您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 调研报告 >> 正文

浅谈社区党组织如何加强对党员的教育和管理情况报告_文书文秘网

浅谈社区党组织如何加强对党员的教育和管理情况报告
作者:未知 文章来源:未知 点击数: 更新时间:2007-5-30
随着政治、经济体制改革的深化,特别是社会主义市场经济的发展,社区建设在城市管理中的地位日益显现。跟随城市管理体制的变革,城市党的基层组织建设也面临前所未有的挑战。而党员的教育管理如果还沿用原来的方法和模式,已经不能适应新形势的要求。因而正确分析党员教育管理的现状,不断探索与新形势相适应的社区党员教育和管理的新方法、新途径,进一步调动社区党员队伍中蕴藏着的极大的积极性和创造性,使他们在新时期的社区建设和管理中进一步发挥先锋模范作用,对于社区党组织而言已势在必行。

一、党员的教育和管理面临的新问题和困难
客观的说,近几年来,社区党组织按照“三个代表”的要求,在党员的教育和管理方面也积累了一些经验,取得了一些成绩,使得社区党的工作的影响力、渗透力和党组织的凝聚力、战斗力得到了加强。但是新时期党员教育和管理的环境、对象、内容和要求都发生了复杂而深刻的变化,出现了许多亟待解决的问题和困难,主要表现以下几个方面:

1、社区党员的思想观念呈现多元性。由于当前社会生活各个方面正经历着前所未有的变革,“四个多样化”使人们的思想观念,价值取向发生了许多变化,思想上的矛盾也日趋错综复杂:一方面经济成份和经济利益的多样化,使得社区内的私营企业主、企业承包者、个体户、工薪阶层之间的经济收入差距加大,从而使这些不同利益群体中的党员,对改革和发展产生不同的愿望、要求、态度和心理承受能力,从而导致他在思想观念上变化多样化,特别是一批企业党员,经济上的困难,使得他们的心态不平衡,对党的路线、方针、政策不理解;另一方面从“生活方式多样化”看,拜金主义、享乐主义、个人主义在一定范围内滋长曼延,使得这部分党员对党的先进性失去信心,理想信念产生动摇;第三“社会组织形式的多样化”使得不同组织中的党员的思想普遍存在差异;第四“就业岗位和就业形式多样化”,给处于流动、分散状态,并且思想不一的党员的教育和管理工作带来一定的困难。

2、社区党员教育和管理工作还存在一些空白点。随着改革的不断深化,企业不断进行兼并重组,大量的新经济组织出现在社区,越来越多的“单位人”涌入社区,社区党员队伍随之迅速扩大,给管理上带来巨大的压力:一是由于社区内新经济组织的党建工作滞后,使得其中的党员处于无组织状况,甚至部分新经济组织对党员的教育管理表现为不重视、不支持,对党建工作缺乏足够的认识;二是对于离岗下岗和流动党员的教育管理存在较为普遍的脱节现象,受传统党组织管理体系的限制,使得这些党员用人单位不管、原单位不管、社区党组织无权管,从而出现了许多“口袋党员”和“档案党员”;三是对社区中弱势群体——离退休党员的教育和管理缺乏有效的手段,使得这部分党员没能充分发挥余热。

3、社区党员的先进性不明显。作为共产党员不只是社区党组织教育和管理的目标,更应是党联系群众的桥梁和纽带,服务群众的主力军。然而很大部分党员特别是在职党员,在社区工作和生活不能起到表率作用,有的对社区工作漠不关心,有的对参与社区服务和公益事业敬而远之,推倭了事等现象虽然不是主流,但也严重损害了党员在人民群众中的良好形象,造成的影响极坏,给党员的教育管理工作也造成了很大的阻力。

二、加强对党员教育和管理的新途径、新方法
社区党建的重要性和社区党员的教育和管理亟需解决的问题,客观上要求我们社区党组织必须结合社区发展和社区党建工作的实际和特点,切实加强和改进对党员的教育和管理,应从以下几个方面着手:

1、切实加强社区党支部的自身建设。党的基层组织建设是党的全部工作和战斗力的基础,社区党支部作为城市街道党的最基层组织,要表现出党的先进性和充分发挥战斗堡垒作用,首先必须加强自身的组织建设:一是加强社区党支部的硬环境建设。解决部分党支部无办公场地、无活动经费、支部书记无报酬的现象。要解决这个困难,作为直接主管部门的街道党工委应该为之提供一定的经费保障,这样才能调动支部书记的工作积极性、专心致至地干好工作。二是配齐配强支部班子。街道工委必须选好社区党支部书记,将工作能力较强,年龄较轻,文化水平较高,热心于党的工作的同志充实到支部班子中,从而提高社区党组织班子的整体工作水平;三是加强对班子的培训和管理。一方面是鼓励班子成员不断加强科学文化的学习,学习市场经济知识、现代科学技术知识、现代管理知识、法律知识等,不断提高科学文化素质,另一方面加强政治素质教育,经常组织引导班子成员学习马列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民同志“三个代表”重要思想,努力提高班子整体的理论水平和运用理论解决实际问题的能力。通过这些措施不断强化和发挥社区党组织在党员教育管理中的水平和作用。

2、不断创新党员教育管理的方法。随着改革的不断深入,下岗、失业人员的增多,社区内党员结构呈现复杂性,给党组织的管理带来一定的困难,针对目前的状况,社区党组织的教育和管理对象除班子党员外,主要有离退休党员、在职党员和流动下岗等特殊群体党员。针对各类党员的不同特点,社区党组织应以社区大党建为着眼点,分类别分层面,采取不同的方式,进行教育管理。一是对于离退休党员。这部分党员在社区在册党员中占很大的比重。但由于这部党员的构成比较复杂、思想水平、文化层次参差不齐,加之年老体弱,活动不便,因而社区党组织主要应从政治、思想、生活上关心他们,按照“老有所养、老有所为、老有所教、老有所乐”的要求,依据他们的所想、所盼、所需进行教育管理。二是在职党员。主要从实际出发,因人制宜,发挥其职业特长,让他们在参与社区建设中发挥先锋模范作用。通过逐步完善楼道党员公示制度、在职党员登记制度,党员志愿者制度等等,实现在职党员单位和社区的双重管理,从而引导他们在社区建设中发挥示范带头作用;三是对于辖区内的下岗流动党员。社区党组织应加强与工商部门及辖区内单位的联系,通过建立流动党支部,党员联络站等载体,采取直管、代管、协管、联系等方法把他们纳入党组织的有效管理范围,努力改变党员管理中的断层现象。

3、创新教育管理的活动内容。党员教育管理的最终目的是充分调动其积极性,在参与社区建设中发挥党员的先锋模范作用。因而党员的教育管理应以社区建设与管理为中心,以地域性、群众性、公益性、社会性为抓手,以共同目标、共同利益、共同需求为纽带,围绕社区居民群众共同关心的问题广泛地开展各种活动。一是组织党员参与社区建设实践活动。随着城市建设步伐的加快和创建卫生城市活动的不断深入,社区管理与整治的任务越来越重。社区党组织应围绕不同时期党的中心工作结合社区实际,组织各类党员参与社区义务劳动,从而发挥广大党员在创卫、创文明社区等活动中的突击队作用;二是组织党员参与社区日常工作。教育党员干部在日常工作中自觉走在前头,始终成为居民群众的旗帜和榜样,使党员在社区的经济发展、综合治理、民事调整等日常工作中发挥主力军作用;三是组织党员为民办实事。可以组织有一技之长的党员成立志愿者服务队,义务为社区居民搬家、疏通下水道、房屋修理等。另外可以通过举办“爱心奉献月”、“科普宣传周”、“为民办实事集中活动日”等活动,积极扶贫帮困,解决群众关心的热点问题。

4、发挥社区党建的整体效应。加强对党员的教育和管理的出发点和落脚点是促进社区建设和发展。因而社区党支部应协调和动员社区各方力量,整合社区各类资源,努力在党员教育管理上实现资源共享。一是加强阵地建设。社区党组织可以通过加强社区服务中心、在职党员之家、社区文化活动中心等活动阵地的基础设施建设为党员的活动提供一定的物质保障,同时以此来吸引社区内的广大党员;二是加强制度建设。社区党支部活动与辖区内的单位加强联系,共同制定一些对党员的教育管理规定。通过建立社区党建工作指导委员会,社会党建工作协调委员会、社区服务志愿者协会等协调或者协商机构,并充分发挥他们的职能和作用,来共同加强对党员的教育管理,从而真正实现“优势互补,服务互为,利益互与,资源共享”。

社区党员的教育和管理是社区党建的基础。社区党组织要立足当前,大力推进社区党员教育管理工作的创新,要进一步拓展思路,扎实工作,开拓进取,不断创新,扎扎实实推进党的建设,从而进一步巩固党的执政基础。
[感谢阅读这篇文章,本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |