您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 调研报告 >> 正文

对我区实施科技扶贫项目的调查与思考_文书文秘网

对我区实施科技扶贫项目的调查与思考
作者:未知 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2007-11-6
对我区实施科技扶贫项目的调查与思考



  扶贫开发是落实科学发展观、促进贫困地区经济发展,解决“三农”问题的一项重要工作,科技扶贫作为扶贫开发的重要组成部分,对增强贫困地区自我发展能力,促进经济增长方式转变,提高农民素质发挥着重要作用。
  一、我区实施科技扶贫项目的主要成效
  从2001年以来,中央、省、市下达崆峒区财政扶贫资金3112万元,其中把372万元作为重点来安排科技扶贫项目。这些项目资金主要用于农业产业化发展和产业基地建设,涉及草畜、马铃薯、果菜等主导产业项目。主要进行新技术、新品种的引进,优良种植、养殖品种的繁育和推广,并结合项目的实施开展了基层农业科技人员和农民实用技术培训。这些项目的实施和带动,取得了显著的经济效益和社会效益。
  1、通过引进先进的农业实用技术,提高了产业层次和效益。我区科技扶贫项目大部分围绕已经形成并初具规模的主导产业,根据产业发展的不同需求,推广和普及实用技术,支持关键环节和重点技术,对提升农业产业化水平和效益起到了明显的效果。如科技扶贫项目推广的黄牛冻配改良技术,引进优良品种南德温等多种冻精,6个月龄的牛犊市场价达1300多元,比当地同龄牛犊价格高出700元左右。同时,科技扶贫项目扶持贫困乡村配套修建冻配站13个,购买相应的设备、材料,在项目的扶持带动下,建成了21个百头以上肉牛育肥场;发展10头以上养牛户2110户,5头以上养牛户2740户,建成了10个万头肉牛乡和36个千头养牛村,肉牛饲养量达到26.03万头。全区建成暖棚牛舍5400座27万平方米、青贮氨化池2400座6.5万立方米,青贮氨化饲草10万吨,为规模化养牛奠定了坚实的基础。
  2、新品种的引进,开发利用了本地资源,优化了农业产业结构。科技扶贫项目的另一个特点是,根据不同的自然条件和市场需求,充分发挥资源潜力,因地制宜,选择引进适合本地发展的新产品、新品种。这些项目投资相对不大,但通过引进示范,在转变观念、开辟新的生产门路,调整生产结构方面产生了积极的效果。如小岔村的辣椒、王堡村的大蒜、油坊村的蔬菜等在科技扶贫项目的扶持带动下,在全区小有名气,成为这些乡村农民增加收入的主要途径。近年来我们在麻武乡引进甘肃农科院农业科学研究所培育的陇薯6号马铃薯新品种,亩均产量达4000公斤,通过项目的扶持带动发展,麻武乡年马铃薯种植面积达5000多亩,经济效益十分显著。在饲草方面,依靠科技扶贫项目资金,引进加拿大阿尔冈金优质紫花苜蓿新品种,目前全区累计建成了35个千亩种草示范村,紫花苜蓿留床面积达到16.6万亩。
  3、项目的试点示范,增强了农民的科技意识,加快了实用技术的推广和应用。科技扶贫项目的实施为推广科技和产业发展起到了很好的试点和示范效应,使广大贫困农民看到了效益,得到了实惠,激发了农民群众应用科技的积极性,学科技、用科技已经成为广大农民群众的自觉行动,崇尚科学、重视科技的意识普遍增强。2006年在扶贫贴息资金的扶持下,景兴肉牛厂建成年加工10万头的肉牛屠宰生产线1条;林果中心年出圃各类绿化苗木100多万株,花卉种苗30万盆,年经济收入200多万元。尤其是我区近年来在扶贫开发整村推进项目中大力推广“投牛还犊”的扶贫模式,扩大了项目扶持面,并利用项目培训管理费和科技扶贫项目资金配套推广的肉牛冻配技术,大大加速了肉牛品种的改良进度,由于其成本低、效益好,受到群众的普遍欢迎。林果业中的整形修剪、疏花疏果、配方施肥、病虫防治、果实套袋,养殖业中的暖棚建设、青贮饲料、畜禽防疫,马铃薯种植品种的更新换代等一批实用技术得到广泛推广,被广大贫困群众所接受和掌握。科技扶贫项目年培训农民5000多人次。通过培训,使农民群众的科技文化素质有了很大提高,追求高产、优质、高效、生态、安全,生产无公害及绿色农产品已成为群众的普遍共识。
  二、科技扶贫工作中存在的困难和问题
  我区的科技扶贫工作取得了一定的成效,但也存在一些困难和问题:一是由于区财政困难,科技资金投入严重不足。科技扶贫项目由于技术要求高、资金需求大,筹措配套资金困难,使一部分项目得不到后续扶持,推广普及能力有限,影响了项目效益的最大发挥;二是科技承包服务机制有待继续完善。特别是在技术服务、引进创新、消化吸收以及利益机制等方面,技术单位、技术员和农户之间还没有建立起真正的利益共享、风险共担机制,弱化了项目的辐射带动能力;三是广大劳动者文化素质偏低,科技基础薄弱。部分群众由于长期贫困,思想意识落后,生产观念保守,这种心态制约着自身的发展,加大了扶贫开发的难度,导致技术推广难度大,新品种、新技术的引进和推广速度慢。
  三、进一步做好科技扶贫工作的建议
  1、牢固树立依靠科技进步的思想,努力促进经济增长方式转变。充分认识科技在扶贫开发工作中的重要性,用科学发展观的理念,谋划和指导扶贫开发工作,把过去单纯追求数量扩大外延的增长方式,转变到扩大开发领域、提高开发质量和效益的轨道上来,发挥科技在扶贫开发中四两拨千斤的作用。科技扶贫要与农村产业化结合,与整村推进结合,与新农村建设结合,紧紧围绕贫困地区经济生活、生产发展的实际需求,因地制宜地选择项目,选择重点技术,把科技推广应用贯穿于生产生活的各个环节。通过实用技术的推广与应用,提高土地的生产率,提高种植、养殖水平,提高产品的质量和效益。通过新技术、新品种的应用,重新认识区情乡情村情,充分发挥当地的资源优势,变劣势为优势,以增强扶贫开发的信心,激发群众改变贫困落后面貌的内在活力。
  2、科学规划,突出重点,支持关键环节和重点技术。贫困地区的自身特点决定了科技扶贫必须以引进、消化、吸收先进适用技术为主,辅之以高新技术推广应用。引进的技术必须是符合当地生产发展需要的、实用的、成熟的,广大贫困群众简单易学的综合配套技术或单项技术。因而在科技扶贫项目的选项时,必须加强筛选和论证,依托大中专院校、科研单位的优势,注重科技的先导性,坚持高起点、高水平的原则,提高扶贫项目、产业发展的科技含量。主推的品种必须是主管业务部门认定的国家、省级的优良品种、优良畜禽,主推的技术必须是业务部门认定的在当地实践证明是处于领先的技术。当前和今后一段时期,我区主要是要围绕草畜、林果、瓜菜、马铃薯、中药材等主导产业及局部区域性有优势的产业,加大优良品种改良,种植、养殖技术及标准化生产等技术的推广和应用。
  3、加强推广体系建设,不断完善运作方式。坚持以行政推动与市场化运作相结合的方式,建立健全服务体系,完善科技推广机制。逐步建立专家咨询服务,农业科技推广部门科技特派员,各类专业协会、农民技术员,生产一线农民四级推广服务组织。大专院校、科研部门的专家,掌握着本行业最新信息、最新成果、最新技术,聘请他们作为顾问或技术指导,保证项目的科技含量和水平。基层技术人员包括区乡业务主管、技术推广部门,熟悉当地情况,熟悉基本的生产技术,是科技项目的组织者、实施者。农民协会、农民技术员是直接为农民服务的组织或技术的实施者,同时也是农民和市场连接的纽带。创新科技推广运行机制,继续完善和推广科技项目双向承包、下派科技特派员等制度。可以承包推广生产技术,也可以对区域内的产业发展进行技术总承包。不同层次的科技人员可以组成集团进行承包,也可以以科技人员个人承包。科技人员的收入与承包推广的项目效益挂钩,与职称评定挂钩,鼓励和探索科技推广有偿服务。倡导由科技人员牵头,积极支持组建协会、技术服务中心、农民合作组织和中介组织等,实行“公司+科技+基地+农户”,“协会+科技+基地+农户”等形式,搞好技术服务。允许科技人员以技术入股,组建技术服务组织。
  4、加强试点示范,发挥带动和辐射作用。根据不同区域、不同产业的发展需要,选择经济技术较好,具有带动作用的中心地带,建立科技示范园区。或以产业开发、重点推广的技术为主,建立示范点、示范村。依托科技项目的实施,以示范点、示范村、示范园区为载体,整合技术,整合资金,整合力量,对产业发展需要的实用技术进行组装配套,集成推广。通过试点示范,创出不同区域、不同类型的产业发展模式。要把示范点、示范村、示范园区建成对农民现场培训、传授技术的基地,使广大农民群众看得见、听得懂、学得会,发挥辐射带动作用,加快科技成果的转化、推广力度。
  5、加大科技培训力度,努力提高贫困群众的素质。农民是科技扶贫的主体,也是最直接的受益者。提高农民的素质,是促进贫困群众自我积累、可持续发展的基本要求。教给农民实用技术,就等于给农民钱。因此,要坚持实际、实用、实效的原则,采取多种形式,从不同侧面、不同层次着力抓好提高性和普及性培训。要发挥各级农业职业学校的作用,建立农村职业教育的长效机制,对农村的初高中毕业生进行职业培训,使他们掌握一定的生产技能,成为新农村建设和扶贫开发的新型农民。采取走出去、请进来的办法,加强对农技推广部门、业务主管部门干部的培训,使他们了解掌握国内外本行业的新动态、新技术。紧密结合产业开发、扶贫项目的落实等,有针对性地对广大农民开展专题培训、现场示范等,掌握实用技术,学以致用。培训中要注意对农村发展大户、致富能人、专业协会负责人等进行培训,使之成为农技推广的带头人。
  6、加大扶持力度,规范项目管理。扶贫开发工作是政府行为,因而科技扶贫必须以政府为主导。应加大对科技扶贫的投入,提高科技扶贫资金在扶贫资金中的比重。同时,应采取一些优惠政策,吸引和鼓励社会资金、民营企业、科技人员参与扶贫工作。科技扶贫资金可适当扶持各类技术服务协会、服务中心等,加强服务体系建设。要加强科技扶贫项目的管理,积极探索推广科技扶贫项目实施单位招标、议标制,进行合同制管理。项目的督促检查等纳入正常扶贫年度总体考核之中,项目完成要进行验收,对实施好的单位进行奖励。对在项目实施中有创新的,积极鼓励申报科研成果,促进成果的转化。
[感谢阅读这篇文章,本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |