您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 调研报告 >> 正文

村级党组织调研_文书文秘网

村级党组织调研
作者:未知 文章来源:未知 点击数: 更新时间:2007-5-20
解决村级组织“有钱办事”问题
保证村级组织有效运转的调查报告
陂**共有16个行政村,2004年村级集体经济年收入达3万元以上的只有3个村,其余13个村均处于贫困状态。特别是农村税费改革后,村级集体经济状况发生了一定的变化,同时,对村级组织建设也带来了一定的影响。如何解决村级组织“有钱办事”问题,使村级组织保证有效运转?带着这个问题,我们进行了深入的调研:
一、村级组织运转艰难的成因
农村税费改革在大幅度减轻农民负担的同时,也带来了镇村两级特别是村级集体经济收入减少,致使部分村级组织不能正常运转的新问题。造成这个问题的原因是长期的、多方面的,在目前特定的历史条件下又集中显现出来。主要表现在以下几方面:
1、发展村级集体经济的观念弱化,认识不足。不少农村干部对新时期还能不能发展和如何发展壮大村级集体经济,认识比较模糊,觉得与其动脑筋发展集体经济,不如搞个人致富,求太平过安稳日子。由于思想陈旧,没有创新意识,影响了村集体经济的发展。
2、部分农村干部缺乏领导经济建设的本领。部分村干部素质较低,思路不广,点子不多,市场经济知识缺乏,发展壮大集体经济能力不够,在发展集体经济上“心中无目标、发展无思路、管理无办法、工作无措施”。制约了经济的发展。
3、村集体经济收入渠道减少。税费改革前,村级主要靠收取承包费维持正常运转,税费改革后,村集体经济收入大幅度减少,如果村里不发展集体经济,村级运转十分艰难。
二、村级组织“无钱办事”的影响
村级组织“无钱办事”不仅是一个经济问题,也是一个重大的政治问题。
1、影响农村干部的积极性。由于村集体没有收入,村干部的报酬只能靠镇发给的补贴,为了生计,只能大部分时间在家忙自己的农活,没有全心全意为村民办事。再者,现在年轻人都外出打工,而且不愿意入党,造成村干部和党员队伍年龄老化、后继乏人的严重状况。
2、影响村级组织的凝聚力和战斗力。由于村集体经济薄弱,连办公都很困难,更无钱为群众办好事实事,要办的事无钱办,该管的村务难于管好,村干部的积极性、主动性、创造性难于调动起来,村班子软弱涣散,没有凝聚力、战斗力,对上级部署的工作任务应付了事,严重影响了工作效率和工作质量,削弱了党在农村的政权基础。
3、难于贯彻落实党的服务宗旨。村级组织“无钱办事”问题,关系到农村改革、发展、稳定的大局。“基础牢,百业兴”。如果“无钱办事”问题得不到解决,支撑村的经济基础不存在,村级组织就无法运转,将影响到农村的发展和稳定。村级组织没有一定经济实力,根本拿不出钱为村民办事,水利、村道、桥梁多年失修,群众提出的热点难点问题难于解决,造成群众行路难、入学难、增收难、发展难,党的服务宗旨很难体现出来,严重影响党和政府在群众中的形象和威信。
4、影响党群干群关系。村级组织由于没有经济收入,无力为群众办一些好事实事,解决一些实际问题,自然会引起群众的不满,导致干群关系紧张,影响了人心向背,动摇了党在农村的政权基础。
三、解决村级组织“有钱办事”的对策
在市场经济条件下,党的农村基层组织建设的主要任务是加强领导班子建设,提高党员干部队伍素质,增强班子创造力、凝聚力、战斗力,转变干部作风,密切党和政府同人民群众的血肉联系,不断巩固党在农村的政权基础,推动农村经济和社会发展。要完成这些任务,必须有一定的物质基础。没有一定经济实力作保证,各项任务就不能完成,发展村级集体经济,是保证党的农村基层组织建设各项任务得以顺利完成的需要。促进农村经济发展,增加农民收入,提高群众生活水平,实现经济社会全面进步,也是农村党建工作的出发点和落脚点。村集体有了经济实力,就可以帮助困难农户发展生产,就能为群众办一些好事实事,带动全村发展。所以,必须领导重视,上下一心,出谋献策,共同解决村级集体经济这个“老大难”问题。
(一)全面提高村级组织建设水平:
1、选好配强村党支部书记。“火车跑的快,全凭车头带”。要解决村级组织“无钱办事”的问题,关键要选准配强村支部书记,并把经济能人充实到村党支部担任主要领导。如我镇**村,镇党委在听取了多方意见后,调整了党支部书记,由该村的经济能人担任党支部书记职务,使该村集体经济不断壮大和发展。
2、健全班子,增强村级组织的战斗力。要以“五个好”为目标,加强村级组织建设。特别是要突出抓好班子的整顿转化工作,推行素质管理,选优配强村两委班子,彻底解决班子不健全问题。并从退伍军人、高中毕业生、外出打工返乡人员中物色后备干部,加强对干部的教育培养,及时吸收到党内来。不断提高党员队伍及村干部整体素质。
(二)必须做到三个到位:
1、思想认识要到位。当前:干部中普遍存在思想认识问题,认为山区农村条件太差,村集体经济难于发展,“烂泥扶不上壁”。这种思想严重影响扶贫工作的开展。同时,很多村干部存在“等靠要”思想和畏难情绪,不思进取,越等越穷,越靠越懒。所有这些思想障碍,如果不加以克服,势必严重影响扶持工作的开展。各级党委也要统一思想,下决心解决村级组织“无钱办事”的突出问题,把发展村级集体经济当作农村工作的大局来谋划,并作为农村党建工作的重中之重,切实抓紧抓好。各级干部要增强责任意识、宗旨意识和全局意识。只有思想统一了,认识提高了,才能调动上下的积极性,更好地发展村级集体经济。
2、帮扶工作要到位。上级要高度重视,加大对村级的扶持力度。参加挂扶的机关单位、部门和领导干部要以良好的精神状态和作风,全身心投入扶持工作,积极探索发展壮大村级集体经济的有效途径和办法。要坚持从实际出发,因地制宜,根据本村的资源条件和自然条件,选准集体经济增长点,走具有特色强村富民之路。如我镇夏田村、腊溪村,通过上级单位和领导干部挂扶,现在村集体经济年收入已达到了3万元,帮扶工作到位,成效显著。
3、领导精力要到位。村级集体经济能否发展壮大,关键看挂扶措施能否落实,而挂扶措施的落实,关键在领导是否重视。各级党委特别是领导要把这项工作当作重大的政治任务来完成,集中时间、集中精力、精心组织、加强领导、下定决心,制定相应的扶持和鼓励政策,从资金、技术、人才等方面为发展村级集体经济创造必要的条件和环境,从而解决村级组织“有钱办事”问题,保证村级组织有效运转,全面建设小康社会。
[感谢阅读这篇文章,本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |