您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 调研报告 >> 正文

关于小城镇建设的几点思考_文书文秘网

关于小城镇建设的几点思考
作者:未知 文章来源:未知 点击数: 更新时间:2007-4-21
关于小城镇建设的几点思考

小城镇是农村政治、经济、文化的中心,大力发展小城镇是我国加快实现城市化的现实选择。小城镇是推动“乡村城市化”的桥梁,是区域经济的“增长点”,是农村精神文明建设的基地。为此,加快小城镇的发展对社会主义新农村建设具有重要的指导意义。
一、当前小城镇建设和发展中存在的问题
现阶段,我国小城镇发展迅猛,但是当前在小城镇建设实践中也存在一些问题。结合**镇的发展现状,我认为有以下几个方面比较突出:
⑴小城镇规划布局不合理,缺乏理论指导和科学规划。主要表现为:一是城镇规模偏小,难以适应城镇规模效应。现有的城镇规模与经济规模和人口规模相脱节,缺乏计划性和远见性,制约了小城镇今后的发展,使得一些小城镇存在“一年建,二年改,三年推倒再重来”的做法;二是由于规划、布局不合理往往又带来土地资源的浪费,使得许多小城镇现有建设用地利用率很低。加之我镇地形复杂,规划用地资源缺乏,这一点尤为突出。
⑵小城镇工业布局不合理,污染严重,缺乏可持续发展眼光。由于不少小城镇建设过于分散、分布不合理、缺乏长远科学规划,导致了乡镇企业也出现“村村点火,户户冒烟”的分散格局,废水、废气、废料、严重污染大量农田和空间,再加上农村人口向小城镇的迅速转移,进一步造成了环境的污染的生态恶化,从而影响小城镇可持续发展战略。我镇工业以冶炼、煤炭、化工为主,多数冶炼炉容积在100立方米以下,不符合国家产业政策和环保政策,部分项目布局不合理,严重影响了我镇居民的生活质量,又对我镇的对外形象造成了负面影响。
⑶小城镇经济社会发展不平衡,精神文明建设相对滞后。具体表现为:第一,小城镇的脏、乱、差现象比较突出,缺乏专门化的治理和规范化的管理,绿化美化工作相对滞后。镇容镇貌不整洁,这不仅影响了小城镇居民的身心健康,也损害了小城镇的外部形象。第二,由于小城镇居民的文化和道德素质偏低,加之在小城镇公共秩序管理方面不规范不科学,导致了小城镇社会秩序比较混乱。这些问题的存在,就给小城镇的精神文明和物质文明的发展带来了一定的困难。
二、针对以上问题,对加快小城镇发展提出几点建议
⑴科学规划,合理建设。
小城镇规划是小城镇建设和发展的蓝图,是指导、建设和管理小城镇的基本依据。小城镇规划搞得好不好,直接关系到小城镇建设总体功能能否有效发挥,关系着经济、社会、人口、资源、环境能否协调发展。在小城镇基础设施的建设上,要从地区、资源等综合因素上权衡利弊,用发展的眼光依规划而建设。据此,2005年我们**镇党委和政府特邀请省建筑设计研究院对我镇进行实地勘查设计,并由**市规划局进行规划,初步确定了我镇的规划思路和建设方案。我镇的小城镇建设将有据可依,有章可循。
⑵科学布局,综合治理。
工业是小城镇建设的经济基础,工业布局又影响着城镇的人居和投资环境。在小城镇发展过程中,我们要避免先污染后治理的城市发展弊端。许多地方在发展中还不能充分认识环境的重要性,许多小城镇几乎没有污水处理设施,许多地方在小城镇建设中,因单方面谋求发展,而忽视了环境建设投入,甚至将大中城市淘汰的污染企业引入到城镇和农村。小冶炼炉、小化工厂的纷纷上马,给小城镇建设的长期发展埋下了隐患。因此,小城镇建设,既要搞好规划,统筹兼顾,又要严格控制污染源,减少污染物,要不断调整产业结构,增强污染治理能力。
为此,我镇针对新上项目和原有企业采取了不同的措施。我镇规范了对新上项目的审批制度,并对新上项目进行可行性研究和科学论证,保障合理布局。对现有不符合国家产业政策和城镇建设规划的企业采取“迁、转、改”的方针,按步骤迁出位于城镇中心的高污染企业,对国家淘汰的高消耗和高污染企业进行转产,对有上升空间的企业进行技术改造。特别是积极促进我镇的冶炼企业延长工业链,由单一的生铁冶炼向冶炼、铸造和加工过渡,提高产品附加值和经济效益。
⑶科学管理,共同发展。
镇容镇貌是反映一个城镇居民生活质量和经济发展水平的重要标志。大力整顿镇容镇貌,改变小城镇的脏、乱、差现象,树立小城镇良好的外部环境。加强小城镇的绿化美化工作,增加小城镇的公共绿色面积,为小城镇营造一个舒适的人居环境。加强小城镇精神文明建设,提高小城镇居民的城市意识、卫生意识和文明意识。加强小城镇的社会治安管理,维护小城镇的社会公共秩序,消除各种不安定的社会因素。
我镇严格按照规划对西街商品楼进行了改造,实现了街区干道全部硬化。以省政府出台的对建设社会主义新农村在绿化规划等方面给予一定补助的政策为契机,我镇对城镇卫生和绿化的相关措施和制度也即将出台。镇政府加大了对营造美好环境的宣传力度。依托镇派出所、综合治理办公室和司法所划分了治安小区,建立了治安联防制度。
在新形势下,小城镇规划面临着许多新的机遇和挑战,小城镇建设的内涵更加丰富,任务也更加艰巨。因此,在小城镇规划建设中,我们要注重特色性,具有超前意识,从本地实际出发,精心组织,科学规划,及时解决建设中出现的各种问题,努力把**镇建设成一个环境优良、秩序稳定、经济发展的文明城镇。
[感谢阅读这篇文章,本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |