,把绿化用地用“绿线”先划定出来,待条件成熟时再建设。要实行绿地率一票否决制,对各类工程建设项目的配套绿化用地,同步规划、同步建设、同步验收。对不能按期、按标准足额完成绿化任务的工程项目,建设部门不予以验收,不办理有关手续,单位和个人不能参加区上的各种评先评优,通过规划的引导和调控,保证城区有足够的绿地资源和绿色空间。
  (二)明确重点,千方百计增加城市绿量。根据《平凉市创建省级园林城市实施方案》要求,到2008年建成区城市绿地率达到25%以上,城市绿化覆盖率达到28%以上,人均占有公共绿地面积达到8平方米。目前,我市中心城区绿量与考核指标还有很大的差距,增加绿量已成为今明两年最重要的任务,根据目前全区的绿化现状,应重点抓好三个方面的工作。一是大力实施城郊生态绿化工程。按照《崆峒山景前区绿化美化工程实施方案》要求,大面积植树造林,建成生态林地,形成生态旅游景观;在城市周围的河沟及城市功能区分割处建设大规模的绿化屏障,力求让城市走进森林,让森林拥抱城市。二是继续实施城区公共绿化工程。在旧城区继续实施“拆房建绿、拆墙透绿、拆违还绿、见缝插绿、异地补绿”工程,大力推广垂直绿化、墙体绿化;在新城区多开辟街头绿地、新建小游园,重点地段实行精品绿化、植物造景,多形式、多视角、多层面为城市增绿、补绿、添绿。三是全面实施庭院绿化工作。建设花园式单位、绿化合格单位和花园式住宅小区,是创建省级园林城市的主要任务和基础工作。应加大工作力度,督促各创建单位通过破硬还绿、拓荒建绿、见缝插绿、垂直增绿等途径,高、中、低搭配,乔灌花草结合,切实提高绿化效果;对一些院落狭小、基础条件差的单位,可通过见缝插绿、垂直增绿、立体建绿、添置盆花盆景等方式,让能绿的地方全部绿起来,千方百计增加绿量。
  (三)突出特色,努力提升绿化品位。园林绿化是反映城市文化、体现地方特色的有效载体,一个没有文化底蕴的绿化,也就失去了内涵和品位。因此,在城市园林绿化工作中,要因地制宜,彰显地方特色。一是大力建设节约型园林城市。积极发展推广适应性强的乡土树种,多种植耐旱、节水、涵养水源的植物,提高苗木成活率,降低养护成本;大力推进城市河道、绿化隔离带的绿化建设,努力增加单位绿地生物量;合理搭配慢生树和速生树,多种一些国槐、银杏等慢生树,让城市50年后还有一些郁郁葱葱、风华正茂的大树。二是提高公共绿地景观效果。努力在人工培育鲜花造景上做文章,着手培育草花30万盆(株),每年6至10月,在解放路至西新桥路段的行道树树穴内栽植时令鲜花;在解放中路、北路绿化隔离带上摆放鲜花;在公园路全段人行道上摆放花带;在人民广场、西郊文化广场、火车站广场以及城区各花坛街头绿地和小游园内,栽植适应性强的乡土宿根花卉植物,摆放时令鲜花,达到“三季有花、四季常青”的绿化效果。三要突出地域文化特色。深入挖掘崆峒文化,加强文物古迹、著名景观和古树名木保护,在城市主要场所合理设置一些体现崆峒特色的城市雕塑和建筑小品,突出城市亮点,彰显山水相依、文化底蕴深厚的特点。
  (四)加强管理,巩固城市绿化成果。绿化成果能不能得到保护,关键看养护管理工作能不能跟上。要尽快修订完善《平凉市城市园林绿化管理办法》,确保城市绿地管理有法可依、有法必依。不断加强绿化植物的日常养护管理,严格落实承包责任制,强化考核,确保种一棵活一棵,建好一片、管好一片。对城区内绿地、树木有计划地安排单位和个人认养认建,推行门前绿化养护责任制,落实“门前四包”中“包绿化”责任,逐步形成规范化管理的新机制。不断加强住宅小区的绿化管理,督促物业公司每年拿出一定资金用于小区绿化管护,实现小区绿化管理的制度化、规范化。加强舆论监督,实行社会联动机制,教育广大市民珍惜绿化成果,严厉打击毁绿、占绿、乱伐树木等破坏绿化成果的行为,努力形成全社会维护绿化成果的浓厚氛围。
  (五)齐抓共管,形成工作的强大合力。城市园林绿化工作,是一项复杂的系统工程,工作量大,涉及面广,需要上上下下、方方面面广泛参与。要把园林绿化工作纳入城市建设、经济发展总体规划,与经济工作同安排、同部署、同检查,提供强有力的组织保证。在加大财政投入的同时,按照“谁绿化、谁经营、谁管理、谁受益”的原则,采取共建、捐建、认养、认管、冠名等多种形式鼓励全社会参与城市绿化建设,多渠道、多元化筹措建设资金。进一步加大宣传力度,开辟专题专栏,宣传城市园林绿化法规和先进典型,使创建活动家喻户晓,深入人心。动员全区广大干部群众及驻区企事业单位,积极参加义务植树活动,把方方面面的力量凝聚到创建省级园林城市的实践中来。
[感谢阅读这篇文章,本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |